みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

人間健康学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部の評価
      教員同士で意思疎通ができていないと感じる部分が多く、学生が困る場面が多々あります。実習先も、思ってたより遠いところだったため、家と学校との距離はあまり関係ありません。学生課や教務課も丁寧な対応をしてくださる方もいらっしゃいますが、適当な説明で投げやりにされ、後で確認し直してもあたかもこちらがおかしいような態度をとられることもありました。総合的に言うと大学選びは失敗しました。正直、国試受験資格がもらえれば国試は受けれるので、その資格をわざわざこの大学で4年間過ごして得る必要は私は無いと思います。多分もっといい大学あります。星2にしたのは、友達ができたことの加点だけです。
      授業・教員にもよります。出席に関しては来るだけでいいと言う先生もいれば、点呼を行う先生もいます。学生もやる気のある人は前に座りそれ以外は後ろの方に座っています。内容に関しては、本当に先生によります。わかりやすい先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいます。家でちゃんと復習ができる方であればしっかり身につくとは思います。
      就職率は良い方ではあると思う。頑張れば保健師や助産師の受験資格を取ることもできるから、選択肢も広げられるだろうし。ただ、助産師と看護師の両方とるのは相当きついと思う。保健師は友達の話聞いてる限りまだましそうだけど、そもそも看護の授業が課題も多いし、実習もあるため相当な根気強さがなければ到底無理だと思います。
      阪急塚口駅が最寄りで徒歩15分ほどです。他にもバスやJR塚口駅もあります。治安はよくないです。1度、文化祭帰りに露出魔と遭遇しかけました。
      いくつか綺麗な棟もありますが、ほとんどが古い建物です。ひとつは、エレベーターがなく、階段で4階や5階まで登る必要があることもあります。ベットの数も足りておらず、テスト前の練習時間も早めに予約して確保する必要があります。早い者勝ちです。私立の女子大にしては施設や設備は古いとは思います。
      恋愛関係は女子大なので学内はまず無理です。他大学や社会人と付き合っている人もいますが、そこは人によります。友人関係も、実習があるので揉め事は基本避けていますが、たまにグループ内分裂が起こっているところもあります。私自身は今までの学校生活の中で1番気の合う友達と出会えたため、まだ満足しているほうです。
      サークルや部活に入っている余裕はまったくありません。文化祭は今年は芸能人が来たため少し盛り上がりました。
      1年次は看護の基礎的な部分を学びます。2年次の前期に、最初の実習を行いここでは、生活援助を学びます。後期にはバイタルサイン測定を初めとする様々な援助に参加しアセスメントを考えます。3年次からはそれぞれの領域別で計画からアセスメントまでの1連の看護展開を行います。
      入学前は助産師を目指していたため、4年間で終えられるという点に興味を持ちました。あとは、家からそこそこ近く、偏差値もちょうどよかったため園田を選びました。看護を目指したのは中学生の時祖母のお見舞いに行った時の看護師をみて、興味を持ちました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      所属している学科自体はそんなに悪くないと思う。
      講義は難しいけどわかりやすいこともある。
      総合的に言うと微妙。
      専門のことだけでなく、他のことも沢山学べます。
      授業も充実していて楽しい。
      進学実績がとてもいいと思います。サポートも一定してくれると思います。
      周辺の環境があまり良くない。治安もあまり良くない。
      最寄り駅からはそこまで遠くない。
      施設はそこそこ充実していると思う。
      でも、購買があまり良くない。
      女子校であるがために恋愛関係はあまりない。
      友人関係は人それぞれ。
      あまり、充実していると感じたことがない。
      そんなに機会も多くない。
      いろいろなことを学ぶことが出来る。専門のことも。
      実習もある。
      高校から園田学園だから、そのまま上がった。
      それに看護に興味があった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      真剣に取り組めるならとても良いと思います
      青春?では無いかもしれないがそれなりに楽しめるのではないかと思います
      他の学校はどのくらいかわからないですが個人的には充実しているのではないかと思います
      学んだことを活かせるように職に就く人が多い印象です
      良い方ではないかと思います
      駅から近いので行きやすいです
      周りは住宅街なので騒ぎすぎには注意かもです
      綺麗です食堂が特に綺麗かなって感じですが私立はこのようなのが普通かなとも感じます
      友達はできます
      ですが女子しかいないので恋愛は難しいです
      恋愛目当てなら来ない方が良いです
      他の学校がどのくらいかは分からないが充実していないとは思わないです
      看護以外の助産師や保健師についても学べます
      リアルな経験ができます
      看護系に気になっていて高校も園田学園だったのでそのまま上がることにしました

2022年10月投稿
    人間健康学部総合健康学科の評価
      実習室は本格的に出来ており、イメージしながら練習ができるので良い。
      先生と生徒の距離が近いから相談しやすい。
      しっかり専門的なことを学べて協力して勉強し合えるので良かった。
      良い先生のをとったら良い。
      楽しい授業も沢山あるので楽しみになる。
      現役合格は難しいがコツコツしてたら合格できるので勉強はするべき
      西宮ガーデンズや梅田が近いので帰りに遊んで帰れる。
      塚口に普通しか止まらない。
      綺麗で良いが学校自体が狭い方だと思う。
      実習の棟は綺麗なのでよい。
      出会いがないが、女子だけでも楽しい。
      友人関係も結構良いと思う。
      部活が強く、運動に力を入れている。
      楽しそうなサークルがいくつかあるが、入部数が少ないとは思う。
      試験対策や実習のためにしっかりと知識を学べる。
      ボランティアなどをしている。
      養護教諭になりたいと思い専門的なことをしっかり学べる。
      教員試験対策がしっかり出来て現役合格を狙えるから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      大学で何かを勉強しようと思っている学生にとってはとても充実している大学なのではないかと思う。また、先生方も熱心に教えてくださるのでいいいです。
      講義事態に不満はないが、お金の欠けるところを間違えており、そこにかけるんだったらもっと違うところにかけて学生がよく過ごせるようにしたらいいのにと思うことが多々ある。
      まだ就活生ではないが、一人一人に向き合って熱心に考えてくれているとは思う。
      お金のかけるところを間違えており、いらないものばかり集めており、それにお金を使うんだったら違うものに使って欲しい。
      新しい施設では設備が整っているが、古い施設になると設備が良くなく、そこを変えてほしい、
      みんな仲が良く、助け合って学年を乗り越えてきているのでとても楽しい。
      イベントもほとんどなく、他学年で交流して何かするというものが少ない。
      一年時は基本的な食物を学び、2年生からは人体や解剖などを学んでいく。
      食べることが大好きで食で何か将来やりたいなと思ったときにこの学科を選びました。

2022年10月投稿
    人間健康学部総合健康学科の評価
      私の所属している学科は、体育教師を目指す人がおおく、教師について必要な知識をたくさん得ることができる学科でとても充実してます。
      充実しているかどうかは、別として、聞き取りにくいですね。何人かの人。けど、友達最高。関西最高。
      まだそこまでやっていないので、知らないですけど。先輩からは良い悪い沢山聞きますけどね。
      サポートは充実してると思います。実際に就職している人多いと思う。
      manabaは良きシステムだと思います。だけど、公欠のやり方はちょっと変えて欲しいですな。
      大学にしてはちょっと狭いですけど、広すぎても困るので大丈夫です。
      恋愛?女しか居ませんよ。けど、別に自分は女、男、じゃないとか気にしてないので、充実してるんじゃないんですか?友達は最高に良きです!
      部活は充実してます。とてもとてもいい施設が整っていますよ!!!
      体育教師になるためについてですかね。専門的な事を学びます!!
      私は、そうですね。体育の先生に憧れが中学の時からありました。そして、高校の顧問の先生や体育の先生に支えられ3年間すごし、憧れがなりたい職業となり、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      実技が多いいが、座学も沢山ある。教師って大変だなと思う。けど、先生方が分かりやすくかつ簡単に教えてくださる。
      講義は難しい。先生の話もなにを言っているか分からないことがある。しかし、大学の勉強ってそれほど難しいものだと思う。
      まだゼミを決める前だが、どんな先生がいいか先輩が教えてくれた。
      教員採用試験などの対策にとても力を入れている。とても充実していると思う。
      最寄り駅も近い。コンビニも近くにある。でもスタバなど勉強できるところはあまりない。
      トレーニングルームはとても充実している。施設数もあまりないので、迷子にはならない。
      学科内しか友だちがあまりできない。たまに学科問わず、授業があるが、難しい。
      コロナなどでイベントができてないので、充実しているとは言えない。
      体の部位や、子どもについてや、これから教師になる人には学ぶ必要があることばかりだと思う。
      クラブ活動が優秀なのと、目指している体育教師になれるので選んだ。

人間健康学部総合健康学科の評価
      大学で、教員を目指して学びに来ている学生が多い中で、保健体育の内容をより深く学ぶことが出来、実際に自分自身で体を動かして学ぶことが出来るのでよりたくさんのことを学ぶことができます。
      大学の敷地はあまり広くない為、移動がしやすいです。グラウンドや体育館も充実していて、スポーツの学びも多く出来ます。
      一人一人に教授が寄り添ってくださり、自分の夢や目標を達成するためのアシスタントを全力で行ってくださいます。個人の実力も大きく関わりますが、就職のために自分が学びたいものを学ぶことが出来ます。
      最寄り駅は阪急の塚口駅です。JRの塚口駅から自転車で通っている学生もいます。大学前にはバス停があるのでバスで通うことも出来ます。
      幼児が対象の学科ではピアノ教室が充実していたり、食物栄養学科は調理実習を行えるスペースがたくさんあります。また、スポーツコースでは、グラウンド、陸上部が使用しているタータン、体育館やトレーニングルームがあり、大変充実しています。
      多くの学生は2~5人といった友人と一緒に授業を受けたり、空き時間に話をしたりしています。クラブに所属すると、多くの友人や仲間ができ、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      学内のイベントはあまり多くありませんが、屋台が来たりして月に1.2回ほど賑わっています。
      基本的な日本語力や英語などはもちろん、体育に関係することや、体のこと、また子どもの教育方法や昔と今の教育の違いなども学ぶことが出来ます。
      スポーツをしていて、体育の教員になりたいという夢があったから。クラブも強く、目標を達成するために望ましい大学だと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      実習とか授業数とかほんとに多くて苦しいですけどやってることは楽しいです!少しでも食に興味にある人でも楽しめると思います
      さまざまな専門分野のことを学べる。
      変な分からない授業もあるし楽しい授業もある。
      まだ研究室やゼミで演習をしていないのでわかりません。
      ですが、楽しそうな感じではあります。
      まだ就職活動はしていないがさまざまなところに就職している先輩をみています。
      最寄りは阪急塚口駅です。
      まわりにセブンイレブンあります。
      いっぱい木があります。
      調理実習の部屋はすごいです。
      広くて結構きれいめです。
      女子トイレの数が少ないです。
      女子大なので男はいません。
      ただ、かっこいい女の子はいます。
      友達たくさんできます
      文化祭である「けやき祭」はコロナでほとんど中止になってばっかりだったので分かりませんが、話をきくかぎり賑わってそうです
      食に関することから教育の仕方まで、大きな振り幅で学習します。
      多くのみんなを笑顔にできる管理栄養士になってみたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      男の先生は優しい
      女の先生は厳しい
      そんな感じがするが厳しいと言っても将来のためだから仕方がない
      実習はしんどいけどしんどい
      ほぼ対面授業なので満足している
      オンラインの場合オンデマンドが多い
      まだゼミにはいる学年でないためよく分からないが先生いわくGPAが良い順に好きなゼミに入れるらしい
      あまり大手企業に就職されるとは聞かないが就職は出来るみたいなので安心
      阪急塚口駅から10分又はバスが通っているため通いやすいと思う
      最近新校舎が建って綺麗な部分と古い校舎は古いが掃除してくださってるので綺麗
      女子大だから自由、スポーツ学生が多いのですっぴんでも気にならない
      スポーツに力を入れているのでそれなりに強い
      サークルもぼちぼち活動しているようだ
      食べ物のことや体のこと必須は食物栄養学科に関係ないことを学ぶ
      スポーツ推薦で好きな学部学科を選ばせてもらいました。ただ、看護は厳しいです

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

摂南大学