みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

音楽の可能性を見つけることができる場所

音楽学部応用音楽学科の評価
      充実している点としては、音楽以外の様々な勉強をすることができる点です。学部学科関係なく授業選択のできる機会があり、自分の興味のあることを学ぶことができます。また、やりたいことをサポートしてくださる先生方がたくさんいらっしゃるので、自分の力を大きく伸ばすことができます。
      講義や授業の内容は基本的にどの先生もわかりやすく教えてくださいます。しかし、音楽の基礎知識(楽典、ソルフェージュ等)がないと、授業についていくのがしんどくなる学生も数人いました。単位は、基礎的な演奏スキル・音楽の知識(歴史含む)があれば落とすことは無いと思います。
      ゼミの始まる時期は3年生からです。選び方は自由に選べ、特に人数制限などは設けられていません。ゼミの説明会については、前年度の2月ごろにガイダンスがあり、そこでゼミを選ぶ基準などについて詳しく聞くことができました。私の所属しているゼミでの活動は、卒論に向けてアンケート作成を行い実践的なスキルを得ることができました。卒論についても丁寧な添削をしていただくことができます。
      就職実績については100%です。サポートは専門の先生方が履歴書から面接、その他のマナーなど一から詳しく教えてくださいます。音楽療法士や教員・講師、一般企業に就職する学生が大半です。大学院への進学を決めている学生も毎年1~2人います。
      最寄駅は阪神電鉄の鳴尾駅です。駅から大学までは徒歩で10分くらいなので、他の大学よりかなりアクセスは良いと思います。学校の周りにはコンビニやご飯屋さんもあり、先生や学生が多く利用しています。授業後は甲子園のららぽーとや、神戸・大阪に遊びに行くことが多いです。
      音楽学部の使用する音楽館にはアップライトピアノ・グランドピアノの練習室がたくさんあり、一人暮らしや寮に住んでいる学生も安定した練習時間を確保することができます。図書館はとても大きく本を読むだけでなく勉強しやすいスペースがたくさんあります。
      女子大なので、少し悪いイメージのある方もいらっしゃると思いますが、実際はいじめなどもなくとても楽しく学生生活を送っています。私の周りにも女子校が始めての友達がいるのですが、想像してたよりも楽しいと言っています。友達ができやすいのは、部活動やサークルです。他学部の友達や他大学の友達もたくさん作ることができます。
      私は吹奏楽部に所属しているのですが、他学部の友達や他大学の友達がたくさんできました。他大学と交流するイベントが年に数回あり、そのイベントを通して仲良くなることができました。授業も無理なく組めるため、アルバイトをして遊ぶお金を稼いでいる学生が多いです。
      1年次は初期演習という授業で学校の設備や利用できる場所をたくさん教えてもらえる機会があります。2年次は、2年次演習という授業で音楽史や楽典についての基礎知識をもう一度確認する機会があります。3・4年次は自分の決めた卒論テーマに向かって文献を読んだりアンケートを作成したりしています。
      精神病院の音楽療法士

武庫川女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学