みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  人間学部   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

人間学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間関係学科の評価
      将来何がしたいか決まっていない人にも良い専攻だと思います。生涯教育の枠組みは広いので学んだことは将来活かすことができます。ただし暗記したり計算したりするような専攻ではないのでサークルや部活動だけに集中してしまいほとんどなにも学ばず4年間をすごしてしまう人もいるかもしれません。
      生涯教育専攻の講義は図書館司書課程の必須とも被っているので図書館司書になりたい人にもおすすめの学科です。
      生涯教育の枠組みが広いため、様々な分野の講義を受けることができます。
      また、遊びの企画書を作成し放課後小学校で子どもたちと遊ぶような実習もあります。企画書作りは就職後もすることがあるので役立ちます。
      講義の種類が多く同じ時間に被ってしまうと受けれないことがあるのが難点です。
      生涯教育専攻の研究室には本棚とパソコン、頭をつかうおもちゃがあります。講義がない時間にはパソコンをつかって調べものをしている人、本を読んでいるひと、集まって実習の企画をしている人たちがいます。
      卒業論文のゼミでは5~6人で1つのゼミになるので相談もしやすくとても良いと思います。
      技術系や専門系とは違い生涯教育をまるまる生かした職というのはやはり少ないと思います。
      知名度も低く、人間学部も生涯教育専攻もどんなことを4年間で学んだのかが周りの人に瞬時に理解してもらえないので少し不利なのではと思います。
      駅からバスが出ていますが本数が少ないので早めにいきたい人にはバスはおすすめできません。
      徒歩や自転車でも行けますが少し距離があり上り坂もあります。
      研究室が入っている棟以外は古い建物です。教室のほとんどが小中学校のような木の机と椅子がありますこれぞ大学!といった雰囲気のある部屋は2つほどしかありません。
      狭い教室が多いため講義に集中しやすいと思います。
      体育学部は別の棟ですが、いろんな学科の人と交流しやすい大学です。
      生涯教育専攻だけをみてみると人数が20人ほどなので全員と交流できるところがいいところです。小人数なので企画の打ち合わせがしやすく、卒業論文の中間発表なども全員のを聞けます。
      学校教育や社会教育の歴史、現状、今後の教育のあり方を学びました。
      実習では市役所の生涯学習課で働かせてもらい、小学校では子どもたちに遊びを提供したりしました。
      飲食店で働いていましたが、今は結婚して専業主婦です。
      ツールなどで入客数を増やし売り上げを上げたり接客で人と触れあうのが好きだったため。
      教育全般を学びたかったのと、生涯教育専攻の少人数でアットホームな雰囲気が魅力であったため。
      その他
      ほぼエスカレーターで進学しました。
      天理高校生だったので高校の成績のみで合格しました。

投稿者ID:122010
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部人間関係学科の評価
      人間関係に関することについて学ぶのにはとても良い学科だと思います。生涯教育、臨床心理、社会福祉、どれを選んでも良いと思いますが、学力に差があります。
      少人数制を推していて、高校のクラスのようになっています。そのため、欠席をしたり単位を落としたりするとすぐにバレます。
      少人数制のため、1人の先生のゼミに5人の生徒となるため、研究室にも行きやすいです。しかし、実習のことなども考えるとアルバイトを頑張る必要があります。
      特に社会福祉専攻は国家試験の合格率が高い。しかし、国家試験を受けていない人や他の専攻の人にとっては、将来の仕事を見つけにくい。
      最寄りの駅から徒歩30分かかるため、自転車が必要です。しかし駅前には有料の駐輪場しかないため不便です。
      天理教の建物のため、少し古めかしく宗教性が漂っています。しかし、新しく図書館が設立するなど、きれいな建物も増えてきています。
      基本的に、学科会に参加するタイプとしないタイプにすぐに分かれます。グループができやすいため、仲良くなりにくいです。
      社会福祉。相談援助などについて学びます。
      社会福祉が学びたいと思いました。児童について学びたいです。
      センター利用入試
      特になしです。受験勉強などをしていません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部人間関係学科の評価
      社会福祉士を目指している人にとっては少人数制なので先生との関係性も作りやすく濃い勉強ができると思います。しかし、受験率はあまり高くなく将来の目標を1年生の時から明確にしておく必要もあります。
      実際に社会福祉士として働いておられる先生からの講義が聞くことができためになります。しかし、少人数制ではあるので休みずらいです。
      少人数制なので1人の先生につき5、6人でのゼミになるため、より詳しく研究ができ、先生への質問もしやすい環境です。しかし少人数のため自分が入りたいゼミには入りにくいところもあります。
      国家資格の勉強をすると福祉の世界で働く人が多いですが、福祉の世界はやはり大変で辞めていく人数も多いです。
      最寄り駅自体は近鉄もJRもあり比較的使いやすいです。たた、最寄り駅から大学まで徒歩約30分かかるので自転車が必要です。
      国宝がある図書館やPC自習室などもあり、勉強に励みやすい環境です。ただ天理教を表しているような建物もあるため、少し使いずらいです。
      体育学部があるため、比較的ジャージ姿の人が多いです。あと、留学生の人も多く、異文化交流がしやすいです。
      社会福祉についての基礎から応用まで学ぶことができます。
      社会福祉について学びたく、専門性を追求したかったため。
      センター利用入試

卒業生 / 2008年度入学
    人間学部人間関係学科の評価
      人間関係学科は3つの専攻からなっています。特に1・2回生では他専攻の学生とも同じ講義を受けることも多く、意見交換もできます。少人数制なので、教授とも距離が近く、専門科目の講義がなくても、フランクに話すことができます。全体的には大人しい穏やかな学科です。
      私の専攻は臨床心理だったので、臨床心理中心に書きます。臨床心理学を学ぶには最適な環境です。大学自体もそうですが、専攻も歴史があるのでとても面白いです。加えて、若い教授もいらっしゃるので、幅広く学べます。
      私が在籍していたころは、臨床心理学専攻にゼミはありませんでした。基本的には論文のテーマごとに担当の先生がついてくれるシステムです。ゼミの時間が無かったことは少し不自由でしたし、最終的に友人に手伝ってもらう学生もいましたが、裏を返せば、卒論を自由にかくことができる環境でした。私の担当の教授は、とても誠実に質問に答えてくれましたし、一緒に考えてくれました。
      正直、潰しがきく学問なので、一般企業に就職するのであれば、個人の努力しかないです。心理学専であれば、幅広く活動できると思いますが、専門的に勉強してきた人にはやはり敵わないところはあります。大学院進学者もそれなりにいました。臨床心理士資格を目指すなら、院への進学をお勧めします。
      天理駅から徒歩20分、大学行きのバスで5分の距離。駅からは少し距離があるので、自転車を利用する学生が殆どです。天理商店街には、スイーツ系、粉もん系、ラーメン系など、様々なお店があります。構内は少し広めなので、自転車で移動します。
      歴史ある大学なので、一号棟などは趣きがあって一歩入るとタイムスリップした気分になります。一方で、大人数が収容できる教室もあります。一見歴史ある建物でも、三号棟四号棟は改装してあるみたいで、トイレなどもキレイです。学食の噂ですが、体育学部の食堂の方が量が多いみたいです。
      授業やイベントで、他専攻、他学科、他学部と交流できる機会があります。なので、気の合う仲間を見つけることもできます。そこから恋愛に発展するケースもあるようです。
      基礎心理学から臨床心理学を学ぶことができます。
      臨床心理士を目指していたので、臨床心理学を学びたかったから。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部人間関係学科の評価
      生涯教育や生涯学習という、これから必要とされるであろうことを学ぶことができる。自発的に進んで学習し、身に付けるという全てのことに関連したことなので卒業論文のテーマは基本的に自由となっている。そのため、下らない内容で大したことを書かずに出す人もいるのが欠点だと思われる。
      専攻の先生は四人という少人数体制だが、どの先生も個性があり面白い授業をしてくれていると思います。また他の学科の授業も受けて様々な資格を取りながら、たくさんの人と知識を交換し合える環境にあると思います。
      研究室はゆったりと本を読むことのできる雰囲気が作られていて、堅苦しい空気が全くないため、人とふれ合いながら学べる環境にあると思います。また、先生方の本も置かれており、専門的な勉強をするのにも良い場となっています。
      就職については、甘く見ている学生が多く見られます。部活中心の学生生活を送っている人が多いため、勉強が必要な公務員試験などについてはあまり合格者がいないほうだと思います。
      天理市自体がとても田舎なので、あまり良いお店は見当たりません。しかし、学食は安く美味しいご飯が食べられるので、昼休みはいつも満員です。
      校舎は少し特徴的な形をしていて、初めて来る人は驚くことも多いと思います。しかし、建物が古いため校舎内は汚く、綺麗好きの人には向いていないかもしれないです。
      基本的には、勉強に対しては大して頑張らず、部活に懸命に取り組む学生が多く見られます。授業の雰囲気もあまり良くないように思います。専攻内でのカップルが多かったです。
      生涯教育や社会教育の基礎知識を一から学ぶことができます。
      親に勧められ、オープンキャンパスに参加したらとても面白い授業をしていたから。
      福島県スーパー家庭教師協会
      とにかく過去問の問題集を何回か解いて、解説を読みながら確認してました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部宗教学科の評価
      人数もそこまで多くなく先生との距離が近いため質問などしやすくとても集中して勉強できる。宗教界でも素晴らしい先生方が揃っていてその先生の授業を受けられることがとてもいい。
      知らなかった宗教など一つ一つ詳しく宗教を学んでいくのでいろんな興味がわく。そして授業がわかりやすいため勉強になる。
      ゼミはとても少ない人数でやるので先生との距離が近くとても集中して勉強できるのでよい。先生もわかるまで教えてくださり親切である。
      宗教学科は特殊で就職せず天理教関係のところで働く人が多いので就職する人は少ない。なので就職率は低いと思う。
      駅から少し遠く自転車でも15~20分はかかる。大学までバスがでてるのでそれに乗れば多少早く着く。大学内にコンビニと食堂があるが近くにお店があまりないのが少し困る。
      パソコンなども充実している。ただカフェなどちょっと友達たちとゆっくりできる空間がほしい。食堂も人数の割に狭くいつも混雑してて席も座れない時があるため大きくしてほしい。
      女の子が少ないので学科同士で付き合うことは少ないがとても友達が増える。天理ノリでとても面白く毎日楽しい。
      宗教のうわべしか知らなかったが、奥の奥まで知れた。授業では聞いたことない言葉ばかりで初めは理解できないことが多かったが勉強してわかるようになった。
      宗教に興味があったから。自分も宗教を信仰していてその宗教についてもっと詳しく勉強したかったから。
      その他
      行ってません。
      内部入試で入ったので受験勉強はしてないが高校勉強の復習をしていた。

卒業生 / 2013年度入学
    人間学部人間関係学科の評価
      社会福祉、生涯教育、臨床心理の3専攻から成る学科で、より人間生活に根差した勉強が出来ます。学科内の人間関係は良く、学校祭や文化祭にも力を入れて取り組んでいます。学科の生徒会的なグループに入らなくても、努力次第で幅広く友人が出来ます。
      大学なので当然ですが、教授陣は各専攻の専門家です。ですので、その専攻を深く学びたい人にとっては、素晴らしい環境です。また、自分の専攻以外の講義も受けられるので、楽しいです。ただ、臨床心理専攻はゼミ制度がないため、苦労すると思います。
      臨床心理専攻はゼミがありません。生涯教育、社会福祉の2専攻はゼミがあるので、かなり手厚くサポートして頂けると思います。ただ、臨床心理専攻の教授陣も、優秀な方が多いので、何か質問しに行けば、力になってくれることも多いそうです。
      正直言って、就職浪人する人も少なくありませんが、就職や大学院進学がほとんどです。自分の頑張り次第です。
      駅から徒歩15分、大学行きのバスで5分、自転車で10分。学生のほとんどが自転車を利用しています。徒歩、自転車で通過する商店街には、お好み焼き屋、ラーメン屋、居酒屋など、様々な店が軒を連ねています。
      体育学部のキャンパスでは、トレーニング室や体操専用の体育館、温水プールなど完備されています。他にも、臨床心理専の学生が実習で使用する相談センター、歴史のある図書館、学食もそこそこ美味しいですし、体育学部の食堂では、タダで大盛りにしてくれます。
      男女の出会いはもちろん、気の合う仲間との出会いも期待できます。学科の講義では学科内の学生と、一般教養の講義では他学部の学生と知り合うことが可能ですし、部活に入部すれば、他大学の学生と知り合うこともできます。
      心理学、特に、臨床心理学について学んだ。
      大学院進学
      臨床心理士になるために必要なステップだから。
      臨床心理の専門家が多く、大学院進学にも有利だから。
      推薦入試
      予備校、家庭教師は利用してません。
      過去問を多く説いた。また、新聞を読んで、最新の時事ネタを得、自分の言葉で説明出来るまでにした。

人間学部宗教学科の評価
      最初はどんなところだろうと思っていたけど、どんどん学んでいくうちに分かるし、先生達は優秀やし友達増えるしで良かったです
      先生方がとても分かりやすい授業をするから また本当にやりたい事を見つけられるから
      先生がおもしろい
      さらにそこから卒業後、専門学校や就職につく人はかなり多いから
      駅からもそんなに離れてないし、シャトルバスとかもあってとても便利
      参考文献なども充実しているし、相談に乗ってくれる人もいるから
      新しい友達も増えたり、彼女も出来たり人と人を繋がりがある場所
      学祭や体育祭など様々な行事があってとても楽しいし友達が増える
      色々やるが宗教学が特にキリスト教、イスラーム、仏教などまたその他の宗教に関してもやる
      高校の指定校推薦があったので行きやすかったしそこしか無かったし

卒業生 / 2013年度入学
    人間学部人間関係学科の評価
      どの専攻でもそれぞれ専門的な内容が学べます。有名な教授が多く、授業も分かりやすく楽しいです。豊富な知識と技術が学べますし、就職についても支援制度は整っていたので安心です。
      さまざまな分野で活躍している教授の授業が受けられます。社会心理学は社会に出てからも活かせる内容でしたし、福祉の専攻の授業も役立つ内容でした。
      3年からゼミが始まるところもあれば、4年になってからゼミが始まる専攻もあります。私がいた専攻は4年になってからゼミが始まり、どの教授になるかはどんな内容を研究したいかによって決められていました。
      さまざまな業種への就職実績があります。履歴書の書き方から筆記試験対策、面接サポート等の指導が受けられます。
      最寄駅は近鉄電車の天理駅とJR天理駅です。この2つの駅は隣り合っています。駅前は整備されていてきれいです。大学までは天理本通りを通って行きます。徒歩では20分?25分ほど。駅前から大学行きのバスもでていますが、本数は少ないので乗り遅れに注意です。
      学内はそれほど新しくはないですが、比較的きれいです。なにより図書館は有名で学生以外の方も来るほどです。
      サークルもたくさんありますし、学科会もあり友人はたくさん作ることができます。外国の留学生も多いので、グローバルな交流もできます。
      サークルは多く、秋に行われる学祭ではサークルごとにお店や展示、ライブなどさまざまなコーナーが用意されとても盛り上がります。
      1年のときは基礎知識を学びます。また天理教学は必修です。2年のときは少しずつ専門的な内容になり、実習が増えてきます。3年のときはより専門的な内容になり、実習が多くなります。4年でどんな研究をするか考え始めます。4年ではゼミが始まり、研究一色になります。卒業研究と卒業論文が選べます。最後には教授と専攻全体に向けて発表します。
      スポーツジムでコーチ職に就きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間関係学科の評価
      興味のある分野の講師が わかりにくい人だと勉強する意欲が無くなってしまう。 でも、色んな学科がある分色んな分野の授業に受講でき やりたいことが今なくても探すことが可能である。
      先生によって異なる。 面白い先生も多いが専門職となってくると 専門用語を用いるため難しくなる。
      少人数でみんなとわちゃわちゃしながら 勉強を楽しめる。 自分の興味のある分野について 研究でき、その分野に長けている教授がいるため 質問しやすい。
      全て自主制。 自分で学校でのキャリア支援を把握しないといけない。 学校の自分のメールに送られてくるため 見ていないことのほうが多い
      駅から学校まで歩いて30分。 バスも受講に合わせた時間に1、2本しかなく電車が少しでも遅れると 歩きなので確実に遅刻する。
      コンビニがあるくらいで他に特になにもなく することはない。 図書館はすごいみたい。 もう少し時間を潰すところがあれば嬉しいと思う。
      友達はいっぱい作ることが出来る。 みんなの仲も良く、行事も多いため、 先輩とも交流を深めやすい!
      学祭、体育祭、サマーキャンプなど 学科事に行われるので 参加しやすくおもしろい。 ほかの学科の人たちとも 仲良くなる機会が多い
      一年次には、基礎的な勉強から始まり、英語や専門職の基礎、などを勉強する。 2年次になると徐々に専門的な知識の勉強になってくる。さらに学校に慣れてくるのもあり、他学科の授業も興味があれば受講出来る。 3年次では、実習もあり現場での経験もできる。 4年次では12000字の卒業論文や国試で忙しくはなるが充実した学生生活を送ることができる。
      通信業界の販売 福祉施設

天理大学のことが気になったら!

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学