みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

アットホームな環境で勉強ができます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。大学敷地内には医療者も利用している図書館や地域医療を支える付属病院が設置され、常に医療に近い環境で勉強することができます。また、規模が小さい大学であることから、医学科看護学科を問わずアットホームな雰囲気で多くの交流を深めることができます。
      先生方は女性が多く、気さくな雰囲気の方が多いです。ひとつひとつの講義について課題も多く出されることもありますが、それらにすべて目を通しコメントやアドバイスを丁寧に返してもらい、自分に必要な学習を見つけることができます。
      4年生の実習が終わったあと、研究が始まります。一人一人のテーマをよく吟味し、必要なアドバイスを個別に指導してくださいます。
      卒業生の約半分が大学付属病院へ就職しています。実習などでよく知った環境とたくさんの友人とともに仕事が出来る環境です。
      大和八木駅から徒歩15分です。大阪・京都・橿原神宮前などからのアクセスがいいと思います。学校までは道幅が狭い割に交通量が多いので少し危ないところもあります。大学周辺にはコンビニが多く、近くのバス停からはショッピングモールへ遊びに行くことが出来ます。
      女子学生が多いことから、看護学科棟は綺麗にされています。ほとんどの授業が看護学科棟で行われるので、総合大学などのように移動教室に時間がかかったり迷ってしまうことはありません。棟内には個人のロッカーがあり学生は教科書や白衣などをロッカーに置いています。
      女子の学生がほとんどで、かなりアットホームな雰囲気です。部活の先輩後輩どうしも仲が良く、勉強のポイントなどをよく教えて貰っています。医学科と合同の部活も多いので、医学科の学生と恋愛関係のある学生もいます。
      今年度から1年生は医学科と合同の一般教養科目を受けることになりました。英語をはじめとした様々な分野と基本的な看護技術を学びます。2年生では専門的な看護援助の理論や技術について学び、実際に患者さんを受け持つ実習を行います。3年生の後期では色々な分野の看護実習を行い、4年生ではこれまでの学習をもとにした看護実習と研究を行い、国家試験への勉強に励みます。

投稿者ID:219915

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学