みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  システム工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和歌山大学
出典:SSZPRM
和歌山大学
(わかやまだいがく)

和歌山県 / 国立

偏差値:47.5 - 52.5

システム工学部 システム工学科 / 在校生 / 2015年入学

地方国立大大学ですが充実した研究が可能

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国公立大学とあって充実した研究が可能です。学生のレベルも一定以上で、とてもよい大学です。教授と学生の距離も近い環境で研究が可能です。
      さすがに国公立大学だけあって少人数教育で教授に近い研究が出来ます。3回生からは研究室に入って教授と先輩マスターと研究に打ち込める環境が整っています。授業でわからないことがあれば研究室へ質問に行けば親切丁寧に教えていただけます。大学も学生が大学院へ進むように促進しています。
      3回生の後期から研究室に配属されます。少人数教育で非常に教授やマスター生と近い関係で研究が出来ます。
      国公立大学とあって大手企業の求人もたくさんあるようです。工学部とあって大学からの推薦就職が大半となっています。またキャリアセンターも充実しており就職には困らないようです。
      和歌山大学前駅から徒歩15分アクセスはとても便利になりました。また駅から100円バスも利用出来ます。システム工学部は大学の一番奥になっているのでショッピングセンターを抜けて徒歩で通学しています。
      さすが国公立大学とあって施設や設備は充実しています。システム工学部は新しい学部なので最新の設備が整っています。また学生向けには24時間利用出来きるパソコンが整っており、学生証をタッチすれば入室可能でレポートを作成等に利用でき、セキュリティも整備されいます。
    大学に関する評価
      システム工学部は女子の割合が少ないです。サークルに入れば他の学部と交流ができるので恋愛はできると思います。特に観光学部は女子8割です。
      和歌山大学の最大のイベントは和滋戦や文化祭と充実しています。但し、クラブ活動やサークルに入れば参加が可能です。
    学科に関するコメント
      1回生~3回生前期までは基礎教養が中心で、専門のメジャーを選択の学習が可能です。3回生後期から研究室に配属されます。

【講義・授業】

建築を勉強したい、とくにデザインをやりたいと考える学生にとっては物足りない。
建築士の受験資格は得られるが、この学校の授業だけでは理解を深めることは難しい。
設計も手描きでCADを学ばないあたり時代遅れ。自主的に学ぶ姿勢がないと、知識も技術も含め、他大学と話した時などに自分のレベルの低さに驚くと思う...

和歌山大学の近隣の大学の評判