みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができる。化学生物環境学科という名前からもわかるように、生物に留まらず、化学や物理などにも触れられる。
講義・授業良い少人数のため、とてもよく指導してくださる。質問も行きやすい。
研究室・ゼミ良い生物コースは扱っている分野が多く、やりたいことができると思う。
就職・進学普通就職課などに自分から赴けば、とても情報をくれるので自分から行くことが大切。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅からとても近い。大阪や兵庫、京都からも通える距離である。
施設・設備普通図書館は勉強しやすいが、テスト前にはパソコンが開いていない時もある。
友人・恋愛普通異性との出会いはほとんどない。しかし、女友達同士で楽しく過ごせる。
学生生活良い他大学との合同サークルなどもある。部活がしんどい人はサークルを掛け持ちするとよい。
学科で学ぶ内容1回生は一般教科が多く、専門科目が少ないが、しだいに実習などが増えていく。
志望動機自然や生物が好きだったので、もともと理学部の生物学科か農学部を目指していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価普通生徒の人数が少なく先生が多いため、丁寧な教育を受けることができる。また研究室の全体の人数も少ないため先生からのアドバイスがもらいやすい。
講義・授業普通授業の内容に偏りがあるため専門的な知識を多く増やすことができない。
研究室・ゼミ良い積極的に活動しているところや、先生のやる気がないところなど様々なので自分に合う研究室を探す必要がある
就職・進学良い就職係はとても親切であるが、大学の知名度を考えると微妙であれ。
アクセス・立地良い駅から5分以内で学校がある、さらに観光地が多くあり歴史的な知識が多く得られる
施設・設備普通老朽化が目立つ。さらにエアコンが許可を取らないと使えない部屋もあり面倒
友人・恋愛普通女子しかいないので恋愛面ではかなり苦労するが、女子しかいないからこそ楽しめる
学生生活普通学内のサークルはやはり女子しかいないので、男子のいるサークルへ行くためには奈良県以外の学校との合同サークルに入る必要がある
学科で学ぶ内容1年から3年までは徹底的に基礎をつくりあげ、4年生からは実践的に研究を行っていく
志望動機錯体化学に対して先生が多く、専門的な知識をどんどん得られると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い勉学に取り組むには最適な環境は整っていて、自分のペースで過ごすことができます。大学では勉強もそんなにしなくてよいという考えの人には合わないと思いますが、研究は楽しいので、基礎研究に興味がある人にはお勧めです。 大学の近くに楽しいお店もあり、他府県へのアクセスも良いので、奈良にいると楽しいです。
講義・授業良い学生数が少なく、教授との距離が近いので、質問がしやすかったり、講義中も気軽にやり取りができます。高校までに学んだこととのギャップが大きいと感じることも多いですが、勉強熱心な友人も多いです。
研究室・ゼミ良い4回生で研究室に入り、教授との距離がさらに縮まります。低学年の頃に努力していれば、希望の研究室に入ることができるので、楽しいです。
就職・進学悪い私は大学の就職支援のサポートを受けたことがありませんが、スタッフの考えを押し付けられたりすると友人が言っていました。そのため、就職実績についてはわかりません。進学については、内部進学が多いです。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅からの距離が近いです。大学の帰りに出かける時間も十分あります。
施設・設備良い古い建物もありますが、学術情報センターをはじめ、きれいな建物が多いです。また、エアコンをつけるのも自由にできるので、快適な環境で勉学に取り組むことができます。
友人・恋愛良い努力家の友達が多いです。個性的な人が多いので、最初は友達を作ることに不安をかんじたこともありますが、いい人ばかりです。大きめのサークルや、寮生であれば、ほかの学部学科の人と関わる機会も増えます。恋愛については、学内をみている限りでは、ほとんどありません。
学生生活普通参加する、しないは自由なので、自分のやりたいことを見つけることができれば、充実した活動ができると思います。学園祭では、他大学に比べて規模は小さいと思いますが、クオリティは高いと思います。インカレの男子が来て、いつもとは違う雰囲気になります。
学科で学ぶ内容数学の基礎である微分積分学、線形代数学、集合・位相、物理を学びたい人はその科目の授業を受けます。2回生後期から専門的な授業が始まり、入りたい研究室を考えます。4回生で研究室に入り、ゼミ形式で、各自専門の書籍を読んで発表していきます。
就職先・進学先大学院に内部進学
志望動機オープンキャンパスで教授の先生や大学院生が相談に乗ってくださるブースに行き、親身に相談に応じてくださり、それ以外の雑談も楽しかったからです。また、共学の大学だと、理系は男子が多いので、すこしむさくるしいイメージがあったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い学科の同回生は真面目で優しい人が多く、学科の雰囲気はとても良いです。先輩方はフレンドリーに接してくださります。
就職・進学良いキャリアセンターが多くの就活セミナーを開催しており、どれもためになる内容です。さらに、大学の就活アプリからも情報収集することができます。
アクセス・立地良いJR奈良駅から徒歩20分、近鉄奈良駅から徒歩5分であり、駅周辺には飲食店やコンビニ、スーパー、ドラッグストアがあって、とても便利です。カラオケなどの娯楽施設もあり、たまに友達と遊びに行きます。奈良市立図書館が大学から徒歩20分ぐらいの場所にあり、レポートを書く時の資料集めに利用しています。
施設・設備良い学科専用のコンピューターやコピー機があり、講義で使用するレジュメを印刷する時に無料で使うことができます。
友人・恋愛良い真面目で優しい学生が多く、皆フレンドリーです。
学生生活良い様々なサークルや同好会があります。文化祭ではサークルの模擬店やイベントが行われ、活気があります。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活環境学部心身健康学科の評価-
総合評価良い三年でコースに分かれるので、それまで専攻を考える猶予期間があります。三年からは専門性に特化した内容の講義が受けれて、さらに研究室配属もあり、選択した内容を掘り下げていくことができます。人数としては学科全体でも50人程度の小さな学科なので大抵の人と知り合いになれます。雰囲気は落ち着いた真面目な子が多いです。
講義・授業普通学科は3コースをまとめて1つなので、興味のないコースの科目は退屈かもしれません。その反面興味外の教養をつけることになるのでプラスにはなると思います。
研究室・ゼミ良い適応できるかどうか次第だと思います。こればっかりは配属後にしか分かりません。人によるので一概に良いとは言えませんがみんなそれなりに楽しそうですよ。
アクセス・立地悪い近鉄奈良駅から徒歩五分の立地で電車通学はしやすいです。下宿は観光地なので住むには不向きで不便に感じるかもしれません。
友人・恋愛悪い恋愛は皆無です。
学生生活悪いサークルもイベントも小規模です。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活環境学部情報衣環境学科の評価-
総合評価普通衣環境学コースは、繊維の材料に関しての勉強がメインです。情報衣環境学科ということで情報系の講義も履修する必要があり、プログラミングや情報倫理、確率の勉強もします。
衣服を作成する講義も2回生まではありますが、デザインに関する講義はほとんどなく、座学は洗浄や繊維の構造などに関する講義が多いです。ほとんどが理系向きの内容なので、文系の方は少し苦戦するかもしれませんが、どうにかなるので挫けず頑張ってください。
化学や物理が得意で、繊維の勉強がしたいと思っている学生には向いているのではないかと思います。
資格としては、大学からのサポートは特になく、自主的に取るものがほとんどです。TESという資格は取っている学生が多く、他には色彩検定やカラーコーディネーターを受けている学生もいます。
学科としては40人ほどですが、コースに分かれるので比較的他の学科よりも人数が少なめで、友達は作りやすい環境だと思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通大学全体としては、よく言えば落ち着いている。悪く言えば地味。
学科の特性上、学年が上がるほどあまり暇はない。
それでも3年までに全ての実習が終わるのは、就活と被らないので他所の大学と比べて利点だと思う。その代わり3年は忙しいけれど。
卒業研究は必須で、実験系の研究室がほとんど。そのため実験が他の食物系の大学と比べて多く、実験に興味が無い子は辛いかも。
食品メーカー就職が多いようだが、実は食品科学分野より医療と生化学の分野の先生が圧倒的に多い。
院進学を推奨しているため、研究職を希望する人にはいいのかも。 -
講義・授業悪い国立大のため、放っておいても学生が勝手に勉強する風潮があり、授業の充実度は先生によってまちまち。きちんとした先生とそうでない先生は半々くらい。
研究室・ゼミ普通研究室によるらしくなんとも言えなさそうだが、ほとんどの研究室の学生は毎日登校している。
ほとんどの研究室は4年から。 -
就職・進学良い就職関係のセミナーは大学がよく開催しているが、この学科は授業で参加できないことが多い。セミナーを録画したDVDを貸し出してくれるので、それを見てなんとかしている。
アクセス・立地良い最寄り駅の近鉄奈良から徒歩5分。田舎だが交通アクセスが良く、立地は本当に良く褒められる。JR奈良は徒歩20分弱くらいでちょっと遠め。
施設・設備普通学科によって建物の新しさが異なるが、この学科の建物は綺麗な方だと思う。
実験器具や実験機器は度々足りないと感じるが、国立大なのでどこもこれくらいじゃないかな。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い生活に関わる様々なことを学べます。例えば、法律、ジェンダー、心理学などです。教養を深めたい方にオススメの学科です。また、大学のアクセスが駅から徒歩5分で、とても良いと思います。
講義・授業良い教授が前に出て一方的に話される授業が多いですが、中にはグループディスカッションや発表を取り入れている授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容は様々です。実習として施設を見学しに行ったり、体験に参加してレポートを書いたりするゼミもあります。
就職・進学良いキャリアアドバイザーの方々が、学内で就活セミナーを月に何度か開催してくださります。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分であり、周辺には飲食店や銀行やカラオケもあるので便利です。
施設・設備良い研究データを作る時に使えるパソコン室が数ヵ所あります。また、ゼミにもパソコンがある場合もあります。
友人・恋愛良い学科やサークル活動で友人ができることが多いみたいです。女子大学なので同年代の異性との出会いは基本的にありません。
学生生活良いサークル活動はとても充実していると思います。文化祭や、大学生協と学生委員会のコラボイベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容生活に関わる様々なことを学べます。例えば、法律、ジェンダー、心理学などです。3回生の後期からゼミに所属します。卒論も書きます。
就職先・進学先決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉学に励みたいという人にはもってこいの大学だと思います。全体的に周りの生徒もみんな真面目で、優しい子がほとんどです。他の大学に比べて生徒数が少ないので、教授と生徒との距離が近いところがとてもいいと思います。
講義・授業良い女子にはとっつきにくい内容も、しっかり丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で、車通りが少ない通りなのでとても通いやすいです。また、下宿している子がたくさんいるため、大学周辺には多くの女性専用マンションがあり、安心です。
友人・恋愛良いみんな優しくて賢い子が多いです。女子大というと、女子の間の仲が気になるところですが、奈良女子大では全く気にする必要がありません。ただ、男子生徒がいないため、恋愛関係を充実させたければ、他大学のサークルに入ることをお勧めします。他大学のサークルというのは、大阪大学、京都大学が多い印象です。
学生生活良いサークルはあまりなく、部活が多いです。ほとんど週2、3回活動があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活環境学部心身健康学科の評価-
総合評価普通心理や身体など、自分の身体や思考の仕組みなど気になる人にオススメです。1回、2回のときにどちらの分野についても広く学べ、視野が広がると思います。
講義・授業良い健康運動指導士を目指す人のために、その試験に向けての演習や、実際に健康運動指導士の資格を持つ人の話を伺うなどが講義のなかで行われます。また外部からの教授や専門分野に特化した講師を招いての講義もあるので、とても身になります。
アクセス・立地良い近鉄線の近鉄奈良から徒歩で約10分ほどです。
徒歩でいける範囲に東大寺や博物館があるなど、日本をかんじれるところに立地しています。
徒歩で1分くらいのところに学生寮があり、そこは家賃も安く近いのでとても通学しやすいです。
学生寮のほかにも、女子限定のアパートが近くにあり、安全に生活しやすい環境になっています。
食堂とカフェがあり、どちらもリーズナブルでとても美味しいです。 -
施設・設備悪い体育館内には小さいですがトレーニングルームが設置されており、講習をうければ誰でも自由に使うことができます。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。