みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  文学部   >>  歴史文化学科   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

文学部 歴史文化学科 口コミ

(14) 私立大学 1585 / 3582学科中
    文学部歴史文化学科の評価
      ぜんぜんいいとは思います。でも、自分にあった場所ではないなとは感じたのですこし後悔してます。まあでもそれなりに満足してます。いい大学だと思います。
      いい大学です。授業内容がわかりやすく、とても充実してると思います。
      就職活動は自分次第な所ではありますが、サポートしてくれるので満足です。
      周りに何かあるかと聞かれたら何もないですが、天理駅には近鉄とJRがあるので来やすい環境ではあると思います。
      天理教って感じですね。まあでも不便ではないです。綺麗になってくれたらなあとは思います。
      大きい大学なので友達は多少なりできます!いい人ばかりではないですけど
      ちゃんとした学園祭てきなのがある!ゲストも呼んでくれたりしてるので普通の大学って感じ
      1年のときはさまざまです。自分が勉強したいことがちゃんと学べます
      なにもしたいことがなかったさいに、先生からすすめてもらった所がとここでした。

投稿者ID:961937
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      学びたい分野が合致すれば専門知識を多く身につけることができるが、「狭く深く」という印象が強く、よく調べずに入学すると専門性についていけなくなるように思う。その分、教授や、大学が所有する史料は群を抜くため、歴史を学びたいという強い心がある方にはおすすめできる。
      少人数制の授業で教授に質問がしやすく、より深く学びを追求することができる。また、学部学科の垣根がなく、たくさんの学生と関わることができ、学業以外にも楽しみが豊富にある。
      著書も出版する素晴らしい教授・先生方がいらっしゃり、各分野の専門知識が学べる。ゼミは一般科目の授業よりさらに少人数であるため、個別の相談が可能である。
      個々に相談する場合は手厚くサポートしてくれる印象。求人情報もきちんと提示されるものの、量が多く、まとめて閲覧できるようなシステムがないため過去のものが埋もれてしまうのが難点。説明会なども積極的に開催しているが、資料の重複や時間の長さなど不満に思う点もややある。
      バスの利用が可能であるが、自動車以外の手段であれば、駅・下宿先などどこから向かうにも坂を登らなければならない。また、周りに店もなく、立地はお世辞にも良いとは言えない。
      安さを売りにした学生食堂、資料や図書が充実した図書館・研究室、学内のコンビニ、飲食や団欒の場である学生ホールなど、他の大学と比べて良いと思う点は多くある。
      サークルや部活動、学科会活動に参加していればそれなりに交友関係の輪は広がると思う。体育祭や学園祭などで他学部・他学科の学生と関わる機会もあるため、多くの友人ができた。
      学園祭では吉本興業の芸人や俳優などを招き、ライブやトークショーをおこなっている。また、コロナ流行以前から学生自治会が積極的に様々なイベントを考案してくれるので、1年を通して楽しみが多いと感じる。
      まず、1年次に歴史学や考古・民俗学、それぞれがどういった分野であるかを学び、2年次に専攻(コース)を選択する。歴史学については、日本史は中世・近世・近代から、世界史はヨーロッパ・アジアから自身の関心のあるものを選択して受講する。3年次の演習からそのまま卒業論文へと転換していく学生が多い。
      専門に研究されている教授の元で歴史を学びたかったから。また、社会科の教員免許を取得したかったから。
    飲食ができるスペースや隣り合う席にはパーテーションが設置され、1つの机に対する椅子の数を減らしている。また、各所に体温測定機やアルコール消毒液が設置され、各施設にも時間や場所の制限が設けられている。授業は原則オンラインで実施され、大学独自の緩和基準が設定された。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      とても学びやすく落ち着いた雰囲気のある大学。歴史に興味がある人は高偏差値の高校から来てる人も多い。専門的に学ぶのには少数がいいが、本当に少数の専攻ごとに分かれるので学びやすい。また、教員や学芸員、司書といった資格も取れるようになっていて非常に視野が広がると思う。
      ほとんどの先生はとても優しいし分かりやすく、すぐに理解できる。しかし、一部の先生は分かりにくくなに言っているのか分からない時がある。しかし、課外授業なども行なっており、奈良なのですぐに現地に行って学べるという利点がある。
      少数なのでどこもしっかりと教えてくださると思う。人数の少なさにあっぱれかもしれない。
      教員や公務員もしっかりと輩出されている。自分の努力次第でどこでもいけると思う。
      これは周りが田舎。それに限る。でも、少し自転車で走ると色々なスーパーなどがある。
      自分はかなり満足しています。申し分ないです。
      全体的に女子が少ないので恋愛は向かないかもしれない。
      どこも活発で楽しめると思う。周りには入っていない人もたくさんいるが自分的には絶対に入った方が楽しいキャンパスライフを楽しめると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      学科会というサークルとは違う学科ごとの団体があり、その学科会単位で体育祭・学祭が競いながら行われる。学科ごとなので先輩たちとつながれて、そのつながりで学業などでアドバイスもらえたりする。
      また少人数なので、研究室にいると教授の方から声をかけてもらえたり、アドバイスをもらえたりする。
      少人数なので、質問がしやすい。
      和気あいあいとした講義が行われる。
      専攻の教授全員の授業が受けられるよう、一回生の春・秋の基礎演習と2回生春・秋の研究入門では違う教授たちが担当する。
      研究室にいれば、先輩や教授からアドバイスをもらえる。
      JR天理駅・近鉄天理駅ともに自転車で15分から20分くらいかかる。
      徒歩で25分くらい。
      しかし通学ルートのほとんどが商店街なので、雨でも大抵のところが傘をささずに通える。
      駅前にはコンビニが2店舗、そのほか飲食店も充実している。
      しかし、毎月25日26日は月並祭というものがあり、人で混雑するので商店街を自転車で通り抜けできない。
      男子が多いですが、学科会に入っているメンバーは男女ともに仲が良いです。
      学祭・体育祭ほかにも小規模だが球技大会や国文学科と合同行事がある。

文学部歴史文化学科の評価
      静かな場所で学びたい人にはおすすめの大学です。
      大学の雰囲気は落ち着いており、静かな場所が好きな私にとっては最適の場所だと思います!
      よく宗教色が強いのではないか、宗教の勧誘が多いのではないかと警戒される方が多いですが、そんなことはないです!
      学生の皆さんも人が良いです。
      この大学は横だけでなく縦の繋がりも大切にするところです。
      入学最初には新歓合宿があり、新しい友達を作るチャンスがありますし、先輩方も丁寧に大学について教えてくださるので先輩方とも仲良くなれます!
      授業も教授の話がとても興味深く、聞いていて楽しいと思います。
      歴史文化学科なので、社会科目が好きな方はがっつり学びたいことが学べると思います!
      教師を目指している人は免許を取得することも可能です。
      施設も整っており、大学内にセブンイレブンや大きい食堂もあります!
      図書館にはたくさんの貴重な資料があり、自分の好きな分野で研究することができます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史が好きな人や歴史をもっと学びたい人にとっては最高の環境にある大学だと思います。歴史学・考古学民俗学どちらの専攻も少人数教育でかなり学べます。
      どちらの専攻も専門的で興味深い授業や実習などが多くあり、とても充実しており、歴史に対する考えを深めることが出来ます
      2回から、考古学民俗学と実習が分かれ各自各々好きな分野について高度な実習が出来ます。
      さまざまな大手企業の就職実績があります。また、教職・学芸員免許も取得できるので、十分過ぎるサポートです
      最寄り駅は近鉄天理線の天理駅です。天理駅から歩いて通う学生もいます。自転車で通う学生もかなり多いです
      学内は天理教の建物もあり、3・4号棟が天理教の建物です。また、学内にはコンビニもあり、結構利用頻度が高いです
      学科会などに所属すると歴史学・考古学民俗学と専攻の違う人とも仲良くなれます。また、部活に所属すると学部の違う人とも仲良くなれます
      1回は歴史のさまざまな分野を学び、また天理教の学校なので天理教学という単位もあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科は天理大学において比較的新しく、評定も比較的高いです。著名な教授もたくさんおられるため、研究や論文作成はとても充実した。また少人数であるため友人関係を深めやすい。
      分野を問わず興味深い講義内容であった。歴史文化学科は少人数のため良い意味で教授と生徒の距離感が近いため、質問等もしやすかった。
      歴史文化学科は少人数のため、生徒一人一人に対して深くアプローチをかけられるため、教授と相談して論文を進めやすい。
      学生支援課ではアルバイトの求人から就職のサポートなど、生徒の生活から将来まで手厚くフォローされており、積極的に利用している人が多い印象であった。
      駅から遠いため駅や体育学部キャンパスからバスが出ており、片道15分程度なので通学環境は良好と言える。周辺は学校や古墳があり落ち着いた雰囲気である。
      学問に関しては学校周辺に古墳などの歴史的建造物が多数あり、重要文化財が多数保管されている天理大学附属図書館がある。まてスポーツもさかんなためトレーニングルームが大変充実している。ただ校舎が何棟もあり古いのが難点。
      天理大学はサークルの他に学科会というものがあり、体育祭や文化祭は学科会での参加が基本となる。学科会を通して友人関係がとても充実することが天理大学の魅力の一つ。
      サークルは文化系、体育会系どちらも豊富にあり、イベントも大変充実している。体育祭や文化祭は基本、学科会での参加となるが、サークルや部活動として参加することもできる。
      1年次は様々な国の歴史を学び、2年、3年次は選択必修科目として、研究したい分野に割り振ることができる。4年次は12000字以上の卒業論文を作成する。
      公務員
      社会科の教師を志望していたため、歴史的史料が豊富にある天理大学に進学しました。

文学部歴史文化学科の評価
      歴史について、幅広い教養を学べることはもちろん、専門的でかつ実用的なことも学べる。例としては古文書の読み方など。
      一般教養は非常に充実していると思う。中にはipadを使って講義をされる先生もおられるので、意欲的に学べる。
      比較的充実していると思う。少人数の指導なので、ゼミの先生はマンツーマンで指導してくれるのでその点は非常に良かった。
      キャリアセンターの方が就活について色々アドバイスをくれるし、大学での合同説明会も開かれるのでサポート体制は十分であると思う。
      駅から徒歩20分ぐらいで通学できる。大学までのバスも運行しているのでそれを使えば10分程度で大学に着く。
      最近講義室の机の椅子が綺麗になった。棟内にはwi-fiも設備されているので、インターネットの利用が便利。
      学科会というものも存在しているので、自分の所属する学科の先輩、後輩と仲良くなる機会がある。
      クラブ、サークルは非常に活動が盛んである。イベントも大学祭はもちろん学科ごとに競うイベントもあるので楽しい。
      歴史学や考古学、民俗学など幅広く歴史を学ぶ。近くにある遺跡や博物館を訪ね、自国の伝統、文化に触れ専門的な知識の習得を目指す。
      地方の教育サービス

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      生徒同士が仲良く、ひとりひとりが自分のやりたいことを楽しく行うことができる環境ではあると思う。立地が最寄駅から少し離れているため、通うのは大変かもしれないが、歴史文化学科としては古墳が周辺にあるということが大きなメリットだと思う。教室での授業だけでなく、フィールドワークが多いことも良いと思う。
      周辺に古墳など歴史的な遺構があるため、フィールドワークが多く、より身近に歴史を感じることが出来たが、専門分野のため授業ではついていくのが大変だった。分からなくても授業は進むため、内容が難しいからと講義を受けなくなる生徒が多かった。
      生徒は全員同じ教室に集まり、ただ同じゼミごとにその場で分かれて授業をするスタイルだったので、ゼミごとに何かすることはなく、全てのゼミが同じ速度で進むというような印象。充実していたかと問われると疑問である。
      サポートをしてくれるような場所はあったが、利用している生徒は少なかったように感じる。どんなサポートをするのか分かりづらかったことや、実際に相談に行った生徒の評価が良くなかったことが理由としてある。個々で就活などを進めている生徒ばかりで、サポート側から状況を聞かれることもあったが、頼ることはなかった。
      最寄駅はあるものの、駅から距離があるため、自転車で学校まで行く生徒が多かった。周りに店もあり立地は良いが、電車で通学する生徒は大変だったと思う。
      小さい大学だったが、図書館は歴史的にも古く有名で、参考館と呼ばれる施設も近くにある。各教室もエアコンなどの設備は整っていた。
      生徒が運営する団体が多くあり、各学科がそれぞれ協力し合い交流をして親睦を深めていた。
      サークルが多く、どのサークルも活動的だと思う。イベントも体育祭や学祭は生徒が中心となり素晴らしいものだった。
      現在とは内容が違うかもしれないが、一年生のうちは全員基礎的なことを学び、二年生からは自分の学びたい専攻や分野に分かれて授業を受ける。四年生でより専門的な卒業論文を書くためにゼミに分かれて自分でフィールドワークなどをして調べたりする力も付ける。
      着物のレンタル、販売職
      高校生のときに歴史の授業が得意だったため、あまり考えずに歴史文化学科に決めた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      先生方のご指導が素晴らしく、フィールドワークも行ったりと、歴史を学ぶのには最適な環境です。また、友人にも恵まれ、充実した学生生活が送れています。社会人になるための心構えなども学べたり、資格講座を開いて頂いたりと、将来に役立つことも充分学べる環境です。
      授業はあまり縛りがありません。なので、人によっては単位を取れなかったりします。真面目に授業に出てきていれば単位は取れる授業が多いです。
      レポートの書き方、本の要約などする事は様々です。学んだこと全てが将来役に立つことなので、頑張って受けています。また、少人数なのでアットホームな環境でゼミを行っています。
      大学院に行く人、就職する人などいます。教員になる人や学芸員なと、歴史系の職業につく人も多いです。一般企業へ就職も6.7割でいます。
      駅からは徒歩20分くらいかかると思います。有料ですが、バスが出ています。ただ、雨の日なんかは利用者がたくさんいるため混雑します。
      古い建物から新しいものまでありますが、大学っぽい階段教室は2部屋しかありません。しかし、特に不便はないです。
      みんな人がよく、活気にあふれています。交流の場が多いので非常に楽しいです。部活やサークルが活発な中、当大学では学科会という学科ごとのサークルが存在して、同期はもちろん先輩後輩仲よくなれる場です。
      1年目は教養や歴史全般の概要を学び、2年目から時代ごと地域ごとの歴史を専門的に学べます。演習や実習を通して古文書に触れる機会が多々あります。
      歴史学研究室
      所属研究室にもゼミにも所属していませんので、わかりません。
      歴史を単純に好きなのと、古都奈良の地という恵まれた地で歴史を学びたかったから。
      推薦入試
      過去問を解き、分からないところをなくす努力をした。センターの受験も考えていたので、それと並行して行った。

天理大学のことが気になったら!

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学