みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

薬剤師になりたいならここ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指すならオススメの大学。
      研究室が充実しているし先生も親身になって対応してくれる人が殆どなので勉強に力を入れやすい。周りに自分と同じ夢を持っている人が多いので切磋琢磨しながら辛いことでも乗り越えられると思う。
      勉強は本当にきついが頑張れる人は是非ここに来たらいいと思う。
      コロナ禍の中で他大学と比べ唯一対面授業を取り入れ、1度も遠隔授業やオンラインになっておらず授業に対して前向きに学習できる。
      テスト教科数は多いが授業は昼までに終わったり、週に2日は休みがあってオンとオフのメリハリがきっちり出来る学校。
      私はまだ1年しか通ってないので、就職や進学についてあまり自ら触れる機会は無いが薬剤師国家試験に向けて特別授業や低学年から国試問題をテストに取り入れることで国家試験の合格率が他大学に比べ比較的高く、就職率も良い。
      最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅から徒歩25分程で行ける。
      学校が山の上に配置してあるため坂がきつく夏には汗だくになる。夜には辺りは真っ暗になり少し危険。
      全体的に古い校舎で廃病院みたいな外観。研究室は充実している。
      現在1部を壊し、新しく校舎を立てようとしている。
      周りが自分と同じ夢を持っている人がほぼほぼなので切磋琢磨しながら勉強に挑める。薬学部しかない為小人数だがその中で6年間クラスが変わらなかったりするので、合う合わないは人それぞれだと思う。私は他のクラスに仲のいい人たちがいるので充実はしている。
      他大学の人と付き合うのは難しそう。自分が薬学部という自覚を持って勉強に支障をきたさないのであればいいと思う。同じ学校の中で付き合うのがオススメ。しかし6年間同じなので別れることとかを考えるなら恋愛はしない方がいいかも。
      この大学はサークルがひとつしか無くあとは全部部活に当たるのでワイワイしているイメージはあまりない。他大学に比べて部活に結構力を入れている。イベント等はコロナでまだできていないのでわかりません。
      薬剤師になるために薬剤師国家試験合格を目的とする大学。
      1回生から専門的な学習ができ、研究にとても力を入れている。
      薬学を学びたい人にオススメ。
      薬剤師
      祖母が癌になった時、家族みんなで看病をしていた。
      そこで母が薬の管理をしていたが横で見ている限りとても苦戦している様にみえた。そこで家に1人でも薬に詳しい人が居ればスムーズに介護ができるし、祖母だけでなく癌患者の人達のためになればと思い、癌治療薬の研究をしてみたいと思った。また、漢方の勉強もしたいと思ったのでここなら、より専門的な知識に学びを深められると思いここを志望した。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学