みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

人間健康学部 口コミ

人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師を目指している学生は、学びたいことを学べると思います。看護の対象となる人々を「からだ」「こころ」「社会」という側面から理解し、直面している様々な課題や状況に真摯に向き合う力
      生命の尊厳と人権の尊重を基調とした倫理観を身につけ、看護専門職業人として社会的使命を認識したうえで、必要とされる基礎的な知識と技術を修得し、実践する力
      保健・医療・福祉の連携と一体化が求められていることを実感し、地域社会や国際社会の人々を取り巻く状況を理解したうえで、社会資源の活用および組織や集団の一員として連携する力
      地域社会や国際社会の人々の健康と自己実現に向けたヒューマンケアの実現に向けて自ら行動する力
      梅田にも神戸にも近く、遊べる場所はたくさんあります。駅からは徒歩15分と少し遠いかもしれませんが、毎日歩くことも大切ですし、良い距離だと思います。
      医療現場で戸惑うことなく活躍できるように、園田学園女子大学では数多くの臨地経験を通して実践力をみがきます。
      病院実習はもちろんのこと、学内に設置した「まちの保健室」では、実際に地域の人々に対する健康づくりをサポートする実習も実施。さまざまな現場経験の積み重ねを通して看護職についての理解を深め、臨機応変な対応力を鍛えます。
      さらに、患者様など看護の対象となる人の「こころのケア」もできる、深い愛情と強さを備えた真の看護師になるため、コミュニケーション能力の向上にも注力。
      いのちと真摯に向き合い、対象となる人の痛みに共感をもって接し、対象となる人の一番身近な存在として寄り添い、 ともに歩むことができる看護師を目指せます

人間健康学部総合健康学科の評価
      授業が楽しい。先生とも親しみやすく、わかりゆすく教えたくれるため、授業が苦痛にならないので、行く気になる。
      おもしろいし、親しみやすい。学校が他のところより狭いぶん、いろんな先生が顔を覚えてくれ、声をかけてくれるので、居心地のいい学校です。
      優しく、親しみやすい
      就活について、サポートしてくれる
      駅から少し遠いが、便利だと思う。近くにはたくさんいいお店もあり、通学も楽しい。横には公園や川があり、休み時間には遊びに行けます。
      トイレが綺麗。グラウンドが新しくなり、綺麗になりました。
      いい友達が出来た
      大学生での部活動は、びっくりするぐらい充実するし、学生生活最後の部活で、こんなに何かに頑張ることは最後だと思う。今までは3年間の部活だったが、大学は4年もあるので、少し長いように感じ、辛いことも多いが、達成感は すごいと思うので、最後まで頑張りたい。楽しいことも多いです。
      スポーツ関係
      まだ決めていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      地域との関わりを大事にしています。また、たくさんの学科が存在するので自分の専門分野だけではなくいろんなことを学べます。
      学内の教授だけでなく実際に臨床で働いている医療関係者が講義をしてくださるので教科書だけではなく、医療現場の実際を講義からも学ぶことができます。また、わからないことは先生方も親身になって相談に乗ってくださります。
      4年生の前期からゼミが始まります。基礎看護、成人、成人、母性、小児、在宅、老熟、感染などたくさんあるゼミの中から関心のあるゼミを選択します。
      国家試験合格率も全国平均を上回っており、国試対策もしっかりしています。
      最寄駅から徒歩15分で学校の近くにはコンビニや、飲食店など様々な施設が揃っています。ほとんどの学生が最寄駅から徒歩で通学しており、とても通学しやすい場所にあります。
      看護演習に必要な物品が揃っています。空き時間に自己学習として技術を磨くこともできます。
      女子大なので学内での出会いはないです。また、女子しかいないこともありみんなありのままの自分をだしていて、とても楽しいです。
      サークルというより、部活というイメージがあります。グラウンドもテニスコートも整備され本格的な練習ができると思います。
      身体の構造や機能など、医療者になるための学習や清拭、口腔ケア等入院患者に必要なケアといった技術の練習を行います。
      大学病院

2017年03月投稿
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      クラス制度があり、同じメンバーで授業を受けることが多い。女子力が上がる学科。将来も役に立つ勉強である。
      充実している。担任もおり、しっかり指導してくれる。
      充実している。色んなゼミがあり、好きなものを選ぶことができる。
      サポートは、しっかりしている。就職実績もあり、色んな就職先が期待できる。
      阪急塚口駅から歩いて15分ぐらいで着く。バスも近くにあり、便利である。遅刻しそうなときにタクシーで来る人も、たまにいる。また、自転車で来る人も多い。
      充実している。きれい。特に、トイレがきれい。でも、看護棟と比べると汚い。
      充実していると思う。楽しい。試験前などは、友達と一緒に勉強することが多い。
      けやき祭。サークル入る人もいる。入らない人や他校のサークルに入る人も多い。けやき祭は参加自由。小さいけど、結構盛り上がる。楽しい。
      栄養のこと。調理については学ばない。スポーツ、病気などが主。健康になれる。知っておくと得。成分がわかる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      実習なども充実しており、しっかりとみにつく。興味のある人には良いと思うが、ない人には向いていない学部。
      実習等は必ず先生が二人つき、わからないことはしっかりおしえてくれる。授業の量は多いので、楽したい人には向いていない。
      4回生からゼミがはじまる。卒論の研究が中心で、卒論がおわったら国家試験にむけて、勉強会がある。ゼミにより合格率も変わるが、しっかり面倒見てくれる先生がおおい。
      しっかりとしたアドバイスをくれる。就職率は高く、はばひろい。
      阪急の塚口駅から徒歩15分のところにあり、周りにもイオンなどある。寮もあるので他府県の学生も安心できると思う。
      研究室も、広く活動しやすい。年季のある建物がおおいので、古く感じる。学部自体多くないのでわりとこじんまりしている。
      女子大のため、恋愛などはわかりませんが、少人数クラスであることもあり、みんなと仲良くなれると思う。
      理系の分野なので、計算などもおおいです。生化学や臨床など分野が広いです。国家資格のため、自分で授業をきめることはすくなく、高校とかわらず時間割はきまっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験に向けて国試対策の授業があったりするので、管理栄養士の資格を取りたい人には良いと思います
      1年次では基礎的な知識を学べる授業があり、生物や化学など高校で履修していなかった人でもわかるようになるので、いいと思います。
      まだゼミに入っていないのであまりわからないのですが、先輩などは卒論などに向けていろんな研究をしていて大変なこともあるけど充実しているように見えました。
      大学内にも就職のことを相談できる場所があるのでいいと思います。国試の合格率もよいので、希望の就職先で働けるかもしれないです
      駅から徒歩15分くらいなので県外からきている人も多いです。大学周辺にはコンビニや買い物もできるところもあります
      大量調理ができる調理室がありいろんな調理機器が備わっています。パソコンがたくさんあるので自習やレポート作成などにも便利です
      AクラスBクラスと分かれており、4年間変わらないので友人関係があまり変わらないです。他の学科の人ともかかわる機会はあまりありません。
      栄養のことを中心に週に1,2回実際に調理したり、実験をしたりします。
      管理栄養士の資格がほしいことと、施設が魅力的だったため

人間健康学部食物栄養学科の評価
      少人数制で体験することで学ぶことが多くあるためそのほうがいい人には向いてると思う。先生もわかるまで見てくれるから安心。
      教授がわかるまで教えてくれるから聞きやすい。 発表の授業があるので会社に入ってからもそれが活かせた。
      ゼミは3年後期から始まり、積極的に活動するところとそうでないところがある。
      就職が多い。支援室もあるため、相談しやすく、対策が立てやすい。面接練習も可能。
      駅近くに大学がある。尼崎の学校なので、三宮、梅田にも行きやすい。
      卒業してから改装したと話を聞いたためこの点数にしました。実際いる時は程よく揃っていたと思う。
      少人数制なのでみんな仲が良い方だと思う。仲が良くても個人で行動する子もいる。
      サークルやクラブが色々ある。ホームページから見るとわかりやすいと思う。
      1年次はさまざまな基礎的なことを学ぶ、2年次からは本格的な勉強、実技が入り、3年次から4年次は実習がある。4年次には試験に向けた模試、対策、勉強会が行われる。
      給食会社
      1番は学びたい学科があって、家から通える距離、許せる時間内か、です。 あとは自分の頑張り次第でどうにかなるのでそこに重きを置きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      専門的に学べ、最後まで丁寧に根気強く見てくださる先生達ばかりです。学生の想いに寄り添ってくれることがありがたかったです。安心して学びに来てください。
      実践的な授業がある。卒業生などのお話を伺える機会がある。特化した講義や授業内容で、とても専門性の高いことを学ぶことができる。
      3年からゼミでの活動が始まります。ゼミにより全く活動内容も異なりますが、1・2年生の間に授業等でほとんどの先生と関わることができます。どこのゼミになっても最後まで見捨てずに見てくださいます。
      キャリア支援も年々、サポートが強く充実しています。しっかり話を聞いてくださったり、アドバイスをいただけたりしてとても心強いです。
      最寄駅は阪急線の塚口駅です。歩くと15分かかるので意外とありますが、慣れると大丈夫です。学生寮に住んでいる方も多くいました。
      専門的な施設や設備が充実しています。働いた時をイメージしやすいので、とても学びが深まるように思います。
      女子大なので、男性との繋がりは少ないため、他の大学のサークル活動に参加したりして交流することをお勧めします。
      規模が小さいので、サークル数も少なく、人数も少ないまま活動していました。
      1年次は基礎学力をつけたり、専門的だけどその土台や概要などを学んでいきます。2年次は、より専門的な授業になっていき、病院での実習などもあります。3年次からはゼミでの活動が始まり、教育実習なども経験します。4年次では、卒業論文の課題や就職試験を同時に進めていくようになります。
      小学校勤務
      養護コースに興味があり、より専門性の高い学びを得ることができると思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になろうと思っている人には、いい大学だと思います。神戸や大阪から通っている子が多かったです。
      栄養士になるための知識が得られます。管理栄養士国家試験対策も充実しています。
      栄養士の中でも将来の進路や、好きな分野ごとにゼミがあり、充実しています。
      食物栄養学科は、国家試験対策などで3回生?4回生にも多くの授業があり、就職活動とかぶることも多い。その際の欠席は就職活動のためでも考慮されることはなく、授業を欠席しすぎると国家試験も受けれなくなるので、良くないと感じていました。
      阪急塚口駅から徒歩でいけます。学校の前にはコンビニもあります。
      施設自体は古い部分もありますが、調理室や実験室など充実していました。
      4年間、クラス制で、ほとんど同じ授業を受けるので友人ができやすい。
      他校のような、サークルはない。サークルに入りたければ違う大学に行ってる子が多かった。
      1回生は、大学の必修科目もあり、毎日つめつめの授業です。2回生も引き続き授業はつまっています。3回生は授業が減ります。給食管理の実習があります。4回生は国家試験対策の授業、病院や保健所での実習、卒業論文、就職活動など忙しくなります。
      調剤薬局で、医療事務兼栄養士として働いています。
      管理栄養士になるために選びました。駅近で、家からも遠くなかったので選びました。

人間健康学部総合健康学科の評価
      部活動生が比較的多く明るい学科になっています。いじめなども私達の学年ではなく全員が仲のいい学科でした。
      生徒の事を放置するような授業は全く無く、寄り添って教えてくれるような先生が多いです。また、協力しなければならない授業や体育の授業が多いため一人になるという事は少ないと思います。
      実習授業ではスキー実習や水泳実習またキャンプ実習などそのもの自体の技術の向上やこれからの人生の歩み方、物の考え方など色んなことを考えさせられる素晴らしい実習があります。
      卒論にむけての取り組みや進め方はそのゼミの担当の教授によってそれぞれ違いますが、そのゼミの特徴を活かしたゼミ活動がされていると思います。
      どの先生も途中で投げ出したりする教授はおらず最後までどの先生もしっかりと面倒を見てくれます。
      学校の中でセミナーなどが開催されたり掲示もこまめにされているのでサポートも充実しています。
      学校から駅やバス停が近く、通いやすい立地になっています。
      最寄り駅は阪急塚口駅、JR塚口駅で徒歩10分もあれば駅につくと思います。学校の前にもバス停があります。
      最近では新体育館が出来ました。
      サークルや部活動に所属する学生が多く趣味を共有できる友達がたくさんできると思います。
      けやき祭など文化祭もありますし、サークルも多数あります。
      飲食業

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

摂南大学