みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西看護医療大学   >>  口コミ

関西看護医療大学
出典:運営管理者
関西看護医療大学
(かんさいかんごいりょうだいがく)

私立兵庫県/林崎松江海岸駅

関西看護医療大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

看護学部の評価
      淡路島という限られた環境ではあるが、自然が多く、人もとっともあたたかい。そんな淡路島が私は大好きです。
      勉強をするにはとても良い環境だと思います。
      一回生ということもあり、先生たちも探り探りだったのかなーという面もありましたが、毎時間充実した授業でした。
      ゼミ活動はほとんどなかったかな。
      基本的に、本人の能力次第で 免許があれば就職には困らない。
      交通の面では不便かもしれないが
      それ以上に人の温もりを感じられるところです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      淡路島ということで人も別の大学に比べると少ない中でみんなと楽しく勉強ができます。先生との距離も近いというのが私達の大学の特色でもあります。
      看護のスペシャリストの先生が直々に授業を教えてくださるので分かりやすくてすごく良い。
      親身になって相談に乗ってくれたりあと、内定が決まれば自分の事のように喜んでくれます。
      淡路島なのでアクセスに関してはあまり宜しくないですが、学校の周りにはご飯屋さんとかあるので良いです。
      病院さながらの実習室があったり、みんなが入れる食堂など素晴らしいところがいっぱいあります。
      ほかの看護学校と比べて比較的男子の比率も多いのでみんな仲良くしたり、学年で3~4組ぐらいはカップルがいます。
      入学したのがコロナ禍真っ只中だったため未だにサークルや学祭などは行われていません。
      基礎の看護技術や解剖生理学など体のことについてやコミュニケーションはどう取るかなどです。
      小さい頃から看護師になりたくて、大学受験の時にサイトで見つけてここのオープンキャンパスに行かせていただいて先生と生徒の距離も近くいいなと思い志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。国家試験対策が特に重視されていていいと思います。
      演習の指導がよく実習に活かせられる。
      行きたい病院、施設に行くことができるように充実している。
      学校には車通学ができるように駐車場の数も多くてよい。
      神戸からはスクールバスが出ており出発点は明石駅と学園都市からでアクセスしやすいようになっている。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に実習棟や図書館、食堂、購買があります。
      図書館、食堂、購買はだれもがつかうことができて、多くの人が利用しています。
      実習棟ではさまざまな病院で実際使用する物品などが揃っており病院と想定した演習ができるところが充実していると思います。
      在学者数が少ないためサークルは他の大学に比べると少ないかもしれませんが淡路島ならではの釣りサークルは魅力があると思います。
      1、2、3年前期までは主に教材から学び
      3年後期には実習で学びます。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学生時代を振り返ると看護を学ぶのにはいいですし、就職や結婚してからも働ける店てんでも良いと思います。また教授も良い方ばかりで分かりやすく教えてくれます。
      講義や授業の内容は看護や解剖学と行った医学を学びます。ただ量が多いので大事な点を教授たちが必死に教えてくれます。
      ゼミが始まる時期は4回生の時で、自分の好きな分野を選べ自分のしたい論文や調べ物が出来たりするので良かったです。
      就職実績はほぼ100パーセントです。実習病院にも就職出来ますので安心して就職活動が出来ます。先生らにも相談できます。
      立地は淡路島と孤島で通学には不便で下宿している人が殆どでした。買い物もあまりスーパーがなく困ったことがありましたが住めば都でした
      教室は広く施設は十分整っていますが、都会のでかい大学と違ってCaf?テイリアはないですが、食堂はあります。
      学内の友人関係はほぼほぼ女子なのでグループが出来やすく、友達作りには苦労しました。恋人はあまり出来ないです。
      学生生活ではほとんどの人がアルバイトしていました。サークルに力を入れているグループもありましたので楽しかったです。
      1年次は看護学や解剖学を学び、2年3年時には実習を行いながら看護学の本質を学んでいきました。4年時には卒論や国家試験対策をしています。
      大学病院

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      在学中は小さな不満もありましたが、卒業して看護師になった今、思い出すことは楽しかったことばかりです。穏やかな環境で勉強に集中できるのはとても良かったです。
      レポート課題が多すぎると感じることもあったが、とても充実していた。学生が何枚もの手書きレポートを提出しているにも関わらず、先生方は1言1句見逃さずに全員分チェックしてくださっていたのは今思うと凄い。1人1人に合わせて指導してくださったと感じる。選択科目には面白いものやレポートが少ないものもあるので、組み合わせたり空き時間を活用できた。
      勉強する上での疑問点などは、研究室に行ってすぐに質問できた。島外からの教授陣は早く帰ってしまうケースもあるため、早く先生を捕まえて質問しにいく必要があるかもしれない。
      就職に困ったことは無かった。卒業生が話に来る機会や、県下の病院等の就職説明会もあった。
      大学の近くに下宿している人も多く、都会からは離れて不便な面もあるが、のどかな環境で便器することが出来た。近くに大型スーパーやコンビニがある。近くのバスターミナルの裏手はすぐ海で、勉強に疲れた時に見る海には癒された。島~神戸・大阪間のバスチケットは、売店で少し安く手に入った。実習は島外に出ることや島各地に点在する施設を訪れることが多く、少し大変だった。が、仲間と乗り越えることで連帯感は強まり、協力して頑張ることができた。
      必要な設備は整っている。図書館も遅くまで開いていたので、国家試験対策時や実習の予習などはとてもお世話になった。小さいが売店や食道もあり、困ったことはさほどない。
      1学年100人前後なので、全員の顔と名前が覚えられるくらいの規模。1~2年生の頃親しくなくても、実習やゼミを通して励まし合ったりできる関係が築ける。男女比は3:7だったので、看護系としては男性も多かったと思う。
      サークルもあったが、実際には勉強する時間やバイトの時間や実習・国試対策を考えると難しいかもしれない。入っている人は多くなかった印象。
      必修科目・実習が多く、卒業論文というものはなく卒業課題(グループワーク)がある。総じて看護師国家試験対策にはかなり力が入っている。
      看護師(病棟・診療所)
      看護学科があり、社会人入学生も多くのんびりとした雰囲気だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      今後の仕事にとても活かすことがてきたしすごく良かったです。先生方もすごく優しかったですし、苦しむことなく生活出来たました
      私は看護師をめざしてこの大学に進んみました!卒業した今ではこの学校に進んで良かったなとほんとに思います。先生の授業はわかりやすいですし分からなかったらすぐに教えてくれる、とても良い学校でした。
      看護学科なので看護師になった人がいちばん多いと思います。私も看護師になりました。
      私は家が近くにあったので自転車で通っていましたが電車通学でも駅からあまり時間はかからなかった気がします。
      校内はとても綺麗だったし、実際仕事現場で使うものと揃っていたのでとても充実していたと思います。
      ひとつの学科しかないので人が多くすぐに周りの人と仲良くなることが出来ました。
      たまにすごく楽しいイベント事があった気がします。(あまり覚えてなくてすみません。)
      看護学科なので看護師になるためにはなどといった保健分野や、実技分野の二つに分かれていました
      病院で看護師として働いています
      看護師になることが小さい頃からの夢だったのでこの学科を希望しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のみなので学生、教諭、事務など距離が近く不自由なく看護を学ぶことができました。また、本大学では国家試験に向けた対策をとても早い時期から取り組んでいるため3年連続で看護師全国模試で必修科目・一般状況設定で全国1位を取ることができました。
      学生と教諭の距離が近くわからないことはすぐに質問に行くことができ、進学や就職でのサポートもしっかりとしてもらいました。
      気軽にゼミの教諭の部屋に訪ねることができ、気になることや悩みを相談し解決することができました。
      国家試験対策はもちろんのこと、教諭や事務が就職・事務が親身に寄り添ってサポートくれるので学生は安心して学生生活を送ることができました。
      下宿していたので通学は徒歩で15分以内でしたし、恵まれた地域、自然に囲まれて実習でも活用することができました!また、地域の人柄の良さから人間としても成長することができました。
      学生同士仲が良く、先輩後輩の関係も充実しているので人間関係で悩んだことは一度もありません。
      県立病院

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      不満は無いです。とてもいい大学で、したい勉強ができます。施設も充実していて、この大学に、入って良かったです。
      とても分かりやすく、一人一人に、親身に寄り添って教えてくれます。
      就職率もよく、安心して進路のことを考えることができていまふ。
      建物も綺麗で、行きやすいと思います。他県から来ている友達も多いです。
      新しく、十分すぎるくらい設備は整っています。食堂も綺麗です、
      男子よりかは、女子の方多いと思います。皆で仲良く夢に向かって頑張っています。
      とても楽しいイベントが年に何回かあります。そこで新しく友達ができ嬉しいです
      1年生から4年生まで、看護師になるために、国家試験を受けるのでそのための勉強、実習があります。
      子供の頃から看護師になりたかったのでこの大学、学科を、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいならとても良いと思います。
      また、施設も充実しており、全体的に良い学科だと思います。
      先生もよく学校の雰囲気もよい
      幅広い知識を持った先生がいらっしゃる
      みんなそれぞれの進学先に向けて頑張れる環境
      学ぶことにサポートをしてくださる。
      近くに最寄駅の学園都市がある。
      治安も良く、静かなところです。
      建物がおしゃれできれい。
      内装も外装も洋風で行くのが楽しいです。
      たくさん友人もできやすい。
      恋愛関係は人それぞれですが基本的に良いです。
      毎回イベントが楽しみです。
      サークルも種類が多く、交友関係が広がります。
      いろいろ自分が学びたいことを学べるような学校だと思いますね。
      昔から人を助けることに興味があり、尊敬している職業でもあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科だけで人数も少ないので他学科に惑わされたりすることもなく、教員も熱心に講義をしてくれるためとても満足です。しかし解剖生理学と薬理学はちんぷんかんぷんです。
      大学なので専門分野だけでなく一般教養もあり楽しい教科もあります。国家試験合格率全国一位というだけあり国家試験の話も一年の頃からされ、4年になるとほとんど国家試験勉強漬けになります。毎週模試があったり特別講師の講義があったらとても充実しています。
      ゼミは四年生から始まるのでわかりませんが、多分充実しているとは思います。
      教員や事務の方が面接練習の相手になってくれたりアドバイスをくれたりするので充実していると思います。
      淡路島なので神戸方面でもなかなか遠いのではないでしょうか?と思います
      大体は充実しているのではないかな思います。専門学校ほどではないかもしれませんが
      人によると思いますが、実習などでグループに振り分けられた時喋ったことのない人とも接しなければならないので自然に話せるようにはなっていると思います。
      コロナウイルスが流行し始めてからはサークル活動は休止していますが休止前は思い思いのサークルで楽しく過ごしていました。ただ種類はそこまで多くないです。
      一年
      芸術などの一般教養、看護の基礎
      二年
      看護の基礎から少し背伸びした詳しい内容(看護診断など)
      三年
      今までに習った内容からもっと詳しくなった内容、後期は実習漬けです
      四年
      主にゼミ、国家試験の勉強
      家から遠いため行くつもりはなかったが最終的に残ったのがこの大学だったため
    昼休みは毎日机をアルコール消毒しに掃除の方が来てくれたり、学生が集まる食堂やルームなどの机にはパーテーションが置かれていたり至る所に消毒液が置かれていたり、昼休みには、食事中喋る時にはマスクをしてくださいなどの放送がかかります

関西看護医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県淡路市志筑1456-4

山陽電鉄本線「林崎松江海岸」駅から徒歩分

電話番号 0799-60-1200
学部 看護学部

関西看護医療大学のことが気になったら!

関西看護医療大学学部一覧

このページでは、関西看護医療大学の口コミを表示しています。
関西看護医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大手前大学