みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

人間健康学部 口コミ

2021年11月投稿
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      みんなと協力して4年間なんとか頑張れそうです!選んでよかったです!兵庫に管理栄養士が取れる大学はたくさんありますがすごく園田は良いです
      少しきついですが、しっかり厳しく優しく教えてくれる先生ばかりです!
      担任の先生ともたくさん相談する機会があり、すごくありがたいです
      近くのコンビニなども充実しています。学校内にもコンビニのようなものがあり、いつも利用しています
      たくさんの勉強スペースやコンセントもありありがたいです。いつも利用してます
      少人数クラスのためみんな仲良しで、協力してみんなで頑張っています!
      コロナの中でも頑張ってオンラインで文化祭を開催したりして盛り上げました
      管理栄養士について主に学びます。管理栄養士の他にもフードスペシャリストなど色々な資格も取れます
      管理栄養士の資格習得を目指しておりスポーツもしたかった為選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      園田学園女子大学を選んでよかったと感じました。
      入学する前に色々話を聞いたりできたことが、よかったと感じます。
      看護学部だけ校舎が綺麗です。
      設備も整っており、学びやすい環境だと思います。
      設備が整っていると感じれた。
      メンタルケアが充実してる。先生が相談に乗ってくれる
      国試はみんなで頑張っています。
      みんなで協力し絆を深められる。
      阪急からは近いですが、JRからは少し遠いです。
      定期などを考えて、交通手段を選んだ方がいいと感じました。
      学科の施設・設備が充実しています。
      校舎も綺麗で、自習スペースもあり充実しています。
      女子大なので恋愛は各々が頑張るしかないと思います。
      友達は作りやすいと感じました。
      勉強とバイトに追われる日々です。
      コロナの事もあり、今後どうなるか分かりません。
      看護師になるための勉強を行います。
      園田学園女子大学のホームページを見てください。
      看護師になりたかった。
      自分の学力とを考え選びました。
      助産師になりたかったので、助産師になれる確率が高かったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師になりたいって本気で思う人は園田はやめてる方がいいと思います。もう少し頑張って勉強して武庫女に行った方がいいと思います。
      古株の教員がいるせいで毎年先生の入れ替わりが激しいです。だから先生同士で授業の引き継ぎがちゃんとできてないため、学生が振り回されています。求人をかけても先生が集まらず現在は先生不足で、領域が違う先生が担当している授業があります。
      面接練習などのサポートはありますが、就活のピーク時はいつも満員で予約がとれないです。
      阪急塚口駅から15分もあれば着きます。空きコマに時間を潰すような場所周りにはないです。
      4号館と7号館は新しいため綺麗ですが、他の棟は汚いです。4号館1階にはテントやキャンプ用品がありますが、そんなところに私たちの学費が使われていて残念です。
      友人関係は浅く広くって感じだと思います。恋愛はできないです。
      実習、勉強、アルバイトに追われているため、看護科でサークルに入っている人はいないです。学祭も他学科で盛り上がってる感じです。
      1年生でファースト実習、2年生でステップアップ実習、3年生で領域別実習、4年生で統合実習があります。
      第1志望の大学に落ちて、たまたま併願で受験していた園田を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるために先生方がしっかりとサポートしてくださるのでとても良いと思います。しかし授業が想像よりも多くとても大変です
      先生たちもとても親切で授業もわかりやすいです
      とても良い学校だと思います
      ゼミの先生はとても優しくいつも親切にしてくださってます
      ゼミの部屋はあまり綺麗ではありませんが満足してます
      サポートはあまり十分ではありません。個別に連絡などもないため生徒の就職活動に対して把握しているのかなと思っています
      キャンパスはとても狭いです。移動が少ないのはいいことかもしれませんが他の大学に比べて小さすぎるのではないかと思います
      新しい施設もありますが他の施設は老朽化が目立ちます。また教室の椅子が固くとても窮屈な教室もあります。
      女子大のため恋愛関係は充実していません。また女子ならではの問題も起きます
      コロナ禍に入学したためサークルやイベントが充実してませんでしたが、最近になりようやく充実してきました
      調理実習や実習も多く管理栄養士の試験を受けるための内容を学びます
      留学します
      食事がとても好きだったので食に関わる仕事に就くために管理栄養士を目指しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      先生と学生の距離が近く、アットホームでとても良い大学だと思います。キャンパスが一個なので、先生との距離が近いです。
      関西で数少ない養護のコースがあります。そこでは、看護のことを学ぶのですが、実際に保健室の先生として、働いていた人が先生なので、実体験もよく話してくれて、とても身になります。
      ゼミでは関心のあるものをとれて、私のとっているゼミはとてもおもしろいです。
      就職率がとても高いです。また、一人一人見てくれるので、安心です。
      駅から15分くらい歩きます。キャンパスは綺麗なところはすごく綺麗です。古い建物もあります。
      いろんな大きさの教室があり、とてもいいです。設備もよいです。
      女子大なので、恋愛は人それぞれです。友達はコースの子とは話しますが、他のコースの子とはあまり関わりがないです。
      園田はスポーツの園田として有名です。なので、クラブ活動はとても活発です。
      保健室の先生になりたい人が学べる学科です。看護学や、運動生理学等を学べます。
      中学、高校で保健室をよく利用していて、憧れを持ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士以外にも資格がとれるのはいいと思いました。優しい先生もいれば厳しい先生もいるけど上手く付き合っていけばストレスなく過ごせます。必修が多いので他の大学みたいに全休やお昼で帰れることは少ないですが、資格を取るために勉強できるのは今しかできない事だと思います。
      楽しい講義やわかりやすい先生は多数います。テストで国試や模試より難しいテストを出してくる先生もいて少し困ります。男の先生は基本みんな優しいです。自分から積極的に勉強していれば先生たちも力になってくれます。
      1.2年の間に学科共通の教科を履修して3.4年は必修だけの科目にしてると気持ちに余裕が生まれます。その代わり1.2年は授業も多く、かなり忙しいです。バイトもなかなか出来ませんでした。
      国試を受けるために模試に合格しないといけないので面倒くさいかもしれませんが1年の頃から復習は5分でもしてる方がいいと思います。
      ゼミは成績優秀者が優先的に好きなゼミを選ぶことができます。
      GPAはなるべく高くしておくとゼミも好きなとこに行けます。
      3年になるとすぐにリクナビやマイナビのアプリを登録します。
      でもみんな就職したい所がバラバラなので動く時期は人それぞれです。
      自分から動かないと放ったらかしにされるのでキャリア支援課の人に協力してもらいましょう。
      駅から少し遠いと思う時もありますが、美味しいラーメン屋があるのでよく行きます。西宮ガーデンズや梅田も行きやすい場所なので遊ぶ場所には困らないです。
      新校舎はとても綺麗です。トイレや設備も整っていて利用しやすいです。
      しかし少し古びている校舎もあるのでそこもリフォームして欲しいです。
      特にトイレをリフォームして欲しいです。
      しかし学食は安くて美味しいのでいい所もあります。
      女子大はもっと怖いイメージでしたが、女子だけだから気軽に何でも話せることもあり、とても楽しいです。たくさんの子と仲良くすることでテストの時力になって貰えたりするのでオススメです。食に興味のある子が多いのでご飯の話題でよく話しますし、よく色んなものを食べに行ったりもします。
      サークルはほとんどの人が所属してません。
      部活は強豪なのでスポーツ推薦の人達がほとんどです。
      1年次と2年次は管理栄養士になるための基礎的な知識を学びます。座学が多いです。大量調理実習というものがあります。自分たちで栄養計算したり朝早くから準備したり大変ですがすごくやりがいがあります。
      3年次では臨時実習があります。他に座学などもあります。
      4年次では授業はほとんどなく、臨時実習と国試対策になると思われます。
      食に興味があったのでこの学科にしました。
      高校生のころは「国家資格だし安定」と考えて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      専門的に将来を見据えている人にはとてもあっている大学であると思う。そして先生方もフランクに話してくれる人も多い。
      専門的な講義から一般的な講義まで手厚く指導してくれる。何か分からないことがあったらすぐに聞ける雰囲気がある。
      ゼミでは一つのゼミに8人ほどで活動するため不安なことや困っていることなど気軽に聞きやすい。先生方もフレンドリーな方も多い。
      就活か教職を取るのかで迷っていた時期があり、親身になって相談を聞いてくれたり情報を教えてくれたりする先生もいるが中にはあまり対応してくれなかったりする。、
      飲食店も多く、大学の前にはコンビニもありそんなに不便であることはない。
      大体は充実しているが専門的なことを勉強する時に使用する建物はプレハブのような感じで3階建てであるが階段しかなく、一階にしかトイレがない。
      みんな和気藹々としており、学科関係なく仲良くしている子も多い。女子大学なので出会いは全くない。
      サークルは何個かあるがあまり目立って活動している感じではなさそう。
      専門分野を学び始めるのは2回生ぐらいで、実習や実技などもある。
      私は教育系の仕事につきたいと思いその学科があるところを探していた。オープンキャンパスに行った時、先生と生徒の関係性などを見て自分に合っていると思ったからここへ志望した。
    毎授業の消毒アルコール、健康チェック、換気、ソーシャルディスタンス

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      先生は面白い先生ばかりです。学科も実習が多いためか協調性があり、皆で積極的にグループワークをしたり、困った事があれば協力し合う事が多いです。私はこの大学に入ってよかったなと思っています。
      実習が多く、実践で管理栄養士として必要な技術を学ぶことができます。
      ゼミによって、活動頻度に大きく差があります。勉強会を開いているゼミもあるので事前によく情報を確認しておいたほうがいいと思います。
      食物栄養学科ということもあり食品に関わる会社に就職する人が多いです。就職のサポートしてくれますが自主的にキャリア支援課等に相談する必要があります。
      阪急塚口駅から近く、コンビニもあるのでとてもアクセスがいいです。JR塚口駅からだと少しかかりますが歩ける距離です。
      実習が多いのでその分施設も充実しています。調理道具等がなくて困るということはありませんでした。
      食物栄養学科は2つのクラスにわかれていますが私達のクラスは皆仲がいいです。
      運動部はとでも充実していると思います。ただ、文化部はコロナで部活動が行えなかった事もあり役職の引き継ぎ等がうまくいかず、サークル活動が縮小しているように思います。
      実習では基本的な調理技術や大量調理(給食作り)を学びます。座学では栄養素や栄養指導の方法、その他管理栄養士として必要な知識を学びます。
      管理栄養士の資格を取得するためです。昔から料理をする事や食べる事が好きだったため、食で健康を支える管理栄養士という職業に興味を持ち、入学しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師以外の資格も欲しいという人で、それなりにコツコツ勉強をできる、周りは勉強をしないような人もいても勉強を続けられるという人にはお勧めします。
      上の学年の人は研究室に属しているみたいですが、詳しいことはわかりません。
      ほとんどの人が、病院や保健所などに就職しています。取れる資格が看護師、保健師、助産師なので就職率はいいと思います。
      阪急の塚口駅が最寄駅です。大阪や神戸の方から来ている人は大体阪急の塚口駅を利用しています。駅周辺にはスーパーやコンビニがあるので必要なものは大体買えます。
      演習室はありますが、設備が少し古いものもあります。器具は大切に使われているので、少し古いですが、綺麗です。
      女子大なので、学内での出会いはありません。ただし、他大学の人と付き合っている人はいます。
      看護学科は基本的に部活をしている時間的余裕はありません。一部、所属している人はいますが、単位を落としている人が多いです。
      学ぶ内容は一年は教養科目がほとんどで専門科目は少ないです。2年生になると専門科目が増えてきてさらに勉強が忙しくなります。3年生は実習が多く、忙しいです。4年生は実習、卒論、国試の勉強があります。模試で点数が良くなければ点数のよくない人を集めて、国試対策の講義開かれます。看護師になりたい、女子大がいいという人には適していると思います。
      北陸地方の大学院に進もうと思っています。
      実家から離れたところに住みたいと思ったからです。あまりこだわりはありませんでした。
    演習科目は対面ですが、ほとんどがオンデマンド授業です。学期末にある試験は対面で行うものが多いです。

人間健康学部人間看護学科の評価
      助産師と保健師を取りたい人が入るといいと思います。レポートや課題が多くてたいへんですが楽しい学生生活を送れると思います。
      先生が怖いです。でも教授が手厚い対応をしてくれます。レポートなどが多いですが、心に寄り添うケアについて考えることが多いです。
      先輩たちが就職しているところへ就職しやすいです。教務課の対応がしっかりしています。
      駅から近いですが10分ぐらい歩きます、交通量も多くて危ない時もあります。
      施設はしっかりしています、しかしパソコンなどは少なく取り合いになっていました。
      男性はおらず恋愛関係は充実しておりませんが、友人関係は誰とでも仲良くなれます。
      ありますが、看護はする人はいません。両立はできないと思います。
      一年2年では一年に一回実習、3年生では領域別実習があります。
      助産師の資格がとれること、地域密着型の大学なので志望しました。

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

摂南大学