みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  文学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

文学部 人間科学科 口コミ

(43) 国立大学 725 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      なんだかんだ言って楽しい。学食がとても美味しく学食が大学へ行くモチベーションになっている。学生も良い人たちばかりで授業中は皆真面目に聞いていてとても勉強しやすい環境である。
      幅広い分野が学べ自分の関心に応じて授業が取れる。他学科の授業も普通に取れる。
      教授1人に対して学生の数が少なく、丁寧に指導してくれる。より深く探究できる。
      就活に関する催し物が少ない。サポート体制がしっかりしている印象はない。
      駅から近くとても便利で実家から通う学生も多い。駅に近いため店も多い。
      キャンパスが狭く教室数も少ない。よく使う教室が遠く行くのが面倒である。
      男性がいないため、積極的に動かなければ彼氏はできない。学生は良い人たちばかり。
      イベントがあまり盛り上がらない。サークル数は少ない。部が多い印象。
      教育学・人間学コースと心理学コースがある。 教育学・人間学コースは人間に関することならなんでも研究できる。哲学、教育学、身体文化学などが学べる。
      決まっていない
      いろいろなことに興味がある私が入るべきところはここだと感じた。本当になんでもありの学科である。

文学部人間科学科の評価
      とにかくみんな一生懸命勉強していて、高めあっていて、思いっきり遊んで、充実した日々を過ごしています。後期入学でしたが、本当にこの大学に来てよかったと思っています。
      どの先生もとても熱心で、質問などにもいつも丁寧に対応してくださいます。
      どの先生も一人一人にきちんと向き合って、研究のサポートをしてくださいます。
      進路に関して悩んだら、キャリアアドバイザーの方だけでなく、先生方にも気軽に相談できます。
      観光の街なのでいつも楽しいです。駅からとても近くて、ふらっと大阪や京都へ遊びに行くのも便利です。
      実験や実習などもしっかりと充実した機材を使わせてもらえます。
      女子同士なので色んな側面でとても楽です。女子大でも他大学に通う彼氏がいるという友達は結構います。
      あまり大規模なサークルはたくさんはありません。学園祭も他大学に比べると小規模かもしれません。
      一年時は幅広く色んな分野を好きなように学べます。二年時以降は、心理学などが中心になっていきます。(二年時に学科へ、三年時にコースへ分かれていきます)
      決まっていない
      環境も良く、学びたい内容があったから。奈良の雰囲気も好きだから。
    学内者のみ入構可能。オンライン授業と対面授業の併用。授業後、教室の机や椅子の消毒。授業中使用した座席の登録。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      受験の際、「文学部」として入学し、2回生で学科に分かれ、3回生でコースに分かれるので、やりたい分野をゆっくり探すことができます。人間科学科は教育学や心理学を学ぶことができます。教育学と言っても、教師になるという意味合いではなく、学問として教育に向き合っていきます。
      さまざまな教授や学外の先生による授業が数多く設けられています。古都奈良では、歴史的遺産に触れて学ぶことができます。また、女子大ということで女性としてどう生きるか学ぶことは社会に出ても役に経つと思います。
      人間科学科は本格的にゼミが始まるのは3回生からですが、教育学・人間学コースでは教育学、哲学、音楽、身体文化学の中から感心のあるゼミを選べるので、選択の幅が広いです。小規模なので、教授と学生の距離が近いことが魅力です。
      大手の企業や公務員など、実績があります。3回生から就活セミナーや公務員講座があり、サポート体制は整っていると感じます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分程度なので通いやすいです。奈良は家賃がそう高くないので大学の近くにマンションやアパートが多く、近くにスーパーマーケットやコンビニもあるので不自由なく生活できると思います。電車に乗れば京都や大阪にもすぐに遊びに行けます。
      正門や記念館は重要文化財に指定されており、綺麗なキャンパスで落ち着いて勉強することができます。ただ、学食が1箇所しかないためお昼は混雑します。また、図書館が小規模なため欲しい資料が見つからない場合があります。
      入学するとすぐにクラス別の新歓があり、そこで友人の輪を広げることができます。サークルや部活でも趣味を共有できる友達が増えます。恋愛面は他大学のサークルやバイトに求める人が多いです。
      文学部はまずクラス別に分かれるのでそこで友達を増やすことができます。また、小規模なので同じ授業で友達ができることもあります。学祭はアットホームな雰囲気で楽しむことができます。
      1回生では学科に分かれていないので、さまざまな分野から自分の好きな授業を選んで受けることができます。2回生で学科に分かれます。このときに自分のやりたい分野を絞っていきます。人間科学科の場合、3回生で教育学・人間学コースまたは心理学コースに分かれていきます。このとき比較的時間に余裕ができるので、自分の研究に費やす時間が増えます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      学科も豊富で、専門的な分野について勉強することができます!
      ゼミは少人数なので、教授から細やかな指導を受けることが出来ます。卒業論文の添削はもちろん、論文を書くのに必要な調査などの手ほどきを受けることも出来ます。
      ゼミは少人数なので、みんな仲がいいです。
      卒業論文の研究など、困ったら相談に乗ってくれますし、一緒に調査を手伝ってくれたりしています。
      遅くまで研究室に残って、パーティを開いたりすることも少なくありません。
      駅からとても近いので、通学には便利です!
      駅周辺には商店街があったり、奈良公園が近かったりと、授業の合間におでかけするには最適です。
      イベントも年中通してなにかしらやっているので、こまめにチェックするのがオススメです。
      敷地は広くないですが、コンパクトにまとまっているぶん、お散歩にはほどよいです。
      食堂あり、カフェあり、くつろぐスペースもたくさんあるので、お気に入りの場所をぜひ探してくださいね!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人間科学科の評価
      素朴で真面目な学生が多く、そういう人には楽しい学生生活を送れる大学だと思う。飲み会とバイトしかしないような大学生になりたいなら向かないと思う。
      自分の専攻だけでなく、他の分野の授業も気負わずに受けられるので知識の幅が広がる。また人数が比較的少ないので、より授業に参加しやすい雰囲気がある。
      少人数でのゼミで、密に指導してもらえる。
      サポート自体はいいと思うが、大学の雰囲気が全体的に大人しい感じなので、就職活動に際してアピール下手な気がする。
      駅から近く、観光地でもあるので飲食店など普段の生活には困らない。大阪、京都へも電車1本で行けるのでアクセスは良好。
      学食が美味しい。昼はもちろん、夜、場合によっては朝の営業もあるため、下宿生の多いうちの大学では大変助かる。
      素朴な人が多く、友人関係は良好だが、異性関係については皆無の人が多い。
      私学のような華やかなサークルや飲みなサークルはあまりない。ただ純粋に楽しく活動するなら十分だと思う。
      心理学、哲学、教育学など堅いテーマからサブカル(というかもう何でもあり)の砕けたテーマまで、自分の研究したいことを何でもできる。人間を科学するということ。
      印刷業界(チラシ、ポスターなどではなく、パッケージを作る会社)
      女子大に行きたかったというのと、自分の学びたい学科があったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人間科学科の評価
      歴史的文化価値の高い環境で、自らの関心ある分野について学びを深めていきたいと思う学生にふさわしい大学です。また、女子教育に特化しており、社会進出や自立を考えている学生にもおすすめしたいところです。学生生活を振り返ると、歴史的文化財に多く残る古都奈良という場所で落ち着いて学習を深められたことは、何ものにも代えがたい経験だったと思います。そのような環境の中で、学生生活をおくることは自らの人生を豊かにしてくれると気づかされるのです。「人の在り方」について焦点をあてて、深く考えることができました。目まぐるしく変化する時代の流れの中で、人間はどうように文化を形成しまたこれからどのように生かされていくのか、考えました。卒業後は、学生生活時に習得した免許や資格をいかした職につくことができます。
      文学部と一口にいっても、多方面の講義をうけることができます。自らの視野を広くもち、学んでいくことができる環境です。教授や講師の先生方は、貪欲に学びたいと願う学生に寄り添ってくださる方々ばかりでした。少人数の規模なので、先生との距離も近く、様々なことを直接相談することができました。恵まれた環境だったと、思います。
      ゼミは3回生の冬に決定します。ゼミの先輩方がよく相談にのってくださいました。教授だけでなく、先輩方との交流もできる環境でした。1回生のころより、先輩方からしっかり情報を提供していただき、授業を選択することができるので、授業の組み方の失敗もありません。ただし、外部講師の先生方の授業などは2年に一度の講義などもありましたから、万が一単位を落としてしまうと3回生のときに留年が確定することもあります。その点は自らを律してしっかり学習にとりかかるべきだと思います。卒業論文は4回生の初旬にテーマを決め、夏の終わりには中間発表会があります。1月の10日あたりで最終提出です。
      人間学科においては、2パターンにわかれます。それは、教員と研究職です。師範学校の流れがあり、幼稚園から高校まで幅広く取得できます。学校現場で活躍される卒業生が多くおられます。また、専門分野の研究職に就かれる方もおられます。この大学の学生たちは自ら計画をたてて、進路をきりひらかれていく方が多い印象です。もちろん、生協関係などが企画する就職相談などで卒業生などとのコンタクトをして、相談にのってもらうこともできます。自分の姿勢次第といったところでしょうか。
      近鉄奈良駅から徒歩5分です。JR奈良駅からは25分ほどあります。JRの場合は駅と大学の間を自転車で移動している方が多かったです。大学内に自転車を自由に置くことができます。
      私学に比べて研究費が少なく、最新の研究方法などをためすなどといったことはなかなか難しいです。たとえば、立命館大学のスポーツ科学などのほうが専門的研究環境としては充実していると教授が話してくれました。これが現実ではあります。
      女子大なので、異性関係によるこじれなどはほとんどありません。研究に集中できる環境といっていいと思います。また、異性との交流機会としてサークルは大きな意味をなしています。たとえば、京都大学との共同サークルがありますので、他大学との交流を自ら得られることが容易にできます。
      地域との交流ができます。特に、地域の方々は大学に対して大変に理解のある方が多くて、サークル活動は充実していた要因のひとつです。アルバイトは、先輩方から情報をいただくことができます。奈良ならではの伝統ある旅館のスタッフなどのお仕事もあります。外国語を生かした仕事や日本の文化を発信できるアルバイトが多くあります。代々、大学の先輩方から引き継ぐ形も多く、地域の方から信頼をいただいている大学の一つであると思います。自宅近辺や大阪中心部などではできない経験をぜひアルバイトを通して、体験してみてください。また、自宅との通学を考えておられる方は中間地点の駅で下車して通えるアルバイトなどもおすすめです。ただし、上の学年になればなるほど、授業数に違いがでてくるので、授業のない日の過ごしかたには気を付けてください。
      1・2年次に必修科目を取り終える必要があります。3年次からは、ゼミに関する講義を履修しはじめる必要があります。必修科目は学部内で決まっています。シラバスをみながら、先輩方からの情報を参考に、授業の組み方を考えます。卒業論文は4年次の冬1月に提出します。
      県の教員採用試験を7月~9月にかけて受け、合格して採用されました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      発達心理学を勉強したい方にはおすすめの大学です。また、実験系の心理学や教育心理学を専攻されている先生方もおり、幅広く心理学を勉強したい方にもおすすめです。特に3回生の後期に配属されるゼミは少人数制で、先生との距離も近く、とても熱心に指導してくださいます。また、ゼミの垣根を越えて先生方からアドバイス等をいただける点も魅力的だと思います。さらに、新歓コンパや流しそうめん大会など、学年を超えて交流する機会もあり、学生間の仲も深まります。
      オムニバス形式の講義があり、自分が進みたいコース以外の領域についても知ることが出来ます。
      ゼミは3回生の後期に配属されますが、特に心理学コースは2回生の前期から必修の実験実習が始まりますので、学生間の仲も良い学年が多いです。また、実験や調査の協力を他学年の学生にお願いすることが多々あり、縦のつながりも強いコースです。
      必要であれば担当教授が進路について相談にのってくださいます。
      近鉄奈良駅から徒歩10分もかからずに着き、とても便利です。また、大学からは若草山や東大寺の大仏殿が見え、緑に囲まれたとても良い場所にあります。
      校舎は数年前に耐震工事が行われたばかりで、とても綺麗です。
      文学部は1学年150人ほどしかおらず、ほぼ全員と顔見知りになれるほど小規模な学部・大学です。また、北は北海道から南は沖縄まで様々な地域から学生が集まっており、バラエティ豊かです。
      大学公認のサークルやクラブは少ないです。ただ、非公認ですが他大学との合同のサークルなどもあり、他の大学の学生と交流できる機会もあります。
      1回生では名簿順に分けられたクラスがあり、語学や一般教養などの講義をとります。2回生で学科に分属され、各々自分の進みたい分野の専門の講義を取り始めます。3回生でさらにコースに分属され、ある程度の専攻が決まります。3回生後期でゼミに分属され、卒業研究に取り組み始めます。
      地方公務員

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      マイペースにゆったりとした大学生活を送りたいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。古都奈良の雰囲気や長い歴史を感じることのできる落ち着いたキャンパスで、アットホームな教育や友人関係を経験することで、自分の能力を伸ばし人間としての幅を広げられます。
      常勤、非常勤含め様々な分野を専門とする教員がそろっているため、教養科目では学部問わず広く多様な学びを展開することができます。専門科目についても、少人数を活かしたきめ細やかで丁寧な指導を受けることができます。
      私は文学部なので他学部のゼミや研究室事情は詳しくは把握しかねますが、それぞれの教員が独自の多様な専門分野をもっているため、やりたいことはだいたいできるのではないかと思います。しかし、コースによっては教員の数が極端に少なく、一つのゼミの学生数が大人数になってしまう場合もあるようです。
      民間企業や公務員など、様々な進路があります。公務員の中では、教員志望の学生が多いと感じます。理系学部をはじめ、大学院進学者も毎年一定数います。
      最寄駅から徒歩5分という好立地で、周囲には古都奈良を象徴するような寺社等たくさんあるため、観光も楽しめます。
      重要文化財にも指定されている記念館は、大学のシンボルであり一際目をひく存在です。学部棟は文学部等をはじめ、多くの校舎が近年改築されたものが多く、内装も随分キレイになりました。学内に普通に鹿がいます。食堂は一つしかなく昼時にはとても混雑しますが、学食はメニュー豊富で美味しく、評判が高いです。
      基本的に真面目で誠実な学生が多く、それぞれが関心のある学問や活動等に一生懸命取り組んでいます。恋愛については、女子大であるため学内ではほぼ聞きませんが、アルバイト先やサークル等で彼氏のいる子もいます。
      心理学の基礎から実験や実習を経て、幅広く学ぶことができます。
      人の心理に関わることを学びたいと考えたため。
      Z会(通信)

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      のどかな雰囲気で、ゆっくりじっくりやりたいことに没頭できると思います。学生の数はそんなに多くないので、先生方がきめ細かく指導してくださります。
      いろんな分野の講義が受けられます。自分が先行している分野以外のことも勉強できてお得だと思います。また、第二外国語の習得にも力を入れて取り組んでいるため、語学が好きな人にはおすすめできると思います。
      最寄り駅から徒歩約5分なので、通いやすいと思います。キャンパスの近くにはたくさん観光名所や、カフェがあるので散策するのには最高だと思います。
      重要文化財に指定された建物があります。また、研究・実験に必要な施設も充実していて、部屋の数も豊富です。
      勉強熱心な人が多い印象を受けました。極端に派手な格好をしている人はいません。レポートなどの課題も友達同士で協力しあっている人たちが多いです。
      サークルの数は多く、他の大学と共同で活動するのインカレサークルもあります。古都奈良ではの散策サークルなどもあり、存分に大学生活を楽しめます。
      基礎・応用・臨床心理学を学べます。
      幅広く心理学を学べるから。
      センター試験も二次試験も同じくらい力を入れて勉強しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      ずっと学びたかったことが学べる、とても良い学科でした。本当に入ってよかったです。わかりやすく役に立つ学問ばかりが評価されがちですが、この学科で学ぶこともとても大切なことです。興味がある方は自身を持って入っていただければと思います。
      大学院生と一緒に受けられる演習授業もあり、とても有意義でした。
      学科のメンバー全員のことを把握しているわけではありませんが、スムーズに就職が決まっている子が多かったように思います。
      駅から遠い大学が多い中こちらは駅から近かったため、通うのにとても助かりました。ただ、近くに飲食店もたくさんあって一人暮らしもしやすいそうで、下宿も羨ましかったです。
      校舎はきれいですし、概ね満足です。ただ、(学科のというよりは大学のですが)図書館の蔵書数は少なめです。ただ、国会図書館に行ける範囲内なので、国会図書館に行ったり地域の図書館に行ったりしていました。
      人生でいちばん過ごしやすいところでした。穏やかな性格の人が多いと思います。
      サークルや部活は少なめです。他大さんとの合同サークルも視野に入れれば、選択肢は増えると思います。
      学科に分かれるのは2回生からとなり、3回生からコースに分かれます。哲学や倫理学、心理学、教育学などを学ぶことができます(他にもたくさんありますが書ききれませんのでこのあたりで失礼します)
      倫理学に興味があったからです。入試のときは他の学問にも興味がありぼんやりとした志望で文学部に入りましたが、1回生のときにきっかけがありこちらの学科に入りました。
      メーカー

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学