みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

新設で、教員の向上心がある学部!

2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      新設なのもあって、どの教員もアンケートや生徒からの苦情などをできるだけはやく改善しようとしてくれる。看護学部は武庫川女子大学の看護というより、看護学部だけで1つの大学のような感じです。独立しているような感じなため、めんどくさい本学の伝統とかは無視して柔軟に対応してくれます。人数が多くても生徒一人一人の個性を尊重してくれます。学部長も大阪大学の名誉教授で、どの教員もエリートです(汗) 武庫川女子大学にいるのがもったいないといつも思います・・・。解剖生理や疾病、栄養に関しては医師の講義になります。どれもおもしろく魅力的です。
      実技試験がとても厳しい。普段は優しくても、試験になるととても厳しく採点をつけられます。しかし、実習に出た時のことを考えるととてもありがたいです。理由付けでフィードバックをもらえるので、モチベーションにもつながります。
      まだ始まっていないためなんとも言えませんが、看護のゼミはどこもアンケートが主流で面白くないと聞きます。しかし先輩方から聞いているぶんにはとてもおもしろそうです。
      2年生から就職について少しずつ触れられます。相談しても快くなっていただけます。奨学金のメリット・デメリットに関しても担任から詳しく説明してもらえます。
      駅から3分でつくため、立地はいいです。ただ、最寄駅は阪神電車なためよく遅延します。遅延証明があれば出席扱いにはなりますが、授業についていけなくなる不安はあります。
      ロッカーが狭いです。設備に関しては基本的に″これが欲しい″といえば、本学に交渉してくれます。改善されない場合は大体本学がNGを出してるだけで、看護学部としては改善しようと何回も交渉してくれます。
      女子大なので学内恋愛はありません。ですが、サークルやバイトといったところで彼氏を作っている人はたくさんいます。
      学内のサークルに参加してる人はほとんどいません。イベント等もありません。しいていうならクリスマスツリー点灯式を本学・薬学だけでなく、看護学部でもやってほしいです。

武庫川女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学