みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

天理大学 口コミ

2022年10月投稿
    体育学部体育学科の評価
      将来教員になりたいと思っている人はとてもいい大学だと思います。授業では教えるために必要な知識が沢山入ってきます。
      全国大会に出ているような教授達が剣道、柔道、陸上などを指導し、天理とスポーツの歴史についても学べます。体育の教員免許が取りやすいためおすすめです
      就活ではサポートしてくれる施設があったり、講演会などを開いてくれているのでサポートは十分だと思います
      最寄駅は天理駅で少し歩かなければなりませんが近いです。学校の周りには商店街があったり、安くて多い定食屋もあります
      施設は綺麗なジムや室内プール、人工芝グラウンドがあって充実しています。教室も綺麗で冷房や暖房もついて快適です
      友人関係は築けますが、恋愛関係はそんなに発展しません。授業のほとんどが男女別でやっており、話す機会が少ないです。
      サークルは知りませんが部活は充実している方だと思います。数多くの部活動するための施設があり、その施設も整っています。しかし、学校から遠いため原付バイクは必要かと思われます。
      一年生では天理について学びつつ、天理スポーツも行います。しかし、多くの授業をとらないといけないため大変かと思われます。3年からはコース選択があり、より細かい分野に分けて学びます。
      昔から教師になりたいと思っており、いろいろなスポーツを指導してみたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    人間学部宗教学科の評価
      ほんとにすべてがさいこうです。困ったり迷ったらしたら一旦来たらいいと思います。仲間たちもいいやつしかいないのですぐ馴染めます!
      とてもいいです。勉強しやすい環境が整っています。先生もいい感じの人が多いです!
      最高です。仲間たちがとてもいい感じです!環境もよく集中して取り組むことができます!
      それぞれ学んだ分野での経験活かし、その場その場で活躍できています!
      最寄駅は天理駅です!大体一人暮らしか寮があるのでそこから通学しています!
      参考に資料などがたくさん置いてあります。いつでも手に取ることができるので参考になります!
      出会いはめちゃくちゃ多いです。サークルなど入るととくにさいこうです!!
      みなさん熱心にとりくまれているため全て充実しています!ありがとうございます!
      人の心理について学ぶことが多いです、状況に応じての人の心理を深く知ることができます!
      マスコミ・広告・デザイン
      大手広告代理店に就職しました!
      友達から悩み相談を受けることが多くあるのですが、あまりわからないので悔しくて志望しました!
    皆さんマスク着用の徹底をしっかりしています。校内には消毒だらけです!

卒業生 / 2015年度入学
    国際学部外国語学科の評価
      アメリカ人の先生が英語で授業したりしているため、英語に触れたりする機会が多いため、言語を学ぶ環境が整っている
      自分で学ぼうとすれば多くのことが学べる環境であり、指導も求めていればどんどんしてくれる
      さまざまな分野ごとにそれぞれのプロの先生がゼミを担当していて、知識が深まる、
      就職斡旋も徹底的に行っており、就職できない人を作らないような環境になっていた
      コンビニや、学食、学科会室などの環境もあり生活しやすい場所である
      コンビニや学食や学科会室などいろんな環境が整っていると思う。
      男女共に関係なくとても仲がよく、しょっちゅう飲みにいっていた。
      学祭や体育祭などおもしろいイベントはてんこ盛りで楽しみ方は人それぞれで充実してます
      言語や座学、対人コミュニケーションなど、そのほか教職関係や一般科目
      営業マン
      今後グローバルな社会になっていくなかで、英語を学んでいたほうが役立つと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間関係学科の評価
      とてもいい人ばかりで、 わからなければ教えてくれる 学ばせてくれます。 そんな環境を作ってくださった 先生方に感謝したいです。 友達にも感謝したいです
      専門の先生が教えてくれる。 少人数制で勉強に励むことが できる。
      自分のやりたいテーマを 追求して助けてくれる。 仲間と頑張れる
      奈良県の求人は多いが、 県外の求人が少なく、 また近畿以外の求人がない。
      大学の建物が離れている。 自転車がないと通いにくい。 坂が大変です。 移動がめんどくさい。
      設備は十分になっています。 本も沢山あり、勉強に励みやすい 環境になっております。
      部活で大切な彼と出会うことが できました。 共学なので、出会いはたくさんあります
      いろんなイベントがあります。 学科会に入れば、 とても充実した大学生活になると思います
      社会福祉士の資格を取得のための 授業をおこなっています。 実習や、グループワークを通して 福祉を学びます。
      福祉業界の障害児と関わっています。
      少人数制で社会福祉士の資格取得に とても力を入れてる聞いたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部宗教学科の評価
      素晴らしい講師の先生が多く、学習意欲が凄くわきました。また、心の勉強もすごく充実して学べることができ毎日が喜んで楽しく送ることがてきました
      講師の先生が多くおり、そのほとんどが、素晴らしい授業を展開して頂きすごく充実した時間をおくれました!
      ゼミは少数なので集中してじっくりと授業を受けることができ、また講師の先生が素晴らしい
      人に喜んでもらえるように志す人が多くおり、そういったことを重視した求人情報が出ていました
      駅からは少し遠いいですがバスもありますし、歩いてもいい運動になるので良かった。キャンパスも歴史ある図書館があり、充実していました
      教室が広々としていて大学感が出ていてよかった。歴史ある図書館があり知識を深めることができた
      サークルや部活が沢山あり、共通の趣味で友達ができた。学科でもイベントが多く、友達ができやすかった
      学祭や、体育祭があり、どちらもかなり楽しく、友達もできてよかった
      多くの宗教のことを学べることができ、またその中でも専門の分野を勉強することができました
      人に喜んでもらえるようなところ
      むかしから色々な宗教に興味があり、多くの宗教についてまなびたかったからです

卒業生 / 2014年度入学
    人間学部人間関係学科の評価
      この大学は、まず人がすごく、みんな優しいです。先輩後輩の仲も良く、行事ごとがあると、各学科に別れて出し物などをし、より絆が深まると思います。また少人数生教育に特化しているので、先生と生徒との距離も近く、勉強に集中しやすいです。国家試験を受ける人には、とくに勉強がしやすい環境だと思います。最寄りの駅からも無料バスが出ているため、通学をするのにもすごく通いやすいです。学食も毎日の日替わりランチもあり、時々バイキングも出たりします。食事の種類も豊富で、学生のことを考えられておりとても低価格でとても美味しいです。またコンビニやATMも備えられているため、すごく便利だと思います。クラブ活動をするのにも、色々な部活があるため、大学生活が充実したものになること間違いなしだと思います。特に体育系の部活は全国大会にも出ていたりなど、すごく有名です。大学には、この大学に通っている学生なら誰でも利用できるジムも備えられているため、少し運動したい方、本気でスポーツをしたい方などおすすめです。
      福祉施設

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部外国語学科の評価
      今は、若い世代からk-POP などの人気により韓国語を学ぶ人が増えています。交換留学もできるので、韓国語を本気に学びたい方はおススメだと思います。授業も韓国人の先生なので発音なども正確に学べると思います。
      私が所属していた韓国語では、授業は韓国人の先生がしてくれますので、発音など勉強になります。また、交換留学も可能なので本気で学びたい方はおススメだと思う。
      ゼミは、自分で調べたいことを課題にして、本を読んだりアンケートをとったりします。先生からもアドバイスを頂けるため勉強になります。
      韓国語を使って就職する人はあまり多くないと思いますが、別業種の職には皆んな就いていたと思います。サポートもしっかりしてくれます。
      天理駅から降りて自転車で15分くらいのところにあります。電車などを利用する人にはアクセスが良いとは思いません。しかし、無料送迎バスもあります。
      ゼミ教室には韓国の留学生と話ができたりするので良いと思います。あとは、普通の学校の教室なので良いのか悪いのかわかりません。
      天理大学は部活動同士、サークル同士、学科友達など友人関係は良い。恋人も他の大学と変わらないと思います。
      学園祭には芸能人が来たりして盛り上がります。サークルで出店を出したりパフォーマンスしたりしていました。
      1年目はアジアの全般の知識を学びます。
      2年目以降からアジアの一部の地域にコースが分かれ、勉強していきます。
      3年目は留学があります。
      4年目は卒業論文です。
      業界では大手の会社に入社しました。就職が厳しい時代でしたが、採用して頂いたのですぐに入社を決断した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      大学でレベルの高いスポーツ能力を身に付けたいのであればとてもいい大学だと思います。まわりは全国レベルの生徒ばかりなのでいい刺激になります。明るく楽しい人がたくささんいるのでとても毎日が楽しい。先生も生徒にきょうりょくてきで意見をたくさん取り入れてくれる。プールがとても綺麗で泳いでいて気持ちいい。全国からいろんな人が集まるのでともだちが全国かくちに増える。天理大学は体育学部だけ離れたところにあるので移動するのが少したいへん。駐輪場が狭いのでとめるのがたいへん。アンダーアーマーと提携をとっているのでアンダーアーマーの製品が安く買えるのはとてもありがたい。体育教員への力の入れようがとても高いと思うのでありがたい。海外留学などの行事もたのしい。お笑いのレベルがとても高い。体育祭はとても盛り上がる。水泳が泳げなかったけどとても教え方がうまくすぐに泳げるようにみんななった。天理教を学べるので他の学校とは違うものがある。
      わかりにくい授業もある。
      実技の授業はわかりやすく教えてくれるので楽しい。
      充実していると思う。サッカーラグビー陸上野球...とほとんどの部活が専用グランドや専用の道場などを持っているから。
      体育学部なのでスポーティーな人が多くサバサバしていてみんな明るい。気さくに喋れる人がほとんどなのでとても友達も作りやすく楽しい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      先生も生徒も明るく、優しい人が多くとても和気藹々としていて楽しい学校です。
      部活に専念しながら教員免許も取れ、自分の挑戦したいことに挑戦することができます。
      最寄駅は近鉄線の天理駅、JR線の天理駅、また体育学部であれば近鉄線の前栽駅です。
      体育学部であれば天理駅から歩いて通っている生徒も多いです。
      体育学部と南棟の学部とが離れており、だいたい自転車で10?15分くらいかかります。授業の移動があると少し大変です。
      柔道やラグビーなど全国レベルの部活や馬術部、コンドル部などさまざまな部活、サークルがあります。
      部活によっては掛け持ちすることもでき、バイト等と両立をしている学生がほとんどです。
      体育総部や文化総部ごとでの呑み会等もあり、部活動の垣根を越えてさまざまな学生と仲良くなれる機会もたくさんあります。
      クラブオリエンテーションもあり、部活動の紹介をしているため、興味のある部活動をぜひ見に行ってみてください!

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間関係学科の評価
      学科会が充実していて楽しい!
      部活に入っていなくても学科会で学科関係なくいろんな人と仲良くなれる!
      多分他の大学より、外国からの留学生を含め友達ができる!
      人間関係学科は、人間対人間の関わりに関することが多いので決まった答えがない。
      自発的に考えることを優先してくれる。
      他学科に比べて、各専攻一クラスしかないのでやりやすく、発表等もしやすい。
      天理教の学校なので、そっち方面に就職する人が多い。
      一般企業へのサポートはあまりなかった。
      坂の上にあるし駅からあまり近くないが、本通りを通ればほぼ屋根があるし雨の日もなんとか通える。
      南棟はトイレも綺麗。
      学食もあるがあまりオシャレじゃない…
      部活に入らなくても学科会があるのでイベントに参加していればほぼ全学科の人と友達になれる!
      天理教と英語の授業は1、2回生は必須。
      人間関係学科は心理学?体育までなんでも学びたい授業を受けることができる。
      2、3回生からは小学校なとでボランティア等を経験する。
      大手アパレル繊維会社

天理大学のことが気になったら!

• 杣之内キャンパス
    奈良県天理市杣之内町1050
  • 体育学部キャンパス
    奈良県天理市田井庄町80

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩9分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩9分

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学