みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

神戸薬科大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとても良い。ただ、勉強する癖がない学生や、本当に薬のことについて学びたいと思っていない学生は正直、学校生活が大変そう。キャリアデザインの授業や、土日に就活についての講座があったり、就活もちゃんとできそう。
      先生によって。とても教えるのが上手な先生がいたり、自分の趣味を永遠と難しく話す先生もいたり。ほとんどが必須科目で埋まる授業の中でも、一応選択授業もある。薬剤師国家試験の予備校の先生の授業でCBT対策や国試対策もしてくれる。
      色んな研究室ある。研究室によってだが、研究の他に教授が直接国試対策をしてくれたりする。
      周辺に甲南や南女もあるので、カフェなどは充実してる。ただ、坂の上にあるので、毎日しんどい。岡本駅からは裏道で行けば15分くらいでつくが、裏門が10:30までしかあいてない。
      サークルはほとんどない。神大や関学のサークルに入る子が多い。学祭も学内の部活に所属していないとあまり関係がなくなる。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      みなが同じ薬学部ということもあり、勉強面では一緒に頑張れることができると思います。ただ単科大学なので、他の学部の人と接する機会が総合大学に比べると少ないので、友達の輪を広げたい場合には自分で外に出ていかないといけません。
      先生方はみな優しく、わからないところがあればすぐに聞きにいけるぐらい先生と生徒との距離が近いように思います。また、薬学だけということにとらわれず、文系っぽい授業を選択できたりするので、ちょっと他の薬学系単科大学とは違うところかなと思います。
      研究室にもよりますかね。頑張っているところは頑張っていますが、なんせ実習の期間があり、時間が少ないため、それほど研究できないということが実際のところです。
      歴史が長い分、先輩たちが現場でまだ活躍されていることも多く、就職面では結構有利に働くと思います。実際OBの方が、うちの会社に興味があればいつでも連絡してくださいと研究室にこられたこともあります。
      何と言っても山の上にあるのでそこまで登るのはとてもきついです。ずっと坂ばっかりですし。ほぼほぼ最寄り駅まで来て、みんな歩いてると思います。ただ夜の夜景はとても綺麗です。あと近くに大学が多く、カフェなどもあり割とおしゃれな街かなとおもいます。
      結構古い校舎もあるのですが、綺麗で新しくなった校舎もあったりして、両方が混在してます。食堂などは新しくなって綺麗です。まぁ特に困ることはないかなと思います。
      同じような職種を目指す人がどうしても多くなりますので、みんなで頑張って行く意識があるようにおもいます。とにかく定期テスト全取り、国家試験合格。そういう中で交際に発展している人もいますし。
      薬剤師になるための知識、スキルを学ぶことができます。
      病態生化学研究室
      マウスを用いて、糖尿病や肥満についての研究を行えます。
      薬剤師になりたかったから。と、歴史が古かったから。
      北九州予備校
      分野別に勉強を変えてました。とりあえず化学は結構やって、英語はそこまで難しくないため少し控えめにして、赤本を何回か解くようにしていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なので薬学部しかないが総合的には通っている身からすると良い大学と思う。国家試験合格率も高く多くの対策授業も充実しているため普通に勉強すれば合格はできると思う。
      講義の仕方は先生にも夜が基本的にわかりやすく、質問対応なども行くとしっかり教えてくださる。また面白い授業も多々あり1.2回生の時の選択授業で選べる
      就活のサポートは充実しているように思われる。相談センターなども設けられており何かあればすぐ相談できる
      学校の目の前に急な坂がありそこを登るのが大変。また夏は特にしんどい
      今は工事中であるが新しい施設が建設される予定である。写真を見る限りとても綺麗だった
      留年をしない限りは友達は固定であるが他のクラスとの関わりは実習くらいしかない
      コロナでほとんど無くなった。来年くらいから桔梗際と呼ばれる出し物なのがされるとまた楽しくなると思う
      基本的に学年が上がるにつれ専門的なことを学んでいき5回生は実習で6回生は国家試験の勉強を行う
      薬を通して患者と関わり頼られる存在になりたく薬学部に志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      全員が薬剤師になるという同じ目標を持っているので勉強に集中できる環境です。テストは難しいですがそれを乗り越えればあとは天国です。
      全体的には分かりやすいと思います。しかし、教えるのが下手な教授はいます。
      いい方だと思います。まだ一回生なので詳しくは分かりませんが、
      リッチな街、岡本が最寄になるので大学生気分を味わえるのではと思います。しかし、駅からは遠いです。(徒歩20分くらい)
      いいです。古い校舎はありますが、ただいま絶賛建て替え中です。
      アットホームです。単科大学なので1学年の人数が少なく学年全員が顔見知りのような感じです。
      正直部活動は活発ではありません。サークルもスノーボードしかありません。
      6年生薬学部です。主に薬剤師になるために必要な知識を学びます。
      家の近くの薬学部で1番国試合格率の高い大学がここだったので志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指すに当たっての環境は整っていますので、それなりに頑張れば、きちんと国家試験ごうかく、就職もできます。
      国家試験向けの授業も多く、薬剤師になりたいと考えてる方にはオススメの大学だとおもいます。
      ゼミは、国家試験やCBTの邪魔にならない程度にかつどうしているため、勉強との両立がしやすいです。
      就職サポートのための面接対策や、論文対策授業もあり、わりと充実しています。 また、卒業生の就職レポートもあるので、参考にしていただければとおもいます。
      とにかく、坂が多く、駅から遠いため、歩くだけで疲れた印象があります。
      設備や、それぞれの部屋は、わりと最近改装されたところばかりで、綺麗だと思いました。
      自分から部活動に入ったり、授業でコミュニケーションを図ることが大事だと思います。
      サークルは少なく、イベントも、小規模なので、あまり期待しない方が良いです。
      国家資格なので、就職しても転職もしやすいですし、一生物です。
      公務員
      薬剤師免許取得を一番に考えて大学選びをしていた、また、他の大学より、施設が綺麗であった。

薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率も悪くなく、国試対策も充実している。単科大学なのでテスト前になると全員勉強モードに入るので必然的に勉強せざるおえなくなる。総合大学に比べると周りに流されて遊ぶことはない。
      授業時間は他の大学に比べると短いもの内容は充実していると思う
      4年生の前期にゼミを選ぶ。どこのゼミも充実した研究内容である。
      学生就職課に今までの就職先の情報が多くあるので、試験内容などがわかる。
      三ノ宮にでるにも大阪にでるにも便利なところにあり、JRも阪急も使える。
      食堂やラウンジからの眺めがよく、デザインもおしゃれ。 建て替え工事が行われており、より新しくなっている。、
      クラス分けがあるのでまず入学したらクラスに友達ができる。男女比は1:2で女の子が多い。
      部活動にはほとんどの学生が所属しており、サークルでの交流を通して友達、先輩後輩もできる。
      1年、2年は選択科目として、一般教養もあるが、基本的には1年生から薬学部の専門分野を学ぶ。4年生からは研究室が始まる。
      病院の薬剤師職
      元々は違う学部を目指しており、滑り止めとして受験した。結果的には来て良かったと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      資格を取るという根本的な目標は、この大学で頑張ればほぼ達成できます。大学生らしい生活を充実させたいのであれば、グループやゼミなど運もありますが少し物足りないかなという感じです。ただ、同じ目標に向かっている人ばかりなので距離は縮めやすいです。
      授業をしっかり受けていれば国家試験対策にもなるし、プラスαの知識を教えてくれる先生もいる。また、語学の授業など、薬学の知識以外の講義も充実している。
      4回生から始まる。ゼミの期間は授業がほぼなく、メリハリがついている。
      大学に企業を招いて行う企業フェアがありました。ただ、公式で行うものとほぼ同じ内容であり、すでに公式に行った人には参考になりませんでした。 4回生でインターンがあり、その内容はしっかりしていました。
      阪急神戸線の岡本駅です。駅自体のアクセスはよく、周辺には店が充実しているのですが、駅から歩きで遠く坂がしんどいのが唯一の難点です。
      建て替えしている校舎もありますが古い校舎ではエアコンの温度調節ができないなどあります。 また、食堂が狭く自習室も少ないので場所取りが大変です。
      グループによると思います。全体で見ればカップルは結構いました。低学年で何も起こらなくても、高学年のゼミ配属で恋愛やグループの変成があったりしたようです。
      サークルも部活も少ないです。学祭も高校の学祭と同じくらいで盛り上がりにかけます。
      全学年かけて国家試験の範囲をしっかり奥深くやっていき、6回生で演習といった感じです。低学年の頃は基礎が多く国家試験に結びつきにくいとはじめは思うかもしれませんが、今思えばしっかりやってて正解でした。 卒業論文は6回生のはじめに書くので、それ以降は国家試験の勉強に専念するといった感じです。
      調剤薬局
      薬学部で家から通えるところ。その中でも学費が安いところ。また、最寄駅周辺の環境が良かった。

薬学部薬学科の評価
      将来のことを考えるのならいい大学なのではないかと思まス。とはいえどこに入るのかではなく入ったところでどう頑張るかが問題なのでがんばってくださいね
      自分としてはわからないところをを駆らないままにせずに友人と高めあえる環境がそろっているのがよいと思います
      他の所があまりわからないので自分の主観ですがまあいいほうではないかと思います
      これも他の所がどうかわかりませんがずっと通ってたら慣れてきたというのもあると思まス。
      少々古いところもありますが自分的には全然問題ないと思います。
      環境がいいのか自分の周りの子たちはみんないい子だと思います。
      これはこれで人それぞれですが現状のイベントごとには不満がありませんね
      高校の時と比べて体育の時間が減ったので引きこもり勢にはいいと思います。」
      昔から、約学の分野に興味があったのと、手ごろだったからです。

薬学部薬学科の評価
      国家試験にむけては、専門的な授業が多くあり、知識もたくさん身につくので、いい大学だと思います。勉強中心になるかと思います。
      国家試験に向けた、専門的な授業がたくさんあり、充実しています。ほとんどが必修科目で、自由に選択するものは少ないです。
      国家試験の合格率はいいと思います。就職についてはあまりわかりません。
      JR摂津本山駅、阪急岡本駅が最寄り駅です。岡本には、カフェやご飯屋さんなどたくさんありますが、大学まで行くのに登り坂徒歩20分なので不便です。
      授業で使う施設は綺麗なところもあれば古いところもあります。みんなで話しながらすごせるラウンジなどもあって、過ごしやすいと思います。
      クラスが分かれているので、友人を作りやすいと思います。部活に入ればもっと広がると思います。恋愛については、男子が少なめなので、学内でもありますがバイト先の人などと付き合う人も多いと思います。
      部活の数はそれほど多くないです。大学間の交流があったりします。大学祭はありますが、部活ごとに店を出します。お笑い芸人を呼んだりします。
      1回生は基礎的な内容、2回生から専門的な授業が始まり、4回生からは研究室に配属します。5回生で病院と薬局に実習に行きます。6回生は国家試験に向けての勉強をします。
      医療系の分野に興味があったからです。国家試験の合格率がよかったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      科目的にちゃんと勉強していたら国家試験は大丈夫かと思います。欲を言えばもう少し選択科目が多いと充実していると入れると思います。
      授業が分かりにくい科目が頻繁に見受けられます。資料は悪くなかったりしますが。なので自習がきちんと出来る方なら悪くない学校かと思います。
      一般的です。
      先輩にちゃんと聞く事が出来る環境にいる生徒が多いです。逆に部活などに一切入っていない。となるとそれなりに厳しいかなっと思います。(学力に自信がある方なら一切気にならないです。)
      長い坂道の先にあるのでタクシーに乗れる裕福な方はオススメです!電車は近辺に三つの駅があるので便利、とも取れますがどの駅からも登山は回避できないので入学前に1度、どれほどの傾斜があるのか確認された上で考えることをお勧めします。
      割と一般的かと思います。古い建物もあれば新しい建物もあります。当然、古い建物は綺麗ではないですし、新しい建物は綺麗です。
      それなりに充実してます。
      サークル、イベント共に少ないです。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学