みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

奈良女子大学 口コミ

(355) 国立内45 / 177校中
    文学部言語文化学科の評価
      教授の数も、カバーできる学びも狭くなってしまうため、他の総合大学と比べると劣ってしまうが、生協など生活面に関しては小規模な大学なだけあって充実している。
      大学が小規模、少学部であることから選べる授業の範囲が必然的に他大学と比べ少ない。
      留学経験がある人は外国の就職セミナーなどで内定を受ける人もいる。
      近鉄奈良から徒歩五分ほどでありキャンパスも大きくないのでキャンパス内での移動が簡単に済む
      図書館がもう少し充実していればと思う。自習できるスペースも数が多くない。
      女子大であるから恋愛関係で充実している人はいないわけではないが驚愕に比べると少ない。
      現在はコロナの影響で活動できてないのがほとんどである。インカレも少しはあるが、在住している地域の大学を見るとかなり少ない。
      1年時に第二言語の必修単位を一通り取ることができる。他大学と比べると第2言語にかける時間が圧倒的に多い。二年次から専門的な学習になる。ただ専門的な分野の授業をたくさんとることになるので、課題との兼ね合いが大変になる。
      まだ考えている。語学に力を入れて外資系のコンサル会社にも憧れるが日本の企業に勤めたい気持ちもある。
      第1志望に落ちて、自宅から通えるかつ自分の学力で受かりそうな後期試験を実施している国公立大学だったから
    オンライン授業、1人一本消毒液の配布、ソーシャルディスタンスなど。

投稿者ID:702016
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      人によるが卒業が楽にできるので、勉強意欲のすくない生徒がおおいと思う。なので、流されたら数学についてほとんど何も身に付けずに卒業する人が多数いる。
      ほとんどの授業が半期しかやらないので、何も身につかないといっても過言ではないと思う。ゆるくやりたい人には最適だが、勉強をしたい人は行くべき大学ではない。授業で扱わないから本当の数学の世界を学部生のころに出会えない。
      最寄駅から5分ほどでつくので立地は良いまわりにはカフェも多く、カフェめぐりをする人もいる。大学の周りは世界遺産がたくさんあるので観光も楽しいと思う。
      小さい大学なので全体的に設備は質素であり、常に工事をしている。敷地内も狭いが、移動は便利である。学食はおいしいと評判であり、栄養のバランスも整っていていいと思う。
      恋愛においては出会いが皆無に近い友達も質が低いので、偏差値にあった大学へ行くべき私は友達と呼べる人はほとんどできなかった
      部活やサークルもあまり活発ではない。サークルなどは 適当にやっている人もいるし他大学での出会いを求めて入るひともいる
      大学数学の基本となる事柄について
      低次元トポロジー研究室
      結び目理論について、 3次元多様体について
      センターで失敗したから受かるところをうけた
      特にしていない。奈良女子大の入試は簡単

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      卒業はしやすい。学業以外にも何かやりたいことをやれる人はそれで十分だと思うが、かなり大学の規模が小さいのであまりお勧めしない
      必須の講義を取る必要が多いコースに行かなければ楽に卒業できる
      自分がやりたいと思う積極性があれば先生も受け入れてくれるので自分の気持ち次第だと思う
      就活に当たってのおさえておくべきポイントは自分で学ぶしかないと思う。自分から聞きに行くと答えてくれる
      駅から近いが今は一番近い扉が終日しまっているので不便に感じる
      古き良きを重視しているので全体的に古く、敷地も狭いので充実していない
      サークルに入ると充実しているがそれでも少なく、バイト先で見つけるのがいいと思う
      他大とのインカレか部活動しかないのであまり充実していない、、
      数学と物理と少しだけ情報の分野を学ぶが専門分野は難易度が高い
      情報分野のソフトウェアやハードウェアのシステムエンジニアになる
      行きたいと全く思わなかったが、センター試験の結果のために渋々受けた
    今もオンラインが実施されているが職員のアナログが強いのでこの急激な世界のデジタル化にあまりついて来れていないように感じる

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      学科・コース選択が2回生以降のため、何を学びたいかを受験段階で決めておかずとも大学に入学してから教養を取りつつ興味分野を深めることができます。
      主体的に取り組めば、先生も優しく素晴らしい方が多く、学びの大きいものであると思います。ただし、先生方が優しいため、それほど力を入れずとも単位は取れるので、学ぶ意欲のない方でなければ、学問として得られるものは少ないかもしれません。
      ゼミ配属が遅く、先生の数も少ない。少人数制なので先生の意見は聞きやすいです。
      他の国公立大学よりも就職セミナーはしっかりしているのではないでしょうか。少人数の大学なので、キャリアセンターでの相談も比較的予約が取りやすいと思います。
      近鉄奈良駅から徒歩5分、JR奈良駅からは徒歩20分かバスの利用です。駅からのアクセスは悪くないと思います。
      施設は悪くはありませんが、私立大学に比べればやはり劣ります。
      女子大なので恋愛は考えづらいかと思いますが、サークル、部活の加入率は低くないと思います。
      1回生時:教養、第二言語
      2回生以降:自分の選んだ学科・コースに応じた専門科目
      大手金融機関

2016年02月投稿
    文学部人間科学科の評価
      女子しかいないので、女子メインの支援体制が整っている方だと思います。施設もきれいなほうで、使いやすいのが魅力の1つです。駅からの距離が近いということもあって、交通の便は良いほうです。アットホームな雰囲気があるのが特徴の一つではないかと感じます。
      文理共通の授業もあるので、いろいろなジャンルの内容の授業が開かれています。また、女子大学ということもあって、ジェンダーの講義の内容がやけに多い傾向があるのが特徴です。しかし、面白い内容の授業も多いです。
      私が、所属する学科では、まだゼミが始まっていないです。そのため、どんなゼミ活動が行なわれているのか、どんな環境が整えられているのかは存じあげません。しかし、研究の環境が整っているのではないかと感じます。
      奈良女子大学では、就職率が高いと聞いたことがあります。奈良女子大学の学生は、基本的に真面目な人が多いのが特徴だからだと思います。就職活動の支援体制もある程度は整えられているのかなと感じているところであります。
      駅から近いということもあって、交通の便は良いほうではないかと思います。近鉄やジェイアールも近くにあるので便利です。また、歴史を学ぶ者にとって、近くに歴史的建造物がたくさんあるのは魅力の1つです。
      文学部なので、あまり施設の整備に左右されることはありませんが、図書館もきれいで集中できる環境に整えられている状態ですし、ある程度の本は常時されているので問題はないかと思います。
      一年の時は、まだ学科に分かれていないので、いろんな人と交流できる環境が整っているのではないかと思います。また、分属後も、交流する機会がたくさんあるので、いつも楽しく生活できると思います。
      一年の時は、主に語学を2つと、主題科目、一般教養の科目などを中心にとっていきました。2年になると、専門科目も取れるようになるので、興味がある講義は取ることができるようになります。一年で、46単位ぐらいまで取ることができます。
      わからない
      まだ、ゼミが始まっていないです。そのため、答えることはできないです。
      わたしは、もともと歴史に興味があったので、人文社会学科にいこうと思って志望したのがどうきです。
      高校の授業の予習と復習、宿題をきちんとやっていれば、自然と身についているので、特に特別なことはやっていません。

投稿者ID:191012
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人間科学科の評価
      規模が小さい分、所属した場合に何が出来て何が出来ないか理解して入るべきです。似ている学科、学部があるためそちらに所属すればよかったという人を何人も見ました。ただ、心理学を勉強したい方についてはもっといい設備があって講師も充実している大学に入るべきかと思います。
      規模が小さい大学なので、講師が限られており講義が充実しているとは言い難いと思います。ただ、外部講師もそれなりに呼んでいたので、不満足というわけではなかったです。
      心理学のコースに進みましたが、研究室が3つしかなく、かつ、一つの研究室の在籍人数の上限が設けられておらず、私が入った研究室はパンクし、全く面倒を見てもらえなかったです。
      文系は公務員になる人が多い印象です。公務員講座が学内ではなかったので、近くの大学まで通いに行く必要がありました。民間企業への斡旋はあまりなかった印象です。
      駅からかなり近いです。商業施設は電車に乗ればすぐに行けます。
      寮もキャンパスの隣にあるので暮らしやすかったです。
      歴史ある大学の割に、綺麗な建物が多かったです(理系の建物は若干古かった記憶があります)。学科では、研究に使うソフトが入っていなかったり設備面で不満がありました。
      恋愛に関しては、女子大なので学外で彼氏を作っています。3割くらいの人しか恋人がいないイメージ。大人しい、真面目な子が多いので穏やかな友人関係が築けると思いますが、物足りない、つまらないという友人もいました。
      イベントは学祭くらいです。規模は小さいですが3日間開催され、他大学の男性、近隣住民など色んな人がいらしてます。サークルは珍しいものもあります。基本的に学生の人数が少ないので充実させるのは難しく、学外サークルに加入する人も多いです。
      認知心理学、社会心理学、発達心理学
      教育学、倫理学、教育社会学、社会学
      裁判所
      昔から心理学に関心があり、学術的な方面で研究したいと考えて志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      大学全体としては、よく言えば落ち着いている。悪く言えば地味。
      学科の特性上、学年が上がるほどあまり暇はない。
      それでも3年までに全ての実習が終わるのは、就活と被らないので他所の大学と比べて利点だと思う。その代わり3年は忙しいけれど。
      卒業研究は必須で、実験系の研究室がほとんど。そのため実験が他の食物系の大学と比べて多く、実験に興味が無い子は辛いかも。
      食品メーカー就職が多いようだが、実は食品科学分野より医療と生化学の分野の先生が圧倒的に多い。
      院進学を推奨しているため、研究職を希望する人にはいいのかも。
      国立大のため、放っておいても学生が勝手に勉強する風潮があり、授業の充実度は先生によってまちまち。きちんとした先生とそうでない先生は半々くらい。
      研究室によるらしくなんとも言えなさそうだが、ほとんどの研究室の学生は毎日登校している。
      ほとんどの研究室は4年から。
      就職関係のセミナーは大学がよく開催しているが、この学科は授業で参加できないことが多い。セミナーを録画したDVDを貸し出してくれるので、それを見てなんとかしている。
      最寄り駅の近鉄奈良から徒歩5分。田舎だが交通アクセスが良く、立地は本当に良く褒められる。JR奈良は徒歩20分弱くらいでちょっと遠め。
      学科によって建物の新しさが異なるが、この学科の建物は綺麗な方だと思う。
      実験器具や実験機器は度々足りないと感じるが、国立大なのでどこもこれくらいじゃないかな。

生活環境学部生活文化学科の評価
      家庭科のような事をもっと学びたいと思っている人にはもってこいの学科です。でも本当に学びたいか、どんな職業に就きたいかをなんとなくで選ぶのは全くお勧めしません。
      頻繁に話し合ったりする授業が行われます。コミュニケーション能力を高めたい人や、意見を交換して自分の考えを深めたい人におすすめです。
      1年なので詳しい事はわかりませんが、先輩の話によると皆就職できているらしいです。
      近鉄奈良駅の近くにあります。道路もきちんと整備されていて通いやすいです。周りは住宅地になっているのでとても静かです。
      全体的に少し古い感じです。ですが結構綺麗です。購買の品は一通り揃っています。生協は日替わりのご飯が食べられます。量り売りのブッフェもあります。安くてとても美味しいです。
      落ち着いている人や、優しい人が多いので、いじめ等の心配をする必要は無いです。
      50種類の多種多様なサークルがあります。文化祭も毎年賑わっています。
      ジェンダーや衣食住について学んで、自分の考えを発表したり話し合ったりします。
      ジェンダーについて興味があって、調べてみたところ偏差値もちょうどよくて口コミでの評価の良いこの学科を見つけて、入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部人間科学科の評価
      主体性を持って勉強する学生にはいいとおもう。あと日本史や仏像などに興味がある人は立地的に遺産が多いのでいいのではないかと思われる
      就職できない人は教授が紹介してくれることもあるらしい。よくわからない
      近鉄奈良線の近鉄奈良駅から近く、バスも多い。観光地だから人も多い
      学食が日本一多いらしい、しかし混みすぎて利用したくない。保健管理センターはほとんど機能していない
      主体性のないサークルが多い。1時間以上の公演をしない演劇部をはじめて見た
      2回生で学科、3回生でコースに分かれる。3回生後期から4回生の4月までに研究室を選びゼミに入って論文を書く
      ない
      高校の進学実績を上げるために受けさせられた。生活環境に行きたかったが文学部のほうが成績が良いため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部言語文化学科の評価
      言語の体系や、文学について学べます。三年次から日本アジアコースと欧米コースに分かれるので、自分の興味がある分野を選ぶことができます。近くには歴史的建造物がたくさんあるので、歴史を学びたい人にはもってこいの場所です。
      英語で書かれた作品をひたすら日本語訳に直すという授業がありますが、正直必要性を感じません。
      まだ研究室・ゼミに分かれていないので、詳しいことはわからないです。申し訳ありません
      公務員志望が多く、実績もあります。民間企業も様々な分野で実績があり、大手企業に就職された方もたくさんいます。
      徒歩五分ぐらいで最寄り駅につきます。始発で終着なのでいいです。カフェも充実しています
      図書館に所蔵されている本の数が多いので便利です。理系のほうはよくわからないです。
      友人関係はそれなりに築けますが、女子大なので出会いは皆無です。ただ、他大のサークルに入ったり、バイト先や地元の同級生のつながりで交際している人も多いです。
      サークルの数は正直少ないです。なので、京都や大阪の大学のサークルに通う人もいます。学校の規模が小さいので、他大に比べると学祭も派手さはありませんが、過去には有名人気俳優が来られたこともあります。
      一年次は主に第二言語と一般教養が中心です。二年次から各学科に分かれます。三年次から更に各コースに分かれて、より専門的な学習ができます
      国家公務員か、メディア関係

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学