みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

理学部 口コミ

(116) 国立大学 212 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      女子大学なので、上品な生徒さんが多いです。また、国立ということもあり、派手な人はほとんど見かけません。みんなそれぞれ自分のペースを持っていて、何事もまじめに取り組む生徒が多いです。
      大学の規模自体が小さいので、必然的に一つの授業当たりの人数は少なくなります。私立とは違い、先生になかなか顔を覚えてもらえないなんてことはありません。だから、先生に質問などをしやすくなります。
      まだ研究室に所属していないからよく分からないのですが、3回生の後期に研究室を相談によって決めるそうです。生徒数の割に研究室が多いので、だいたいの人の希望が通ります。しかし、希望が通らない場合は話し合いをしたりして、丸く収めます。
      理系の人の多くはそのまま進学します。外部の大学院ではなく、奈良女子大学の大学院に進学します。もちろん就職の人も多数いて、公務員や有名企業に就職している人も多くいます。
      近鉄奈良駅から5分ほどで大学に到着します。 また、近鉄奈良駅から難波へは40分、京都へは50分ほどで到着します。 大阪へも京都へも簡単にアクセスすることが可能です。
      構内のトイレが順次工事されていて、とてもきれいになっています! 誰もが気持ちよく過ごせるような最低限の設備はしっかりと整っています。
      まじめな人が非常に多いです。 勉強絵をしっかり頑張る人が多いので、ギャップについていけない人は辛いかもしれません。 恋愛については、アルバイト先や部活動を通してではないと楽しめません!
      中学と高校で学んだ数学の延長線上にある学問です。
      数学がとても好きで、数学についてもっと学びたいと思うようになったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      まじめに数学や物理について学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。少人数制なので、わからないことや疑問に思ったことは授業中でも放課後でもすぐに質問しやすいです。先生方もとても優しく 丁寧に教えてくださいます。
      真面目に学びたいという学生が集まっているので、静かで、でも居心地が悪いという感じはないです。教員免許を取りたい、学芸員になりたいという人のための授業も多く、自分が学びたいことを自由に選ぶことができます。
      色々な研究室があり、自分の興味のあることをしっかりと学べると思います。(わたしはまだ研究室に配属はしていません。)ただ、研究室によってはアルバイト禁止、毎日研究室によらなければいけないなどがあると聞いたことがあるので よく考えてから選んだほうがいいと思いますり
      就職率はかなり高く、大手の企業にも就職実績があります。就職相談もいつでとやっているので、早めに就職について考えておくと良い結果になると思います。7、8割の人が大学院へ進学し、そのうちの大半が そのまま奈良女子大学の大学院へ進学するようです。
      駅から歩いて5分という好立地です。奈良公園や東大寺、興福寺などが徒歩ですぐなので、授業の合間に観光もできます。学内に鹿がほぼ毎日歩いていたり、観光の街という雰囲気があったりと ゆったりと穏やかな学生生活を送れます。
      高等師範学校時代の歴史ある貴重な建物がいくつかあり、趣があって素敵です。校舎内が複雑で、棟と棟の間では、1階と2階が繋がっているところがあります。また、2階は繋がっているのに1階は繋がっていないところもあり、在学中に何度も迷子になると思います。
      真面目で優しい友人がたくさんできます。女子大だから学内の恋愛はありえないです。サークルやアルバイトで出会いを求めるしかないですね。かなりの人が真面目に勉強しているので、そこまで出会いを求めている感じはしないです。
      物理学の基礎から応用まで 電子から宇宙規模まで 広い分野について学ぶことができます。
      物理について、しっかりと学びたいと思ったため。
      その他
      過去問を何年分も解きました。また、面接対策をしっかりと行いました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      先生一人に対しての生徒の人数が少ないので、質問がしやすく、よく面倒を見てくださるよい先生ばかりです。
      物理学を学ぶのに基礎的なところから応用まで、徐々にステップアップしていけて、しっかりと教えていただける環境であると思います。
      物理の基本的な研究から先端の研究まで、本当にいろいろな研究テーマを扱っており、どの研究室も面白味があります。
      大手企業からの推薦などもあると聞きます。就職実績はかなりよく、大学側からのサポートも充実しています。
      駅から徒歩5分という、普通の大学では考えられない立地のよさです。近くにスーパーやコンビニもあり、大変助かっています。
      校舎やトイレもキレイで、特に不便に感じることはありません。正門がとても素敵で、大変雰囲気がよいです。
      女子大というとドロドロしていそうなイメージでしたが、拍子抜けするくらいそんなことはなかったです。どの子とも楽しくお喋りして、本当に楽しいことばかりでした。
      電磁気学や量子力学など、物理学の基本的なことをしっかり学びます。
      複雑系の物理学研究室
      振動子系、カオス系など。非線形の自然現象などを取り扱う。
      先生一人に対して生徒の人数が少なく、非常に環境がよかったため。
      赤本で傾向と対策をとり、苦手な分野をとにかく減らしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      授業で学ぶものは、すべてとても難しいものばかりです。しかし、一つの学科当たりの人数がとても少ないので、先生に質問しやすいので、理解が深まります。
      授業は先生のペースで進められます。理解しているか否かはほとんど確認してくれません。しかし、こちらからわかりませんなどというと、とても丁寧に教えてくださります。
      まだ私は研究室に所属していないので、よくわかりませんが、一つ当たりの研究室の人数が少ないため、卒業論文作成の時のアドバイスはたくさん頂けるそうです。
      半分ぐらいの生徒は、大学院に進学します。しかし、主食活動のためのゼミなども開催されているので、サポートは充実しています。
      近鉄奈良駅から5分ほどで着きます。周りが観光地ということもあり、お土産物屋さんが多いです。近くには、たくさんの商店街がありますし、個人経営のお店もあるので、とても楽しいです。
      全額の人数よりもはるかに広いです。文化遺産に指定されている建造物もあり、ときどきドラマの撮影に使われていたりします。
      真面目で、勉強熱心な人たちがとても多いです。いろんな地域からきている人も多いので、たくさんの話が聞けて楽しいです。
      基本的には、高校で学んだ数学の延長線上になります。
      私は中学校の数学の教師になりたくて、教育学部も考えたのですが、より専門性の高い理学部数学科に進学しようと決めました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      小さな学校の割に、教員の数が多いので化学の各分野について広く学べる。一方で研究分野については錯体に偏っているので、何の研究がしたいか明確な人は自分のやりたいことをやっている研究室があるかどうかよく検討したほうがよい。
      様々な化学の分野に精通した先生方がいるので広く化学について学ぶことができる。また、重要なことは一年、二年、三年の授業でオーバーラップして何度も反復してくれるため、一年次にさっぱりでも三年次にjは授業内容がするするとりかいできるようになる。
      駅から徒歩五分ほどで、キャンパスが一か所だけなので移動が楽です。また観光地の近くでもあるので飲食店、お洒落なカフェが多く、カフェ巡りなども楽しめます。また学生寮がキャンパスの目の前であったり、周りに学生用のマンションも多いので通学に苦労はないと思います。
      最近校舎の改装をたくさんしているので比較的建物は新しくなっています。校門や記念館を見ると古臭くみえますが、授業を受ける校舎はとてもきれいです。
      全生徒数が少なく、語学や一般教養の授業で他学部の人と同じ授業を受ける機会が多いので幅広い友人関係を築くことができる。また、関西の難関大を志望していて落ちた子が多数いるので努力家でまじめな子が多く、勉学に励むのにいい環境である。恋愛は女子大なので自分次第です(笑)
      サークルの数は多くはありませんが、音楽、スポーツ、その他文化系と一通りはそろっています。また、自治会が学校と掛け合ってくれることも多いので、サークルの権利や部費など充実していると思います。
      化学の基礎を広く学びます。
      理論物理化学研究室
      分子や原子の動きをコンピューターシミュレーションで追跡します。
      寮と学校が近かった。
      センター試験の配点が大きかったような気がします

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数物科学科の評価
      私の場合、なりたい職業のためにはこの学部だったので学びたいことを学べてとても良いです
      奈良女子大学へ、来てすごく良かったです
      奈良の大学の中では最高ランクと言える奈良女子大学であると思う
      人によっての差があるが、熱心な生徒にとっては最高な学校である
      個人差がすごく大きく、私の入っている学部の中だととても良いと思う
      すごく良いと思うので、交通、アクセスに関しては素晴らしいと思います
      私立でないのにここまでの整備はすごくて、毎日感激しています!
      私の場合は、そこまでだった(個人差あり)
      周りの人のメンツにもよります
      学園祭がとても充実していることが奈良女子大学の1番の魅力だと思います
      理系と文系では全く違う事をやっていて、私の行っているところでは実験が多い
      IT・通信・インターネット
      パナソニック
      将来なりたい夢のために、知識を深めたいと思ったのでこの大学を志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理学部化学生命環境学科の評価
      真面目に頑張ればついていけるし、やらなかったらそれまで。やる気しだいだと思う。どの大学でもやる人はやるしやらない人はやらない。
      真面目な子が多い印象。化学は必修が多く、少し忙しいと思われる。
      奈良女子の就職、進学実績はとても良い。手厚いサポートが受けられる。
      学校周辺にほとんどの人が住んでいるのでとても楽。最寄駅からも5分ほどで行ける。
      図書館があるがそこまで大きいものではない。県立図書館に行くのがベストかもしれない。
      女性しかいないので友人関係は比較的良好。みんなほどよい距離感。
      サークルがそこまで多いわけではない。入っていない人が結構多く見られる。
      初めは本当に基本的なこと、主に高校の復習、から始まるので比較的ついていきやすい。
      高校理科の教員免許をとろうと思っている。化学についてもっと学びたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      生徒の質も良く集中して授業に取り組めたと思う。優秀な生徒は授業の先行履修で勉学に集中出来る。図書館の参考文献は少ないが物理数学どちらにも専用の図書室があるのでそこで補える。物理図書室は24時間空いているのでよく自習で利用していた。
      リモートになってからは教授ごとにクオリティに差が見受けられる。実験などは問題なく登校だが、課題式のプログラミングの講義はほとんどの生徒が不正解であった。
      一度も同じゼミ生と対面で会ったことが無いがzoomで問題なく課題発表は可能。コロナ禍が落ち着いた時には5の充実度になるのではないかと思う。ただ理不尽な教授の研究室に当たった際はかなり忙しい生活になる。化学は特に難しいと聞く。
      学校からはセミナーや公務員試験対策の授業は提供されている。自分は利用しなかったが学務課の相談カウンターは予約がいつもいっぱいな印象である。個人的には就職担当の教授の方が学科視点のアドバイスや推薦やOGの体験談を聞けるのでよく研究室に通っていた。
      近鉄奈良駅から近い。私は徒歩5分未満のアパートに暮らしていたので無遅刻で4年過ごすことが出来た。寮周辺に外国人や他校の生徒を名乗るナンパが出没することはあるが生徒間で情報共有があるので本人の危機管理次第で回避できる。
      自分の学科には特に必要となる備品はないのでまずまずと言ったところ。心身健康学科はかなり充実しているように見受けられる。
      同じ受験生活を過ごしただけあって価値観が合う人がとても多い。一回生の時は体育が必須なのでそこでも和気藹々と交流が出来たと思う。女子校の為ほとんどの生徒が校外でパートナーを作っていたが学内にも同性パートナーは存在する。
      コロナ禍になってからは新入生が部活動やサークルを体験できる場が減り人員不足の声が上がっている。音楽系やチームスポーツ系は特に困っていると聞いているが、学校からは事務的な連絡しか提示されないため満足に活動できていない。コロナ禍が終わるまで続くのではないだろうか。
      1回生は物理に重きを置いて学んでいたが、徐々に興味の方向が変わり数学の授業を取るようになった。3回生の頃には数物連携コースを選択して物理数学それぞれの授業から興味の赴くままに授業を選択した。最終的には幾何学のゼミに決定した。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道関係。
      入学のしやすさで選んだ部分はあるが数物学科であれば興味が変わりやすい自分にとってうまく選択しやすい学生生活を送れると思った。
    複数ある校門を閉鎖して正門からの登校に絞っている。検温や主席チェックを通ってから構内に入るシステムになっているがそれが成功しているかは微妙。SNS上では他の校門を使えるように署名運動をしている生徒もいる。濃厚接触者が居ても普通に登校可能と声明を出す割には部活動は全面ストップと言われ納得できず生徒の不満が文書となって学内に掲示されていた。 教授もやりづらさを感じており学校側の義務的な対策を多く感じた学生生活だった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数物科学科の評価
      先生方のフォローも非常に丁寧であり、少人数で雰囲気も良くて、とても勉強しやすい環境であると思います。
      専門的な授業が多く、選択肢もたくさんあります。少人数なので学生の疑問にもきちんと対応してくださいます。
      学科に来る推薦は多いと思います。推薦以外は、学科の先生方がフォローするというよりは、就職担当の方がいてその方にフォローしてもらっています。
      近鉄奈良駅から歩いてすぐなので、かなり立地条件は良いと思います。
      キャンパス自体が狭く、設備は充実しているとは言えません。ただ汚くはないです。
      女子大なので恋愛については知りませんが、友人関係はうまくいっている人が多いと思います。
      サークルの数は多いほうだとは思いますが、活発に活動しているところは少ないと思います。
      1年と2年の前期では基本的なことを学びます。2年の後期から興味のある分野を選択します。
      IT・通信・インターネット
      IT関連に就職しました。
      数学や物理に関しては女子は学ぶ人が少ないと思い、女子大なら周りに仲間がたくさんいると思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学生命環境学科の評価
      とれる資格が教員またら学芸員ぐらいしかなく、学部で就職するとなると文系職になってしまいます。研究職を志望するならば院進する必要があります。
      講義、研究室には満足しています。
      生物コースの専門科目は5~30人程度の受講者のため、質問をしやすい環境です。また、1年次から野外実習で生物に触れることができる上、同じコースの学生と親しくなれます。
      もちろん化学などの科目も受けることができます。
      研究室の配属人数は1学年最大3名のため、丁寧な指導が受けられます。研究室は原則学年間の話し合いで決定します。研究室によって異なりますが、実験以外に論文紹介なども行います。
      国立の女子大のため、就職率は非常に高いと思われます。しかし、大学のサポートは不十分です。特に、キャリアアドバイザーのES添削は意味がありませんでした。教員や友だちに添削をお願いするほうがよいでしょう。教員は親身になって話を聞いてくれます。
      駅から徒歩5分の位置にあり、周辺も観光地のためランチには事欠きません。特徴としてはキャンパス内に鹿がいるくらいです。
      特に不満はありません。学内のwi-fiも問題なく使用できます。お手洗いはきれいで、温水洗浄便座です。生協の商品は高く、コンビニ並です。
      友人関係は充実していますが、女子大なのでインカレに入ることがないかぎり恋愛関係は充実しないことが多いです。学生は寛容性があるので、互いの趣味などに理解があります。
      サークルは充実していません。10あるのかというくらいの印象です。部活に入っている人が多いという印象です。
      1年次は専門以外の教養科目が8割を占めています。2年次は専門(生物の分子~生態)と教養が半々、3年次は専門科目(分子~生態)、4年次は研究活動です。
      1年次から実験(実習)を行います。
      奈良女子大学大学院人間文化総合科学研究科化学生物環境学専攻
      農学を志望していたが、後期試験で実家から通える範囲かつ受かるかつ農学を学べる大学がなかったため、分子~生態まで幅広く扱っている本学の生物を選びました。
    オンラインでの講義。正門での学生証チェック及び体温の測定。大学関係者以外立ち入り禁止になっています。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学