みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い食堂のご飯はとてもおいしいですが、少し狭くて席が少ないです。大学自体は狭いですが、移動範囲が狭いのでラクです。
講義・授業良い生活文化の先生方は、とてもおもしろくて個性的です。主にジェンダーや経済、消費生活、女性史について学びます。
研究室・ゼミ良いゼミに所属すると、ゼミの先生と仲良くなることができ、自分の学びたいことに関して深く学ぶことができます。
就職・進学良いインターンシップ講座や、就活セミナーなど、サポートは充実してるといえます。
アクセス・立地良い駅から近いので、交通の便がよいです。立地もよく、大学の目の前に寮があり、まわりのアパートの家賃なども、都会と比べて比較的安いです。
施設・設備良い文学部、生活環境学部の棟は比較的綺麗ですが、理学部の棟が古くなっています。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛関係に関しては、合コンもありますが、あまり出会いがあるとはいえません。
学科で学ぶ内容1年次は主に般教です、2年次から専門教科を選択できるようになり、ジェンダー、経済、消費生活、女性史などについて学びます。
投稿者ID:205882 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い全体的に学生の研究意欲は高く、勉強したい人には向いている。ただし、学生任せなところはあるので、自主的に動けない人は、遅れが出てくるかもしれない。 少ないながらも、部活・サークルはあったため友人を作ることは心配しなくてもよい。 大学は駅に近いため、自宅から通うことも難しくはないと思う。
講義・授業普通心理学系の授業が少なく、とりたい授業が開講されるかは年による。 また、浅く広い授業なため、広い知識が身に付く一方、深いところまでは自分で研究していくしかない。
研究室・ゼミ良い週に1回ゼミがある。先生によって面倒見の良さはかわるので、自分から確認してほしいことはがつがつ聞きに行ったほうがよい。
就職・進学良い就職課があるため、そこに相談に乗ってもらえる。校内で就活セミナーも開催されるため、ビジネスマナーやエントリーシートの書き方など気になることがあれば、聞いてみるとよいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて5分なため、便利。商店街も近くスーパー・本屋等、生活には困らない。 しいていうなら、ツタヤが遠いです(笑)。
施設・設備良い学食がとてもおいしいです。安くて種類も豊富なので、栄養も十分とれます。一人暮らしでも安心です。 施設とは少し違いますが、大学の敷地自体が小さいので移動が楽です。
友人・恋愛良い文学部は、はじめはあいうえお順でクラス分けされるので、違う学科コースのことも交流ができます。 また、部活やサークルもあるので、友達作りには困らないとおもいます。
学科で学ぶ内容2年生から専門的な授業がとれうようになります。 3年生から自分が研究したいことの方向性を決め、4回生はほぼ卒論だけします。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由文系でもいまからできる技術職だったからです。
志望動機心理学を学びたく、また後期試験で筆記試験をしていたため、ここを選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に高校の先生に手伝ってもらいながら、ひたすら自由英作文の練習をしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学がベースですが、人間の生活の全てがテーマになりえて、その全てが研究のテーマになり得ます。どの先生も熱心に研究をサポートしてくださります。
講義・授業良い大人数で受ける授業は態度の悪い学生もいますが、少人数授業ではどの学生も熱心に取り組んでおり、先生の話も面白いものが多いです。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの活発度は様々ですが、どの先生も熱心に研究をサポートして下さいます。どんなテーマも深く突き詰めていく手助けをして下さいます。
就職・進学良い普通に学生生活を送り、普通に就職活動をしていれば、普通に就職できていると思います。高望みする人はあまりいない感じですが、最終的には結構な大手にきまる人もちらほらいます。
アクセス・立地良い奈良県という場所はかなり寂れていて、遊ぶには適さないところですが、カフェは多くてのんびりできます。駅から徒歩5分なのは本当に助かります
施設・設備良いコンピュータの内容と台数、プリンターの設置がまあまあ充実していると思います。入っているプログラムも本当に高価なものなのに多くのパソコンに入っていて助かります
友人・恋愛良い特に仲違いが起きるような問題のある子は少ないと思います。似たような性格ののんびり、基本的に1人で行動できるような人が多いイメージです
学科で学ぶ内容心理学を専攻し、日常的に感じていた疑問を最終的には卒論にすることができました
所属研究室・ゼミ名天ヶ瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知心理学をベースに、日常の様々な疑問をテーマに研究します
就職先・進学先普通の中小企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由自分のできることをできて、考えに共感できる会社
志望動機国立大学でかつ入試に数学がいらなかったことが大きい
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い女子大ならでは社会学を学ぶのであるなら最適な環境。また、周りには大仏と鹿等。学問をするには最適な環境。。関東では経験できない古都独特の雰囲気があり学生時代を過ごすには今となっては得難い経験だったと感じる。ほとんどの学生がが自宅外通学なので一人暮らしもそれほど辛くもなく気にならない。
講義・授業良い女子大なので授業中の意見交換も盛んで楽しかった。「貴女たちはどうして一々文句をつけるのもういや。でも来年の授業に役に立つわ」と先生が言うほど。それぞれが自分の意見を活発に述べ易い環境だった。
研究室・ゼミ良い国立なのでゼミの人数は多くても8人ほど。綿sのゼミは3人だった。何かを突き詰めたいのなら抜群の環境。本人次第で卒論は良いものにもそれなりにも。
就職・進学良いそれぞれ、それなりにみんな就職した。公務員試験の一次に落ちると受けている面々は誰も思っていない。大学院に進んだものもいた。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分のところにある。歩いて15分以内にほとんどの人が下宿していた。ラッキーで寮に入れれば(個室風呂トイレ完備。台所共同)徒歩1分。朝7時頃の新横浜発の新幹線に乗ると、京都乗り換えで2時限に間に合う。
施設・設備良い朝ドラで舞台になった重要文化が構内にある。女子大なのでこぎれいにこじんまりと敷地にゆったりと建っている。我が物顔の鹿は毎日見かける。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので本人次第。校内で出会うことはない。親に言わせると一人暮らしをさせるには安心な環境らしい。京都も近く観光地なので出かけるところに事欠かない。奈良市内であれば、正倉院展など授業の合間や、夕方の空いている頃に行ける。
学科で学ぶ内容12年次は教養課程の授業をできるだけ早くとり3年次は専門を4年次にできるだけとらなくてよいように単位をとった。4年次はゼミのみ。
所属研究室・ゼミ名松岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3人のゼミでそれぞれが自分の好きなテーマで研究。結構自由に好き勝手にやらせてもらえた。
就職先・進学先食品メーカー事務職
就職先・進学先を選んだ理由東京にあり自宅通勤ができること。営業ではなく事務職であること。土日祝日休み。
志望動機国立大学女子大と絞っていくうちにたどり着いだ学科。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか試験は水もの。最後は運を天に任せた。受験に対する良い指導者をを学校以外で見つけることかも。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い少人数できめ細やかに授業を受けたいという人にはぴったりです。 小規模な大学なので、100人を超える授業は2つぐらいしかありません。
講義・授業良い学部が3つしかないので、狭い範囲での内容の授業しか受けられないのではないかと思われますが、 そのようなことは決してありません。 逆に深い話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い私の学科では、研究室には4回生から所属します。 一つの学年あたり4人までと決められているので、丁寧に先生の指導を受けられることができます。
就職・進学良い大学院に進学する人、公務員を目指す人、民間企業に就職する人、様々です。 どの進路を選んでも、先輩方にお話を伺ったり、サポーターの方に相談することができます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分にあります。 難波へは40分、京都へは30分で、通学やショッピングなどにも便利です。 学校周辺は治安が非常によく、また、家賃も安いので安心です。
施設・設備良い建物はとてもきれいです。 女子大ということもあり、トイレなどはどんどん新しいものに変わっています。 国の重要文化財に指定されている建物もあり、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークルは、生徒数の割には多いです。 その代わり、一つ当たりの人数がとても少ないので、楽しむことができます。
学科で学ぶ内容中学や高校で習った数学の延長線上です。 微分積分、行列を理解しておく必要があります。
志望動機とにかく数学が好きで、大学では数学を学ぼうと決めていました。 その時に、理学部数学科という学部があることを知り、死亡しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部の評価-
総合評価良い全体的に穏やかな雰囲気で、のびのびと勉強や研究に取り組むことができます。奈良女の人はおとなしいと言われていますが、そのような人もいればアクティブな人もいます。自分次第で学校生活をとても楽しく行うことができます。
講義・授業良い少人数の授業が多く、教室も小さいです。しかしその分先生と生徒の距離が近くて気軽に質問でき、先生とも仲良くなれるのは利点です。
研究室・ゼミ良い人数の割には様々な研究室があると思います。3Dプリンタなど最先端の技術のものもあります。大学に入学してから自分のやりたいことを見つけれると思います。
就職・進学良い就職のサポート体制もしっかりしているようで、就職実績はあると思います。公務員講座などの講座もあります。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅からまっすく歩いて徒歩5分もかからないです。駅の周りには商店街もあり、買い物する場所もあります。
施設・設備良いトイレはG棟以外は比較的きれいです。学食は、食堂と購買とカフェがあり、どこもとても美味しいです。カフェではパフェも食べることができます。
友人・恋愛普通気の合う人が多く、友人関係に困ったことはありません。女子大だから怖いということも全くありません(笑)しかし、男子との出会いがほぼないのは事実です(笑)
学科で学ぶ内容まだ細かいことはやってませんが、服の設計、製作、素材の研究など様々です。
志望動機もともと裁縫が好きで、裁縫だけでなく服の様々なことを学べると思ったから
利用した予備校・家庭教師個人経営の数学の塾
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解き、大学の傾向を研究しました。
投稿者ID:119115 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い少人数で授業が行えるのでひとりあたりにかけてくれる時間が多いと思います。
自分がやりたいことはやらせてもらえる環境です。 -
講義・授業良い向上心が高くたくさんのことに興味を持っているこが多いところです。授業の選択の幅も広いので興味がある分野はたくさん勉強できます。
研究室・ゼミ良い研究室の人数がとても少ないので教授との関わりもすごく持てます。バイトをやりながらうまく時間を使っている人が多かったと思います。
就職・進学良い幅広い業種に就職している友人が多いです。また、私立大学や他の国立大学に比べ生徒数がすくないので記憶に残してもらいやすいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でアクセスも良いです。大学の周りに遊ぶところはそんなにないですが、観光地なので普段いかないようなところにもいけます。
施設・設備良い設備は綺麗な建物と古い建物が混じっています。ですが、最近工事などでどんどん新しくなってきているので問題ありません。
友人・恋愛良い基本的には女子大なので出会いはありません。ですがサークル、バイトなので関わりがある場合もあるので自分次第です。
学科で学ぶ内容ひとの健康について初めから詳しく学べます。
所属研究室・ゼミ名環境人間工学
所属研究室・ゼミの概要今注目のクーラーを使い湿度との関わりの実験を行いました。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由長く続けられると思ったから。結婚、出産をしても大丈夫だと感じた。
志望動機栄養など様々なことを学びたく、少人数ということも魅了だった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか学校で補講などを行ってもらい、塾には行かなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い生活文化学科は法律、経済、文化人類学、福祉、家族社会学など生活に身近な様々な分野を幅広く学ぶことができるので、まだ自分が何に興味があるのか定まっていない人には、ぴったりの学科です。
講義・授業良い奈良ならではの授業があったり、教授ではなく学生自らが学生相手に講義をする授業があったり、様々な授業があるので、とっても刺激的で楽しいです!
研究室・ゼミ良い所属するゼミの教授によってゼミの進め方や指導法など大きく異なります。私が所属していたゼミではゼミメンバーと教授で神戸の美術館に遊びに行ったりなど、教授との距離が非常に近かったです。また個人指導も充実していたので、納得のいく卒論が書けました。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。生活文化はマイナーな学科ですが、人事には奈良女子大の評価はわりと高いので、そこまでハンディにはならないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩5分なので近いです。ですが、京都まで45分かかります。また、東大寺、興福寺などが歩いて行ける距離にあるので、お昼休みに行けたりします。
施設・設備普通新しくない校舎もあるので、トイレがきれいではないところもあります。生活文化の棟は最近きれいになりました。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが、みんなフレンドリーですぐ仲良しになれます。おしゃれな人も多いです。インカレに入れば、他大学の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容法律、経済、家族社会学等について幅広く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名比較法文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーや法律などについて勉強しました。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由広く世の中のためになる仕事がしたいと思って、何をするにもお金は必ず必要で、多くの人の役に立つ仕事だと思ったから。
志望動機専門的に学びたい分野が決まってなかったので
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか後期で受けたので面接練習をたくさんしました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分自身で様々ことに挑戦できる学校です。授業も学部学科にこだわらず受けることができるので、幅広い知識も習得できました。先生方もとても親切な方が多く、就職や進学に関する情報や相談もよく丁寧に引き受けてくれました。自由度がとても高いため、何も動かなければ何もない学生生活になってしまうので注意です。
講義・授業良いとにかく先生の専門が様々ですので、授業も色々な視点からのお話が聞けてとても楽しいです。
学部学科専攻問わず授業選択ができるので、少しでも興味かあれば受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い先生の研究を手伝ったり、その先生の分野内でないと研究できないということは全くありません。学生自身の興味あるぶんやで、その方法で適宜指導してもらえるのはなかなかないと思います
。 -
就職・進学良い知名度は高い大学なので、就職先も大企業も多いです。職種も金融系から商業系、研究機関など様々です。進学したする人も多くおり、そのまま上の大学院に行く人もいれば他大学の院に行く人もおり、目的によってそれぞれでした。
アクセス・立地良い主要駅から徒歩5分と非常にアクセスはいいです。観光地なので、空いた時間には仏閣巡りや奈良公園散策、古民家巡りなど、たくさんできます。おしゃれなカフェやレストランも多く、手軽な平日ランチもすぐ行けるのがとても魅力です。
施設・設備良い耐震強度の建て替えで綺麗になっている校舎はとても綺麗でトイレに着替えボードがついていたりと設備は充実しています。正面玄関から見える講堂は重要文化財に指定されている建物で歴史ある建築物と現代建築物が調和していると思います。
友人・恋愛良い女子大学で、周囲に他の大学がほぼないことから、校内の友人関係はとても穏やかなものでした。穏やかな環境からか、そこにいる人も自然と穏やかになるのかなと思います。そのような環境ですので、恋愛に関しては自分で活動範囲を広げないとできません。学内のサークルで他大学のものと交流を持ったり、他大学のサークルに入ったり、バイトで彼氏を見つけたりがほとんどでした。
学科で学ぶ内容基礎心理学と応用心理学、研究法を幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名野村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究室の特徴はあまりなく、それぞれがやりたい分野で研究をしていました。
就職先・進学先兵庫教育大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由資格認定協会が指定している大学院で、様々領域を学べる大学院だったから
志望動機将来、臨床心理士を目指していて、家から通える国立で心理学を学べるということが魅力だった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に何度も解いて問題形式と時間配分に慣れるようにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い自分の思考回路とよく似たもの同士が集まり、よりレベルの高い会話ができます。
みんな物理が大好きなので、とことん物理について議論しあうことができます。 -
講義・授業良い一般教養は学科だけでなく学年も越えて授業を受けることができるので、勉強意欲のよい刺激になります。
教授たちは専門家だらけなので、奥深く最新の内容まで学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを思う存分やることができます。
研究室によっては、自分の机やパソコンを持つこともでき、自分のペースでやりたいことが心置きなくできます。 -
就職・進学良いなんといっても、奈良女子大学は就職率がとても高いです。
優秀な学生が集まり、記号側の印象もよいからです。
理系はとくに進学率が高いです。
大学院でやりたい研究をとことん追求することができます。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで学校に着きます。
大阪、京都、神戸から近鉄一本で行ける便利な場所です。
10分ほど東に歩いていけば、世界遺産の東大寺や奈良公園があり、自然と歴史に触れあえる場所です。 -
施設・設備普通大学会館や図書館が改装され、とても便利な空間へ変わりました。
棟によっては少し汚かったりトイレがいまいちなところはあります。
学食は低価格で野菜をたっぷりとることができ、女子の強い味方です。 -
友人・恋愛良いとても素晴らしい友人に恵まれています。
しかし、女子大なのでサークルやバイト以外で出会いは基本的にありません。
自ら出会いを求めないといけないようです。
学科で学ぶ内容わたしは物理について基礎から学びました。最初は物理をあつかうために数学を勉強し、その数学を使って物理を学んでいきました。
今は、宇宙物理学でX線天文学を勉強しています。
可視光ではわからないことをX線で謎を解いていきます。 -
所属研究室・ゼミ名宇宙物理研究室
所属研究室・ゼミの概要X線天文学を勉強することができます。
すざく衛星のデータを使って解析もできます。 -
志望動機宇宙の研究がしたかったからです。
また、物理全般のことも勉強できる環境が整っていたからです。 -
利用した予備校・家庭教師京大セミナー
どのような入試対策をしていたか最初は一年からの復習をし、過去問をしながら苦手な分野を何度も解きなおしていました。
センター試験一か月前からは過去問をひたすら解いていました。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。