みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

たとえ第1志望でなくても大学選びは慎重に

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      授業内容は面白いですが、希望者全員が管理栄養士 国家試験を受験出来るというわけでないです。試験5か月前のこれから本腰入れて勉強していくという時期に足切りがあります。オープンキャンパスで説明がなく、入学後言われます。この点が先ず理不尽だと感じますし11月ならまだまだ合格の可能性は大いにあり、大学が「合格率○%!」と歌いたいが為のコマとして扱われてる感が否めないです。
      高校生の時にちょっと勉強頑張って、全員受験させてもらえる大学を選ぶべきだと思います。
      座学だけでなく実験、調理実習、カウンセリング実習など様々あり講義は面白いです。
      先生は良い先生もいらっしゃいますが自己中で理不尽な先生もいるのでそこは割り切って接する必要があると思います
      食品開発、臨床、スポーツ栄養など様々な研究室があり、将来希望する職種に沿って選べると思います
      キャリア支援課がありますが全体に向けてのアナウンスがあるだけ。面接対策などしてくれますがあまり活用してる人は周りにいないです。ゼミの先生を通して探す方が多いと思います
      阪急、JRどちらも通ってますがどちらの駅からも遠い。学校直通のバスもないので電車通学の人はほぼ全員徒歩です。
      15分ぐらい歩くとカフェなどもありますが昼休みに行けるようなところではないと思います
      実習室などは最近改修もあり綺麗になりましたが建物自体が古いため教室、廊下、備え付けの机や椅子、エアコンも含め昔ながらの印象です。
      最先端!ではないです。
      学科でカリキュラムがほとんど決まってるのでほとんどどの授業も学科の人しかいません。クラスも4年間同じ。クラスで仲良くなる、というより女子特有のグループ行動大好きな人たちが集まってる印象で、授業も同学年の人しかおらず人が変わらないのでグループに属せなかった人は4年間ひとりで見かけることが多いです
      運動部はインカレなども出場してるので活発ですが文化部やサークルなどやってるところを見かけません。まわりの大きい大学のサークルに所属してる人もいますがほとんどの人がサークルや部活には入っていないと思います
      食品学、臨床、調理学など
      第一言語の英語のみ必須、第二言語は必須でなく、食物栄養学科卒業必須の授業と被ってることがほとんどなのでみんな取っている印象がないです。
      栄養教諭
      大学に行けという両親の勧めにより、将来に役立つことを学びたいと思ったため。資格を取りたい!という気持ちはありませんでしたが入学後先生やまわりが資格所得当たり前、と言う雰囲気でした

園田学園女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

摂南大学