みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

臨床で活かせる薬学を学ぶための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬科大学ですので薬学を学ぶもの同士、協力して学んでいます。先輩や後輩とも仲が良く、同じ薬剤師を目指すものとしての一体感が生まれます。研究や実習、インターンシップ等も充実しています。ただ坂の上にあるため通学が大変です。
      専門科目の広く深い理解はもちろんのことですが、教養科目その他の選択科目でも薬学を意識した内容が採用されているなど、授業に興味を持ちやすいです。必修科目が多いですが、選択科目で実習ができたり海外への留学もできます。
      生化学研究室や薬理学研究室などで、アレルギーに関する研究が行われています。病気と密接な関わりがあると言われている糖鎖を研究したり、アトピー性皮膚炎や喘息などアレルギー疾患モデルマウスを使って、アレルギーのメカニズムを研究したりしています。他にも多数の研究室があり、4年次の配属以降互いに協力しながら研究に励みます。
      病院や薬局などの臨床現場に就職がある他、製薬企業、公務員(麻薬取締官などの薬事取締や環境衛生)、教職員などの就職先があります。実際に厚生労働省に入って麻薬取締官として活躍している人もいます。製薬企業への就職が最も多く、ついで病院や薬局が多いようです。また、大学院に進学する人もいます。
      岡本駅及び摂津本山駅と甲南山手駅のちょうど間くらいにあり、長く急な坂を毎日登る必要があります。自転車通学には届出が必要で、駐輪場は坂の下ですし、単車や自動車での通学は禁止されているので、寮生を除くほぼ全員が毎朝この急坂を登ります。ちなみにスクールバスはありません。
      食堂やラウンジも綺麗で見晴らしが良く、気持ち良く利用できます。古い建物も改装したりしています。学内でWi-Fiも使えますし、パソコンの貸出もあるので便利です。生協を利用すると電子辞書等が安く買えたり、教科書も期間限定で値下げしてくれたりします。
      必修科目が多いため1学年6クラスに分けられ、実習等でも同じクラスや隣のクラスの人と一緒にすることが多いため、友達もできやすいです。また、部活動及びサークル入部率は7割以上と大変高く、学年を問わず同じ学科の者同士情報交換をしたり協力しあっています。
      1年次では必修で有機化学や生薬学、生化学などの専門科目のほか数学や英語などの基礎教養科目、薬局見学を含む早期体験実習などがありました。また、選択科目「アクティブラボ」では夏休みに研究室で簡単な実験や研究をさせていただくなど、貴重な体験となりました。高学年では専門科目が増えてくる他、4回生での共用試験、5回生の長期実習などが大きな節目となると思います。6年次では卒業研究にかなりの時間を使うようです。
      漢方に興味があり、薬学を学びたいと思っていました。大学に見学に行って相談コーナーでお話した上級生の雰囲気が良かったので、この大学なら自分も馴染めそうだ、楽しく6年過ごせそうだ、と思ったので志望しました。
      推薦入試
      赤本で化学を解き、間違いが多かったり自分の中で少し自信がないところを見つけたら重要問題集で練習し、自信がついたら赤本でうでだめし、ということを繰り返していました。どうしてもわからないところは知人に教えてもらうなど、周りの助けを借りながら勉強しました。

投稿者ID:191398

偏差値が近い関西の私立医学系大学