みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

神戸薬科大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部しかないので他の学部との交流はありません。 しかし、テスト勉強が大変な時なども学校にいるほぼ全員がテスト期間で同じ勉強をしているので頑張れます。
      学年が上がるごとに専門的なものが増えてきて大変ですが、質問をすると先生は丁寧に答えてくれます。 ただし、科目により先生もバラバラなので分かりにくい時もあります。
      研究室はみんな仲良く、メリハリがあるので居心地がいいです。普段の生活では使えないような高価な試薬や器具も使えるのでいい経験になります。
      薬剤師の資格もあるので、比較的就職で苦労した話は聞きません。個人差があり、あまり詳しくはわかりません。
      坂の上なので慣れるまではしんどいです。それを除けば駅も近くにあるので通いやすいとは思います。坂のふもとからは徒歩のみでの登校です。
      どんどん校舎が新しく建て変わっているので綺麗になっています。古い校舎はまだありますが、授業でよく使う教室は綺麗です。
      学部がひとつしかないので基本的に同じような人としか関わりがありません。その中で充実した生活を送っています。
      薬学部なので薬剤師のための勉強です。その他研究室や部活動があります。
      薬剤師になりたかったから。1番実家から近いところにしました。
      初めは通うつもりがなかったので特に対策はしていません。あまり難しい問題は出ていなかったと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬科大学ですので薬学を学ぶもの同士、協力して学んでいます。先輩や後輩とも仲が良く、同じ薬剤師を目指すものとしての一体感が生まれます。研究や実習、インターンシップ等も充実しています。ただ坂の上にあるため通学が大変です。
      専門科目の広く深い理解はもちろんのことですが、教養科目その他の選択科目でも薬学を意識した内容が採用されているなど、授業に興味を持ちやすいです。必修科目が多いですが、選択科目で実習ができたり海外への留学もできます。
      生化学研究室や薬理学研究室などで、アレルギーに関する研究が行われています。病気と密接な関わりがあると言われている糖鎖を研究したり、アトピー性皮膚炎や喘息などアレルギー疾患モデルマウスを使って、アレルギーのメカニズムを研究したりしています。他にも多数の研究室があり、4年次の配属以降互いに協力しながら研究に励みます。
      病院や薬局などの臨床現場に就職がある他、製薬企業、公務員(麻薬取締官などの薬事取締や環境衛生)、教職員などの就職先があります。実際に厚生労働省に入って麻薬取締官として活躍している人もいます。製薬企業への就職が最も多く、ついで病院や薬局が多いようです。また、大学院に進学する人もいます。
      岡本駅及び摂津本山駅と甲南山手駅のちょうど間くらいにあり、長く急な坂を毎日登る必要があります。自転車通学には届出が必要で、駐輪場は坂の下ですし、単車や自動車での通学は禁止されているので、寮生を除くほぼ全員が毎朝この急坂を登ります。ちなみにスクールバスはありません。
      食堂やラウンジも綺麗で見晴らしが良く、気持ち良く利用できます。古い建物も改装したりしています。学内でWi-Fiも使えますし、パソコンの貸出もあるので便利です。生協を利用すると電子辞書等が安く買えたり、教科書も期間限定で値下げしてくれたりします。
      必修科目が多いため1学年6クラスに分けられ、実習等でも同じクラスや隣のクラスの人と一緒にすることが多いため、友達もできやすいです。また、部活動及びサークル入部率は7割以上と大変高く、学年を問わず同じ学科の者同士情報交換をしたり協力しあっています。
      1年次では必修で有機化学や生薬学、生化学などの専門科目のほか数学や英語などの基礎教養科目、薬局見学を含む早期体験実習などがありました。また、選択科目「アクティブラボ」では夏休みに研究室で簡単な実験や研究をさせていただくなど、貴重な体験となりました。高学年では専門科目が増えてくる他、4回生での共用試験、5回生の長期実習などが大きな節目となると思います。6年次では卒業研究にかなりの時間を使うようです。
      漢方に興味があり、薬学を学びたいと思っていました。大学に見学に行って相談コーナーでお話した上級生の雰囲気が良かったので、この大学なら自分も馴染めそうだ、楽しく6年過ごせそうだ、と思ったので志望しました。
      推薦入試
      赤本で化学を解き、間違いが多かったり自分の中で少し自信がないところを見つけたら重要問題集で練習し、自信がついたら赤本でうでだめし、ということを繰り返していました。どうしてもわからないところは知人に教えてもらうなど、周りの助けを借りながら勉強しました。

投稿者ID:191398
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      みんな真面目に薬剤師を目指していますが一方で大学自体が狭く学部も1つしかないので思い描いていた大学生活ではなく高校の延長上のような感じです。勉強が忙しいので他の大学生に比べると遊べず大学生活を遊びまくりたいという方には適していないですが真面目にやっているという自信はつきます。
      授業は基本的に教師が教えのうまい人を取っているわけではなく研究の実績がある人を取っているので授業は上手くないのでわかりにくい。録画した動画を公開している授業はあるが1.2年生の授業がメインで勉強が一番大変な3年生には困る。
      研究室により差がありすぎる。他の大学と提携し真面目に研究している研究室もあれば先生だけが研究し生徒にやらせない研究室やずっと生徒と先生が遊んでいる研究室もある。どちらにせよ同じ単位なので少し問題があるようにおもう。
      就職は病院や薬局がメインだが企業もありそこそこ就職のサポートはしているようだ。国家試験の合格率も悪くはない。
      駅からが非常に遠い。9時から1限がはじまるが8:30ごろには駅につかないと遅刻する。学校用のバスを通して欲しい。
      工事を最近行っており綺麗になっている。しかし学校内のコンビニは1つは14時までと短すぎるしもう1つは17時までと実習が終わる頃には閉まっている。また春休み中は5.6年生も研究室で学校に来ているのに片方はずっと閉まっており、もう片方も14時半で閉まったりなど営業時間が短すぎる。
      アルバイトをたくさんするのであれば昼までに大抵の日が終わる1.2.3年生のうち。4年生になると実習ばかりになりアルバイトはあまりできない。神大との交流は時々あるが他の大学とはあまりない。
      1年生は高校の延長のような授業もちらほらあったが3年生になるとかなり薬学らしい授業であった。4年生は実習がメインである。
      薬学部しか考えていなかったのと高校も神戸だったため神戸を選んだ。
      推薦入試
      とりあえずどの大学を受けるにも薬学部は化学が必要なので化学を重点的に行った。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学専門の大学で学生みんなが同じ目標に向かい勉強しているという環境が良いと思う。部活動を通し先輩との輪も広がり、試験などの情報交換もしやすい。
      大学で勉強する内容を確実に身につけておけば国家試験も問題なく合格できる。6年制になってから先生も増えており、いろんな優秀な先生との出会いもある。
      自分のスタイルに合わせて選択できる。私はアルバイトも両立したかったのであまり厳しくない研究室を選択した。研究内容も自分たちで考えることができたのも良かった。
      就職課の方々が全面的にサポートしてくれた。面接の練習や情報収集などの手助けもあった。大学も薬学界では有名なので大学名で問題となることはほぼないと思う。
      駅からは徒歩だと坂道がきついが、最寄り駅はお洒落で阪急沿線。帰りに三宮に立ち寄ることもでき個人的には便利だった。特急が止まる駅というのも魅力だと思う。
      最近は校舎が新しくなったりと全体的にきれいになっているようなのでだんだん良くなっていると思う。周りが静かなので勉強するには良い環境なのではないでしょうか。
      勉強中心になるが、部活動やアルバイトも頑張れば両立できる。6年制になりカリキュラムにはゆとりができたように思う。実習も期間が長くなりより充実した内容にはなっている。
      1,2回生は基礎の勉強を、3回生より専門分野の勉強をする。5回生になる前に実習に行くための試験がある。5回生は主に病院と薬局の実習に行く。6回生は主に国家試験対策の授業を受ける。
      臨床薬学研究室
      臨床試験のお手伝いができた。市販後の調査の一つだが実際にクリニックへ出向き患者さんのデータにも触れることができた。
      病院薬剤師
      病院で働くことが憧れであり、夢だったから。
      化学に興味があったため。英語も好きで、6年間英語の授業があるというカリキュラムが魅力的だった。専門的な大学で良い環境で学びたいと思った。
      その他
      高校の成績を良い状態に保つよう心がけた。

薬学部薬学科の評価
      近辺の薬学部のある大学に比べ、本学は、国家試験合格率が良いので、研究職ではなく、薬剤師になりたいと思っている方にオススメします。
      分かりやすく授業してくれます。
      しかし、授業で使う教科書などは、本学の先生が執筆されているものを買わされるので、また、とても高いので、メルカリなどで安く買われる方がいいと思います。
      4年からゼミが始まります。
      3年の実習(実験)では、解剖をしないといけません。
      1年のうちから、希望者のみに就職説明会のようなものがあります。
      学費が意味分からないぐらい高いですが、ちゃんと奨学金制度があります。奨学金を希望する方は、しっかり自分で掲示板など確認して、手続きしてください。給付型の奨学金では、良い成績が条件になることもあります。
      最寄りの摂津本山駅、岡本駅、甲南山手駅からは徒歩約20分で着きます。通学路には、お店などがあり、楽しいですが、それは最初のうちだけです。大学が山の上に立地しているので、坂を登り終えると、夏は勿論、冬にも汗をかくことができます。
      比較的綺麗です。現在は改修工事をしています。
      売店が2つ、自販機は結構な数があります。
      私立大学ですが、近畿大学や甲南大学のように、コンビニやカフェはないです。高校の延長線だと思ってください。
      また、清掃の方が、いつも綺麗に清掃してくれているので、会ったりしたら、お礼を言ってください。
      単科大学、6年制ということで、ほとんどの人と顔見知りになれると思います。サークルはほとんどなく、部活が中心です。部活に入ると、過去問(この大学で過去問は必須)を先輩方から頂くことができます。部活に入らなくても、交友関係の広い友達を持っておけば、心配無用です。
      桔梗祭があります。1年のときはみんな行きますが、2年からはほとんど行きません。
      1年のときは、初めて勉強する内容も多く、難しいと感じたり、再試の数が多かったりするかもしれません。しかし、2年、3年の勉強量、難易度はえぐいです。2年からは、山のような薬の名前、効能、副作用などを暗記することになります。3年の前期には身体的に崩壊し、後期には精神的に身体的に病みます。なんとか乗り越えて、4年になってください。応援してます。
      国家試験合格率が他の大学よりもはるかに良かったため。国家試験のサポートがあまりなかったり、合格率が低い大学だったら、大学とは別に、薬学ゼミ(塾みたいなもの)に個人で行かないといけなくなる。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      普段の生活のサポートや就職支援プログラムが充実しており、ひとりで不安を抱える心配が少なく安心して学生生活を送れる大学だと思います。植物園や研究棟があり、充実した研究を行うことができます。新しい設備も増えており、学食も美味しく、過ごしやすく勉強しやすい環境です。
      普段から本校にいる教授の講義はもちろんですが、他大学の教授や、現場で働かれている医師、薬剤師の方など様々な先生の講義を受けることができます。実際の現場での話が聞けるので、将来の職場について1年生のうちから考えやすいです。
      最近新しい校舎も建ち、最新の設備・環境で研究することができます。ホームページでは、研究室や教授について見ることができます。化学系の研究室が多いですが、ひとくくりに化学といっても様々なゼミがあり、実験をするゼミばかりではなく、データを扱うゼミもあります。
      薬剤師になる生徒がほとんどですが、大手製薬会社や公務員に就職する生徒も多いです。就職支援プログラムが充実しており、ガイダンス、カウンセリング、ビジネスマナー講座などが受けられます。また5年生になると、200社近くの様々な業界・企業の方々から話を聞くことができる学内説明会があります。学生は大学内で、1日に数社の求人先から有意義な情報を得て、就職活動に生かしています。
      最寄駅は、阪急電鉄の岡本駅とJR神戸線の摂津本山駅です。駅周辺には雑貨屋、アパレルショップ、カフェ、ケーキ屋などオシャレなお店がたくさんあります。ですが駅からバスがないので、途中に坂道もある徒歩15分の道のりを毎日歩いています。下校は下りなのでそれほど長くは感じませんが、真夏の登校は汗だくになります。
      最近、食堂や研究棟が新しくなりました。最新の環境で講義を受けることができます。図書室がある棟はまだ古いままですが、整備はきちんとされていて過ごしやすいです。毎日清掃員の方が綺麗に掃除をされていて、食堂も教室もお手洗いも快適です。
      実習やグループワークなどクラスやグループでの活動が多いので、同じ学年の人の多くと顔見知りになれます。サークルや部活に所属すると先輩後輩同い年問わず、人間関係が広がります。ですが、単科大学なので規模はそれほど大きくありません。アルバイトでの出会いも多い印象です。
      単科大学だということもあってサークルや部活が少なく、文化祭の規模はそれほど大きくありません。大学の敷地もそれほど広くないので、外部で活動をしているサークルも多いです。
      1~2年生では理系科目中心の基礎科目が多いです。学年が上がるにつれて専門的な科目が多くなり、最終的には国家試験を目指していきます。グループワークも少々あります。1年生から病院や薬局への実習があり、実際の現場の様子を感じることができます。実験も多いです。4~5年生では卒業研究を行います。
      薬剤師を目指しています。
      就職支援プログラムが充実しており、設備もきれいで、オープンキャンパスで会った先輩や先生もとても感じがよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学に関して専門的な指導を受けることができ、また単科大学であるためどの先生も薬剤師国家試験の内容などを考慮して授業を進めてくれます。部活動も活発で、勉強のことなども先輩からアドバイスしてもらいました。学生間の仲が良く、先生と生徒の関係も良好だと思います。
      講義は75分1コマで、12コマ1単位となっています。短時間に膨大な量を学ぶので大変です。板書では授業範囲が終わらないためかプリント等を用意してスライドで授業をする先生が多いです。内容の難しいものもありますが、臨床現場で役に立ちそうな知識や思考が身につくと思いますし、わかると楽しいです。
      4回生からゼミに配属されるのですが、薬科大学なのでやはり医療や薬学に関する研究をしている研究室が数多くあり、どこも活発に活動しています。私はまだゼミに配属されていないのですが、先輩から話を聞いてとても楽しみにしています。
      就職先としては大手製薬メーカーから病院、薬局、公務員などさまざまあり、大学院に進学する人もいます。学内で職業研究セミナーや就職セミナーなども行われています。就職セミナーは上級生向けですが、職業研究セミナーは1回生から参加できるので、低学年のうちからこのようなセミナーに参加して進路について考えておくのもよいと思います。
      駅から少し離れていて、きつい坂を登ったところにあります。自然豊かでとても見晴らしがいいですよ。イノシシがときどき現れる地域なので登下校時は注意しましょう。周りは住宅地です。
      建物は随時新しくなっていますし、古い建物もトイレが新しくなったりと、不自由はないです。エレベーターもあり、頻繁に安全点検が行われています。研究設備もきちんとそろっています。試験前には一部の空き教室も自習室になりますし、図書館の自習室は集中しやすいですよ。
      学内の友人関係については、グループワークやディスカッションなどの機会で友達が増えたり、友達の友達といつの間にか仲良くなったりと、多くの友人ができます。部活に入っているとさらに多いと思います。勉強面でもお互いに教えあったりできますし、同じ目標に向かう仲間として協力していくと良いと思います。
      私はサークル等に参加していませんが、友人の様子や学祭の雰囲気からも活発だと感じます。本学は部活やサークルへの加入率が高いのだそうで、確か7割とききました。
      年次問わず必修科目が多いです。1年次では教養科目が多い印象ですが、有機化学などの選択科目も一部あります。早期体験学習として製薬企業や薬局へ見学に行く機会もあります。2年次では薬理学のような薬学ならではの専門科目が始まり、選択科目にも一部専門科目が出てきます。まぁだいたいみんな履修するのですが、どうしても苦手ならとらなくてもいいです。3年次では薬物治療学など疾患のメカニズムや治療を学ぶのが特徴です4年次ではさらにそれを発展させるほか、研究室での卒業研究が始まります。5年次で長期の実務実習があります。薬局や病院へ赴き、それぞれ40日ずつ実習をします。実習のない時期は卒業研究を進めます。6年次の春には卒業研究を終え、最後の総まとめや国家試験対策に入ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師という夢に向けて勉強をしっかりとしたい学生にはいい大学だと思います。薬学科、ということもありスケジュールにはあまり余裕を持てず、アルバイトなどに割く時間は(部活動をしていると特に)ありませんが、講義内容もしっかりとしていますし、成績があまり良くない学生に対するフォローもされています。
      その講義にもよりますが、わかりやすく興味深い内容のものが多いです。指導もしっかりしており、その講義の要点などを強調して教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      最寄り駅はJRの摂津本山駅か阪急電鉄の岡本駅になりますが、山を登って通学するのは夏場なんかは特に苦痛です。そこまで駅から遠くはないのでアクセスは悪くは無いのかも知れませんが、ずっと坂道が続くのはちょっとしんどかったりします笑
      私はあまりできた人間ではないので恋愛とは縁遠いですが、周りで恋愛をしている方もいらっしゃいます。実際、素敵な方ばっかりの学校です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬剤師を目指す学生さんに向けて、自主室や図書館など、しっかりとした設備や綺麗な建物が整っており、勉強できる環境です。勉強だけでなく、部活もあり大半の人達は入部して、学校生活を送ります。
      クラスがあり、担任も付くので、それぞれ個人の相談を受けたりして生徒を支える仕組みがあります。
      最寄り駅付近には、多くのおしゃれな街があり、学校帰りに寄るのを、楽しみとしています。
      ただ、学校自体が山にあるので、登下校が大変というのが一つの悩みどころです。
      大学では、自治会が設置されており、そこで新入生に向けてのパーティやクリスマスに行われるイベントがあります。そこで、学校のダンス部と軽音部が出場し、皆を盛り上げてくれます。
      サークルは、神戸薬科大学は少なく、主に神大や関学のサークルに所属している人が多いです。
      最初の学年では、基礎教養を学び、学年に上がるにつれて、物理と化学、生物を中心に専門課程を学んでいきます。
      4回生になると、ゼミにも入り、そこで自分の好きな分野で学ぶことができます。
      主に、病院薬局か、普通の薬局、MRや他にも薬関連の企業になります。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      たくさん勉強できます。
      授業や実習を通して十分な知識を得られ、また卒業後研修も充実しています。
      生涯を通して、よりよい薬剤師になろうとする学校です。
      正直に申し上げて、先生により授業のわかりやすさに差があります。
      しかし、試験に向け普通に勉強すれば、CBTや実習、国家試験に困ることのない程度は知識を得られるでしょう。
      またどの先生も質問には丁寧に答えてくれるため、本人の頑張り次第で深く勉強することができると思います。
      出席は必要なことも多く、また欠席して自力で勉強するのは難しいと思います。
      私のときは4年の後期から配属で、6年の前期まででした。
      様々なゼミがありますが、どのゼミも平和でホワイトです。
      実績はいいと思います。
      薬局や病院が中心で、多くの人が本人の行きたいところへ行けたように思えます。
      大手薬局、大病院も多いです。
      四国や中国地方などの地元に帰る人も多いです。
      企業のMRや公務員も毎年ある程度います。
      研究職や卸などの職に就くものも若干名います。
      サポートはあまりありません。
      6年前期に出席が必要な授業があり、企業などの就活はしにくいかもしれません。
      阪神間にあり、阪急電車は岡本駅(特急が停まります)、JRは摂津本山駅と甲南山手駅が最寄り駅です。
      どの駅からも徒歩10〜15分くらいです。
      神戸の中心部三宮にも、大阪の梅田にも電車ですぐにいけます。
      周辺環境は閑静な高級住宅街です。
      摂津本山駅と岡本駅の周辺には、パン屋やケーキ屋、カフェなどが多くあります。
      学校は坂の上のためなかなか登るのが大変ですが、夜景は絶景です。
      近年建て替えられた建物もあり、清潔です。
      とくに食堂は開放感溢れるパノラマで阪神間を見渡す絶景です。
      平和です。
      男女比が2:8くらいです。
      どの部活も仲が良いように思います。
      メーカー研究職

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学