みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

和歌山県立医科大学 口コミ

(69) 公立内33 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      実習は大変だったが実習を通して学ぶことも多く、充実した大学生活を送ることができた。講義がほぼ必修であったため他大学のように授業を組む楽しさなどはなかった
      国家試験に向けての対策が充実している。病態に関する授業は実際に医師が講義をするため少し難しい。
      ゼミの内容はそれほど充実しておらず、結果もそれほどのものしか得られなかった。
      就職活動の際には、例年の就職先の面接内容についての情報提供があったり、面接の練習を手厚くしてもらえた。
      田舎すぎる。駅からも遠く、最寄駅の電車の本数が少なくとても不便。
      大学自体が小さく、Wi-Fiも一部でしか使用できず、不便な点が多かった
      女の割合が多く、同性同士の関係は非常に濃かったが、男が少ないため恋愛関係は充実していない。
      在学人数が少ないため、サークルやイベントが小規模なため充実していたとは言えない
      実習を通して看護師として働く上で必要なことを学ぶことができた
      大阪市立大学医学部附属病院
      センター試験の結果、他に国公立大学で行けるところがなかった。
    オンライン授業や学内実習が取り入れられ、感染対策を行なっている

医学部医学科の評価
      単科大学なのでこじんまりとしています。大学祭はあまり盛り上がりませんし、実行委員は抽選で決まるので、やりたくない人がさせられることがあります。医学部ですので難しい試験が多く、学年の1割が留年することもあります。サークルはほとんどなく、部活のみです。
      考え方が変な先生もいらっしゃいますが、ほとんどが普通の先生です。特別講義はたまにありますが、出席さえしていれば大丈夫なものがほとんどです。
      ゼミというものはありませんが、3回生で基礎配属というものがあり、研究室で先生の研究をさせていただきます。 やる気があれば1回生からでも研究させてもらえます。
      付属病院など和歌山県内の病院で初期研修する方が多いです。 就職状況はよくわかりません。
      紀三井寺駅から近く、大学周辺にはコンビニやスーパー、ファーストフード店があります。
      図書館は日曜日と祝日以外は開いています。 生協は17時で閉まってしまいます。 ゼミ室などを借りて勉強できます。
      部活に入ると先輩や後輩と知り合えますが、入らないと繋がりはほとんどありません。 恋愛はしづらいので、少ないと思います。
      部活はありますが、サークルはほとんどありません。 大学祭はあまり盛り上がりません。
      1回生は数学や化学、生物などの教養、2回生と3回生で生理学、病理学などの基礎医学、4回生で循環器や消化器などの臨床医学、5回生と6回生は臨床実習です。
      決まっていません

医学部医学科の評価
      授業カリキュラムが少しきつく進級も難しいですが、先生との間の距離は近いように感じます。部活もまずまずです。部活はあんまり選べる時間はなくて新歓期間が2週間でその間に部活動を決めないといけないのでそこをミスってしまうと6年間しんどいです。
      授業はこの先生は楽だけど、この先生はしんどいみたいな差が結構あります。
      あと1回生の授業はあまり医学的なことはなく高校生の延長みたいなかんじなのでとてもつまらなく感じました。1回生だけキャンパスが離れていて、看護学部の教室と近いのですが、あまり接点がなくサークル、部活に入っていない方はずっと接点がないまま終わってしまうので何かしら入った方がいいと思います。
      医学部なので少し変な人も多少いますがそれは仕方ないですね。勉強はテスト前の2週間でなんとか大丈夫です。留年科目だけをしっかり受かっておけばどうにか3年生までは進級できると思います。高校生の方は頑張ってください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      先生がとても親身になって話を聞いてくれる。担任制度があり、先生と学生の距離が近くてよい。国家試験の合格率が高い
      ほとんど眠い。ひどい講義ではクラスの3ぶんの2くらいの学生が寝ている。しかし、出席にきびしい。だいひつがばれて留年の人もいた。
      種類が少ない。三年の後期から始まり、主に看護、保健に関するゼミがほとんど。1つのゼミあたりの人数が3~4人で少ない。先生の当たり外れが激しい。外れだと先生はほとんど協力してくれなくて、大変苦労することになる。しかし、好きな先生だと、仲良くなれるので、楽しい1年を過ごすことができる。
      就職は100%できるし、ほとんどの人が第一志望の病院に行くことができる。また、大学病院や総合病院などの大きな病院に就職することができる。約半分が付属病院に就職する。
      通学はしにくい。特に大阪方面から通うとなると、電車の本数が少なく、1時間に2本しかない。また終電が早い。周りに遊ぶところが少なく、大学感がない。周りにラウンドワンくらいしかない。それか居酒屋。ほとんどが自転車移動になる。
      あまりしていない。
      楽しい、たまに癖のある奴がいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      単科医科大学なので1年生の後半から専門的な内容が始まります。
      ポリクリの期間も長く、他大学に比べて臨床で多くのことを学べるというメリットがあります。
      ただその分の座学の時間が短いためカリキュラムがキツい、他の大学に比べて進級が難しく留年者が多いというデメリットもあります。
      たくさんの研究室があり、積極的に学びたい学生はM.D-Ph.Dコースを選択すれば自分の興味のある研究室のもとで学生のうちからより深い内容を学ぶことができると思います。
      大学を卒業した後、半分以上の学生が医大の付属病院でそのまま研修を行うようです。
      和歌山県立医科大学の付属病院は自由にカリキュラムが組めるということで全国の研修先病院としてもかなり人気があると聞いたことがあります。
      大阪から和歌山駅までは電車も結構出ていて一本で来れるので、1年生の間は通っている人も結構いました。
      ただ、和歌山駅から最寄駅までの電車が30分に一本で不便であること、2年生以降は勉強が忙しくなることなどで、学年が上がるにつれほとんどの人が下宿となります。
      大学周辺はかなり田舎です。
      単科医科大学なのでそんなにサークルも多くはないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      附属病院があること、大学が設立してからの年月も十分なため、国家試験に対する対応が手厚いので国家試験に臨むにあたりよい学校であると思う。また、先生や教授も先生としてのキャリアが長いため実習の時の看護学生への支援もよいとわたしは感じている。
      看護師はもちろん、保健師に関する情報も豊富である。(ただし和歌山県下の情報に限る)他の大学でも言えることかもしれないが、附属病院のある県下の医科大学であるため、県内の多くの病院や施設、事業所などと連携しており、また卒業生も県下に多くいるため多くの情報が集まってくるようで、就職先に関する情報では表面的なものだけでなく人間関係や休暇かとれるのか、教育体制やその他もろもろの内情についても情報を得ることができるところは魅力的なところであるように思う。
      駅からはとても近いが道がとても狭い。在学中だけでも道路脇にある溝に転落したという話を4回ほど聞いた。狭いわりに自動車の交通量が多いため道幅を広げてほしいといつも思っている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      3年生から看護師充実コース(看護師国家資格のみ)と
      保健師コース(看護師国家資格と保健師資格の両方)に分かれる。
      看護専門学校よりも深く学べる。
      大学とゆうだけあって、自主性が求められる。
      どれだけ積極的にやるかで、学ぶ量も変わると思います。
      卒業生は、看護師、保健師、産業保健師など様々なところに就職しています。
      和歌山県内、大阪が多いらしいです。
      周辺にはカフェなどが多く、放課後によく遊びに行く。
      原付、自転車で通学する人も多い。
      最寄り駅からの電車が30分に1本しかないので
      電車通学の人はそこが不便と感じるかもしれない。
      付属の大学病院があり、そこでほとんどの実習をします。
      最先端の医療を学ぶことができます。
      また、演習室は予約をすれば学生のみで使えることができるので
      実習前や実技試験前は友人と練習します。
      私は友人と、長期休みのたびに旅行へ行きます。
      全体的に仲が良く、試験の前など励ましあっています。
      保健看護学科での出会いは あまりありませんが、
      医学部と看護学部で付き合ってる人はまあまあいます。
      ほとんどの人がサークルに入っています。
      サークル楽しいので是非入って欲しいです。
      1年次は解剖など基礎的なことを学びます。
      1年生でも入学してすぐに行く早期体験実習や
      3日間病棟へ行く実習がありました。
      2年次も座学が中心です。
      3年生の秋から各論実習が始まります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      選択科目がほとんどない。そのかわり、ほとんどの授業を全員で受けるから、みんな顔見知りになる。病院実習などは他大学とそんなにかわらないと思う。
      研究室配属が3回生のときにあります。研究室数自体はあまり多くはない。自分の興味のある分野に所属する人もいれば、帰宅時間などQOLを考えて選ぶ人もいる。また、人気のある研究室で多数になった場合は抽選で選ばれることもある。
      研修先の選択は基本的には自由だし、それに対するサポートは必要ないと思う。
      立地は紀三井寺駅から徒歩3分程度。大阪からは1時間半ぐらいかかるため、その点では立地が良いとはいえない。和歌山市内が生活圏内だったら、さほど不便はないと思われる。
      単科大学のため生徒数が少なく、学内の恋愛事情はほぼみんなに知っている。
      サークルはほぼゼロ。ほとんどの人がクラブに所属する。新入生歓迎会のときに、何かクラブに入らなくては、という気持ちにさせられる。
      教養科目、基礎医学、臨床医学
      大学病院

医学部医学科の評価
      医学的な専門教育だけでなく一般教養の科目も充実しており、またそれでいて教養科目の授業でもこの学習・知識がどのように医学を学ぶ上で役に立つのかを教えてくれます。
      教養科目でもこの知識が医学を学ぶ上でどう役立つかなどの話をしてもらえます
      研究室などは存在せず基本的に学年全員が同じ時間に同じ授業を受けます
      医師国家試験の合格率も高く先輩方は様々な病院に就職を決められています
      最寄り駅はひとつしかありませんが電車は30分に1本程度しか来ません
      まだ現在のキャンパスに移ってからあまり年数が経っていないため綺麗です
      せまくて規模の小さな大学なので卒業して医師となり働いている先輩も含めてなかよし
      医師国家試験受験資格を得るため、また医師となって医療に従事するための学習

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      大学院や助産学部などもあり、進学も可能です。就職先もさまざまであり、自分の希望をかなえられるかと思います。何事も努力次第ですが、進学を検討中の方はぜひ参考にしてみてください。
      専門的知識を、教授や医師など専門性に富んだ講師から学ぶことができます。
      ゼミ数が10~20種類(その年の講師の数による)あり、自分の興味のある分野の研究を深めることができます。また、講師も親切にゼミの進行をサポートしてくださります。
      国家試験合格率99~100%です(私の学年は100%でした)。希望の就職先に就職することができている方が多数です。また、附属病院もあるため、迷った際には附属病院への就職も候補として不足ない病院です。
      紀三井寺駅から徒歩10分程度の位置にキャンパスがあります。大学の正面にファミリーマートがあり、ちょっとした買い物も可能です。ただし、電車の本数が30分に1本程度なので、遠方から入学される方は下宿をお勧めします。
      図書館、PC室、体育館なそ、設備は十分にそろっています。しかし、キャンパス自体の敷地面積がせまく、一般的に想像する「大学」のイメージとは少し異なるかもしれません。
      男性の人数が5/80人程度です。男性としての意見ですが、少数派となり、肩身の狭い思いをするかもしれません。しかし、女性との交友を深めるという意味ではよいかもしれません。
      医学部との合同の部活動が充実していますが、看護学部独自のサークル活動などは過疎化してしまっており、ほとんど活動が負かった印象です。部活動としてガッツリ取り組みたい方には支障はないかと思います。
      在学4年間を通して医療・看護の分野を中心に学びます。そのほか、心理学や法律、薬理学など、働くうえで必要となる分野についての講義もあります。 3年生からは病院実習が中心となり、臨床の知識を学び、看護師となる準備ができます。
      大学病院の看護師として修業しています。
      自分の住んでいる県内の唯一の看護大学であったため、進学しました。

• 紀三井寺キャンパス
    和歌山県和歌山市紀三井寺811-1

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩7分

• 三葛キャンパス
    和歌山県和歌山市三葛580

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩13分

電話番号 073-447-2300
学部 医学部保健看護学部薬学部

和歌山県立医科大学学部一覧

このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

富山大学