みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

神戸薬科大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      薬科大学のため、授業が1限からあり文系の大学の友人と比べると勉強の量が多いと思う。部活動に入っている人が多いがそんなに盛んではない。過去問も友達がいればまわってくる。
      講義は、分かりにくい先生と分かりやすい先生がいる。授業中の雰囲気は、静か。課題は、ほぼないことが多い。必修科目が多いので、大変だが真面目に授業を受けていたら単位は取れる。
      私はゼミにまだ入っていないので分かりませんが、だいたいは自分の行きたいゼミに行けるそうです。しかし、希望者が沢山いた場合には成績や面接等で決まるそうです。
      まだ、就活をする立場にいないため何とも言えませんが、頑張って薬剤師の国家資格を取れば就職に困ることはないと聞きました。おそらく就職実績は良いと思います。
      最寄駅から歩いて15分ほどかかります。坂道を登らないといけないので結構キツイです。バスもないので大変だと思います。大阪や三ノ宮に近いので遊ぶ所はたくさんあります。
      キャンパスは比較的きれいだと思います。試験前に役立つのは、過去問です。過去問は、部活に入っていると貰えると思います。友達からもまわってくると思います。
      女子が多いので、恋人は出来にくいかもしれませんが、友人と仲良くなれて楽しいと思います。クラス制なのでクラスの子とも仲良くなれます。
      サークル・部活に入っている人は多いですが、本格的なものはないと思います。大学のイベントは、単科大学のため他の大学に比べると盛んではないです。
      まだ、1年生なので他の学年の事は分かりませんが、1年生では教養が多く専門的な事はあまりしないです。後期になると実験をします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      将来の職業が良い意味でも悪い意味でも決まってしまいます。テスト科目も他の大学と比べて多いですし、進級するのが容易ではありません。定期テストは1ヶ月前から勉強するのが平均的です。勉強をして薬剤師になりたいという強い志がある人にはとても向いていると思います。
      先生によります。授業も大切ですが復習して自分で理解することが大事だなと思っています。
      4回生の前期に、研究室見学・面接が始まります。定員が設けられ、溢れたら面接になります。成績重視,面接重視は各研究室によります。自分の行きたい研究室に上手く決まればとても充実します。私は第一希望の研究室に入れたので充実しています。
      私はまだ4回生なのでわかりません。
      最寄駅は阪急岡本駅です。
      そこから徒歩で軽く登山です。原付・車は禁止で、自転車は途中まで行けます。
      春夏秋冬、学校に着く頃には汗だくになります。笑
      教室やトイレがとても綺麗です。
      掃除も行き届いていると思います。
      単科大学なので、自分の学年はほぼ見たことある状態です。笑
      一学年全体講義がほとんどなので。
      サークルや部活に所属するとテストのこととかを先輩に教えてもらうことができます。
      ある意味、狭い世界かもしれません。
      勉強が忙しいので、がっつり部活したい人はがっかりすると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率もよく設備も充実しているが、勉強が大変でほかの大学生と比べて自由がなく、また単科大学なのに視野が狭くなってしまう。
      英語やゼミの先生も充実している上、薬学において色々な先生がいて話が聞けるから参考になる。
      いろいろなゼミがあり、神大との連携もあるため研究室のレベルが高いから。
      内部推薦がたくさんくるため、とにかく就職には困りません。
      駅から遠く、坂がきついため。
      またJRは乗り継ぎが悪い上人身事故がおおい。
      たくさんの機械や器具があり、1年から色々使えたり実験をさせてもらえるので。
      みんなでテストに受かろうと大変なので人間関係はかたい。
      男子が少ないので恋愛関係はいまいち。
      あまりサークルがないため神大など外部のサークルに属する人もおおい。部活は充実しているため、水泳部などは入賞もおおい。
      薬剤師国家試験に合格するためのことすべて。
      また、実習や実験では実践的なことを学ぶ。
      英語教育も充実しているため留学制度もあり。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学で一生懸命勉強したい方にはおすすめできます。
      ただ華の大学生のような遊びたい方には絶対向いていないと思います。基本的には女の子が多く、真面目な人が多いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設置されています。ただ年間にかかるお金と比べたら・・・って感じです。ほとんどがテストが大事で、出席をほとんどしないでもいい教科とかもあったりします。。
      最寄駅は摂津本山駅、甲南山手駅から20分。岡本駅からも20分とやや遠目です。間に合わないときとかタクシーを使ったりしていますが、1メーターでギリギリ行ける距離だと思います。
      大学内にはサークルが1つしかありません。なので、初心者の方でも気軽に部活など入ったりはしています。薬学部の部活なんで、基本大会なども薬学の大会に出場することが多く、部活も勉強のほとんど妨げにはならないと思います。
      基本、MRか薬局か病院だと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学と言えどもその中にたくさんの分野があります。研究室では、自分のやりたい分野に特化して研究する事ができます。自習室が充実しているので、テスト前も十分に学習できます。就職活動の実績も高いです。1学年300人程度なので繋がりも深く、みんなで助け合いながら充実した学生生活を送る事ができます。
      カリキュラムは教養から専門まで、幅広く充実しています。初期体験学習で病院や薬局を訪れたり、海外薬学研修でボストンへいったりと、薬学に対するモチベーションをあげる事ができます。教授や講師は授業で分からなかった所や質問等も、快く受けつけてくださいます。ただ忙しい教授が多いため、思いもよらなかった所に補講が入る事があり、そのために自分の予定を変更する必要がある時がたまにあります。
      2回生の時に通年で総合文化演習があります。様々なゼミがあるので、話を聞いてみて、希望順にゼミの番号を書いて提出し、基本1回前期の成績順に振り分けられます。4回生からは研究室が始まります。説明会や自分で訪問して話を聞く事で、希望を1つ選び、定員をオーバーすれば面接といった形で決まります。2回生は異国の文化について考えたり、本や映画の鑑賞文を書いたりするなどの教養、4回生は臨床、有機化学、生物系、などの専門的な内容になります。様々なゼミがあるので、自分に合ったゼミ、研究室を選ぶ事ができます。
      私はまだ4回生なので詳しくわかりませんが、十分にサポートしてくださることは聞いています。部活動は3.4回生で引退するところがほとんどなので、その点は時間を気にする必要はありません。就活には研究室の教授や教務課の方からのサポートたくさんいただけます。インターンも充実しています。
      最寄り駅は阪急なら岡本、JRなら摂津本山です。周辺は住宅街がならび、下宿している学生も多く、食料品、文房具、生活用品など充実した町なので環境はとても良いです。交通アクセスも良く、三宮、大阪すぐ行けます。ただ、坂の上に学校があるのですが、お隣の女子大はバスがあるのに対し、神戸薬科はないので、みんな毎日歩いて登校する必要があります。神薬生は通学を登山、下校を下山と呼びます。
      設備は充実しており、特にトイレの綺麗さは群を抜くのではないかと個人的に思っております。自習室がたくさんあるので、自分に合った勉強場所でゆっくり勉強できます。テスト期間中は取り合いになるくらいで、朝早くから大学に来ている人がたくさんいます。今年新しく校舎ができ、研究室が移転したので、とても良い環境だと思います。体育館や食堂は他の大学に比べて小さい気もしますが、何より綺麗なので、問題ありません。
      1学年300人程度で、ほとんどが全員で一緒に授業を受けるので、すぐに顔は覚えます!クラスも6クラスに分かれており、クラス単位で動く事は少ないものの、最初はクラスで集まるので大学入学時の友達作りは心配ありません!ただ、部活動に入ると友達の輪が広がるので、何か入る事をお勧めします。もちろん他大学のサークルに所属する子もたくさんいるので、自分の好きな事に時間を使うのが1番だと思います。男女比は約1:2で、女子が圧倒的に多いものの、狭い大学ですので関係性が深まる事も多々あります。
      イベントは本当に充実しています!大学が新入生歓迎会やクリスマスパーティを開くのですが、ビンゴ大会の景品はかなり豪華です。電子機器たくさん出てきます。券も出てきます。部活動も充実しており、多くの人が部活動に参加しています。
      基本的にほとんどが必修科目なので、時間割は考える必要がないので、他の大学に比べて予定を立てやすいです。選択科目はほとんどが取るか取らないかという状況ですが、1回生の選択科目は2?3の中から選べるのもあります。1.2回生で教養科目を、3回生から専門科目が中心となり、4回生から研究室が、5回生で実務実習、6回生で研究室と国家試験対策といった形になります。
      製薬会社、病院、薬局など様々な選択肢があるので、これから自分に合ったものを探したいと思います。

薬学部薬学科の評価
      国家資格をとるための単科大学なので、サポートも多い。また、先輩とも密に仲良くできるため情報交換ができる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による医療についての特別な講義もあり、より知識を深めることができます。
      2年生からゼミが始まり、それぞれで活動します。
      活発なところとそうでないところがある。
      大手企業への就職や、求人も1人に対し10社ほどあり、国家資格の合格率も高いので申し分ありません
      最寄り駅はJRの摂津本山、甲南山手、阪急の岡本があり選択肢が多い。
      学校は坂の上にあるため、登るのはしんどい。
      薬剤部の模擬ができるような施設があったり最新の機器が揃っている。
      単科大学なので、他の総合大学に比べると密に接するため自然とみんなが仲良くなる。
      入試では化学が主に判断基準となりますが、入ってからは化学の中でも有機化学を主に勉強します。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      春の桜景色は絶景です!!近隣の住人も春になるとわざわざ観に来るぐらいの絶景です!勉強は忙しいですし、必修科目の嵐ですが、友達が出来れば6年間あっという間に楽しく過ごせます!教授方もみな優しく、進路相談、人生相談にもなって下さるぐらいです。ただ登校するまでの坂の勾配度はキツイかもしれません。
      先生方は本当にいい人ばかりなのでいい学校です!
      必須科目ばかりなので、どれも抜け目なく勉強する必要があります。基本的に皆いい先生方がいらっしゃったので質問も気兼ねなくできる環境が整ってるのは大きな点だと思います。
      4回生の後期かはゼミが始まり、有機化学、分子生物学、製剤学、臨床学、微生物学、物理化学、などから関心のある教科、または苦手科目を克服したい科目に関する研究室に入って6年前期まで行われます。ゼミ旅行などの交流会などもあり、また実験なども丁寧に教えて下さり、卒業論文も細かくチェックして下さることから本当に生徒思いなんだなと感じました。成績順で入れる研究室が決まるので成績は良くしといたほうがいいです!
      薬局と病院の就職に関しては勝手にやってろ的な感じでした…。ただ大手企業への面接対策はかなり手の込んだものでした。ただうちの大学は大半が薬局、病院志望だったので、そこらへんを加味すると評価がどうしても低くなりますね…。
      坂の勾配がすごいです。登山してるみたいです。駅からも15分ほど歩かないといけないけど、かなりいい運動になりますw
      最寄り駅はJR摂津本山駅、阪急岡本駅です。阪急岡本駅に関しては特急が止まるので便利です!また三ノ宮にも近いので食も楽しめるかと!
      私立なのであまりお金がないと思われがちですが、学部生なら十分と言えるほど実験をさせてくれます!試薬も欲しければ買って下さいますし、学生のうちしか出来ないのが研究だと思うので、研究に関しては沢山出来ます(ただし本人のやる気次第に比例します)。食堂は新設され、とても綺麗になりました。
      これに関しては当たり外れが大きいです…。大学生ともあり、みなある程度大人なので当たり障りのない関係を築くことがおおいです。いわゆる表面的な付き合いが多いということですね。卒業して以来、誰とも連絡を取ってないほどドライな関係です…。恋愛はその人の気分にもよります。できる人はできますし、できない人は他校と付き合ってる方もいました。単科大学なので閉鎖的な人間関係なので、なかなか出来ないのも実情です…。
      1年は高校の復習をやり、2回生から本格的に専門科目を履修します。4年生後期になるとCBTがあるので、それの対策もします。5回生は病院と薬局に約3ヶ月それぞれ臨床実習としていき、あの合間に研究も6年生前期まで平行して行われます。卒論発表が7月にあり、それが終われば卒業試験と国家試験に向けて勉強の毎日です。
      薬局

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      坂の上に学校があるので、体力つきます。試験が厳しくて、勉強しないと留年します。国家試験対策は他の学校よりも遅くから始まるので、自己学習が大切です。
      サポートしてくれる先生もいます。先生によって異なります。研究室にいったら、わからない事を教えてくれる先生もいます。
      研究室は4年生のCBT試験が終わってから、配属になります。各専門分野を学びます。
      就職率はほぼ100パーセントです。学校もサポートしてくれます。
      坂の上なので、体力つきます。通学は登山です。景色はとても綺麗です。
      施設は充実しています。最近ほとんどの校舎が立て替えられたので新しいです。
      先輩後輩、周りの友人関係は了解です。いじめは聞いたことがありません。
      薬剤師になるために、国家試験にむけて勉強していきます。現場での実践力も身につけられます。
      ドラッグストア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学は厳しいです。また昨年からカリキュラムが変わったため、先輩から聞いたアドバイスが役に立たないこともあり、大変です。
      一回生から専門的な授業が多く、国試にそのまま繋がるような内容です。
      四回前期からゼミが始まります。ゼミの数は多く、希望が必ず通るわけではないので成績が必要です。
      企業に進んだ人はあまり聞きません。薬局、病院がほとんどです。
      駅から遠く、山の上にあるため毎日の通学が大変です。タクシーを使う人もかなり多いです。
      新しい校舎は明るくきれいで清潔感がありますが古い校舎はとにかく暗いです。もうすぐ新しい校舎に移動になります。
      授業がほとんど必修で全員が同じ授業を受けるので高校までと同じようにがっちりとグループができて正直息苦しいです。恋愛はほぼないです。インカレサークルに入るべきです。
      基礎的な化学、人体について、薬品化学、薬理学、とにかく化学が多いです

投稿者ID:219964
    卒業生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるために、先生方もしっかりとサポートしてくださり、とても良い学校だと思います。テストはとても難しいので、進級率はあまりよくないかもしれませんが、国試合格率は良いです。
      講義、先生方の指導ともに、先生方それぞれの味がありおもしろいと思います。
      研究室、ゼミの先生方の専門なので、とても熱心に取り組んでいると思います。
      就職のサポートはしっかりと行ってくださるので、なにも心配いらないです。
      大学周辺は坂道がおおいので、通学はかなりしんどいと思います。
      施設、設備は新館になるほど、よい設備がなられているので、よいと思います。
      クラス制度をとっているので、友人関係は作りやすいと思います。
      1年次、2年次は教養科目が多く、三年次くらいから専門が増えていきます。5年次には実習もあるので、現場で働ける貴重な経験ができます。
      調剤併設ドラックストア

投稿者ID:219044

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学