みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】総合教育課程   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

教育学部 【募集停止】総合教育課程 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。理由はみんなとても頑張っていて僕も頑張れるからです。
      様々な授業ごありとても楽しい授業となっています。先生もとてもいい人で良かった
      これのおかげで僕は勉強できるようになったので良かったと思います
      成績はいい方で就職ではなんでもいいかなと思いながら過ごしているがこれがいいと言うやつが見つかればいいなと思いました。
      自然が良くてとてもいい環境となっていますこの環境に着いていけるようにしたです
      授業メインで使う本はとても目立ちます理由は分厚くて古いからです
      僕はここにいって好きな人ができたのでいいなと思いました。だから充実しています
      楽しい部活に入れて嬉しいですイベントも楽しくて充実しています
      僕たちがこの立場になるとこうなるよみたいなことを習っています
      まだ決まってません
      まだ決まってませんなのでいまからでも探していきたいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      とても優しく10日に教師への道を学べたと思ったのでよかったです
      またとてもキャンパスが豊かで4年間学習するにはいいなと思いました
      とても優しく先生が接してくれてわかりやすく良かったです。
      とてもよかった
      とても充実していてよかったですガーデニングや植物がきれいでした
      先生がよく就職の相談や就職の手伝いをしてくれてよかったです
      周辺は少し北の方ですが自然が言う形でバスも通っていたのでよかったです
      教室が結構広く学習するには充分だったのでよかったです
      とてもよかったです。
      僕はサークルや部活に入っていたのでとても友達が多くやりました
      学園祭なども結構取り込めてまた小学生とも触れ合えたのでよかったです
      どうしたら良い教師になれるか夜どうすれば生徒から持っているかを教えてくれました
      TOOWA教師の仕事につきたいのですがこっちの方が収入が良いのでそうします
      僕は小学校や中学校の頃先生に大きな音を打ってもらったのでそのお返しがしたいと思った
    アルコールをいつも配備していて感染症予防には良かったと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      先生になれるように入ってて数学を目指しているから入ってて楽しいなと思うところですので良いと思います。是非来てください。
      とても楽しくてとってもいい所で先生の話がわかりやすいので良いと思います!とってもいいところです!
      入学したらこの先生いい人だなって絶対思いますから!
      2年生から聞いた話なんですけど、2年生からゼミが始まるみたいなんです!ゼミがあったら仲間とも触れ合えるしいい体験だなと思います!
      とっても凄いところで先輩は数学を目指していてもうすぐで先生になれるっていう所まで行きました(゚∀゚ノノ”☆パチパチパチ★
      とってもいい環境で中学校時代、担任の先生が奈良教育大学の生徒だから通学のしやすさが分かりました!自分で行っても楽しいところなので良いと思います!
      恋愛関係は分かりませんが、友情はバッチリです!いい所すぎていい人が沢山なのでやばいほど団結しています!
      数学の先生か塾で働くかしたいです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      大学祭もたのしいし、何より自然に囲まれ、世界遺産が近くにある環境で学べることが素晴らしいと思います。
      たのしい授業であったり、なるほどと思う授業なんので聞きやすく頭にはいつてきます
      先生とは仲が良く、色々な話をしています。
      卒業生からも話が聞けたのでよかったです
      ためになります
      通学は不便ですね、
      でも環境は抜群だとおもいます
      売店があるので小腹がすいたは売店によくいってしまいます
      わたしは浅く広く派です
      それなりにたのしくやっているのでいいかな
      様々なことをまなぶことができます
      なんやかんやでたのしいです

投稿者ID:272052
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      単科大学ですが、教育学部なので国語、数学、理科、社会、英語様々な分野の専門が同じキャンパスで学び、サークル活動をします。ですので、専門じゃなくてわからないことがあれば、その専門の人にすぐ聞くことができ、幅広い知見が得られると思います。また、奈良という場所も文化財が身近にある環境や落ち着いた雰囲気はとても良かったです。ただ単科大学なので、研究設備がとても充実しているとは言えないです。特に理系の方は教員になる目的があるなら良いかもしれませんが、そうではなく大掛かりな装置を用いる研究をしたいならば、難しいかもしれません。
      ひと学年の人数が少ないので、大人数の授業が少なく先生がとても近いです。わからないことも聞きやすく、学ぶ環境としては良いと思います。
      アクセスは国立大学の中では良い方だと思います。奈良市の市内循環沿いに大学があるので、駅からバスですぐに行けます。
      研究設備としては人によって満足できるほどではないかもしれませんが、奈良公園も近くのどかです。構内に鹿が出てくることもあります。
      関西以外の人も奈良という土地柄を気に入って進学した方もいました。割と北海道から沖縄までいろんな人がいました。留学生もたくさんいました。
      サークルと聞いて思い浮かぶものはたいていあります。ただ、ここの大学特有と思うような部活やサークルはなかった気がします。しかし、部活によっては留学生と交流できたりします。
      文化財について幅広い視点で学ぶことができます。
      文化財科学研究室
      文化財の調査、保存などを研究することが出来ます
      歴史や文化財に興味があり、奈良という土地柄もあって進学した。
      二次は過去問をしっかりやり、それから傾向を掴んで必要になりそうな知識をつけていきました

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部の評価
      よくもわるくも普通。一般的な教育学部です。教員養成と別れてはいますが、内部はあまり変わらず、協調性がないとうまくやれないかもしれません
      わたしの交友関係の範囲が狭いからかもしれませんが、大体の人が教員志望なので、同じ目的で講義を受けています。
      研究室の特色はあまりなくほとんど保守的です。大学の立地的に他大学の学生と交流したりなども少ないですし、所属した研究室・ゼミの濃度は高いでしょう
      就職に関してはサポートセンター等が当然ありますが、教員になるのであればなんにせよ自分の勉強を頑張るしかないでしょうね
      駅からは遠いので、学校周辺に住んで自転車で登校している人が多いです。家賃も安いです。ただ、飲食店や遊ぶところはあまりないので、駅まで出ないといけませんね
      普通です。大学構内はとても広いので移動が大変です。図書館は様々な分野のものが幅広くあるのでよく利用しています
      教育学部系はどこもそうだと思うのですが、学生間の交流は、普段から強いほうだと思います。また飲み会なども多いですし、作ろうと思ったらすぐ相手は見つかるでしょう
      一年次は一般教養が中心です。高校のレベルの復習のような部分もおおい。
      教員免許のとれる実家から通える国公立だったので。
      高校の授業内容がしっかり身についていれば問題ないです

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      少人数制で一人一人がしっかり学ぶことのできる講義が多い。各専攻や学部で考えてとりくむ授業も多いので、いろんな学生の考え方や思考を知ったり、参考にして自らも向上できる環境である。
      少人数制で一人一人が模擬授業をしたり、発表の場があって、プレゼン能力もしっかり身につく。厳しいが良い内容の講義が多く、教授に質問もしやすい環境。
      自分のしたいことの研究室を自由に選ぶことはできない。各学科、専修からある程度自分の関心のある研究をできるような研究室を選ぶしかない。
      自分の進みたい道に進むことができると思う。教員になるためのサポートも手厚いし、それ以外でもしっかりサポートはしてくれる。
      学校から駅までの距離が遠い。自転車か市営のバスで通学しないとかなり時間がかかるし、バスはお金もかかる。
      全体的に古く、節約をしているからか校舎は暗く冬場は寒い。図書館等の改築にも時間がかかっていて利用しにくかった。
      少人数なので顔見知りになれる。そのため自然と友達は増えるし、先生との距離も近い。自然と仲間が増えていく環境である。
      地域の現在の状況や、建築について、また、教育に関しては社会科の内容について。
      社会学研究室
      社会で起こっていることについて、それらの意味内容や、社会に来たす影響について。
      教育関係
      教員ではなく一般企業で働きたかったため、教育関係の企業に進んだ。
      教育に関心があり、また日本史に興味があったため。
      予備校
      国公立一本に絞っていたため、最後まで諦めず、毎日コツコツ勉強していた。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員になる為の授業がたくさんあり、また実際先生として働いていたひとも講義に来てくれたりします。先生になって良い面だけでなく、悪い面も聞くことができるので将来の参考にできます。
      教育大学なだけあって、教員になる為の授業がたくさんあります。一般教養も教員になったときに役立つ授業がある。しかし、教員にならない人にとっては、選択が狭まる。また、生徒が少ないので選択できる授業数が少ないのが残念です。
      近鉄奈良駅から自転車で15分ほどと少しかかる。さらに学校に行くまでに急で長い坂を上らないと行けないのがしんどい。奈良は盆地なので、夏は暑く冬は寒い。
      生徒が少ないので仕方がないか、施設や設備は充実しているとは言えない。学食も一つしかなく、カフェやコンビニが大学内にあるわけでもない。
      いろんな県から来ている人がいて話すととても楽しいです。少人数制の授業なので、他の人の顔や名前を覚えやすく、友達になりやすい。
      私立の大学にはテニスサークルが4つも5つもあるということがあるみたいですが、生徒数が少ないのでサークルの数も少ないです。
      奈良のシカのことや地理、歴史など社会の勉強をします。
      国立大学にいきたいのと、地理が勉強でき、卒業生に旅行会社に就職している人が多かったから。
      環境に関する単語がでてくる小論文の対策をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学生数が少ないので、他の大学に比べて教授と学生の距離が近く、丁寧な指導を受けることができる大学だと思います。また、学生同士の交流イベントなども多く、和気藹々とした雰囲気のある大学です。授業についても自分の専門以外のことを学ぶ機会も多く、いろいろな知識を学ぶことがきます。しかし、1つのことについて深く学べるかというと難しいかもしれません。専門的な知識をしっかり学びたい方は、他の大学を検討することも必要かと思います。
      教授との距離が近いので講義外でも質問をしに行くことができます。さまざまな分野の教授がいらっしゃるので、いろいろな知識を身につけることができました。学外に出て行う授業も多く自分にとって非常に刺激になりましたが、交通費などがかさむのが少し大変でした。
      研究室やゼミに関しては、その教授の取り組み方によってかなり左右されます。学生の教育に熱心な教授もいれば、自分の研究に熱心で学生のことはあまり指導しない教授もいるといった感じです。いい教授はたくさんいらっしゃいますが、予算はあまり多くないので設備や機材も古く、最先端の研究をしたい方には不向きかもしれません。
      教育大学だけあって教員採用試験の対策は非常に充実していると思います。1回で教員試験をパスする方も多いです。それに比べると企業への就職対策はあまり充実していません。セミナー等の開催はしていますが、学内の企業説明会やOBの紹介などはほとんどなく、私自身就職活動に大変苦労しました。
      JR奈良駅・近鉄奈良駅から徒歩圏内ですし、バスもかなりの本数出ているのでアクセスは良いと思います。近くにはコンビニやドラッグストア、病院、飲食店もあるので便利です。
      私が入学した頃は食堂・生協が古くて狭かったですが、何年か前に改修され綺麗で使いやすくなりました。図書館も改修されたばかりで綺麗で学習スペースも整っています。研究棟に関してはまだ古い建物はありますが、耐震工事で少しずつ新しくなっています。構内には米軍が使用していた建物や古墳など歴史ある建物が多いのが特長です。
      入学した頃にはさくらハイクや新入生全体の歓迎会、履修相談など新入生同士や先輩と触れ合う機会が多く設けられているため、友人はすぐにできました。アットホームな雰囲気で、講義を通して友人ができることも多かったです。恋愛に関しては周りに大学が少ないので、学内で付き合っている人が多かったと思います。
      文化財を科学的に分析する技術について学ぶことができます。理科・社会の教員免許も取得しました。
      古文化財科学
      古代の植生といった古環境を明らかにする研究や、熱ルミネッセンス年代測定法を用いて土器などの作られた年代を明らかにする研究ができます。
      地方公務員
      歴史・文化財に興味があり、歴史ある街で文化財について学びたいと思ったため。
      2次試験の小論文では幅広い知識が必要になるので、過去問を見て書いた小論文を国語・歴史・地学の先生にチェックしてもらいました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    教育学部の評価
      小規模な学校なので、誰もが知り合いや知り合いの知り合いと言う感じです。勉強面だけでなく、人間関係なども充実したキャンパスライフを遅れる学校です。
      教育学部の中でも、専門の教科や内容があり、どの分野でも優れた先生がいます。また、必要ではない講義でも受けられますし、自分の興味のあることにとことん勉強することが出来ます。
      研究室によって特色が違うので、自分の進みたい分野と先生等をあらかじめ調べておくと安心です。どの研究室も人数はそこまで多くないので、和気藹々としたアットホームな関係を築くことが出来ます。
      教育大学ですが、教員だけでなくさまざまな分野への就職が出来ます。国立ですので、企業にも安心感が持たれやすいですし、就活対策の講義などもあるのがうれしいです。
      駅からは少し離れますが、歩ける距離ですし、観光地と言うこともあり、歩きながらも周りを見ていると飽きずに通学できます。バスも巡回していますし、交通の便はいいと思います。
      ちょうどここ数年で講義棟等の老朽化した建物や耐震化のための工事が行われています。生協も綺麗になり、気持ちの良い環境になっています。
      小規模な学校なので、誰かは必ず知り合い・・・と言う雰囲気なので、気になった人との交流もしやすいです。サークル活動も活発で、サークル単位や学部単位でコンパも多く行われているので、とてもなじみやすいです。
      サークルはどの部も活発に活動していて、実績のある部活も多いです。また、人数が少なくても同好会を発足することも可能ですので、自分のやりたいことをみつけやすいです。
      教育のことについて学びます。希望によって、小・中・高・支援や幼保の免許も取れます。
      専業主婦
      すぐに結婚したので専業主婦になりました。今後教員を目指します。
      入試の形態が自分にあっていたので
      センター利用入試
      実技の配分が大きいので、実技をがんばりました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学