みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

奈良女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(377) 国立内47 / 176校中
学部絞込
377331-340件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      先生との距離が近く、いろんな人がいていい学校だと思う。時間の流れがゆっくりに感じる。自然がいっぱいでシカがいる。
      英語は先生によって単位の取りやすさが違うのはあまりよくないように感じた。必須のテストは難しいが、しっかり勉強していれば単位はもらえる。
      駅から学校は近いので雨の日など便利。大坂からは電車も座れるので楽にこれるが、時間がかかるのがめんどくさい。
      施設はきれいなところとそんなにきれいでないところの差が激しい。トイレを全部きれいにしてくれるとありがたい。
    • 友人・恋愛
      サークルは他大学のものに所属している人が多かった。サークルに入らないと、交流がほとんどないように感じた。恋愛をしにくいイメージ。
    • 部活・サークル
    • 学科で学ぶ内容
      環境について、幅広く学ぶことが可能です。
    • 志望動機
      国立大学で少人数なところに惹かれました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策を高校の先生に何度かしてもらいました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学問に打ち込むには最適の大学です。学生数が少ないのできめ細かい指導を受けることが出来ますし、文学部は入学してから自分の学びたいことを決めることが出来ます。また先生との距離が近く質問や相談をしやすいし、真面目で落ち着いた雰囲気の学生が多いです。悪い点としては、周りにあまり遊ぶ施設がないことや盆地なので暑さ寒さが厳しいということなどがあげられます。
      文学部は語学の単位がたくさん必要なのでそこがやや大変ですが、比較的自由に色々な内容の講義を受けることが出来ます。私も所属学科以外の講義を取っていました。少人数なので質問等も非常にしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      学生の人数が非常に少ないので、コースやゼミによっては先生一人に対し学生が数人ということになる場合もあります。ですのでとても手厚く指導して頂けます。
    • 就職・進学
      研究機関や公務員、教育系の就職には強いと聞きます。ただ、一般企業の場合は知名度があまりなかったり、女子大であるということが不利に働く場合もあったりするみたいです。
      駅の近くにありますので大阪・京都にも比較的行きやすいです。また、近くに興福寺・春日大社・東大寺・奈良国立博物館など文化的な施設がたくさんありますので歴史の勉強をしたい方には最適だと思います。
      とてもコンパクトな大学で大学の端から端まで徒歩で15~20分です。また、最近施設の中を改修しましたので教室・トイレ等は非常にきれいです。カフェや学食のメニューは女性向けになっており種類が豊富でおいしいです。
    • 友人・恋愛
      皆女の子ですので最初は不安に思うかもしれませんが(私はそうでした)、誠実で真面目な方が多くとても居心地はいいです。基本的に少人数なので仲良くなりやすいと思います。しかし恋愛に関しては学外に積極的に出ていかないとかなり厳しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学・地理学・社会学・民俗学などを幅広く学ぶことが出来ます。学科を選択してから、更に細かいコースに分かれるまでにある程度の期間がありますので、本当に自分が学びたいことをじっくり考えることが出来ます。
    • 志望動機
      漠然としか学びたいことが決まってなかったため、入学してから専攻を決められるカリキュラムが良いなと思ったから。落ち着いて学べる環境があり、少人数指導が受けられる大学に進学しかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で購入した教材と自分で購入した参考書で勉強しました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      座学はもちろんありますが、研究や実験、実習など実践を通して幅広い知識やスキルが身につきます。学科の人たちは仲が良くて学校生活を楽しむことができます。
      受けなければならない授業がほとんど決まっているため、自分で選択する自由はほとんどありません。しかし、どの授業も興味を惹かれるものばかりなので意欲をもって授業にのぞむことができます。
      悪い
      実験系の研究室が多いので、実験が苦手な人にとっては辛いかもしれない。しかし、先輩や先生は丁寧に指導してくれるので安心だと思う。
    • 就職・進学
      資格を活かして就職する人もいるし、食品関係の企業に就職する人もいます。また、半分くらいは大学院に進学しています。ほぼ100パーセント就職、進学が決まっています。
      学校全体が狭いのでアクセスはどこもよいと思います。校舎もきれいな方なのでよいです。駅や寮も近くて通学には便利です。
      校舎自体は伝統あるつくりでときどきテレビドラマの舞台にもなっています。どの校舎も比較的新しくなっています。学食の場所はわりと狭いのでいつもお昼時は混雑しています。
    • 友人・恋愛
      女子大なので女子しかいませんが、個性的な人が多く、みんな仲がいいように思います。4年間同じ仲間なので仲はとてもよくなると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生化学、有機化学など基礎分野から食品の専門分野まで学びます。
      食品系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に近く、食に関わる仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      国立大学で管理栄養士の資格が取れる学校だったため
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もとき、分からないところは学校の先生に尋ねた

理学部化学生命環境学科の評価
      まだ、一年目なので他の人や先輩から聞いたことが多いのですが、半年過ごしてみてこの大学に来てよかったな、と思えたしこれから先の学校生活にも不安はないから。
      有名大学出身の教授に講義をしていただける。たまに学外のお医者さんや、番組製作者の人などを呼んで講義を受けれる授業もあり、人生を通して役立つ知識が学べます。
    • 研究室・ゼミ
      有名大学出身の教授がほとんどで生徒が比較的少人数なため、ゼミから溢れることはなく、専門的な研究をしっかりと濃密に学ぶことができる。
    • 就職・進学
      理学部では3分の2程度は大学院に行くので、学士で終わるよりもさらに専門的な研究をします。就職も相談場所もあり、ゼミの教授とも相談して、安定した就職率を誇っているようです。
      学校内は他の大学と比べると狭い方だと思うので移動は楽です。駅からは5分で門の開閉はカードで行えるのでスムーズに登下校できると思います。
      文学部の棟はどこも新しくきれいで、快適に授業を受けれます。生活環境学部の棟はクーラーがよくきいて涼しいです。図書室はパソコンが多く、人が多くて使えないということはありません。
    • 友人・恋愛
      基本的に社交的な人が多く、女子しかいないせいか、クラス内の雰囲気も和気あいあいとしています。恋愛面では、文化祭のようなものの際に出会いが多いという噂があります。
    • 学科で学ぶ内容
      化学についての基礎知識から専門知識を4年間じっくり勉強できる。
    • 志望動機
      化学的なことを専門的に学びたかったから。
      かわいじゅく
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問を何度もやり直した。疑問は理解できるまで塾の先生に聞いた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      食物栄養について、幅広い知識が学べます。特にサイエンスに特化していて、理科や実験が好きならば、楽しいと思います。け
      正直、先生によって講義の質が異なります。わかりやすく濃い内容の授業をする先生もいれば、まったく中身のない先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      実験系の研究室が多く、疫学や公衆栄養などの調査系の研究室が少ないです。また、自分の本当に興味のある研究ができる研究室があるとは限りません。
    • 就職・進学
      就職率はいいと思いますが、みんなが自分の希望の職種に行けているわけではなさそうです。就職がうまくいかず、そのまま院に進む人も多くいる印象があります。
      近鉄奈良駅からとても近く、JR奈良駅からも歩いて行ける距離です。周りには、商店街もあるので、本屋、スーパーなど基本的な物は揃っています。
      実験器具もそろってますし、文献もたくさんあります。学科専用の図書室もあり、自由に自習もできます。給食実習室などの設備もあります。
    • 友人・恋愛
      女子大で女の子ばかりで、4年間同じメンバーですが、実習などを通して、みんなと仲良くなれました。みんな真面目でいい子ばかりで、楽しい大学生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      食物栄養の幅広い知識が得られます。実習、実験が豊富です。
    • 志望動機
      興味のある分野で、授業料の安い国公立だったので。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      数学ばかりやっていました。センター対策はしっかりした方がいいと思います。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      雰囲気が良い大学で、落ち着いて勉強できた。フレンドリーな教授に出会えてよかった。感謝している。ありがとう!
      やさしい教授が多かったとても親身で丁寧な授業だった。雰囲気が柔らかくてよかった
    • 研究室・ゼミ
      ひとつのテーマに集中して研究できた。わからないことはとことん質問できた
    • 就職・進学
      親身なサポートだったと思う。相談にのってくれた。納得するまで話してくれた。
      駅から歩いてすぐの便利な環境だった。商店街も近くてよかった。
      食堂のご飯がなによりおいしい。校舎もトイレもかなり綺麗だった。鹿に会えた。
    • 友人・恋愛
      大人しい女性が多い印象。みんな親切だった。恋人はできる環境にはない。
    • 部活・サークル
      たくさんの部活があり、活気があった。他大学ともつながりがあるようだった。
    • 学科で学ぶ内容
      言語を通して作品を深く考察すること。文化歴史を学ぶこと。興味がどんどん湧いてくる。答えのない学びにはまっていく。
      大手出版社
    • 志望動機
      女子大に行きたかったから。言語を学びたかったから。落ち着いた大学を希望してたから、

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      奈良駅の近くという立地もいいし、素朴な雰囲気のこじんまりした大学で、いいと思います。良くも悪くも、小さくてかたい大学
      外部からの先生が多く、質問があっても聞けないことも。また、急行することも多かったです
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミに分かれてプチ卒論を行います。研究室によって、先生の指導に質の差があったようです。基本的には面倒見のいい先生ばかりだと思いますが……。
    • 就職・進学
      就職課があり、専門の相談員さんや事務員さんが親切に対応してくださいました。日経などの新聞も置いてあるし、就活セミナーも月に2,3回程度開いて無料で受けられます。ただ、いまだに紙媒体で求人が届くのは……。求人を探すのはネットのリクナビなどを使ったほうがいいかも(その案内ももらえますし、ナビの担当の方もお話ししに来てくれます)
      近鉄奈良駅から歩いて5分という好立地。周りには商店街もあるし、有名な建築物(お寺とか神社とか)もあるし、学生用のアパートもたくさんあるようです。素朴な感じの雰囲気で、住むのにもいいと思います。鹿がうろついていて、面白いです
      悪い
      古い施設が多いです。でも私が在籍中に、人間科学科も使う建物は新しくなりました。ただ、国立だからか、施設が充実しているとはいいがたいかも……。実験用の器材なども数が足りていなかったり古かったりして、私学には負けると思います
      悪い
      女子大だから仕方ないのですが、周りは女子ばっかり……。サークルや外部との交流イベントに参加しなければ、男性に合うことができなかったです
      サークルは数多いですが、どこものんびりした活動をしているようです。本格的に活動していたところはあまりなかったよう。学生生活の合間に、自分のペースでやってみたい人向けです。本格的にやりたいのであれば、外部の部活に入ったほうがいいかもしれませんね
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は様々な概要を学び、3,4年で専門分野での研究の仕方を学んだり実習をしたりします。途中でコースを変えるのも可能ですが、専門科目を受けなおさないといけなくなるので注意です。4年での卒論は、持っていくたびに先生にボロボロに言われますが、それだけ真摯に添削してくださるので、質の高いものが完成します。
      IT会社のシステムエンジニアです

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      学科のが再編成されたため現在と学科名やカリキュラムが変更になっていますが、高校時代から興味のあった内容について勉強することができたため、非常に充実した4年間でした。
      一学科の人数が少ないため学生と教員の距離が近く、雰囲気は良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      4回生から各研究室に配属されて自分のテーマについて卒業研究に取り組みます。一研究室に配属されるのは1~3人なので、自分の興味のあるテーマについて担当教員の指導を厚く受けられると思います。
      小さい大学なので大規模な設備などはあまりなく、他の施設にかりにいく場合もあります。
      悪い
      サポートはそれほど充実はしていません。就職希望者に向けてのセミナーなどはありますが、やはり大きな大学や私立には及ばないと思います。
      どこに就職できるかは個人の能力や取り組み方が大きいと思いますが、大企業に就職する人は正直少ないです。
      最寄りの近鉄奈良駅からとても近いので便利です。奈良公園の近くで自然豊かな環境ですが、それを良いととるかどうか。
      飲食店などは少なく、閉まる時間が早い。カフェ等もありますが観光地に大学がある感じ。
      悪い
      小さな大学なので設備はあまり充実していないと思います。研究内容によっては他の大学や施設のものを借りることになります。
    • 友人・恋愛
      友人は大きなサークルに所属すればそれなりに出来ると思います。一学科の人数が少なく同じ講義をとることが多いので、和気あいあいとした雰囲気で、高校のクラスのような状態なので学科内で友達が出来る。女性しかいないので、恋愛相手は学外で
      とにかく大学の規模が小さいのでサークルの数などは少ないです、学祭も小規模。それなりに真面目な人が多いので、遊びに大学に来ているという感じでもないのかもしれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の間は専門科目は少なく全学部共通の教養の授業が多いです。2回生から学部や学科の専門科目が増えます。学科の各教員の専門内容に基づいた実習などもあるので、そこで4回生からの研究室配属に向けて自分の興味のあるテーマを見つけていきます。
      食品会社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人間科学科の評価
      奈良という土地柄か、とてもほんわりした雰囲気を持つ学校で、のんびり自分のペースで学びたい人にはお勧めです。先生も学生も、のんびりしていて優しい人が多かったです。まじめな学生さんが多いと思います。
      他の大学の授業を知らないので、授業数や種類が充実しているかどうかはわかりませんが、奈良女子では、他学部の授業も受講することができます。理学部だけど、文学のことも興味ある……という人は、文学部の授業にちらっと出てみるのもおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の先生はとても研究熱心・指導熱心な方が多いので、困ったことがあったらいつでも相談に乗ってくれると思います。ただ、先生の数が少ないので、学生が多かったりすると、希望の先生のゼミに入れないこともあります……。
    • 就職・進学
      3年生になると、毎週のように就職関連のセミナーが開かれ、ES対策、マナー実践講座、模擬面接などの実践的補佐もして頂けます。また、進路指導室では、個別に相談や模擬面接をしてもらうこともできます。(こちらは、人数が限られているので競争率がものすごいですが…)
      近鉄奈良駅から徒歩5分圏内!近くには商店街もあり、観光地も近いので、にぎわっています。学校の中にもシカが入って来ます(笑)。
      悪い
      何分古い学校なので、設備は古かったり汚かったり寒かったり……。私が卒業する前に改修工事が始まっていたようなので、今はきれいかも。図書館も、IT管理でより使いやすくなるようです。
      悪い
      女子大ゆえ、大生との出会いがありません……。友達同士は仲がいいですが、彼氏を見つけたい人は、外部のサークルに入るか、合コンにでもいくか……。
      悪い
      文学部は、分属が2回生からなので、1回生の内はいろいろな学科の授業を受けながら、自分のやりたいことを探せます。いきなり全部決めるのではなく、徐々に、自分の進路をきめていけるのが、奈良女子大学文学部の特徴です。
    • 学科で学ぶ内容
      人間科学科では、哲学・心理学・教育学というように、人間をいろいろな角度から眺めることができます。さまざまな方面の授業に出ることで、多角的なものの見方が身につきます。
      IT系のシステムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文学部なのに、比較的システムエンジニアに進んだ人が多かった模様。レポート作成や研究に打ち込むことで、論理的なものの見方が身に着くようです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      食に興味関心がある人ならとてもいい学科だと思います。管理栄養士や家庭科教諭、衛生管理師など、食に関係のある資格も取れるので、将来資格を活かした職にもつけます。しかし、他の学科に比べ、授業の量や実験、実習などが多いので少し大変です。
      学ばなければならない事柄が決まっているため、授業内容の選択権はほとんどありません。ですので面白くない授業でも単位を取らなければならないので、しっかりと理解しなければなりません。
    • 研究室・ゼミ
      実験系の研究室がほとんどですが、食にあまり関係の無い実験をしているところもあります。それぞれの研究室によって雰囲気が違うのでよく考えて選ぶべきだと思います。
    • 就職・進学
      食に関係のある資格をとることができるので、病院や学校、企業など様々な場所へ就職することができます。実習で忙しいため、就職活動は出遅れることがありましたがそれほど心配する必要はないです。
      駅のすぐ近くで観光地の中心地でもあります。しかし都会のように騒がしいこともなく比較的穏やかな環境です。
      学校自体伝統のある施設でしたので、観光客も訪れるほど趣のある建物ではあります。敷地はせまいのであっという間に横切れます。
    • 友人・恋愛
      私の学科は4年間同じ人たちと過ごすのでみんなとても仲良くなります。女子大ということもあり、恋愛などは学校内ではすることはできませんが、サークルやアルバイト先などでみつけている人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      食に関する基礎知識から応用まで授業から実習などを通して学ぶことができます。
      菓子製造
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食に携われるから。また、地元にも近いため。
    • 志望動機
      食に興味があり、資格も多く取れることが魅力だった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や参考書を繰りかえし解きました。分からない点は教師に聞いたりしていました。

377331-340件を表示

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

生活環境学部
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)