みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先輩に恵まれています
      どの学年の方々もコミュニケーション能力が高く、コロナ禍で自宅待機している時も毎週定期的に交流会を開いてくださったり、学習相談に乗ってくださるなど非常に頼りがいのある先輩方がいらっしゃる強みがあります
      オンライン授業と対面授業がおよそ半々で、特に一般教養の科目のほとんどがオンラインなので楽しめる要素が少ない、そして余計なレポート課題が増えていてめんどうくさい
      十分であると考える、大学に附属の幼稚園、小学校、中学校との連携科目もあり、現場での経験を逐一連絡かつリンクさせつつ就職活動に役立てられる
      最寄り駅からも市内循環バスが出ており、徒歩では多少時間がかかるものの登録制の駐輪場もあるので自転車でも通うことが容易である
      自分も所属している部活動としては弓道場がある珍しい大学であり、十二分に活用させてもらっている
      その他の講義室もWiFi環境や各席に個人用コンセントがあるため遠隔授業にも対応しやすい
      後期で初めて同学年の人達と顔を合わせたが、他専修の人とも仲良くなれる機会が多く様々な相談、特に副免許の話がしやすい
      今年度はコロナ禍のため学校全体でのイベント、学祭などは中止となったが各部活動やサークルでの交流会はオンライン対面共に充実している
      英語科は中等免許しか取ることができないため、免許取得はもちろん、その他資格や留学に必要な内容も学ぶことが出来る
      もともと教えることが好きで教員志望、そしてESDティーチャーという資格を取る事が出来るのは関西一帯の大学で奈良教育大学のみであったため
    オンライン授業、授業毎に行われる使用者による教室消毒、ソーシャルディスタンス

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい方には向いています。関連機関との連携もあって、勉強をしやすいです。概ね、人間関係も良好です。
      総じて人数が少ないこともあり、手厚いです。個人指導をしていただける機会が多くあります。
      教員志望の方に対してはとてもサポートが手厚いです。それ以外はいまいちです。
      最寄りの駅から、距離があることが問題です。それ以外は特に不満はありません。
      学科の中でも、更に専修ごとに状況が異なるので、一概に良し悪しを判断することは出来ません。
      人数が少ないこともあって、縦横の繋がりは持ちやすいです。ただし、人と人との距離が近いコミュニティが苦手な方には向いていないです。
      イベント自体は年度によりむらがあります。サークルは自由度が高いです。
      教育に関する内容が多く、実習という実践の場も多く、ある。それ以外にもオプションで、教育関係のボランティアに行く人もいる。
      教員として、人に希望を与えたかった。辛いときもそうでないときも、適度に寄り添ってあげれるポジションにいたいと考えたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい、とりわけ奈良県で教員になりたいと考えている人には良い大学です。 大学のレベルは決して悪くはありませんが、特別良いということもないため、個人の努力次第といったところです。 教育学部しかない大学(学生のほとんどが教職員を目指している状況)のため、視野が狭まる可能性もありますが、文系・理系・芸術系・体育系と分野は様々であり、ちいさな総合大学のようでもあります。
      講義の質は大学教員によってさまざまです。学生に合わせた講義を行う教員もいれば、学生を置いて自分の世界で講義する教員もいます。 大学の本質から言うと大学教員が学生の顔色を伺う必要はないのかもしれませんが、教員を目指すのに必要な知識を身につけるという目的においては、学生のの様子を伺ってほしいと感じる面もありました。
      研究室による、というのが正直なところです。選択する分野によって研究室の配置方法は様々であり、私が所属した分野では2回生の時に試験で希望分野を選択しました。研究室の分野の説明は上回生に聞いたり、研究室を訪問したりすることで情報を集められます。
      教員になりたい人へのサポートは手厚いです。希望すれば採用試験のセミナーや集中講義、面談などが受けられます。大学側が学生にグループを組ませて、グループで面接の練習をさせたりと士気を高めさせようとする場面もあります。 一般企業への就職を目指す場合のサポートもありますが教員向けのものほどではなく、教員志望者とリズムが全く異なるため士気を高めにくいと言った面もあります。
      近鉄奈良駅・JR奈良駅からバスで10分ほどです。上り坂の上にありますが、駅からの立地はそれほど悪くないと思います。 大学の周りには飲食店はそれほど多くありませんが、駅の周りに集合して食事をしたりします。
      全学生が利用する講義棟は比較的綺麗だと思いますが、各分野の施設は古いところが多いです。
      まず自分の選択した分野の学生同士で友達になり、次にサークルなどのグループで友達を作ります。大学の規模が小さい上に、教員養成系という性質上ほかの分野の学生とグループで取り組むような授業もあるため、ほかの分野の学生でも友達にはなりやすいです。
      大学の規模が小さいため、サークル活動の幅はそれほど広くありません。しかし最近は自分でサークルを設立する学生もいるため、やる気があれば様々なことに挑戦できます。 教員養成系ならではの、子ども向けの活動をしている団体もあり、大学祭でも子ども向けイベントを取り入れて地域の子ども達が遊びに来たりします。
      1~2回生のうちは教養科目や、自分の選択した分野を幅広く学びながら専門分野を絞り、多くの分野が3回生から研究室に入ります。 卒業論文は全ての分野に課されていると思いますが、そのウエイトは分野によってまちまちです。
      私は大学院に進んだ後、公立校の教員になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ学科の同級生は10人しかおらず、高校の頃と比べて馴染みやすく、友達ができやすい環境になっています。人数が少ないというのはいいことでもありますが、多くの友達を作りたい人にとっては良い点とは言えないかもしれません。
      人数が少ないので、学科の講義とてもアットホームな環境で受けることができます。しかし学校全体に人数が少ないので必須科目の固定が多く、自分でスケジュールを自由に組むことは難しいです。
      実技なので、自由に友達と会話しながら作業を進めることができます。好きなことをして単位をとることができるので、毎日が楽しいです。
      教師になるためのサポートは十分すぎるほどありますが、その他職につく学生に対してのサポートはほぼないと言えます。
      最寄り駅から遠いのでバスを使用するしかありません。しかし大学は小さいので、校門から大して歩く必要もありません。
      なんとも言えないです。天井が低い教室があるのですが、あまり日当たりもよくなく、鬱蒼としていて、もう少し綺麗にしてほしいです。
      学科や部活、サークル内での恋愛はありますが、なにせ人数が少ないので、別れたあと大変気まずくなります。やめてください
      体育会のイベントは様々なものがあり、1年中楽しむことができます。学科や部活ごとでチームを組むことも可能です。
      まだ1年目なので詳しいことは言えませんが、
      美術の作品を作ることに始まり、美術の作品を作って終わります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      先生になれるように入ってて数学を目指しているから入ってて楽しいなと思うところですので良いと思います。是非来てください。
      とても楽しくてとってもいい所で先生の話がわかりやすいので良いと思います!とってもいいところです!
      入学したらこの先生いい人だなって絶対思いますから!
      2年生から聞いた話なんですけど、2年生からゼミが始まるみたいなんです!ゼミがあったら仲間とも触れ合えるしいい体験だなと思います!
      とっても凄いところで先輩は数学を目指していてもうすぐで先生になれるっていう所まで行きました(゚∀゚ノノ”☆パチパチパチ★
      とってもいい環境で中学校時代、担任の先生が奈良教育大学の生徒だから通学のしやすさが分かりました!自分で行っても楽しいところなので良いと思います!
      恋愛関係は分かりませんが、友情はバッチリです!いい所すぎていい人が沢山なのでやばいほど団結しています!
      数学の先生か塾で働くかしたいです!

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教科によって力の入り具合がかなり異なりがある模様。学生たちの雰囲気としては授業に対する出席率はかなりのものであり、GPA(成績はABCDEの5段階であり、その成績の平均)は3を超えている学生も非常に多い。そのため3を超えてないと、成績が非常に良い専修などから、非常に驚かれてしまうことになる。
      筆者が所属している学科では、研究室ごとによって異なるが、3回生から卒論の執筆に向けて準備を始めている所もある。
      支援課は非常に学生たちに対して好意的に接してくれ、様々な点でお世話になることが出来る。また保健センターなども常に先生がいらっしゃり、無料である程度の治療や薬などを処方してくれる。必要に応じて病院の紹介も行ってくれる。私もよく通った。
      ただ、教務課には履修のことなどを聞きに行っても反応が鈍く、仕事の途中だから早くどこかに行って欲しいと言うような雰囲気を全面に出してくる人もいる。
      教育実習や介護等体験などさまざまな実習とともにどのような経験を積むのか、その経験は学生たちに委ねられている。どのような学生生活にするかは人によって大きく異なる。
      近鉄奈良駅から意外と距離がある。
      バスを使うにも、市内循環バスは観光客で非常に混雑していることが多い。また定期券もあまりお得とは言えない額になっている。
      自転車を購入し通うにしても、駅から大学までずっと上り坂であり、わりとしんどい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるための専門的な知識を豊富に学べる。また模擬授業などをすることで実践的な力も身につく。部活動もできて楽しい。
      学校の現場で実際に働いておられた先生などから話を聞くことができて勉強になる。
      国語教育についての知識が豊富な先生からたくさんご指導をしていただける。
      面接の指導など充実している。先輩の多くも採用試験に合格している。
      志を同じくした者が集まるので、ある程度は価値観が似通っているところはあるでしょうが、それをどう捉えるかは、あなた次第です。
       本学イメージキャラクターなっきょんが、4月14日に学生会館山田ホールにて、新入生を対象に開催された、『課外活動サークルオリエンテーション』に参加しました。
       サークルオリエンテーションは、新入生に学内の体育会、文化会などに所属する課外活動サークルを紹介しようと学生自治会が例年開催しているもので、今年も多数の新入生が訪れる中、各サークルの部員が積極的な勧誘を行っていました。
       “ナマ”なっきょんを初めて見る新入生も多く、会場は終始大盛り上がりでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単科大だからこその少人数教育で講義を受けられます。人数の多い講義でも、120?130人くらいです。教科などの専修に分かれると多くても30人程度なので、専門的な内容については先生に質問をしたりしやすい環境だと思います。
      最寄り駅は近鉄奈良駅、JR奈良駅で徒歩だと30分ほどかかります。大学前にあるバス停(高畑町)を通る市内循環バスがどちらからも10分に1本程出ています。ならまちのすぐそこに大学があるので、空きコマがあれば町家のカフェでランチをしたりすることも可能です。
      人数が少なく一学年300人くらいなのでほとんどが顔見知りになっていきます。グループワークをする講義も多いので、その際にも友人ができたりします
      1,2年次は教員免許取得に必要な科目の授業が多く、専修の授業は基礎的な内容が多いです。3年次は専修の講義も専門的になっていきますし、後半にゼミが始まります。ただ、必修は1,2年次が多いので副免許の取得の仕方によっては3年次には余裕がある人も多いです。4年次にはほぼ授業がなく、就活や教採対策、卒論に時間を割いていくことになります。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業は、少人数によるものが多く、丁寧でわかりやすい。専修の枠を超えて大勢で行う教育に関する授業もあるが、専修ごとに行う少人数での授業では、学生に合わせた授業をしてくださる。
      やりたいことがあるときには、手厚くサポートしてくださる先生が多くおられる。
      教員採用試験を受験する人に対してはとても手厚くサポートしてくださる。東京アカデミーの方が学校で教採対策を行ってくださったり、教採模試を年数回学校で実施してくださったりがある。また、大学のキャリアサロンには、元学校の先生が数名おられ、教採に向けての支援を行なってくださる。具体的には、面接に関することや討論に関すること、論作文などの指導を行なってくださる。
      学生数が少ないため、部活やサークル数が少ない。
      家庭科教員専修では、学生主体で1?4回生全員で取り組む活動があり、授業では学習しないことや実践ができて、教師になる際にも一般企業就職でもとても役に立つ活動がある。例えば、畑での野菜の栽培や学生対象のお料理交流会の企画などである。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      比較的少人数の授業が多いので、講義形式だけでなくグループワークなどもあり楽しく学べると思います。教師になりたいと強く思ってる人にはオススメです。教員免許取得が卒業の条件なので、教師になりたい思ってない人にとっては苦しいことが多々あるかと思います。
      先生によって違うので好みは分かれるかもしれません。
      ゼミ生も5人程度で少人数なので、密な学びができると思います。
      教員採用試験の対策はかなり充実してると思います。元校長先生の人が来てくださったりなど経験豊富な方からアドバイスがいただけました。
      近鉄奈良かJR奈良から通学している人が多いですが、徒歩だと30分くらいかかります。多くの人は自転車かバスを利用して来てます。
      冷暖房設備が集中管理がかかっており、暑さ寒さに我慢しないといけないときが多々あります。
      人数が少ないので、他教科専門の人とも関われます。
      初心者でも楽しめるものが多くあります。
      奈良県内の中学校

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学