みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立奈良県/天理駅
卒業生 / 2021年度入学
臨床心理学を学びたい方へ
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い教授と密接に関われるため、生徒が授業内容を提案することもある。学科専用のスペースもあり、充実している。
講義・授業良い生徒が少人数のため、教授と近い距離感で関われる。授業も分からないことが言いやすく、とても知識が深まる。
就職・進学良い自分も周りも、良い就活が出来ていると思う。大学から誘いがあることもあり、サポートも期待して良いと思う。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるが、バスがあるし、車やバイクの駐車場も豊富。商店街を通ると雨の日でも濡れにくい。
施設・設備良い図書館がとても有名で、様々な本が揃っており、勉強スペースもある。学科専用の研究室は、自分の興味に合わせて活用できる。
学生生活普通サークルと言うよりは、しっかりと取り組む部活が主流である。しかし、みんな学業と両立して、楽しく参加している。
学科で学ぶ内容1、2年生では主に一般分野を学ぶ。広く浅く、専門分野の入口もやる。3年生になるととても専門的になり、4年生では実習も入ってくる。
天理大学大学院心理学科 -
志望動機少人数制で一人一人をしっかりと育ててくれると知ったから。また、教授のレベルがとても高かったことも知った。
入学前後のギャップテストと言うよりは、レポート課題が多いこと、授業の出席を大切にしているため、真面目に取り組む必要がある。
天理大学のことが気になったら!