みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立奈良県/東生駒駅
在校生 / 2025年度入学
歴史好きなら楽しめる
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科はとても特殊な学科で興味がないと少ししんどいかもしれません。興味がある方はものすごく楽しいと思います。
講義・授業良い教授の講義がすごく楽しくわかりやすい。質問なども柔軟に対応してくれるのでレポートがすごく進む。就活にも強いのでおすすめの大学。
就職・進学良い就職キャリアセンターが存在し、個人個人でのサポートが充実しており、合同説明会などの紹介、求人の紹介など充実している。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄東生駒駅か、菜畑駅になります。ただ駅から歩くと約30分ほどかかります。東生駒駅からバスが出ていますがいつも満員です。
施設・設備良いパソコン室は新しいパソコンが用意されており、プリンターでの印刷もすぐにできるのでレポートの際は安心できます。
学生生活普通サークルは他大学に比べ少ないようにおもいます。部活動では野球部などが強化指定として日々練習しており活気があります。
学科で学ぶ内容奈良の歴史、文化を中心に歌舞伎や城、土地の歴史などを詳しく学べます。必修は語学、基礎演習、学外実習のみです。
志望動機奈良の文化に興味があり、日本文化学科の「奈良学」に惹かれて決めました。野外活動で奈良の文化遺産などを回ることができるところも決め手の一つです。
入学前後のギャップ入学前はサークルなど充実してると思っていたのですが、が実際入るとあまり充実はしておらず未加入でした。
帝塚山大学のことが気になったら!