みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

人間健康学部 口コミ

人間健康学部人間看護学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもよい大学だと思っています。看護学科は、仲間愛が凄くぜひ入っていただきたいです。
      さまざまな教授や学外から集められた講師がいるので色んなことが学べます。
      ゼミはないですが、集中講義があります。関心のある科目を取れとても充実しています。
      先生のサポートは、どこの学校よりも優れていると思います。先生の熱心さには関心します。
      最寄駅は阪急神戸線の塚口駅です。駅から徒歩15分ほどの場所にあります。周りには食事処が沢山あります。
      学校は狭いですが、施設は綺麗です。看護学科は特に新しくできたので綺麗です。
      部活動は他の学校に比べ活発に活動していて特に充実しています。
      1年次は看護の基本を、2年次3年次では実習に出て行きます。4年次は国家試験対策に取り組みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      栄養系の勉強をしようと考えて居る学生には良いと思います。クラスの人数が少ないため先生も親身になって相談を受けてくれます。
      授業人数が少ないので先生も親身になって教えてくれます。わからないとこがあればきけます。
      私はまだゼミに入ってないのでわからないですが、先輩方は楽しそうにしています。
      大手企業での就職実績があるためこのだいがくを選びました。先生も親身になってそうだんにのってくれます
      最寄駅は塚口駅です。駅から少し歩きますが平地なので歩きやすいです。
      食堂やコンビニなども充実しています。教室も当たらいこともあり綺麗です
      友達関係には満足しています。クラスの人数が少ないためみんなで仲良くなれます。
      一年生のころは全体的な勉強をして2年生から実践的な勉強をします

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      行ってよかったと思うので、星4です。
      教授たちが熱心で、周りも頑張る人たちばかりで刺激をもらえ頑張れた。
      充実していたと思う。
      特に教授は一人一人に向き合おうとしていた所。
      ゼミの先生たちも一緒になって考えてくれた。
      担任はあんまりでした。
      駅から少し遠いが、食べに行くところとかはたくさんあり、アルバイトもできるところが多い。
      広いと思う。色々なことに挑戦出来たと思う。少し古いところもある。
      女子校なので恋愛関係はないが、友達は出来やすい。楽しかった。
      サークルはあまりない。部活は強いから入ったら面白いと思う。イベントは少ない。
      食のこと。国家試験があるため、その対策の授業が多い。調理実習も多い。
      食で病気を治せることも出来そうと考えたため。
      もしその職業につかなくても役に立つため。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      国家試験合格のためにサポートしてくれる先生が少ない。自分でやるしかない。就職活動は自分でしかしなかった。
      設備が悪い。先生によって役に立つ講義と説明が下手な講義と差がありすぎる
      3年の後期からゼミが始まり、各ゼミによって活動内容は全く違う。自分が入っていたところは国試に特化したゼミだったのですごく充実していた。
      先生と総務部との連携が取れていないので就活と実習がかぶるので困る
      最寄りは阪急神戸線の塚口駅です。そこから10?15分かかります。
      看護学部以外の施設は本当に老朽化が目立つ。部屋が小さいため席の取り合いがすごい。
      一緒にいて楽しい友達はたくさんできたが、女子ばかりなのでいざこざはたまにある。
      文化祭は全然規模がでかくない。サークルはほとんど入ってる人はいない。部活は強い部活ばかり
      管理栄養士の資格をとるためにひたすら勉強した。だが、管理栄養士の受験資格のために6回の模試で100点以上とらないと国試は受けさせてもらえないので注意
      管理栄養士としてスポーツ会社
      管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。またスポーツ栄養で有名な先生がいたため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      歴史のある学校のため、就職が有利だったためです。
      また、国家試験対策もしっかりとしており、100%の合格率の年も多くあります。
      就職を希望する学生の多くが、第一希望の病院に就職できています。また、就職支援のために履歴書の書き方を事細かくマンツーマンで就職支援専門のアドバイザーの先生から教えてもらえる機会があったり、面接指導も自分の気が済むまで受けることができます。またマナー講座もあったりと、自分で真剣に取り組みさえすれば、就職試験も安心してのぞむことができます。
      阪急の塚口駅から徒歩で15分程の場所にあります。
      阪神・JRで通学するのには少し不便です。しかし、学校の近くには阪神尼崎駅からでている阪神バスのバス停もあるため、バスを利用するといいと思います。
      周辺環境については、住宅街に囲まれており、治安も比較的良い場所だと思います。
      学校の中でも看護学科が主に利用する看護棟という場所があり、ここ数年でできた場所のためとてもきれいで、廊下まで空調設備が整っています。また、演習室も充実しており、自主学習環境も整っています。

人間健康学部総合健康学科の評価
      保健体育の教員免許取得ができます。総合健康学科にはいくつかのコースがあります。自分が学びたいコースを専攻して勉強することができます。勉強内容もコースにより異なってきますが専門的な知識を多く学べる環境が多くあり楽しい授業が豊富です。
      体験や実習が多く活動的なものが多くとても楽しいです。
      専門的な資格もあるので自分の将来などにとても有効です。
      教員免許取得のための授業では実際の現場で役に立つ内容が多く教育実習に行った時には自分に余裕がありました。
      また年に一度、総合健康学科で行われる体育祭は全学年で競技の対決をしたりとても盛り上がります。園田ならではの行事やライフスタイルが色々あるので大学生活はとても楽しむことができます。
      また、様々な人達との交流もあるので、コミュニケーションがとれたり新しい発見ができます。
      学校施設はそんなに広くないですが移動が便利です。体育館は最近建て直しをしたのですごく綺麗でフィトネスルームの家具は充実しています。
      是非一度、体験に行って見てみてください。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      スポーツを頑張りたいと思っている生徒にはとても良いと思う。元気と活気があって仲も良い。女子大学なので安心。
      親しみやすい先生が多いし質問しやすい。
      人数がすごく多いわけじゃないからひとりひとりをちゃんとみてくれる。
      支援部があり、色々相談にのってくれる。
      兵庫も大阪も近くて場所が良い。
      少しほかの大学と比べると小さい。けど個別指導が受けられる「ピアノレッスン室」、プロ仕様の設備でお菓子づくりや調理を行う「製菓実習室」、大量調理実習を行う「給食経営管理実習室」など、さまざまな学科の専門施設・設備がそろっています。
      スポーツが好きなこが多いからサバサバしたこが多いのですぐ団結できる。
      サークルにとても活気があると思う。
      人間健康学部では、「こころ」「からだ」「くらし」を総合的にとらえ、健やかでおおらかな生き方をめざす教育と研究を行うことを目的に掲げており、体系的なカリキュラムのもと、 各コースがそれぞれの特色に合わせたカリキュラムを提供します。
      体育教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      先生方は非常に優しい方ばかりで、分からないところはわかるまで丁寧に教えてくださいます。
      大学と専門学校で最後まで迷っていましたが、園田学園女子大学を選んで大正解でした。空きコマを利用して友達とジムに行ったり、看護棟で友達と残って勉強したり、非常に充実した毎日を過ごすことができています。
      演習の授業では、20台以上のベッドを利用して、グループ分けされた学生に先生がついてくださり、丁寧な指導を受けることができます。
      学内には新しい体育館が作られ、その中には新たにジムも設置されました。以前から設置されていたジムよりもマシンが増え、一般のスポーツジム並の機械が設置されました。無料で利用できるため、空きコマに気軽に利用することができます。
      私も空きコマに友達と利用しますが、自分たちのペースで様々な機械を用いることができ、とても満足しています。
      オープンキャンパスのバイトでは、学年学科問わず多くの学生と親しくなることができます!とても楽しいです!

人間健康学部食物栄養学科の評価
      国家資格である管理栄養士を取得する上でとても良い環境の大学だと思っています。先生方の協力や大学からの情報提供は自分の勉強をすすめていく上でとても参考になります。
      国家試験に挑むための対策講座が充実しており、分からない問題でも根気強く教えて下さります。
      また、学期ごとにある対策テスト(通称:ステップテスト)では現在の自分の理解度を知るためにとても役にたちます。そして、今年度より、このテストの問題は国家試験形式の5択問題になっており、実際の国家試験に向けての予行演習ができ、本番の国家試験に対する経験値を積むことが出来ます。

園田学園女子大学では、管理栄養士の受験資格の他にサプリメントアドバイザーやフードスペシャリストの受験資格、食品衛生管理者及び食品衛生監視員の任用資格や栄養教諭の一種免許状を取得出来ます。
      多くの資格を取得するとなると少し大変ですが、とても遣り甲斐があり、充実した大学生活を送ることが出来ます。
      クラス制を採用しており、学籍番号でAクラスとBクラスに分けられます。
      クラス制なので、全員に対しての細やかな講義が行われています。
      最寄り駅は阪急神戸線塚口駅です。
      そこより徒歩で10分から15分ほど歩いたところに大学はあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      大学でスポーツ系の資格を取りたい人に様々な種類の資格取得への挑戦ができます。もちろん体育の教員免許や養護の教員免許も取得できるため目的を持って大学生活に取り組むことができます。
      様々な分野を専攻された教授や学外からの特別講師による授業があり、とても充実しています。
      2年の後期からゼミ選択が始まり、実際に動き始めるのは3年になってからですが、常勤講師がゼミの担当で、ゼミ活動をしているところを見ていて、積極的に講師に協力いただきその上で活動できるため安心してゼミ活動ができると思います。
      最寄駅は阪急神戸線の塚口駅で、学園まで徒歩15分です。JRの塚口駅から歩いて通っている生徒もいます。
      体育館が新しくなり、暖房や冷房などが管理されているためスポーツする上で快適に実技の授業に取り組むことができます。
      ジムもあるため、学生は休み時間に体を鍛えることもできます。
      またグラウンドが新しくなり、部活生が活発に活動しています。

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

摂南大学