みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては、同じ志を持つ仲間と学ぶことができるので良いと思います。教員免許も2つ3つとっている人が多いです。
      オンライン授業が主でしたがその中でも工夫して授業を進めてくれていると感じました。
      ゼミの充実度は担当教員により大きな差があると思います。私は不満は感じませんが良いとも感じません。
      奈良県の教採を受ける方におすすめですが、県外の教採を考えている方にはあまりおすすめしません。
      近鉄奈良駅からバスか自転車で通学している学生が多いです。ただ、バスは高いので30分ほどかけて歩いている人も多いです。
      最低限の施設・設備は整っていると思います。WiFiが不安定な点が不満です。
      人数が少ないので同じ専修内では仲がいいと思います。コロナの影響もあると思いますが、他専修の人と関わる機会が少なかったので少し寂しかったです。
      コロナの影響で活発な活動は見られなかったので、分かりません。
      大きく一般教養、専門(専門教科に関する)、自由科目に分かれています。
      数学に興味があり、職に活かしたいと思ったので教員を目指しました。そのために数学教育を学べる学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとても良い大学で、学科では充実した授業を送ることができます。
      授業がわかりやすく、教え方も丁寧なため、自分の身につきやすいと思ったから
      進学実績も十分にあり、就職先も多いため、就活がしやすいと思います
      環境はとてもいいです。校舎がきれいなため、お昼ご飯は外を眺めて食べています。
      授業にあったきょうしつで授業を受けるため、環境は十分に整っています
      友人もたくさんできます。みんな話しやすく、すぐに友達ができると思います。
      イベントもたくさんあり、クラスみんなで盛り上げるためとても楽しいです
      教育のことのため、人と人との関わりについてよく学んでいます。
      昔から教育についてきょうかんしんがあり、将来働きたいと思っているから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自由に自分の勉強したいことがのびのびと勉強できる大学です。ここで十分に勉強していれば内定ももらえて、将来心配することは少ないです。
      教授を含め講師の教え方が私にはすごく合っていると思っています。
      同じゼミの子と友達になれたり教え合うことができます。
      社会に出ていく上で大切だと思います。
      講師によってサポート対応は違ってきますが、しっかり対応してくれる講師を見つけるとわかりやすく教えてくれます。
      季節によって紅葉が見れたりします。特別きれいなわけではないですが、雰囲気は好きな人は凄く好きだと思います。
      時間ごとに講義室やホールが借りれます。お金もそこまで高くないので気軽に借りることができます。
      大学の友達には楽しい人ばかりしかいなかったです。青春してんなぁって感じでした笑
      イベント事や行事が好きな人にはおすすめ。大規模なものではないが十分楽しめます。
      まったく興味のない内容でも学んでいくと徐々に面白くなっていきます。
      きれいすぎるところもな~と思い、自分分の雰囲気にあった大学を選ばせてもらいました。のびのびと勉強できる環境を与えてくれるところにしようと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目な学生に対しては、先生もそれに応えようとしてくれるので、意欲がある学生にとっては魅力的だと思います。ただし、固い考えを持つ先生もいるため、考えの押し付けのような感じる授業もあります。
      少人数クラスのため、学生に対して真摯に向き合ってくれる先生が多いように思います。しかし、その反面、感染症対策に託けて資料をアップロードするだけで授業を済ます先生がいるのも事実です。
      教員を養成する学校ということもあり、教員採用試験などのサポートは十分だと思います。ただし、一般企業に就職する学生のためのサポートはほとんどありません。
      駅からバスで約15分ほどです。アクセスが良いとは言えませんが、交通機関を使えばそれほど不自由なく通学できると思います。ならまちの中心から離れているので、学校の周辺がうるさいということもありません。
      設備面で不自由に感じることはあまりありません。しかし、教室の狭さや構造の複雑さは改善してほしいと感じます。
      少人数クラスのため、交友関係を広げるには部活やサークルに入る必要があります。
      サークルの数は少ないです。また、大学祭も規模が小さく、一般的な大学祭と比べると物足りなく感じるかもしれません。
      主にそれぞれの教科教育の理論と学校教育の理論について学びます。専修ごとに内容は異なりますが、専攻する教科についての知識を深めることができます。
      高校の頃に出会った先生に憧れて教師を目指しはじめたことが、この大学を志望した理由です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことが学べるし、レポートもそんなに難しくないため、取り組みやすい。教員を目指しているなら充実した授業を受けられると思う。
      教師になりたいなら、その将来に近い学びができると思う。先生によってわかりやすさはもちろん違うため、いい先生を見分けてゼミや研究室を選ぶといいと思う。
      奈良や関西で就職したい人は、向いていると思います。近くに附属小や附属中があるため学校見学や、研究発表会などが充実している。
      奈良駅や近鉄奈良駅から大学前までバスが通っていて、アクセスは困らないと思う。大学は坂の上にあるので、自転車での行きは坂ばかりでしんどいが、帰りは下りなので楽。
      施設は古いが、十分だと思う。坂を下らないと学食がないのが少し遠く思ってしまうが、あとは良い。
      人によるが、いい人に出会える環境にあると思う。教育大であるため、それなりに同じ価値観の人が集まってるし、部活動やサークルも活発であるため、毎日が楽しい。
      強豪って言ったら部活やサークルはないが、のんびり趣味程度にしたいなら、とてもいいと思う。
      一年次は主に一般教養や必須科目、専修ごとの教科をとるため単位がキツキツになります。
      教員になりたかったから。授業を担当して欲しい先生がいたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      年配の方が多いため優しい性格で対応してくれるが中途半端に若い先生だと主張に矛盾があったり、印象の悪い先生もいる。
      板書についての実践などあまり他ではやらない授業もあり、専門性のある授業も多くある。
      それぞれ専門性の違う先生が多くおり、接しやすい先生が多くいる。
      先生の就職率は高い。しかし、一般企業への就職サポートは他のところより少なく感じる。
      側で駅へ行くバスがあり交通に便利ではあるが坂ノ上にあるため自転車通学では少しキツくなる。
      大学の広さ自体が他の大学より狭いため、施設は他よりも少ないと思う。
      基本的に専修の生徒が集まる授業が多いため話す機会も多く友達になりやすい。
      教育大学であるためか、イベントは少ないと思う。また、サークルは部活と混同になっている印象。
      一年では基本的なことから学んでいき、それ以降からは専門性のあることを段階ごとにわけて学んでいく。
      昔から中学校で教える先生に興味があり、自分の実力で合格でき、通学などこちらの都合に合う大学であるから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大仏とか寺や古墳など文化遺産に触れる機会が多いのでそういったものに興味がある人は楽しめると思います。
      教育系の授業と専門的な授業が分かれておこなわれており学ぼうと思えば様々なことが学べる
      2年の後期終わりからゼミの説明会があり、大きく分かれて教育系と実習系の2択になる。本格的な活動は3年から始まる。
      一般会社への就活のサポートはあまりなく、セミナーも一応開催していますが参加しなくていいです。教職員系はメールなどでも募集していたりといろいろなところで募集しているのでサポートは手厚いです。
      最寄り駅から奈良市の周回バスでつくことができるので便利です。
      全体的に古いですがメインで使う教室は基本的にきれいです。クーラーも効きます
      サークルやボランティア活動など様々な集まりや授業で全学科共通になることが多いのでそこで人間関係をつくろうと思えば作れます
      サークルの数なんぞ覚えていないしそんなもんしったこっちゃねえ
      1年は教育にかんすることを中心に学び、2年生でそれぞれの学科について学びます。3年生・4年生は実践も踏まえて授業を組み立てていくことを行います。
      営業事務
      センター試験の結果が乏しく、希望の美術系の大学ではなくて教育大学をすすめられただけです。
    コロナが蔓延しているときに大学にいなかったのでわかりません。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師に質問がしやすかったりと学ぶ意欲がある人にはいい環境だろう。先生方も時間を割いて教えてくれることが多かった。
      ほかの大学と比べると規模は小さいがその分教師との関わりが密にできる。
      自分から行動できる人であれば、色々な情報を手に入れることができる。
      最寄り駅からはやや遠い。急ではないが坂を登った先なので、毎日となるとやや面倒に感じる。
      学食は狭く内容も充実しているとは言いがたい。たまに使う分にはいいが毎日となると飽きる。
      本人の関わり方次第。自分は学校内よりアルバイト先や他大学との関わりのほうが多かった。
      学校の規模が小さいため、ほかの大学と比較すると見劣りする。特にイベントは物足りなさを感じていた。
      選択する授業によると思うが、希望すればかなり広い範囲のことを学ぶこともできる。また1つに特化させた習得も可能。
      教師を目指しており叶えるための1番の近道は教育学部だと考えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は保健体育でしたが、保健体育分野の授業は面白いものもちらほらあります。
      先輩との繋がりが厚いですが、いいところであり、悪いところでもあります。
      授業内容はつまらないです。
      多くの学生が寝ています。
      たまに面白い授業があるので星2にしていますが、9割の授業はつまらないです。
      研究室は教授によります。
      僕のいたところはなかなかよかったです。
      教員試験へのサポートはほどほどにあります。
      就活へのサポートはほとんどありません。
      駅から遠いのでバスです。
      自転車で行く場合、登り坂になるのでしんどいです。
      立地はよくないです。
      研究室はきれいです。
      そのほか授業で使うもの、場所、特に不満はなかったです。
      人数が少ないので星4にしていますが、少ないゆえにみんな顔を覚えて仲良くなります。
      人が少ないので、もちろんサークル数は少ないです。
      選べるほどはありません。
      1.2年は教育について広く学びます。
      3.4年は専門分野を深く学びます。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告業です。
      保健体育の教員になりたかったからです。
      ですが教育実習で嫌になりました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になれる。たのしみがある。そして、将来のためになる。そして、ポイントやコツなども重点的に教えてくれる。
      先生になるために色々なことを教えてくれる。
      先生を目指している者にとってありがたい。
      先生になっている人が多い。そして、楽しんでいる方が多いです。
      奈良住みならいいと思うが。あまり分からないが、悪くは無いと。
      汚くはない。私立ではないのでかんちがいはしない方が良いと思う。
      いい人もまともな人もいる。変な人もいないし充実してる方だと。
      普通に楽しい。たのしんだもん勝ちだと思う。がんばるなら楽しい。
      あまりない。私があまり言えることではないとはおもうのだが、、
      先生になるために。子供たちと楽しく触れ合うために。先生を目指す方は是非。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学