みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

天理大学 口コミ

人間学部宗教学科の評価
      多くの1流の先生がいるので、勉強をはじめ多くのことを学べます。生徒数も多く友達も増えます。男子が多く楽しいです。
      天理教の授業ほとてもためになったり、知識以外にも学ぶものが多いと思います。
      研究室も各先生ごとになったり、学科ごとにフリースペースがあるので、そこで楽しく先生とも話せます。
      必修の授業が他に比べて少ないので、ほかの勉強にも集中して出来ます。
      天理は学生が多いので、アパートや寮などがとても充実しています。
      構内も広く自然も豊かなので、個人個人で違った大学ライフが送れると思います。
      天理教の生徒が多く宗教といって怖いイメージがありますが、逆にとても優しいです。
      1年次は天理教やキリスト教、イスラム教、そして英語や就職の授業があります。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    国際学部地域文化学科の評価
      教授がとても親身になって話を聞いてくれます。また、専門知識だけでなく幅広い分野に興味を持てるようになります。
      学生の理解度に応じて講義を進めてくれます。
      講義後の質問にも快く受け答えしてくれます。
      さまざまな専門知識を持つ教授がいるので、自分が興味を持ったことに関してより深く研究することができます。
      困っている学生には個別に電話連絡をしてくれ、卒業後も就職のサポートや職の案内をしてくれました。
      坂の上にあるので、自転車通学だと登校時に息が切れました。駅からの道も分かりやすいので、初めて大学へ来る人も迷うことなく来れると思います。
      各学科やコースごとに研究室があるので、専門書を探すときや卒論を作成する時にとても役に立ちました。
      学科、学部を越えての付き合いができます。大学時に付き合った他学部の人と現在結婚しています。
      選択した言語を学のはもちろん、歴史や宗教などさまざまな分野を学ぶので、視野が広がります。
      通訳  日本語教員  大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      施設も充実していて、勉強をとてもしやすい環境にあります。
      指導方法もわかりやすくとても入ってよかったです。
      卒業後も役に立ちます。
      とても、親身になって聞いてくれる先生もいますが
      少しサバサバしているような感じの先生もいます。
      もっと協力してほしいです。
      とても充実しています。
      一人一人しっかりと目を配っていただいて
      とてもやりやすいです。
      卒業後は教員免許は取得できるのですが
      教員採用試験に受かるかどーかなので
      頑張りたいです。
      すぐ上に天理大学院があるので
      また、教員免許が取得できるので安心です。
      広いグラウンドや、トレーニングルームなど
      とても充実した施設があります。
      全国からたくさんの人と関わることができています。
      もっと他の学科とも関わりを持ちたいです
      教員免許はもちろんのこと、スポーツのやり方を1から
      教えていただけます。
      就職をしようとしています、
      教師になるのが夢です。

卒業生 / 2012年度入学
    国際学部地域文化学科の評価
      意欲的に自分の学びたいことを学べる環境が整っていると思います。自然と同じ志をもった仲間が集まり、親身になってサポートして下さる先生方もいます。とても良い学科だったと思います。
      外国語科目に関して言えばスペシャリストばかりが集まっていますので、英語だけではなく、ポルトガル語やドイツ語、フランス語、中国語にタイ語など、本当に数多くの言語を本格的に学ぶことができるのが最大の特徴だったと思います。
      3年からゼミが始まり、コース・先生によってかなり違いがあります。先輩等から話を聞いておくと良いかもしれません。
      あまり就職実績については詳しく分かりませんが、学内で数多くの企業説明会等を開催して頂いたり、大学側からのサポートはしっかりしていたように思います。
      最寄り駅は近鉄天理線の天理駅になります。駅から歩くと30分ぐらいで、自転車だと15分、バスも出ています。ただ、大学に向かって坂になっているので、行きは少ししんどいです。
      授業ではタブレットを使用したり、コンピュータのヘッドホンで英会話を行ったり、機材もそこまで古くはないと思います。しかし学内自体はかなり歴史を感じるものになっています。
      天理教信者の方も数多くいるのですが、天理教への見方や考え方が変わるぐらい人柄の良い人たちばかりでした。
      文化祭や体育祭では、かなりの盛り上がりが見られると思います。どちらかと言うと部活動が盛んな学校ですので、サークルという名前のものは少ないです。
      1年と2年では自分の選んだ語学を中心に、その言語を話す地域についての歴史等を学ぶ講義が続きます。3年生ではそれらを深め、現状と課題について学ぶ機会が多くなります。4年では授業もほとんど無いので卒論だけになると思います。
      塾講師
      大学時代のアルバイトからそのまま就職することになりました。私は教員志望ですので、採用試験に合格するまでの勉強の場として選んだ部分が大きいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      大学生は高校と違って全て自己責任!やる気がある人はとことん伸びる!また、スポーツに本気で取り込める!最高の環境!
      専門の先生がついて教えてくれます!わからないことは自ら聞くことが大事!
      いろんなゼミがあって自分で選べる!充実したところもあるし、本当に暇なところもある!
      サポートはしてくれるが、待っていて何かしてもらえることはない。行動を起こすのは早めにしたがいいとおもう!
      大阪の同級生が多かった気がする!また、京都にも電車一本でいけるからなかなかいいかも!
      カフェとか欲しかった。コンビニは南棟にはできてたけど、学部は小さかったなー。
      同じスポーツをしている仲間同士で普段は一緒にいることが多かったが、授業でみんなと仲良くなる機会があって今でも大事な仲間がいる!本当に良い友達を持ててよかった!
      体育の教員になるための全て。コミュニケーションをはじめ、基礎知識や専門知識を4年間で学ぶ!
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部宗教学科の評価
      一流の先生方の下で、素晴らしい講義を聞けます。自分自身に学びたい、研究したいという気持ちがあればすごくいいと思います。
      日本だけでなく、賛成海外の一流大学を出られた先生が多数在籍しており、宗教学の基礎からしっかりと学べます。
      学生一人一人に親身になって指導をしてくださり、興味深いテーマで講義を行ってくれます。
      学校として就職活動に関するガイダンスなどを頻繁に行ってくれるため、様々な企業への就職実績があります。
      天理駅からは自転車で20分ほどです。また、男女ともに寮もあり、男子寮はキャンパス内にあるので徒歩3分で学校へ行けます。
      教室は4つの棟に分かれており、どこも綺麗です。学食も充実しています。
      サークルやクラブ以外に、それぞれの学科で構成される学科会があり、男女の仲はとてもよく恋愛関係は充実していると思います。
      キリスト教、仏教、イスラム教など、各宗教を専門的にまなんだり、全体としての宗教学について勉強します。
      高校職員

体育学部体育学科の評価
      とても部活動が盛んで、周りの環境もよく将来体育教師を目指す人には最適な大学です。都会とは少し離れてのどかなので、毎日気楽に通うことができます。
      講義もほとんど自由ですが、その分自分でやることはしないといけないです。
      先生方もとてもいい人ばかりで、生徒にとても熱心になってくれます。その姿が将来体育教師になった時役立ちます。
      最後まで支援してくださるので、諦めずみんなで頑張れます。卒業生の先輩では体育教師になる人がほとんどです。
      場所は建物が二つあり、そこを行き来するのに自転車が必要です。駅からは近いので歩きで通う生徒もいます。
      その辺りのジムと並んでも負けないくらいの大きいウエイトの部屋があったり、すごい大きい体育館が三つもあります。
      サークルや部活などでは友人関係などの交友関係も広がり、より一層大学ライフを楽しむことができます!
      1年では基礎の基礎を学び、2年からは各コースに分かれて自分の本当に勉強したい方を重点的に学びます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツに専念したい方にはぴったりです。 スポーツに適した施設がたくさんあり新設されたトレーニングルームやプール、体育館もとても綺麗です
      体育の教員免許を取るための授業が充実しています。学年が2クラスにわかれているので全体的にも講義を受けやすいです。
      研究内容も多く、先生方もとても親身になってくれるのでゼミも楽しく受けることができて仲間とのつながりもよくなります。
      教員になりたい人が多いのでそれに特化した講義や講習もあるので相談しやすい環境があります。体育専門の方を雇うところへのつながりもあります。
      天理駅という立地が少し不便で電車の本数が少ないことが県外からはアクセスしにくいかと思います。自然環境はとてもいいです。
      新設されたとプールや体育館、体操場、トレーニングルームが整っており学食もあります。体育科の学食は大盛りのご飯が用意されています。
      一学年の人数がそんなに多くいないし、少人数での講義もあり男女一緒の授業も多いのでほとんどの人が顔見知りで仲良くなれます。
      講義ではスポーツを自由に取ることができて保険の授業もあります、
      スポーツ心理学
      スポーツをする人にとっての心の強さのたいせつさルーティンなど
      不動産 営業
      営業は忍耐力が必要でスポーツを通して培ってきたことが反映されると思ったからです
      続けてきたスポーツを大学に入っても本格的に続けるため
      推薦入試
      特に対策は行っておらず高校の授業のみです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      先生方のご指導が素晴らしく、フィールドワークも行ったりと、歴史を学ぶのには最適な環境です。また、友人にも恵まれ、充実した学生生活が送れています。社会人になるための心構えなども学べたり、資格講座を開いて頂いたりと、将来に役立つことも充分学べる環境です。
      授業はあまり縛りがありません。なので、人によっては単位を取れなかったりします。真面目に授業に出てきていれば単位は取れる授業が多いです。
      レポートの書き方、本の要約などする事は様々です。学んだこと全てが将来役に立つことなので、頑張って受けています。また、少人数なのでアットホームな環境でゼミを行っています。
      大学院に行く人、就職する人などいます。教員になる人や学芸員なと、歴史系の職業につく人も多いです。一般企業へ就職も6.7割でいます。
      駅からは徒歩20分くらいかかると思います。有料ですが、バスが出ています。ただ、雨の日なんかは利用者がたくさんいるため混雑します。
      古い建物から新しいものまでありますが、大学っぽい階段教室は2部屋しかありません。しかし、特に不便はないです。
      みんな人がよく、活気にあふれています。交流の場が多いので非常に楽しいです。部活やサークルが活発な中、当大学では学科会という学科ごとのサークルが存在して、同期はもちろん先輩後輩仲よくなれる場です。
      1年目は教養や歴史全般の概要を学び、2年目から時代ごと地域ごとの歴史を専門的に学べます。演習や実習を通して古文書に触れる機会が多々あります。
      歴史学研究室
      所属研究室にもゼミにも所属していませんので、わかりません。
      歴史を単純に好きなのと、古都奈良の地という恵まれた地で歴史を学びたかったから。
      推薦入試
      過去問を解き、分からないところをなくす努力をした。センターの受験も考えていたので、それと並行して行った。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      人との交流があり、教授の先生方をはじめ、同期や先輩後輩とも歴史を熱く語れる場であります。古都である奈良という歴史を学ぶには最適な地です。学習もそうですが、人間的にも大きくなれる大学です。
      各分野に秀でた先生方に気兼ねなく質問ができ、少人数なので自由に充実した学びを得ることができます。また、他の学部の興味のある講義を受けることもでき、より深く学べる場であります。
      1年目からゼミがあり、その内容は学年が上がるごとに専門的になってより高度になります。先生方が一人ひとりと深く関わって下さるのでたいへん良いです。
      ほぼ100%でありながら、進学する人も少なくありません。進路相談や就職カウンセリングなど、就職に関するものが充実しています。資格講座も開設していて、興味のある資格を取得することも可能です。
      最寄り駅からバスが出ていますが、自転車でも徒歩でも充分に通えます。たくさんの自然を垣間見ながらの登校は気分を良くしてくれます。
      古いものから新しいものまで、全てに愛着がわきます。教室が狭いところもありますが、その分教員と生徒らの距離が近く、親密になれますし質問もし易いです。
      学科会という独自のサークルのようなものがあり、学科ごとに交流する場があるほか、学科会を通して他の学部の人とも繋がれます。
      歴史についての概要から専門的なものまで学べます。各時代に別れての講義があるので興味深いです。
      少人数なので先生方と親しくなれ、同期とも早く打ち解けることができるとおもったから。また、自宅から近いため。
      利用していない
      赤本を購入して過去問を勉強した。また、基礎知識を繰り返し勉強した。

天理大学のことが気になったら!

• 杣之内キャンパス
    奈良県天理市杣之内町1050
  • 体育学部キャンパス
    奈良県天理市田井庄町80

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩9分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩9分

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学