みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

保健看護学部 口コミ

(38) 公立大学 102 / 201学部中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護職を目指す人がきているため志はみんな高い。その高さに圧倒されることもあるが、揉まれて揉まれてなんとか耐えている。課題や実習でメンタルをやられるときに支えてくれる先生がいるというのが心強い。この大学に来て良かったと思っています。
      学生に対する先生の人数が多く、担任制度があるため悩みがあるときは相談しやすい。看護で課題は多いが、先生方は大変なことを理解してくれている。
      ゼミはまだ始まっていないためわからない。真ん中の評価にしておきました。
      進路に迷っていると担任の先生が相談に乗ってくれる。附属病院に行く学生が多いようです。
      田舎です。ただ5分ほど歩けばマクドやびっくりドンキー、ラウワンがあり15分ほど歩けば丸源ラーメンがあります。慣れてしまえば不満はないです。
      汚い校舎だとは感じたことないです。特別綺麗と言うわけではありませんが公立大学なのでそんなもんでしょう。看護の設備はもちろん整っています。
      サークル、部活にはいれば医学部や薬学部との交流があります。ほとんどの人が所属していると思います。
      コロナ禍のためほとんどのイベントが中止されていてあまり経験がない。医療系大学のため感染対策に対しては不満を言えない。5類になったのでこれからに期待しています。
      看護の専門科目、病態生理、公衆衛生、一般教養などなど。一年のときは情報処理の授業などもあり学ぶ内容は幅広かった。
      看護職を目指していたから。いつからか漠然となろうと思っていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      医療系を学びたい人はここ!というかんじです。
      自分が学びたいことが学べて、追い込まれずに勉強することができます。
      すごくいいです!
      分からないところは手の届く限り教えて頂けますし、
      しっかりとした内容です。
      先生からの就職希望にのせられるようになってしまい、
      自分の意見を言えなくなってしまいました。
      その面ではサポート不足かなと、
      通学が家からあまり離れていないところなので、
      安心して通学することができます。
      どこに行っても楽しい雰囲気が漂っていて
      とてもいい施設だと思います。
      私事ですが、友達がこんなに沢山できたのはこの大学にはいってからです。しかし、あまり話したことのない人が多く、教室がとどかないので、接するのは難しいと思いました、
      移動するのが少し大変ですが、イベントに関してはとてもよく、一人一人が楽しめます。
      1年生は高校で学んだことを活かして復習+予習、2年生では3年生に向けての予習、そしてゼミに興味をもつこと。3年間は就職活動をしっかりとすることでさ笑
      昔から看護に興味があり、ここなら自分の夢を叶えることができると思ったからです、

保健看護学部保健看護学科の評価
      先生方も手厚く、学習環境が整っているので将来に向けて頑張れると思います。就活もしやすいので、とてもありがたいです。
      コロナで実習が減りましたが、手厚いフォローや指導がとても良かったです。先生方も親身になって相談やアドバイスを聞いてくれます。ただ、やはり留年する学生もいるので、勉強は大変かなと思います。
      付属の病院があるので、就職はしやすいと思います。大阪や東京で就職する方も、地元へ戻る方も多いです。サポートはとても手厚いと思います。
      和歌山駅から30分に1本の電車に乗り換えるので、とても不便ではあります。最寄りからも徒歩10分なので、アクセスは悪いです。
      最近トイレが新しくなり、とてもキレイになりました。学食もあり、とても楽しい雰囲気です。
      ほとんど女性の学生なので、みんなとても仲がいいです。恋愛は男性が少ないのであまりないです。
      サークルは少ないです。ほとんどが部活ですが、とても充実しています。
      看護を学びます。一年生は一般教養があるので、様々な講義を受けることができます。
      将来看護師になりたく、ほどよいのどかな田舎の学校を探していました。

投稿者ID:819948
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      講義や授業は十分分かりやすく、勉強面や進学、就職のサーポトも十分よく友人関係や恋愛も充実しています。
      十分に満足しております。授業も分かりやすくとてもいいです。授業が楽しいくらいです。
      就職や進学実績も良いです。サーポトも十分です。就職には困っていません。
      特に環境は悪くないです。でも、道のりが長いのはなかなか疲れます。
      設備は十分です。施設も広くてちょうどいいです。学校が楽しかったりしました。
      恋愛はちょっと言いにくいですが、友人関係に関しては良くも悪くもないって感じですね。
      イベントやサークルはとても楽しいです。毎日も楽しいですが。ハハハ。
      保険ですね。まぁ保健看護って言っているから名前どうりの授業内容ですね。
      色んな人を助けていきたいのでこの分野を学んで行きたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      夏休みが少ないのが少しネックです。
      またテストの量もいきなり多いので大変ですが、授業や先輩からの資料をもとに勉強すればやっていけます。
      様々な授業があり、特別講義も数多く設けられています。
      初年度から看護についてや、医学についての授業が数多くあるため、大変なことも多いが為になります。
      ゼミは4年時から始まります。
      サポート十分です。実績も良いです。
      また、国家試験の合格率も高いです。
      駅からは近いですが、電車の本数が少なく不便なことも多いです。
      自転車通学や、原付通学が多いです。
      実習施設はしっかりしており、近くに附属病院があるため実習は充実しています。
      医学部と看護学部がキャンパスが離れている為、部活動に入っていれば関わりはあります。看護学部内での友達は多くできます。
      サークルは少なく、部活動が多い大学です。
      文化祭が小規模なのが残念です。
      1年は看護の基礎、2年は応用に近づけるための基礎の再確認、3年は応用、4年は実習メインです。
      付属の病院に就職
      看護師になりたいという夢があり、高校から近い大学で救急にも特化していたので志望しました。

保健看護学部保健看護学科の評価
      受かるか微妙なラインで受けた大学ですが、
      和歌山県内で看護師になるなら ここが1番かと考えます。実習も附属病院があるので、行きやすいですし、なんせ 大学なので専門学校よりもゆったりしていて楽しいです!
      先生たちも優しいですし、
      普通に出席とテストを受けておけば留年はしないかと思います(一部除く(笑)
      再試験も私立と違い、費用はかからないので安心です!
      まだゼミがきちんと
      はじまってませんが 他の大学に比べたら
      研究するテーマは範囲が狭くなると思います。
      大体和歌山県立医科大学の附属病院に就職しているイメージですが、県内の保健所や企業、大阪市内の病院に勤めている方も多いと感じます。
      コンビニは近く、ラウンドワンとかもあるので
      空きコマ カラオケに行ったりできました!
      普通…………ですかね(笑)
      そんな広いキャンパスではないので、、(笑)
      やはり看護の道に進んでいるので
      思いやりのある子が多いです。
      恋愛としては 1回生だったら 医学部との出会いもありますよ!
      結構活発な方だと思います。
      これはぜひ新入生歓迎会に行ってみて考えてください(笑)
      1回生の間は、看護というよりも 選択科目が多いので自分で教養的な面での勉強がしっかりできます。
      2回生からは しっかり看護の勉強と実習があるので
      そこも安心です。
      和歌山県立医科大学附属病院
      和歌山県内の高校で推薦枠があり、
      大学の方が専門学校よりも 給料も高いというので
      受けてみました(笑)

保健看護学部保健看護学科の評価
      楽しい。アットホーム感がある。看護の技術をしっかり学べて、勉強もかなりしなければならないため本当に勉強を求めて大学に来る人は最適。
      選択科目があり、看護のことだけでなく看護に関わる様々な分野の講義が受けられる。(音楽療法の講義、法律の講義など) 単位を取るのが大変
      ゼミを一年半やる
      附属の病院や他県への就職が可能。就職活動難になることはまずないと思われる。
      紀三井寺駅から自転車で10分ほど。少し田舎で周りは住宅しかない。
      医療器具や看護技術を練習できる施設が揃っており、充実していると思われる。
      生徒数がまあまああるため気の合う友達は必ずできる。医学部との恋愛が多い気がする。同じ学部内でも恋愛可能。
      部活やサークルは充実している。ただ、大学祭は医学部のキャンパスで行い、病院が併設されているためあまり騒ぐことができず、内輪でやるため盛り上がりには欠ける。
      一年次には看護の基礎の知識に加え、選択科目や様々な一般教養のような講義がある。実習は1回(3日程)ある。二年次は看護の基礎から分野別(母性小児成人老年精神など)までを学ぶ。また、統合実習(保育園、企業などに行く)や保健所実習がある。病棟実習は2週間ある。三年次は看護の専門知識を学ぶ。公衆衛生の知識も。三年次から看護師充実コースと保健師コースに別れる。(だいたい半々に)三年次後半から四年次にかけてゼミや実習が1年以上ある。
      家から近いし附属病院がある。看護学部は他にもあるが、推薦を取ることが出来たので受けた。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師になるためのカリキュラムが整えられており、医学部と合同の授業もあります。実習施設も整えられており、医大での実習がメインです。
      3学年から保健師コースも増えて、職業の幅が広がります。
      院に行かなくても保健師の免許が取れるというところが魅力だと思います。
      丁寧で素晴らしい授業だと思います。
      実習での指導がとても優しく的確です。
      免許の合格率は100パーセントで就職も医大が多く、地元に帰る人もいます。
      紀三井寺駅からとても近くて、アクセス抜群です。
      周りには店が多く大体のことはできるので、1人ぐらいにも便利です。
      掃除の人がいるので、毎日綺麗な環境で勉強ができます。
      エアコンなども全部屋についていますし、トイレなどもすごく綺麗です。
      先輩後輩関係なく仲が良く、同学年も実習などを通して仲良くなれます。
      数え切れないほどのクラブやサークルがあり、とても充実した生活が送れます。先輩が一から丁寧に指導してくれるので、初心者でも大丈夫です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    保健看護学部保健看護学科の評価
      附属病院もあり、学習や実習面では充実していると思います。看護だけでなく、保健師や助産師を目指すこともできるのがいいところだと思います。
      ほとんどが必修科目になってます。1年次は教養科目もあり、2年次から看護の授業が多く設けられます。
      学年に担任がいることや、ゼミの先生に相談できる環境が整っています。先輩方の就職に関する資料が残されているため、面接対策などができました。
      最寄駅はきのくに線の紀三井寺駅で、徒歩10分ほどです。自転車があれば困ることはあまりないかと思います。
      公立大学のため建物が特別綺麗ということはありません。勉学するのに最低限必要な環境が整っているイメージです。
      サークルや部活に所属すると友人・先輩後輩の関係が広がります。恋愛に関しては出会いが少ないので、サークルなどがきっかけになっていることが多いです。
      いくつかありますが総合大学ほど充実はしていません。学祭は規模が小さいです。
      1年次は教養科目中心で終わり頃にはじめの病棟実習があります。2年次から看護の専門の科目が増えてきます。3,4年次で各領域の実習があります。
      病院
      看護師になりかったことと、国公立大学に行きたいことから条件にある大学を探していました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      学年の人数が少なく、みんなと仲良くなることができ、まとまりがあるが、規模が小さすぎて思い描くキャンパスライフには程遠かった
      実習が多く、色々な経験ができる。先生が優しく、寄り添って丁寧に指導してくれる。
      ゼミではグループで自分たちの興味のある内容について研究できるか、規模が小さく、他の大学のようにゼミ旅行などがない
      面接練習や小論文対策など手厚くサポートしてもらえる。 例年の採用試験の内容を教えてくれる。
      田舎すぎて不便。電車の本数が少なく、駅からも歩くと結構遠い距離になる。
      Wi-Fiが全館に設備されていないため不便。ウォータークーラーがない
      女が多いため女友達はたくさんできるが、男が少ないため恋愛関係は少ない。
      サークルやイベントの規模が小さすぎて、他の大学との差を感じる。
      1・2年目は講義を通して知識を身につけ、3・4年目はその知識をもとに実習で実践していく
      大阪の大学病院
      市立大学はお金がかかるため、国公立大学であり、和歌山に親戚がいて親しみがあったから。

• 三葛キャンパス
    和歌山県和歌山市三葛580

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩13分

電話番号 073-447-2300
学部 医学部保健看護学部薬学部

和歌山県立医科大学学部一覧

このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

岩手県立大学