みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立奈良県/東生駒駅
在校生 / 2024年度入学
通いやすく学びやすい
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし講義中にスマホを触れてしまうことや自由席が多いので、少しうるさくなってしまう科目もあります。ですが先生方が注意して下さり改善されつつあります。教授もこれまで様々な功績を残された方が多くいらっしゃいます。立地もよく、先生方や事務の方、先輩方も暖かい人柄の方が多く、とても充実した学生生活を送ることが出来ると考えます。
講義・授業良いとても充実していると思います。教科書に載っていることから資料、それ以外にも先生方の知識や国家試験の問題を含めた解説や補足など様々なことを学んでいます。その他には、他の大学の教授や、卒業生、企業の方など卒業後の進路や国試までのお話など様々な方向から、進路について伺う機会が沢山あります。
就職・進学良い病院や給食関連の職に就く方が多いようです。まだ1年生なので詳しいことは身をもって体験していませんが、就活をされている先輩方によると、就活のサポートだけでなく、資格取得のサポートや留学など様々な体験をするためのサポートが充実していると感じます。
アクセス・立地良い帝塚山大学は2つキャンパスがあり私が主に通っている学園前キャンパスに対する評価です。最寄り駅は学園前駅です。大学までは歩いて1分から2分ほどでほとんどの教室が同じ場所にあるので駅から教室までで考えても大体5分程です。とても立地がよく通学に苦を感じません。
もう1つの東生駒キャンパスでしたら、駅から徒歩25分ほどかかるので少し大変かと思いますが、バスが出ていますので時間に制限などもありますが、講義開講中はバスの本数がとても多いので利用しやすいです。 -
施設・設備良い学園前キャンパスは比較的に新しい校舎なのでとても綺麗で老朽化が目立つと言ったことは無いです。清掃員の方が頻繁に掃除をしてくださっているのでゴミが落ちていることもありません。メインのトイレにはパウダールームもあり大きな鏡にものを置くスペース、明るいライトがありとても学校のトイレには思えないほどです。
友人・恋愛良い入学時に学籍番号順に10人ほどでグループ分けが行われるのでそこでお友達を作る方が多いと思われます。サークルや部活に所属するとそこでの交友関係も広がり恋愛事情なども耳にします。しかし一人でいる方も沢山いらっしゃるので無理に特定の方をと気負う必要もなく過ごしやすいと考えます。
学生生活良いサークルや部活は数えたことがないので分かりませんが、文化系体育系はほぼ揃っています。あとは手品サークルやピアノなど好きなものや気になるものが同じ人同士集まるといったサークルもあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。しかしサークルによっては2つのキャンパスを行き来する場合があるので少し大変かもしれません。
文化祭はまだ体験していませんが、5月に新入生歓迎会(あかね祭)が行われたのですが、盛り上がりは規模が大きく無いので身内でわいわいという感じです。
学科で学ぶ内容主に管理栄養士国家試験のための科目を学びます。1年次から2年次の間は主に理系科目の基礎や調理実習など、そして言語(英語、フランス語、ハングル、スペイン語、中国語のうち好きなものを複数選べます)を学びます。人権や美術、法律なども学ぶことが出来ます。3年次4年次は試験対策や就活を主に行います。
志望動機昔から食に興味があり、管理栄養士という資格があることを知り、食について学びを深めその知識を人の役に立てたいと考え管理栄養士養成過程のある大学を探していました。この大学のオープンキャンパスに訪れた際、国家試験の合格率、そして先生方の人柄や施設の充実さを知り入学することを決めました。
帝塚山大学のことが気になったら!