みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 数物科学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
理学部 数物科学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良いなじみやすく、アットホームな雰囲気が最高です!小規模、少人数が好きな方にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い専門科目は難易度も高く、進むスピードも速く、とまどうことは多いですがちゃんと予習復習をしていれば大丈夫だと思います。一般教養はいろんなジャンルから選ぶことができ、絶対興味の持てるものがみつかると思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良からもあるいてすぐの距離、JR奈良からは少し時間がかかりますが歩ける距離です。回りに商店街もあるので生活には困りません。
施設・設備良い食堂が少し狭いですが、そのほかの建物が比較的新しく、空調も整っています。また記念館もかわいらしいです!
友人・恋愛良い奈良女はまじめな学生が本当に多いです。勉強するにはもってこいの環境です。また、バイトやサークル等と勉強の両立がみんな上手で、意識が上がります。
部活・サークル普通奈良女の部活、サークルの数は少ないですが、おもしろい活動ができないわけではありません。数は少ないですが、おもしろいサークル部活だってありますよ!他大学のサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容物理の問題を解くために必要な数学的スキル、物理の専門的知識。
志望動機ガリレオにあこがれて
どのような入試対策をしていたか基礎知識を漏れることなく頭に叩き込みました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い頑張る生徒に対して先生も快く応えてくれるため、とてもいい環境で勉強できる。成績が足りない時もサポートしてくれることが多い。
講義・授業良い人数が少ないので授業中や授業後に先生に気軽に質問ができる。先生も生徒側をよく見てくれているとおもう。
就職・進学良い大学院に進学する人が多く、さらに奈良女子大学の大学院に進学する人が多い。
アクセス・立地良い近鉄奈良線の近鉄奈良駅が最寄駅で徒歩5分ほどで大学に着くことができる。
施設・設備良いキャンパスはとても狭けれど、それがいいところだと思っている。学食も美味しい。
友人・恋愛良い女子だけなのでみんな優しくとても平和にやっていると思います。
学生生活良い文化祭は少し規模が小さいと思う。サークルや部活に入っていれば模擬店を出せる。
学科で学ぶ内容1回では微分積分や力学など基本的なことを学ぶ。2回からは物理に近づいた電磁気学などを学ぶ。また実験もある。
志望動機高校生の頃、物理が得意で、これを使って入ることができる大学を探していたから。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数物科学科の評価-
総合評価普通先生が適当なので怠惰な人でもある程度成績が取れる。質問をすれば返してくれる。理系というとしんどいイメージだが、ここは全然そんなことない。
講義・授業普通校舎が綺麗でない。教授は結構適当で、しっかり教えてくれる感じではない。
就職・進学普通大企業への就職率は低い、7割が大学院に進んでいる。海外の大学に編入する人もいる。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から近い。近くにご飯屋さん等も沢山ある。鹿がいる。
施設・設備悪い食堂が狭い。他大学にはよくコンビニなどがあるがそれらはもちろんない。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、女子大学の為恋愛沙汰はないに等しい。
学生生活悪いサークルがほぼなく、全て部活。種類も全然多くないしイベントも充実していない。
学科で学ぶ内容1年次は数物科学科として数学、物理を学び、2年次からコースごとに分かれてそれぞれ数学、物理を勉強する。
志望動機物理学の勉強をしたかったから。宇宙系の研究室に入りたかったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い生徒の質も良く集中して授業に取り組めたと思う。優秀な生徒は授業の先行履修で勉学に集中出来る。図書館の参考文献は少ないが物理数学どちらにも専用の図書室があるのでそこで補える。物理図書室は24時間空いているのでよく自習で利用していた。
講義・授業普通リモートになってからは教授ごとにクオリティに差が見受けられる。実験などは問題なく登校だが、課題式のプログラミングの講義はほとんどの生徒が不正解であった。
研究室・ゼミ良い一度も同じゼミ生と対面で会ったことが無いがzoomで問題なく課題発表は可能。コロナ禍が落ち着いた時には5の充実度になるのではないかと思う。ただ理不尽な教授の研究室に当たった際はかなり忙しい生活になる。化学は特に難しいと聞く。
就職・進学良い学校からはセミナーや公務員試験対策の授業は提供されている。自分は利用しなかったが学務課の相談カウンターは予約がいつもいっぱいな印象である。個人的には就職担当の教授の方が学科視点のアドバイスや推薦やOGの体験談を聞けるのでよく研究室に通っていた。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から近い。私は徒歩5分未満のアパートに暮らしていたので無遅刻で4年過ごすことが出来た。寮周辺に外国人や他校の生徒を名乗るナンパが出没することはあるが生徒間で情報共有があるので本人の危機管理次第で回避できる。
施設・設備良い自分の学科には特に必要となる備品はないのでまずまずと言ったところ。心身健康学科はかなり充実しているように見受けられる。
友人・恋愛良い同じ受験生活を過ごしただけあって価値観が合う人がとても多い。一回生の時は体育が必須なのでそこでも和気藹々と交流が出来たと思う。女子校の為ほとんどの生徒が校外でパートナーを作っていたが学内にも同性パートナーは存在する。
学生生活悪いコロナ禍になってからは新入生が部活動やサークルを体験できる場が減り人員不足の声が上がっている。音楽系やチームスポーツ系は特に困っていると聞いているが、学校からは事務的な連絡しか提示されないため満足に活動できていない。コロナ禍が終わるまで続くのではないだろうか。
学科で学ぶ内容1回生は物理に重きを置いて学んでいたが、徐々に興味の方向が変わり数学の授業を取るようになった。3回生の頃には数物連携コースを選択して物理数学それぞれの授業から興味の赴くままに授業を選択した。最終的には幾何学のゼミに決定した。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道関係。 -
志望動機入学のしやすさで選んだ部分はあるが数物学科であれば興味が変わりやすい自分にとってうまく選択しやすい学生生活を送れると思った。
感染症対策としてやっていること複数ある校門を閉鎖して正門からの登校に絞っている。検温や主席チェックを通ってから構内に入るシステムになっているがそれが成功しているかは微妙。SNS上では他の校門を使えるように署名運動をしている生徒もいる。濃厚接触者が居ても普通に登校可能と声明を出す割には部活動は全面ストップと言われ納得できず生徒の不満が文書となって学内に掲示されていた。 教授もやりづらさを感じており学校側の義務的な対策を多く感じた学生生活だった。投稿者ID:814761 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い先生方のフォローも非常に丁寧であり、少人数で雰囲気も良くて、とても勉強しやすい環境であると思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く、選択肢もたくさんあります。少人数なので学生の疑問にもきちんと対応してくださいます。
就職・進学良い学科に来る推薦は多いと思います。推薦以外は、学科の先生方がフォローするというよりは、就職担当の方がいてその方にフォローしてもらっています。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から歩いてすぐなので、かなり立地条件は良いと思います。
施設・設備普通キャンパス自体が狭く、設備は充実しているとは言えません。ただ汚くはないです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛については知りませんが、友人関係はうまくいっている人が多いと思います。
学生生活普通サークルの数は多いほうだとは思いますが、活発に活動しているところは少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年の前期では基本的なことを学びます。2年の後期から興味のある分野を選択します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関連に就職しました。 -
志望動機数学や物理に関しては女子は学ぶ人が少ないと思い、女子大なら周りに仲間がたくさんいると思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い面倒見もよく自分に向上心があればとことん面倒を見てくれると思います。友人も真面目な人が多いので課題解決に向けて協力できる良い環境だと思います。
講義・授業良い教授との距離が近いため、質問にも行きやすく分からないところはすぐ解決できる環境です。
学科の母数もそれほど多くはないので、授業も受けやすいと思います。 -
就職・進学普通就職課に行けば、面接練習、エントリーシート対応などしてもらえます。ある程度は自分で調べないといけないです。
学内でのセミナーも何回かあります。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から5分ほどで着きます。
周辺にはオシャレなカフェや美味しいお店もたくさんあり、よく学生が利用しています。 -
施設・設備良い基本黒板と教室ですが不便に思ったことはないです。部活生にはトレーニングルームもあります。
友人・恋愛良い友人関係は母数が少ない分仲良くなりやすいです。部活やサークルに入ると他学部や他学科の繋がりもできます。
恋愛関係はバイト先や外部サークル、部活の繋がりが多いです。 -
学生生活普通それなりにサークルに入ってる人は多いと思います。
下宿生が多いのも理由の一つかもしれないです。
学科で学ぶ内容一年次は数学物理の基礎
二年次は選択で興味のある勉強
三年次終わりくらいからゼミに分かれて興味のある勉強 -
就職先・進学先教員
志望動機教師になりたいと思っていて数学の教員免許が取れるから。附属校での実習もあり手厚いため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良い課題も結構ありますし、真面目に勉強したいと思ってる人には向いてると思います。ただ私は結構バイトとかしてましたが、それでも課題はやっていける量なので心配はいらないと思います。研究設備の充実を求める人には向かないかもです。
講義・授業良い教授、助教授は優しい方々が多く授業もきっちり教えてくださいます。わかりやすい、わかりにくいは、やっぱり先生によりますが、丁寧に教えてくださいます。
就職・進学普通まわりをみてても、いい企業に就職してる友達が多いし、公務員になってる人も結構います。サポートは特になく、アドバイザーはいましたが、特に有益なアドバイスはもらえないです。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から近く、歩いて5分程度なので立地はいいです。ただ遊ぶとなると大阪になるので、遠いです
施設・設備普通物理系で研究したい人は、あまり向かないかもしれないです。大きな国立大学と比べると研究設備はすくないので。
友人・恋愛良い友人関係は楽しかったです。わきあいあいとした雰囲気なので、友達もできやすいと思います。彼氏はバイト先でできる人が多いです。
学生生活普通大きな大学と比べるとサークルは少ないです。文化祭はありますが、やはり小さな大学なのでこじんまりとはしています。
学科で学ぶ内容教養科目はならがくなど、面白い授業もあります。専門科目は色々ありますが、線形代数とか物理学とかありました。
就職先・進学先メーカー
企業に、すすみました -
志望動機理系女子がはやってたのもあり、理系科目のほうが、すきだったので。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数物科学科の評価-
総合評価良いバイトを掛け持ちしながら、部活動の部長を務め、資格試験にはきっちりと合格するような優秀な学生がたくさんいます。
真面目な学生が大半で、良い刺激をたくさん受けることができます。最近は海外留学にも力を入れていますし、留学経験者や、飛び級で卒業する学生が身近にいます。いい刺激をたくさん受けることができます。 -
講義・授業良い先生は皆東大や京大、阪大など優秀な方ばかりでした。わからないことは、授業後に対応していただけます。
文学部の授業も興味があれば受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い少人数でしっかりと教えていただけます。卒論の指導も直前までしていただけました。また、就活の相談にも乗ってくださいますし、説明会や面接など急な予定にも臨機応変に対応してくださいました。
就職・進学良い就職実績は(景気の良さも関係しているのかもしれませんが)非常に良いと思います。大手民間企業から推薦もたくさん来ますし、公務員試験や教員試験対策等も大学でしてもらえます。
アクセス・立地良い大学は近鉄奈良駅のすぐ近くにあり、非常に治安がよく、駅周辺はおしゃれなカフェや商店もたくさんあります。2つ隣の大和西大寺駅には近鉄百貨店とイオンがくっついたショッピングモールもあり、生活に不便は全くありません。京都や大阪へのアクセスも良いです。
施設・設備良い多少の老朽化はありますが、ほとんどのトイレはとてもきれいです。女子大なので、化粧スペース?のような所もあります。テニスコートやグラウンドがあり、部活動が盛んなのはもちろん、体育の授業でいろんなスポーツが経験できます。
友人・恋愛良い女子ばかりで皆本当に仲良しでした。学科の友達、部活の友達など全国へ散らばりましたが今でも連絡をとっています。バイト先も奈良女生ばかりなので、そこでもまた仲良くなります。
恋愛ですが、京大や阪大とのインカレのサークルが非常に多く、実際にそれがきっかけお付き合い・結婚した友人が何人もいます。合コンにも呼ばれる機会がありますし、やはり女子大というだけで興味を持ってくれる男子も多いです。 -
学生生活良いほとんどの学生がなんらかの部活・サークルに所属しています(幽霊部員含む)。サッカーやラクロスといったスポーツ、ダンス、能楽、音楽系、勉強系、漫研(実は部員数最多)など本当に幅広く、人によっては掛け持ちしていることもありました。
学科で学ぶ内容1-2回生は幅広く、基本的な事項について学びます。英語や第二外国語、体育もあります。3回生から科目を選ぶようになり、4回生はゼミが中心になります。
就職先・進学先地方公務員(事務職)
志望動機学科の科目が昔から大好きで、将来のためというより、もっと深く勉強してみたいという理由で志望しました。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。