みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  現代生活学部   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

現代生活学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    現代生活学部こども学科の評価
      勉強することに関しては何も問題はなかったですが、もっとプライベートが充実するようにしてほしい。4年間の大学生活をもっと充実させたかった
      自分自身がそこまで専攻に興味がなくなってしまい、その授業の意味がなくなったから
      限られた時間の中でゼミを決めるというのがまず大変だった。自分にそのゼミがあってるのかわからなかった
      学科の専攻の就職先に就職しなかっため、あまり良くわからないです
      駅から近くて嬉しかったけど、号館が違ったりで行き来するのが大変だった
      校舎ゎ新しくて綺麗だったが、食堂とかがあまり充実していなかった
      あまり色んな人と関わる機会というものが少なかったように感じた
      入りたい!と思うようなサークルがなかったからサークルに入らなかった
      小学校、保育園、幼稚園の資格をとるために勉強をして、実際に実習に行ったり、見学に行ったりします
      ブライダル業界のフォトグラファー
      当時は小学校の先生になりたいという夢があったからこの大学を選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      栄養についてしっかり勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。国家試験においても成績がよく、95%くらいの人が合格しています。
      わかりやすい教授が多かった。分からない点また難しい点は何度も丁寧に講義の中で教えてくださった。
      大概の人が自分が就職したい職場につけていたと思う。ただ、推薦はなかった。
      駅から歩いて5分以内で近くにスタバやマクドがあって周りの環境は良かったと思う。
      施設自体は他の大学と比べるとあんまり綺麗ではないと思いました。
      恋愛においては、女子と男子がキャンパスごとで比率に差があり、あまり期待出来ないと思う。
      イベントはあまり興味がそそられるものがなかったが、サークルはそれなりに色々とあった。
      1から3年次で基礎と応用また実習を通して管理栄養士になるための知識と経験を積みます。
      食品業界の製造職
      管理栄養士の国家試験に合格して資格を保持するため。そして、食の知識を深めたいと思ったから。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      国家試験受験資格取得及び合格を最終目的とするならば星5つ。大変満足しています。
      自分で動かなければ交友関係はあまり広くならない為、ここが全てと思って外に出るととんでもないという意味で、星4つ。
      国家試験対策に重きを置いている先生と、現場での柔軟な対応に重きを置いている先生に分かれます。
      講義内で理解できなかった場合に個人で聞きに行く学生も沢山いますが、丁寧に指導してくださる先生が多いように思います。
      ただし社会に出ると手取り足取り教えてもらえるという環境はそう多くはないと個人的には思っています。もう少し突き放すくらいの先生がいらっしゃっても良いのかなと。。
      先生も学生も皆が良い距離感で非常に活動しやすかったです。
      どこの研究室も大変なことはあると思うので、関心のある研究ができるところを選ぶのが良いかと思います。
      また、自分自身で勉強するのが苦手であれば、4年次の国家試験対策をゼミ単位で行うような研究室を選ぶと良いと思います。
      こればかりは就職場所、進学場所もそれぞれなのでなんとも言えませんが、私の場合はお忙しい中でも色々と助言いただき行きたい所へ決まりました。動くのは自分次第ですがサポートしてくださる方は沢山いらっしゃいます。
      また、大学単位でも企業説明会等が多くあります。ただし、ここで多少は学歴の影響が出てくることもあるようです。説明に来てくださった企業全社が快く採用してくださる会社というわけではなさそうです。
      元々の自身の納得の行く所ではない所は内定した人も含め、希望者の就職率は100に近かったと思います!
      一本で難波まで出られること、学園前駅から徒歩2分で到着することから大変満足しています。大学住所は奈良ですが、それ以上に大阪、京都から来ている人が多いように感じます。
      図書館が22時頃まで開館していると助かるのですが、学校全体を守衛さんが徹底的に管理している安全対策しっかりなキャンパスなので、需要と経費を考えたら仕方ないのかもしれません。
      売店は広くはないのですが、温かい”購買のおばちゃん”がいらしていつもお話ししてくださいます。アットホームな雰囲気です。

フロア、お手洗いがどこも綺麗です。
      毎朝クリーンスタッフさんが掃除をしてくださっているおかげです。ありがとうございます。

強いて言うなれば、私たちの学科に所属する学生が口を揃えて言うのが食堂の提供内容でしょうか。食物栄養学科、子ども学科がありニーズとしては女性が多い為エネルギー、嗜好にもう少し合わせたメニューがあればなと思います。
      うどん、カツ丼、カレーライス!という感じです。
      人数が多くない為、休んでいると昨日どうしたん?と聞いてもらえるほど高校に近いような雰囲気です。
      恋愛は部活、サークル等で東生駒キャンパスに向かう人でないとここで恋をするのは厳しいのでは...
      部活に関しては真剣に取り組んで色々な大会に出ている方もいるようですが、サークルはどこも大きくはありません。ただし申し込んで自分たちで作ることは可能なようです。
      「食べることが大好きだから」
      →どの学科でも美味しいご飯は食べに行けます
      「料理するのが好きだから」
      →調理師さんの方が技術が学べます

上記のような理由のみで入学希望を持つと、入学後の勉強内容とのギャップが大きくつらいかもしれません。
      もちろん、2つとも非常に大切です。

管理栄養士は今食が大好きな方に向けてさらに美味しく食べてもらえるように、今は思うように食べられない方に食べてもらえるように、そして食を通して人々の健康を支えるために働くのがお仕事です。
      その為、病理学、解剖生理学、生化学といった 理系すぎると感じるような勉強も沢山あります。それは上記のような理由で、そんな時にも対応できるようにする為です。

こういう病気の時にはこういうエネルギー栄養素バランスが必要(栄養学、医学的な知識)→では美味しくなるように調理しよう(調理学、調理技術)→飲み込みにくそうだから柔らかく仕上げよう、座り方も変えてもらおう(医学的、理学的な知識)→食べてみてどう感じたか聞いてみよう(心理的、教育学的知識、コミュニケーション力)
      こんな感じでしょうか。
      複雑だからこそ興味深い学問だと感じています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    現代生活学部こども学科の評価
      校舎は広くて綺麗。教授の方々も親身になって下さいます。小学校の就職率は年々あがってきています。教採対策にもかなり力をいれている学校だと思います。
      駅と大学が繋がっているのでほとんど雨に濡れません!電車ギリギリでも間に合います!あと周りが高級住宅街なので街がとても綺麗です!
      施設はとても綺麗です。特にトイレは本当に綺麗!あと、学園前キャンパスのこども学科のキャンパスは全面絨毯がひかれているのでバリアフリーになっていて、安全です。あと、教室以外の廊下などにも空調があるので学校に入った瞬間から適温です。
      サークルは他の大学と比べると少ない気がします。しかし様々なサークルがあるので好きなものを選べると思います。部活動ももちろんあります。
      おもに保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に必要な学習です。ピアノの授業や面接の対策なども充実しています。ゼミは2回の後期から本格的に始まります。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      可もなく不可もなく。学園前キャンパスは駅も近く通いやすいが東生駒キャンパスはアクセスが悪い。入試問題が易しいため、本命で入学した学生と滑り止めで入学した学生の入学後の学力の差が激しい。
      カリキュラムが多少は変更されたと聞いているが、基本的に詰め込まれるような講義内容となっているため理解が追いつかない学生にとっては単位を取ることが難しい。大学というよりは専門学校。
      担当教員が実験系の研究をされている先生なのでゼミでの活動はとても充実している。一方で論文を書かないゼミに所属すると充実した活動ができるかは不明
      進学、就職というよりも国家試験に合格することを第一優先で考えさせられるためサポートされているとは感じづらいこともある。
      学園前キャンパスは駅から直通なのでとても通いやすい。東生駒キャンパスは徒歩だと駅から30分近くかかるため、通学に時間がかかる。周辺環境も、学園前キャンパスは住宅街もあり発展した都市であるが、東生駒キャンパスは何もない。
      実験室や調理室は充実しており、勉強に必要な実習ができる。一方でゼミ室の実験設備などは不十分なこともあり、研究機関でないことを痛感する。
      平日は毎日朝から夕方までクラス単位の講義があるので学科内での友人はできやすい。 一方で、講義や実習が忙しく、部活やサークルを諦める学生も多いので、そういった中での交友関係は広げにくい場面が多々ある。
      学内の部活数やサークル数は少なくはないが、活動の拠点となっているのが主に東生駒キャンパスなので、学園前に通う学生としては活動に参加しにくいこともある。
      4年間主に管理栄養士の国家資格合格を目指して勉強する。 それに加えてハードスペシャリストや栄養教諭の教員免許も希望すれば受講することができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      学科も学科なので、とても忙しく授業は三回になってもみっちりあるため、大学の規模が小さいので夢のキャンパスライフとゆうのは送れません。
      先生方は親身になってくれる人が多いため、相談などはしやすいと思います。
      図書館も20時には閉まるので他の大学に比べると早いです。
      先生の講義はわかりやすく、いい先生が多い
      3年の後期からゼミが始まり、約10コのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって研究をしたり、学外での活動を積極的に行ったり様々なので説明会ではよく話を聞くことと、各先生に個別に聞きに行った方がいいと思います。
      駅とほとんど繋がってるような感じで、駅近なのでとても交通の弁は良いです。近くにマクドナルド、ミスタードーナツ、スターバックスもあり、学生には嬉しいです。
      図書館の閉館も8時と早く、あまり充実してるとは言えない
      春と冬に学祭かあり、キャンパスが2つあるのでそれぞれ行われます。
      芸人や芸能人も豪華だったり、楽しいです。

現代生活学部食物栄養学科の評価
      大学の建物事態はそんなに汚くはありません。ですが、トイレはホテル並みにきれいなところと、すごく汚いところの差がすごくあります。
      遅刻に関しては厳しいです。毎回キャンパススクエアというものを利用して、出欠確認を行います。授業時間も守る先生が多いです。すごく早くおわったりすごく延長する先生はほとんどいません。わたしが所属している学科は、勉強に関しては厳しいほうだと思います。単位を取れと何度も何度も言われています。中には自分の好き嫌いで単位を落としてくる先生もいます。ですが、良い先生もいます。とても親身になって話を聞いてくれたり、授業でわからなかったポイントを個別でしっかり教えてくれる先生もいます。授業数は多く、一回生のときから1から5限の日もあります。2回3回とあがっていくと、さらに忙しくなります。課題もたくさんでます。実験や実習が多いので、その授業のレポートが毎週でます。忙しいですが、好きなことを学びに来ているので、頑張れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部こども学科の評価
      子ども学科では、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格が取れ、四年制なので、自分の学びたいことがしっかり学べます。
      実習に向けての対策の講義をしてくださるので、実習に対して安心して挑めます。
      またクラスに分かれて講義を受けたりすることが多いので講義が受けやすいです。
      とてもためになるお話をして下さる先生もいれば、淡々と講義を進める先生もいます。
      ゼミは1回生のときから決められていて、全体の演習などの際はゼミで活動することがあります。ゼミの先生は、ゼミの生徒にも全力を尽くしてくださいます。
      帝塚山大学の子ども学科は就職率がとても高いと聞いて入学しました。先生方がしっかりサポートしてくださいます。
      子ども学科は学園前キャンパスのため、学園前駅を降りた目の前にキャンパスがあるので、とても通学しやすいです。
      全体的にとても綺麗です。子ども学科の校舎には、幼児と保護者が遊びに来れるまつぼっくりという部屋があり、直接触れ合えるので、とても良い施設が整っています。帝塚山カフェでいつも食事をしていますが、食べ物の種類はあまり充実していません。
      子ども学科は学年で100人前後の生徒がいて、その中でクラスが編成されています。3年間一緒なので友人関係ではとても仲が深まります。
      1回次は実践的な講義が多いです。図工や体育など、実際に小学校などで活かされる授業が多く楽しんで参加できます。2回次は、研究や教育法になり、教育の意義を勉強します。
      保育士になりたいと考えています。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      不満です。
      管理栄養士の受験受かるか落ちるかなんて受け終わるまでわからないはずです。
      受験だけでもさせてもらいたかったです。
      管理栄養士の合格率を上げる為に受験資格を受ける為の単位を与えられず受験出来なかった。模試ではあと10点で合格点でしたが合格見込みがない受験しても落ちる=学校の合格率を下げる。と判断して受験させてもらえませんでした。受験当時の前年くらい合格率を上げるためだけに単位は与えるが生徒に対して管理栄養士の受験を受けるなと促し単位は与える制度にしていたそうです。そうすると翌年は管理栄養士受験資格はあり受験できるからです。しかし厚生労働省からそれをしないようにと決まりを決めたそうです。そのせいで管理栄養士の受験資格の単位を与えず合格率を上げようとしていました。この単位を貰えなかったら受験資格は消え、実務経験2年しないと受験出来ません。ただ学校の合格率の為だけにこのような事をしてくる学校です。当時該当した生徒は4名ほどいました。合格率100%と言っておきながら可能性のない生徒は切り捨てる学校でした。ちなみに管理栄養士受験の費用も支済みで受験票も手元にある状況でした。
      サポートはありました。
      栄養士として職に就くことも出来ました。
      駅前ですぐ学校と直結で通学には楽ちんでした。
      施設は整っておりました。
      先生はあまり信頼できる先生はいませんでした。
      友人は最高の友人ができ今も仲良く過ごせる信頼のできる友達がたくさんできました。
      サークルには入っていませんでしたが、友人たちは楽しそうにサークル活動していました。
      食べることが好きだったからです。栄養士の仕事がどうゆうことかわかって入ればよかったとも思ったりしました。内容が文系だがかなり理系です。化学や生理学など
      栄養士の仕事につきました。
      食べることがすきだったからと栄養士って仕事良さそうかな~って思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      建築や、居住空間デザインに興味ある人にはとてもいい学科だとおもいます。たくさんの先生がいてるので、自分のやりたいことを具体的に見つけれると思います。
      同じ建築系でも、いろいろな分野の先生達がいるので、たまになる話をたくさん聞けました。
      就活のためのセミナーが多く開かれていて、とてもよかったです。
      学園前キャンパスは学園前駅直結なので、本当に便利です。警備員の方も常にいるので安全です。
      実習室もたくさんあり、授業がない時間も使えたりして便利です。学食、購買の時間が限られてるのが残念です。
      部活動をし東生駒の校舎までいってました。たしか3人以上でタクシー無料になる券を発行してくれてそれがとても便利でした。東生駒に行くバスもありました。
      虹色祭もあかね祭もとってもたのしかったです。毎年参加していました。アーティストや芸人も来るのでおもしろいです。
      製図やCADを学びます。4年次のゼミでは設計、論文、作品に大体わかれたゼミになります。
      昔から建築や居住空間デザインに興味があって、学びたかったから。
      メーカー

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学