みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 口コミ

私立奈良県/五位堂駅
畿央大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い専門的な学科ばかりなので、将来就きたい仕事の資格をとるにはとてもいいです。先生もその仕事の経験者ばかりなので、親身に話を聞いてくれます。また就職支援も充実しています。ただ通っている途中で他にやりたいことが出来てしまった場合、専門的な学科しかないので友達や先生に相談しにくい環境だと思います。立地は山の中なので静かで勉強するには良いですが、友達と遊ぶ場所がないのですこし不便です。就きたい仕事が決まっている、絶対になりたいという人にはとても良い学校だと思います。
講義・授業良い授業をしてくれる先生がなりたい仕事の経験者であることが多く、かなり具体的な話まで聞けることが多いのが特徴です。また実習も多く、就職した時のイメージがうかびやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅そのものがすこし不便なところにあります。ただ大学の周りは住宅街なので静かに勉強したい人には良い環境だと思います。ただ遊ぶ場所が全くないので他の場所にわざわざ移動しなくてはなりません。
施設・設備悪い自分がいた学科では模擬授業用の教室があります。最近学校に実際使われている電子黒板もあります。また、養護教諭用の模擬保健室もあります。許可をもらえば誰でも使うことが出来ます。
友人・恋愛普通他の大学と比べて人数が少なめなので人間関係が限られてきます。同じ目標の人ばかりなので情熱もありますし相談も出来ます。学内カップルも多くいたと思います。
部活・サークル良いサークル数は普通ですが自分達で新しく作っている人もいます。また教職専門サークルや看護専門サークルなど少し特殊なサークルもあります。活動は活発なサークルもありますがあまり活発ではないサークルも多々あります。
学科で学ぶ内容教師に必要な知識と心構えが学べます。
志望動機教師になりたいから。また実習も多く実践型の授業も多いから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いていた。また小論文があったので語彙力を鍛えていた。
2024年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通先生方との距離が近いので質問がしやすくとても良いです。
ただデザインの棟が小さい、暗いのでどうにかしてほしい。 -
講義・授業普通デザインの先生方は自由な方が多いので、気を楽に授業が受けれます。
人数が少ないので、質問もしやすい環境。 -
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まります。先生と仲良いゼミが多いと思います。ゼミは9つあり、まちづくり、建築計画、住環境学、建築史、衣服、色彩、インテリアデザインなど様々です。ゼミに入る前に面談が必須のところが多いですが、先生方優しい(喋りやすい)方が多いので緊張しなくて大丈夫です。
就職・進学悪い1か2回生時に卒業された先輩方の分野(インテリア、建築、服飾)ごとのお話を聞けます。3回生キャリアの授業があります。これに参加していないと、サポートがあまり受けれない気がします。少し適当に扱われる気がします。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスの割引券が買えるので良いですが、朝、または雨の時はバスはとても混んでいます。周辺にファーストフードが多い!コンビニは少し遠い。学食は早く行かないと席が無くなります。食堂以外に食べれるスペースがあまりないので、教室で食べることが多かったです。
施設・設備悪い学校は綺麗です。綺麗なパウダールームがあるトイレもあります。他大学と比較すると規模が小さいので、充実しているとは思いません。
友人・恋愛普通男子学生が少ないので、恋愛話は聞きません。
優しい子が多い?と思います 。
人数は少ないですが、クラス、コースごとに受ける授業があるので、自分とクラス、コースが違うと名前の分からない子が割といます。 -
学生生活悪い私は入りたいサークルがなかったため、分からないです。
年に1回文化祭みたいな畿央祭があります。実行委員になると他の学科とも繋がれるので参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容1回生は基礎から学べます。2回生からコースごとの授業が始まります。3回生は授業数は減りますが、3回生が軸にゼミ活動をするので、ゼミによっては忙しいかもしれません。4回生は基本的に卒業制作と論文に向けて活動をします。またここで書く内容とずれますが、オープンキャンパス以外にも卒業展には行くべきだと思います。本気で建築、インテリアを学びたい子は特に。卒業展に行くことで、大学ごとの制作クオリティが知れます。最終どこまでのレベルを自分目指すのか。参考になると思います。卒業展は大学によって開催時期は違いますが、基本的に2月です。誰でも卒業展(4回生の建築模型やインテリアが見れます)に参加出来るので是非行ってみて欲しいです。
志望動機住宅の設計図を見るのが好きで、建築を学べるデザインコースを志望しました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価普通正直、年度が上がるにつれ課題は多いです。良い成績を取ろうと思ったら部活やサークルに行き続けるのは難しいかもしれないです。
講義・授業良い学科の先生は、細かく指導して下さり、質問すればするほど寄り添って親身に教えて下さってます!おかげで頑張ろうと思っているところです。
就職・進学普通サポートはしてくれると思います。国家試験の合格率は高いです!ですが、国家試験を受けられるとみなされるまで努力することは必須になってくると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点です。バスも出ていますが徒歩20分で片道190円は高いかなと、、
施設・設備普通校舎は綺麗です。トイレもとても綺麗な棟があります。印刷機が何台か設置されていて、指定枚数以下だとお金もかからないので助かってます。
友人・恋愛良い部活に所属することで一気に人との繋がりが増えました。新しい出会いがあったり人として成長する機会があったりして、とても充実しています。
学生生活良い畿央際というのがあって、部活ごとやサークルごとで出店を出したりする時に、知らなかった先輩後輩との関わりがあって楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生は看護全般を、2回生からはすこし専門分野に分かれていきます。3回生の前期までち基礎知識を終わらせ、後期から本格的な実習が始まります。
志望動機育ってきた環境や今までの経験を経て、看護師の資格をとって働こうと思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いコースによって授業の量の差が大きくあります。
学校教員を目指す方は1.2回生の授業は少なく、
保育士を目指す方は年中忙しそうなイメージがあります。
ただ、どちらのコースも皆さん楽しそうです。 -
講義・授業良い実際に現場経験が豊富な先生に教えてもらう授業もあるため、とても自分のためになります。
一方、新型コロナウイルスの影響で、授業が少し手薄に感じる面も多々あります。 -
研究室・ゼミ良いゼミ担任1人につき学生はひと学年10人までと言うこともあり、先生がここに対応してくれます。
就職・進学良いとても手厚い。
筆記テストの対策だけでなく、面接指導や実技試験指導などたくさん行ってくれます。 -
アクセス・立地良い駅から20分と少し遠いが、学生は楽しく通っています。運動不足の解消にもなります。夏、女性は日傘が必須です。
施設・設備良いとても綺麗な施設です。
最近、一部の女性化粧室がとても綺麗になりました。 -
友人・恋愛良い人に優しい学生ばかりです。
それも健康科学部も教育学部も、将来的に人と密に関わる仕事を目指す人が多いからかもしれません。 -
学生生活良い小規模な大学の分、サークルやイベントの規模も小さいですが、そのぶん和気藹々と楽しいです。
学科で学ぶ内容目指すものの歴史や座学だけでなく、
ピアノや模擬授業など、実践的なものも多いです。 -
志望動機資格取得ができるかつ、就職実績がとても良い。
それも学生だけでなく、先生方が本気で向き合ってからるからです。
感染症対策としてやっていることアルコールの配布、 検温の機械設置、 クラブ、サークルの一部制限2人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い。
先生が優しいので、研究室に遊びに行くと歓迎してもらえる。 -
講義・授業良い実習が多く、設備が整っているから。小規模なので、発言の機会や質問する機会が多い。
研究室・ゼミ良い1回生の頃からゼミに入り、他学科と交流を深められる。
4回生から入るゼミは、主体的に研究や発表を行うことができる。 -
就職・進学良い100%管理栄養士国家試験に合格しており、就職率も高い。一人一人面談を行って進路相談をしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分
バスだと片道5分
周辺環境は良く、近くにスーパーやコンビニ、飲食店がある。 -
施設・設備良い大量調理の設備が整っている。
トイレが綺麗で、女性専用のパウダールームがある。Wi-Fi環境も整っている。 -
友人・恋愛良い仲が良い。
小さい大学なので、他学科の友達とも仲良くなりやすい。男子が少ないため、大学内での恋愛は困難。 -
学生生活良い学祭には芸能人が来てくれる。
サークルも充実していて、ほとんどの人が入っている。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための科目、一般教養。
心理学や法学、芸術などの一般教養も学ぶことができるので幅広い知識をつけることができる。、 -
志望動機病院食の献立を考え、栄養指導をする管理栄養士になりたいと考えていたから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることアルコールの配布、オンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い専門的な学習をしたいと願う学生には向いた大学だと思う。しかし、土曜日に授業があったり出席を取る補講があったりとほかの大学よりも厳しい大学だと思う。
講義・授業普通講義内容は先生によるが、悪い先生は女子だから可を取りやすくしたり自分に対して少しでも反抗した学生は不可にする等、自分の好き嫌いで評価をつける先生もいる。 しかし、他の学校で講義をしたり様々な教材づくりに貢献したりしている先生は講義内容も身になるものが多く、これから教師人生を送っていくのに役に立ちそうな話をしてくれる先生も多い。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミ活動が始まるが、成績によってゼミを決めることができる。割とサポートをしっかりしてくれる先生や親身になって話を聞いてくれる先生が多い。教育学部は卒論を書くことが必修なので必ず参加しなくてはならない。
就職・進学良い就職実績が非常に高い。面談も多く行われ、面談担当の先生は親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠くバスを利用する学生も少なくない。しかし、片道190円と毎日利用するには学生には厳しい値段であるため歩いて登校する学生がほとんどである。また、学校付近の道は雨が降った際に冠水しやすいので雨の時期はレインブーツを履いて登校する姿も見られる。
施設・設備悪い教室が後ろの席だとみにくかったり、すぐに電子機器が壊れる。また、食堂が2時間ほどしか開いておらず食べ損ねる学生もいる。
友人・恋愛悪い人によるので何とも言えないが少し変わっている子が多いような気もする。
学生生活悪いサークル数がほかの大学に比べ非常に少ない。非公認サークルに所属していたが自分のサークルが一番充実していると感じるほどにはほかのサークルにさほど魅力を感じなかった。アイドルコピーダンスサークルのばんびっ子という学内アイドルがいたが、今は活動していないので惜しいなと思う。そのサークルは全国大会のための関西予選に出場したり、学際で踊ったり自分たちで単独を行ったりとしていてとても本格的であったのでもしそのサークルが公認サークルとして認められていたのであれば、大学のサークルも少しは充実していたのではないかと感じる。
学科で学ぶ内容1年生ではほかの学部と共通の講義を受けることが多い。2年生から教育らしい授業が多くなっていく。指導法等の指導案についての授業は3年生から本格的に始まっていく。
就職先・進学先特別支援学校教員
志望動機もともと教育の道には興味があり、最終的には家から近かいという理由が決め手となった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い卒業後の先生や同期との関わりも含めげんざいもまんぞくしており、この大学を卒業して良かったと心から思えるため、この評価にした。
講義・授業良い先生が熱心に指導してくださり、アットホームな環境で勉強に取り組むことができるため。
研究室・ゼミ良い大学の設備をフルに使って研究に取り組むことができる。大学院生との距離が近い。
就職・進学良い元々理学療法士は就職率がいいが、面接の練習などたくさんサポートしてくださる。
アクセス・立地良い駅から20分歩くのは遠いが、周りに公園などもあり治安も悪くないため安全である。
施設・設備良い先生が実際に使って研究している設備を学生も使うことができる。
友人・恋愛良い小さな学校なので、学科関係なく同級生はすぐに仲良くなることができる。
学生生活良いサークルに入っている人が多く、学祭なども積極的に参加する人が多いため盛り上がる。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎知識、実習、研究に加え、英語や心理学などの教養科目も勉強する。教養科目は他学科と合同で行うことも多い。
就職先・進学先実習先の病院
志望動機理学療法士になりたいと思ったため。就職率、国家試験合格率が高いため。
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価悪い留年率が非常に高いテストや課題が厳しいので、毎回ほんとうに心がやられそうです…
精神環境は良いとは言えません。 看護師を目指すにはこのくらい頑張るのが普通!と思っていましたが、他の看護大学や看護専門学校の人と話し比べても異常に厳しいと分かりました。後輩には違う大学を勧めています。
あと、課題は日々の講義の予習復習はできないくらいに出ます。これでテストの点数を取れて言うのは無理な話です… -
講義・授業悪い先生によって講義の質の差が激しい。
良い先生は本当に大好きですが、本当に講義やる気あるの?という先生が数名いらっしゃいます… -
研究室・ゼミ普通4回のときにゼミがあるとのことです。まだ経験していないのでこの評価にしています。
就職・進学良いこれについては取る資格が資格なだけに心配ないと思います。
アクセス・立地悪い駅からは異常に遠いです。良い運動になると思えばプラスでしょうか。
施設・設備普通狭い大学なだけに抗議室間は行き来しやすいです。
食堂は美味しくないし値段が高いので近くのスーパーで買ったりしてます。 -
友人・恋愛普通普通なのでさないでしょうか
学生生活悪いあまり興味がないので☆2です。
学科で学ぶ内容看護

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いクラス制で、みんな仲良くなれます。小さい大学ですが、面接の対策講座など、就職のサポートは充実しています。派手ではなく、とても過ごしやすく楽しいのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い3回の前期からゼミがはじまります。成績順にゼミ配属の希望が通ります。
就職・進学良い学生支援センターとは別に、キャリアセンター・教員採用試験対策室というところがあります。私は教育学部で教員採用試験を受験するのですが、その対策を2回生の前期から、単位をとる授業とは別に実施してもらえます。四回生になると、面接の練習や筆記試験の時事問題、法改正のポイント、新しい教育のシステムなど、自分で調べるには難しい情報も教えてくれます。また、模試なども、有料のもありますが、無料で全国模試も受けることができます。対策室の先生は、生徒1人1人の顔や希望進路を覚えてくれていて、とても親身になって応援してくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で25分かかります。バスで片道200円かかります。わりととおいです。近くで下宿している人もおおいです。
施設・設備普通図書館は内蔵している書籍が少ないと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は教育について広い視野で学ぶので、学部全体での講義もおおいです。幅広くまなび、視野を広げます。3回生からは専門的なことを深く勉強します。
就職先・進学先教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通1年の前期はそんなに忙しくありませんが後期からだんだん忙しくなって来ます。3つのコースに別れることができます。
建築、インテリア、アパレルコースに分かれることができ、
建築は主に建築士や施工管理技士の国家資格を得るための勉学に励みます。インテリアはインテリアデザインなどの資格取得を目指します。
アパレルは家庭科の教師になることもできます。
全体的には建築コースもしくはインテリアコースに進む人が多いです。
男女比は半分半分くらいで、学科の人数も60人弱と人数は少ないです。
また、担任制度があり、一年に2回担任面談というものがあり、自分の進むコースや資格取得、単位取得など生活面についての相談も担任にします。 -
アクセス・立地悪い駅から20分程度あるかないといけないのがなかなかしんどいです。
スクールバスもないので、路線バスを使いますが、バスも時間通りには来ないし1時間に2本程度とアクセスは悪いです。
駅に止まる電車も20分おき程度でしか来ません
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。