みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

奈良県立医科大学 口コミ

(107) 公立内83 / 93校中
    医学部看護学科の評価
      大学生活を充実させたいと思っている看護学生には良いと思います。部活がさかんで他校との交流が盛んな部活もあり、関西圏の繋がりがかなり広がることもあります。ボランティア活動も様々なものに参加できます。病院も大学内にあるので実習先も近く、カフェやご飯を食べるお店も大学周辺にたくさんあります
      大学内にパソコン室があり、パソコンを使った授業もあります。専門的な授業を学ぶために医学科の先生方や臨床の看護師、医師が授業をしてくれることもあります。
      集中ゼミがあります。しかし、スケジュールか事前に決まっているので予定はたてやすいです。患者さんのお話もきける授業もあるので臨床に出た時に役立つエピソードも聞くことができます
      様々地域の病院に就く方もいらっしゃいますし、院に進学される先輩方もいて、進学、就職どちらも良いと思います。
      特急、急行が止まる駅から徒歩15分ほどですが、それまでにごはん屋さんやスーパー、大学周辺にはすぐにコンビニが3つもあり、郵便局、市役所もあり…生活する中では大学周辺に全て集まっている気がするので一人暮らしする方には良いと思います。
      看護棟は新しく、設備も良いです。医学科はこれから新棟が建設される計画が進行しています。付属図書館も24時まで使うことができ、勉強に励むことができます
      面白い方が多いです。部活などで看護学科以外の友達もふえ、人脈は広がります。学部内で付き合うこともありますし、医学科・看護学生のカップルもいます
      看護についての概論から技術、各論について学ぶことができます。患者さんのお話も聞くことができます。
      岡山大学養護教諭特別別科
      養護教諭の免許を取得したいと考えているからです。奈良医大では保健師の免許もとることができます
      部活も勉強も思いっきりしたい、進学もできる大学を選びました
      進研ゼミ
      過去問をたくさんときました。面接練習もたくさんしました。

医学部看護学科の評価
      専門職の資格を取得したいと考えている人にはひじょうによい大学であるとおもわれます。一生ものの資格がとれます。
      様々な領域の講師陣が集まっている上、毎学年実習があるので、様々なことを学び身につけることができます。
      最先端の研究をしている教室もある。また、外国の大学と連携しているなど、国際交流ができる機会もあります。
      さまざまな医療機関への就職実績があります。毎年、就職率は100%で、ほとんどの学生が第一志望の医療機関に就職しています。
      立地については良いとは言い難いです。最寄り駅からは歩いて15分程かかり、坂道が続きます。最寄り駅からは自転車がおすすめです。
      旧校舎と新校舎がつながっています。その新校舎には新しい機器や設備が整っており、比較的きれいだと思われます。
      基本的には恋愛より勉学に熱心な学生が多いです。色恋にうかれているヒマがあれば勉強した方がよっぼど自分のためになります。
      看護学や公衆衛生、助産学など幅広い看護の分野について。
      女性健康助産学
      女性の健康などについて、勉強しています。
      専門の資格を取得できるからです。就職に困らないので良いと思い志望しました。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      小論文対策講座を予備校で受けていました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      一年生は養護で二年生になってすぐに解剖をしました。僕はまだ血が苦手だったが研究室で色々するうちになれたので充実してると思います
      しっかりと勉強できます
      先生も全員に寄り添ってくれてより詳しく学べます

学んだことを活かすために、大学病院で医者や看護師になる人がおおいようです
      最寄り駅の畝傍駅からは、12キロほど離れているので、少し不便ですがバスで行けます
      いろいろいろいろな体験や海外にもいけるので、すごく充実してると思います。
      僕は陰キャだったのでコツコツと勉強していて友達はすくなかったです
      僕はあまりそういうことを楽しめなかったので星は1にしました。
      一年生は、基本一般養護をします。2年生になってすぐに解剖をします。冬には全員が、研究室に入れます
      昔から医師になりたい強い願望があり、家から近かったからです。

投稿者ID:692041
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科なので専門的なことも勉強でき、自由な時間もかなりある。非常にバランスの取れた大学生活を送ることができる。
      講義に関しては、内容はそれほど充実していない。各自で試験対策のみ行うような状況。
      研究室配属という期間があるが、あまり研究内容が充実している研究室はない。
      医学科なので、医師国家試験に合格すれば100%就職できるため。大学からのサポートは特にないが、そもそも不要。
      非常に田舎で、周辺に遊べるような施設はない。駅の近くまで行けば最低限の物は揃う。
      設備は非常に古く、耐震性も疑問。病院の方は一部新しい施設も存在する
      部活が充実しているため、出会いの場は多い。友人関係も良好なことが多い。
      サークルは非常にたくさん存在する。また学園祭も充実していて楽しむことができる。
      1年は一般教養、2年と3年は基礎医学。4年生以降は臨床医学を勉強する。
      医師
      京都大学に入学するつもりだったが落ちた。国公立なので学費が安い。

医学部医学科の評価
      医学部に入学してからも、勉強、勉強の6年間です。
      意識が高い友人が多く、とても刺激になりました。
      単科大学なので、クラブ活動は基本部活だけで、サークルはほとんどありません。サークルのように自由参加ではないので思っていたより厳しい、と感じるかもしれません。ですが、その分タテとヨコのつながりは強くなります。クラブ活動は必須ではなく、入ってない人もいます。
      ただ、成績がいいという理由だけで入学すると、低学年時はまだなんとかなりますが、高学年になった時にいろんな面で苦労するので、医師になりたいという強い意思が必要だと思います。
      他の学部と違い、自分の職業がほぼ決まってしまうので、医師という職業の大変さ、責任の重さ、労働拘束時間の長さ等、厳しい面も事前にしっかり知っておくことをおすすめします。
      低学年時はテストが多く、部活との兼ね合いも大変でした。
      ポリクリ(病院実習)が始まると、座学とは違い現場をたくさん見ることができるので、医師になるという実感が湧いてきます。
      生活上の注意点は、診療科によりスケジュールが全く異なるので予定を立てるのが難しいです。
      低学年時にやりたいバイトをしておくことをおすすめします。
      最寄り駅は近鉄八木西口駅で、徒歩10分前後です。
      大阪線、橿原線などとアクセスのある大和八木駅からも自転車で通っている人もいます。

医学部看護学科の評価
      奈良県立医科大学付属病院で実習ができるため、高度医療を必要とする患者さんへのケアのあり方を深めていくことができる。他の病院と比べても教育制度がしっかりと整えられた病院であるため、看護師も実習生に教えようという意欲が高く、実習全体としてサポートを得ることができる。
      また、この大学では部活動が活発であることからも、勉強だけにとらわれず学科や学年を超えて人とつながることが出来ることも魅力。特に、医学科や看護科では付属病院への就職が多いため、卒業後も既に知っている先輩や同期と同じ病院で働くことで助け合いや気持ちの面での安心感も得られる。
      どの学校にも限らず、看護は常にと言っていいほど課題や実習で忙しくなるが、学生は優しく気さくである人が多いため友人同士で乗り越えていくことができるのではないかと思う。試験や実習が一区切りした後には、飲み会の企画もありしっかりとオンオフを分けて学生生活を充実させることができると思う。オススメです!
      付属病院

医学部看護学科の評価
      小規模なので友人、先輩後輩、先生と濃い関係性が築ける大学です。こんなにみんなと深く仲良くなる大学はめずらしいと思います。
      講義は充実しています。他職種の方からの特別講義があり、チーム医療の重要性を学べます。
      先生とはすごく親密に相談でき、スムーズに研究を進めることができます。
      付属病院があるので就職には心配いりません。就職も100%できます。
      すこし駅から歩くので、実習時には自転車で通学する子が多いです。
      看護学科は特に年々きれいになってきて、設備も整えられていて快適な環境です。
      みんなと深く仲良くなれます。部活が医学科と合同なので、医学科の人と付き合う子が多いです。
      1年は一般教養と基礎看護や基礎医学について学びます。実習にも1日いきます。2年では2週間、3年では半年間、4年では2週間実習にいきます。

医学部看護学科の評価
      冷暖房の調節が学生自身でできない状況にあり、学習するにおいて良い環境であるとは言えない。また、老朽化が進んでいるのか、たびたび校舎が揺れる。
      先生の熱意は伝わるが、それぞれの先生によって指示や評価が異なるため、何が正しいのかわからなくなることがある。
      本学にはゼミや研究室がないため、判断できずに3にしました。すいません、字数が50文字にもなりません。すいません。
      現在まだ就職について考える時期でないので、自分でもそれらの情報についてアンテナを張っているわけではないので判断しかねました。
      駅から歩くと少し時間がかかります。家の最寄駅に急行が止まらないということもあり、目標の電車を逃すと長く待つことになります。また、飽きコマに時間を潰せるような施設が周りにありません。
      老朽化が進んでいるのか、時々校舎が大きく揺れます。また、エアコンが効かずに寒い中で授業を受けることが多々あります。
      友人に関しては本当に恵まれたと思いますが、サークルがないことや医学科との関わりが部活以外にないこと、看護科自体に男性が少ないことで恋愛ができません。
      看護の専門的知識の座学や、技術演習、病院実習などがあります。
      大好きだった祖母の世話をすることが好きだったことがきっかけです。
      推薦入試
      頭身衛生予備校
      朝日新聞天声人語の書き写し、小論文、面接練習

医学部看護学科の評価
      看護師となるための知識、技術、教養を身につけることができます。また、定員数が限られてはいますが、保健師選抜コースもあります。
      東京大学の先生も講義に来てくださるなど、最新の知識を身につけることができます。また、実習する病院が敷地内にあるため、便利です。
      奈良県という過疎地域の多い土地柄もあり、地域看護、地域保健の発展を目指し、研究をされている先生方もおります。
      就職に関しては、国家資格である看護師や保健師として奈良県内や他県などで働くことができます。先生方が親身になり、相談にのってくださいます。
      最寄り駅から、徒歩15分程で大学に行くことができます。学食は大学附属病院内の職員の方々の利用する食堂と共用です。
      校舎内は比較的綺麗で、学生の要望を定期的に聞き、必要であれば改修してくださいます。ただ、緑は少ないです。
      学生は真面目で優しい方が多いです。部活動を通して、医学科の学生とも交流をもてるので、学校内でカップルになる方もおります。
      看護の知識、技術を身につけることができます。
      看護師や保健師の国家試験受験資格を得られるため。
      特に何も対策はしませんでした。面接の練習は行いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      普通の楽しい大学生活は送れないが、勉強するには特に不自由しない。少し厳しいところもあるため、辞める人も多い。
      他の学校の講義内容と比較出来ないため、充実しているかどうかは分からないが、特に不十分に感じることはなかったため
      大学病院に就職しない場合は就職のサポートはなく、自身で就職活動を行ったため。
      駅から徒歩20分はかかる。坂で道がせまい。駅周辺は居酒屋が多い
      施設は古い。講義室が少なく移動はほとんどない。特に充実はしていない
      部活動はあるがサークルはない。男子はクラスに3人程度。出会いは多くない
      サークルはない。イベントも盛り上がってない。参加したことがない。
      選択授業はほとんどない。3年は実習、4年は簡単な論文研究。基本的に課題が多い。2年の授業ではほとんど課題が出る
      県外の総合病院
      家から近い。推薦入学したため、早く受験を終えたかった。専門学校でなく、大学に行きたかったため。

• 本学キャンパス
    奈良県橿原市四条町840

万葉まほろば線「畝傍」駅から徒歩10分

電話番号 0744-22-3051
学部 医学部

奈良県立医科大学学部一覧

このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学