みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

卒業生 / 2012年度入学

薬学を学びたい人へ

2016年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学専門の大学で学生みんなが同じ目標に向かい勉強しているという環境が良いと思う。部活動を通し先輩との輪も広がり、試験などの情報交換もしやすい。
      大学で勉強する内容を確実に身につけておけば国家試験も問題なく合格できる。6年制になってから先生も増えており、いろんな優秀な先生との出会いもある。
      自分のスタイルに合わせて選択できる。私はアルバイトも両立したかったのであまり厳しくない研究室を選択した。研究内容も自分たちで考えることができたのも良かった。
      就職課の方々が全面的にサポートしてくれた。面接の練習や情報収集などの手助けもあった。大学も薬学界では有名なので大学名で問題となることはほぼないと思う。
      駅からは徒歩だと坂道がきついが、最寄り駅はお洒落で阪急沿線。帰りに三宮に立ち寄ることもでき個人的には便利だった。特急が止まる駅というのも魅力だと思う。
      最近は校舎が新しくなったりと全体的にきれいになっているようなのでだんだん良くなっていると思う。周りが静かなので勉強するには良い環境なのではないでしょうか。
      勉強中心になるが、部活動やアルバイトも頑張れば両立できる。6年制になりカリキュラムにはゆとりができたように思う。実習も期間が長くなりより充実した内容にはなっている。
      1,2回生は基礎の勉強を、3回生より専門分野の勉強をする。5回生になる前に実習に行くための試験がある。5回生は主に病院と薬局の実習に行く。6回生は主に国家試験対策の授業を受ける。
      臨床薬学研究室
      臨床試験のお手伝いができた。市販後の調査の一つだが実際にクリニックへ出向き患者さんのデータにも触れることができた。
      病院薬剤師
      病院で働くことが憧れであり、夢だったから。
      化学に興味があったため。英語も好きで、6年間英語の授業があるというカリキュラムが魅力的だった。専門的な大学で良い環境で学びたいと思った。
      その他
      高校の成績を良い状態に保つよう心がけた。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学