みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

神戸薬科大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      思ったよりしんどいです。笑
      しっかり勉強してる人じゃないと留年します。笑
      覚悟がある方は来てください笑笑
      大学だから仕方がないのか、講義が下手な先生がたくさんいらっしゃって付いて行けなくなることが多々あります。
      ある程度は自分で予習復習でどうにかするしかありません。
      また、赤本等には少人数制の授業と書いてありますが、実際重要な薬学系の科目は学年全体の授業がほとんどです。
      やはり私立大学なのかなぁとおもいます。
      山の上の方にあり、ある意味地獄坂です。パンフレットに書いてあるようにおしゃれなカフェは確かにたくさんありますが、それ以上にだいたい駅から20分かかる坂道に日々耐えながら登校しなければなりません。学年が上がるごとになれるかと思いきや、全くなれません。駅前にある大学をお勧めします。笑笑
      今建設中の建物もあり、だんだんと綺麗になっているため、まぁそこまで不満はありません。土地が狭いので迷路みたいですが…笑笑
      薬科大学だからか、本当に狭いなぁと思います。やはりそういう面では総合大学をお勧めします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      将来の職業が良い意味でも悪い意味でも決まってしまいます。テスト科目も他の大学と比べて多いですし、進級するのが容易ではありません。定期テストは1ヶ月前から勉強するのが平均的です。勉強をして薬剤師になりたいという強い志がある人にはとても向いていると思います。
      先生によります。授業も大切ですが復習して自分で理解することが大事だなと思っています。
      4回生の前期に、研究室見学・面接が始まります。定員が設けられ、溢れたら面接になります。成績重視,面接重視は各研究室によります。自分の行きたい研究室に上手く決まればとても充実します。私は第一希望の研究室に入れたので充実しています。
      私はまだ4回生なのでわかりません。
      最寄駅は阪急岡本駅です。
      そこから徒歩で軽く登山です。原付・車は禁止で、自転車は途中まで行けます。
      春夏秋冬、学校に着く頃には汗だくになります。笑
      教室やトイレがとても綺麗です。
      掃除も行き届いていると思います。
      単科大学なので、自分の学年はほぼ見たことある状態です。笑
      一学年全体講義がほとんどなので。
      サークルや部活に所属するとテストのこととかを先輩に教えてもらうことができます。
      ある意味、狭い世界かもしれません。
      勉強が忙しいので、がっつり部活したい人はがっかりすると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      山の上の方にあるためアクセスはそれほど良くない。授業は教授によって教え方が上手い人と下手な人の差がデカイ。e-learningシステムがあり過去に受けた授業をパソコンで見ることができる科目もありそれは便利だと思う。ただ画質や音声はそこまでクリアではない。実習がどうしても多くなるのでバイトはあまりできない。他の大学と比べて授業時間が70分と短くコマ数も少ないため科目によっては授業スピード速くなる。テスト一か月前には基本的に部活は休みになるため文武両道したいと思っている人にはいいところだと思う。テスト一週間前になると補講期間に入り基本的には授業はないのでテスト勉強に時間をかけることができる。
      講義は講師により黒板、教科書、スライドそれぞれ中心に進める。英語や演習などはクラスわけで行うが、一学年全員が同じ教室で受ける科目も多いため座る場所によっては黒板が見にくかったりするので、毎時間自分の座る場所を確保しなければならない。授業前後の休み時間に講師に質問することもできる。課題は科目によってはあるがそれほど多くない。自由提出の課題などは提出すると採点されて返って来たりするのでそれはやっておいた方がいいと思う。単位はテストが100%のものも多くないのでかなり勉強する必要がある。
      低学年でも夏休み期間に前もって自分の興味があるものに短期間だけ研究室で実験などをする機会が用意されており、単位ももらうことができる。
      就職実績については病院や薬局、製薬会社などが多い。5年次に学内での企業説明会などが行われている。キャリアガイダンスでは全学年対象で内定者から話を聞く機会もある。
      最寄駅は阪急は岡本駅、JRなら摂津本山駅か甲南山手駅。学校の周りは山で学校に行くまでに急な坂を登らなければならない。タクシーなら駅からワンメーターほどでいける距離。学校内も坂が多い。
      建物については古い校舎と新しい校舎でかなり変わる。試験前にはラウンジが人で溢れていて昼食のスペースがなくなる。自習室は常にあり、テスト前は一般の教室も自習室室として解放されてる。
      サークルや部活内では先輩からテストの過去問などをもらえたりする。実習なども多いのでそこまで気にしなくても友人は勝手に出来てくる。
      アルバイトはとてもしにくい。二週間に一度ある授業があったり、もともと授業がかなり詰まっているので決まった曜日と時間にやるバイトをするのは厳しい。
      1年次は高校で習った範囲プラスαぐらいでそこまで講義のレベルは高くない。必修科目が多いので一年から留年する学生もちらほらいる。2年次の後期から専門科目が増えるため覚えることが多くなっていく。留年生がかなり多いので一年から気をつけた方が良い。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業時間がころころかわる。1年のときは70分、3年のときは60分、4年のときは75分。食堂せまい。いつもこんでて学生少ないのに座る場所もない
      学校の先生の授業はわかりづらい。何の知識にもならない。国家試験を受けるのだから、それにそった授業、テストをしてほしい
      ゼミの先生が生徒の好き嫌いが激しく、生徒によって対応が全然違い、成績までその影響をうけた。こちらが学費を払っているのだから、お金をもらっている以上誠意を見せるべき
      大して就職のサポートもしないくせに、就職先だけはしつこく教えろとせまり、あげく許可もとらず卒業生の進路を大々的に発表し、誰でも見れるところに掲載してるとのこと。プライバシーを本当にかんがえてほしい。
      山の上にあって、さらに学校内も登り道ばかり。そのくせエレベーターはすごく小さいし接続も悪い。エスカレーターなりつくって、せめて校内の登りを楽にしてほしい
      食堂も生徒が増えたからとせっかく新しくしたはずなのにむしろ規模がせまくなり、座れない人が増えた。これは改善ではなく改悪。体育館を新しくする前にトイレをきれいにしてほしい
      単科大学ということもあり生徒人数が少なく非常に、せまい世界。
      部活数も少なく、ためにならない授業ばかり。補講も多く全く遊べない、バイトできない。時間割も勝手に決められる。もっと自由にしたかった
      9割が必修で勝手に時間割を決められるため自由はない。ためにならない実習と授業ばかり。そのくせ学費だけは高い。それならもっと予備校の先生をよんで、国家試験に向けての授業をしてほしかった
      調剤薬局
      6年という長い時間をかけて学校に通って勉強したことで得た薬剤師という資格を生かしたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      テスト前はかなりつらく、立地も悪いため、入学には覚悟が必要。最低六年通うことも考えれば、時間の使い方を考えなくては学費も安いわけではない。
      講義スピードははやめ。
      全体講義が多い。
      オフィスアワーは随時行われるが、テスト前はなかなかひとが多く並ばなくてはならない。
      大学のレベルからすれば、妥当。
      サポートは低学年時からしっかりしている。
      山の上にあり、通学は大変である。
      住宅街で夜遅いとすこし危険かも。
      階段が真っ直ぐでなく高さも異なる。実験室はかなり汚いところがおおい。
      恋愛は期待しないほうがよい。
      全体講義が多いため、友人は固定となる。
      講義が大変なため、サークルはひとつしかないが、部活でもさほど大変ではない。
      一年前期で基礎科目を、その後専門科目が増えてくる。四年から実習前講義がはじまる。
      資格がほしかったため。
      リタイア後の保証を考えたため、この学部を志望。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      思い描いていた楽しい大学生活ではないと思う。毎日勉強に追われている感じ。勉強好きなら充実した生活だと思う。
      受講人数が多いせいか、私語が多くてうるさい。先制が作ったプリントやスライドが分かりにくい。
      4回生からゼミが始まる。似た分野のゼミが3つくらいずつあり、積極的、普通、消極的なところに分かれている感じ。
      薬局や病院の薬剤師になる人が多い。ゼミの教授によっては企業に優先的に就職できることもあるらしい。
      駅から20分くらい歩かないといけない。また、学校までも、学校内も急な坂なのでしんどい。
      建て替えたばかりのきれいな施設もある。実験で使う器具なども充実してると思う。
      みんな勉強メインなのであまり人間関係は希薄な感じがする。広く浅い付き合いになる。
      勉強メインなのでサークル活動は活発ではない。文化祭も小規模で1日だけなので、楽しくない。
      1、2年は基礎的な勉強、3、4年は専門的な勉強、5年はゼミと病院、薬局実習、6年は国家試験対策の勉強。
      決まっていない
      親が薬剤師で、昔から私も薬剤師になりたいと思っていたから。国立大に落ちたから。

2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      別に悪くも良くもない普通の大学(だと思う)だが、単科大学なので敷地面積がかなり狭いのでキャンパスって感じはしない。勉強面では薬剤師になりたいって強い意志がないと必然的にモチベーションが下がるのでかなりキツい。感覚的に1年の終わるころには7~8割はモラトリアム化してる。留年率は卒業までに学年の3割するため他大学と比べるとかなり高い。だが、その気になれば授業をサボり散らしてもレジュメをひたすら覚えたら留年は回避できる。余談だが薬学部に行く人は根はみんなマジメで本試で落としても再テストはひたすら頑張る人ばかりの為「留年しそう・・・」って言ってても意外と留年しないファッション落単野郎がある程度の数存在する。
      就職はなんやかんやで資格職なので問題ないが研究がしたい人は国立に行ったほうが良い(これはホームページの就職状況を見れば一目瞭然)
      わかりやすい授業もあるが、学年の1/3くらいが寝てるようなつまらない科目もある。個人的にほとんどの授業が高校でやってたものとは別物。カタカナの専門用語を覚えさせられるため化学が得意な人より世界史を覚えられる人のほうが適正あるかも。
      英語や数学の時間もあるが、低レベル。コテコテの国立理系の友達に数学の宿題見せたら鼻で笑われた。反して薬理や有機はかなり大変なので覚悟すべし。
      2年次に総合文化演習という単位があるが薬学以外のことが出来てかなり楽しい。
      就職状況はHPに載ってるためそれを見てほしい。留年せずストレートで国試に合格できる割合は第100回では59.2%。
      阪急岡本orJR摂津本山駅から15~20分。大学前の坂の登りがキツいため金持ちのボンボンがタクシー通学している。三宮から阪急一本で行けるのは好都合だが岡本はただの田舎なのでチンケなカフェと山神山人というラーメン屋以外何もない(最近つけ麺屋ができた)。オシャレな町だと勘違いしてる人は認識を改めるべき。
      設備は割かし綺麗。特にトイレはかなり綺麗。自習室はテスト前以外はかなり居心地が良い。図書館は狭く、他大の友達に「ちっさ!高校レベルやんけ!」ってdisられるレベル。だがブラックジャックやブッダなどの手塚漫画が読めるし普段は静かなので個人的にはいい図書館だと思う。
      単科大学のため、サークルや部活に入らない人は高校みたいな狭い空間で過ごす。部活に入ってる人も多いが大学の勉強やバイトが忙しくなってくるにつれ結構な数の人がやめる。サークルが大学内に存在が謎なスノボサークルしかない。部活は責任感を伴うため、気楽に過ごしたい人は他大のサークルに入るが吉。
      どこの大学でも言えることだが完全に気の持ち様の問題。勉強が忙しいので勉強は高校まで!って思っている人は文系の大学に行ったほうがいい(私も時々やめたくなる)。自由な時間が増えるため、高校とはまた違う楽しさがある。秋にある桔梗祭は本当の本当に小規模な高校の学園祭以下のカス行事なので期待しないほうがいい。去年はゲストにもこみちと無名のインディーズバンドが来た(だからなんだ)。サークルは全然なく部活ばっかり。
      1年次から必修のオンパレード。だが1年次に大変な科目は有機化学1,2くらいなので気に病む必要はない。1年後期から実習スタート(キツい)。2年前期はメッチャ楽。その分後期は地獄(薬理学2、環境衛生学、物理化学3、放射化学、有機化学4は学年の半分以上が落とした)3年も2年と同様大変らしい。4年次にゼミ選択があるが、この選択の優先順位は1~3年次までの成績が良い順である。
    • 面白かった講義名
      総合文化演習、アクティブラボ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための知識を得ることができるので、薬剤師になりたい人にとっては役に立ちます。しかし、なんとなくで入った人は、勉強が大変だと思います。
      薬剤師になるための講義をしてくれるので、薬剤師になりたい人にとっては役に立ちます。
      国家試験の合格率が高いので、良いように思われがちですが、実際は試験が難しく、留年率が高いです。
      山の上にあり、駅からも遠いので、駅から歩くと30分ほどかかり、アクセスは悪いです。
      校舎の見た目は高校とあまり変わりませんが、実験器具などは高校に比べるとかなり揃っています。
      大学の中で、付き合っている人は比較的多いと思います。友人も作りやすいです。
      サークルは1つしかなく、残りは全て部活です。そのサークルもあまり良い噂を聞きません。
      薬剤師になるための化学や薬学の知識を得ることができます。しかし、あまり使わない数学なども習います。
      薬剤師になりたかったからです。周りの人も同じ理由で入学している人が多いです。

投稿者ID:820682
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      阪神間では伝統もあり、充分評価されるきちんとした薬剤師になれる。
      卒業後の勉強の機会も多い。
      ただし、授業はわかりにくく、研究はできない。
      薬剤師として薬局や病院で働く以外の道は茨の道である。
      先生によって違うが、本人の努力が必要。
      きちんと教えてもらえるが、国家試験に最短というわけではない。
      出席がとられることが多い。
      普通に勉強しても、病院実習や薬局実習で知識は充分といわれるレベルになる。
      薬剤師として働くには無駄に長く拘束時間が長い。
      研究したい場合、どこへいっても基本的に研究はできない。
      教授が最高権力者であり、もし研究職を目指すとしても、ゼミの内容よりも就活に理解があるかなどその人と相性がいいかで選ぶといい。
      周りの友達と意見を交換し、楽しく過ごせそうなところを選んだ方がいい。
      実績はとてもいい。サポートは不十分。
      薬局や病院については、大手や大きな病院など思ったようなところへ行けた人が多い。
      企業でもMRは大手や準大手に行く人が多い、研究や学術などの職種については厳しいと言わざるを得ない。
      公務員になるものも毎年、一定割合いる。
      サポートはほぼない。
      就活の説明会は3月の末からである。
      6回生での授業は出席が必要で、7日しか休めない。(4月から7月半ば)
      就活は考慮されず、成績はそれまでの5年間が無駄になるくらい悪くなる。
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅、甲南山手駅から15分くらいと便利な立地。
      学校への坂道は、阪神間では有名。
      施設は清潔で十分綺麗。
      とくに学食から見える景色は絶景。
      夜景は格別。
      勉強に忙しいので充実している人は少ない。
      男女比は3:7で女子が多い。
      テストを乗り切るため、友人は大切。
      サークルはあまり盛んではない。
      薬について、化学的な知識、臨床的な知識など多角的に勉強する。
      企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      学校の立地は最悪で、教室移動も、大変だが、授業などはよいとおもいます。
      おもいます。ほんとに。まじで。ほんまに。りあるに。
      良い先生ばかり。
      でも、容赦なく、単位落としてきます。気をつけて勉強しましょう。
      しりません。
      3回生のこうはんから4回生くらいから研究室に配属されるので、まだわかりません。
      知りませんすいません。
      あいどんとのうこんにちは、こんばんは。
      坂。ATMない。コンビ二ない。
      不満
      放射線管理室、実験室など、研究室がめっちゃあります
      サークルのなかで付き合っていたりする人が多いです。
      クラス内でもカップルはいます。
      学祭が1日しかなく、他の大学の人などは遊びに来ないので、盛り上がりにはかけます。
      薬の名前、作用機序、副作用、主作用、受容体の名前、エクセルの使い方。
      薬剤師になるために、勉強がしやすい環境だと思ったから。っていうことにしときましょう。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学