みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立奈良県/東生駒駅
教授と学生の仲がいい学科
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強する人には、教授に気軽に質問できるところがとても良い点です。勉強が苦手であってもかなり手厚く丁寧に教えてくれます。ただ、やる気のない学生が少し目立つので、そういう面を目の当たりにしてモチベーションが下がる可能性もあります。
講義・授業普通教授の人数が少ないです。そのため、私の場合、取れる授業かつ必要・興味のある授業で絞ると結構時間があるかぶっていたり、空きコマができてしまいます。ただ、遅くとも5限までしか授業はないので、遠方から通う分には早く帰れます。講義自体は教授によってレベルが激しく異なるのが難点。ある授業は難しいが、ある授業はたいして勉強せずとも単位が取れてしまう
研究室・ゼミ良いどこも同じかもしれませんが、やる気のある生徒とやる気のない生徒にわかりやすく二分しています。ただ、やる気があって成績評価の良い学生は関わりのない教授にも顔と名前を覚えてもらえますし、色々相談に乗ってくれます。学生数が少ない分、教授に気軽に質問できる仲になります。教授によってはLINE交換してる人もいます。全体的にどの教授も親切な対応をしてくれます。
就職・進学良い就職に関するサポートはかなり手厚いです。就職サポートをしているキャリアセンターからかなりの頻度でメールで情報が届きます。
主な就職先は、民間企業、公務員(行政職員、警察官、消防官)です。
支援内容は特に警察官志望の学生にとっては貴重な現職の方からお話を聞けたり、元警察官の方が面接対策を行ってくれたりしています。 -
アクセス・立地悪い学園前キャンパスは駅すぐ近くでアクセス・立地ともに最高ですが、文学部、経済経営学部、法学部の東生駒キャンパスはキャンパスまで約20分かかる上に坂が多く、暑い時期、徒歩はとてつもなく汗をかきます。一応バスもありますが、値上がりしたためバス停付近のバス券売り場かキャンパス内のコンビニでバス券を購入した方が良いです。
キャンパス付近にある施設はシャトレーゼ、ケーズデンキ、セブンイレブン、スーパー等で、おしゃれなカフェはほぼないです。 -
施設・設備普通施設自体では文学部や言語系の授業に使われている1号館や食堂、カフェは綺麗ですが、そのほかの館はトイレが少なく、古いです。和式と洋式が混在しており、和式多めです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると横だけでなく縦の関係もでき、割と全学年ゆるい人が多いので、仲のいい人ができると思います。また、ゼミが1年からあり(プレゼミという形で)、10人前後の少人数になっています。そのため、広い交友関係を築くことができると思います。
学生生活普通大学の規模自体が小さめなのでサークル活動数は少ないですが、少し特殊なサークルがあり大学祭で見て回るのが面白いです。新入生歓迎会の他に大学祭もあります。規模が小さいながらも芸人ライブやビンゴ大会など結構楽しめます
学科で学ぶ内容1回は憲法、民法を中心に、法律・法学の基礎と一般教養科目について学びます。2回は自身が興味ある分野、刑法や刑訴、商法などを、3、4回は民訴、国際法、金融関係の法律など発展的な内容を学びます。
志望動機法律に興味があり、公務員志望であったからです。また、図書の蔵書数も多かったのも理由です。
帝塚山大学のことが気になったら!