みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

よく検討してください

薬学部薬学科の評価
      近辺の薬学部のある大学に比べ、本学は、国家試験合格率が良いので、研究職ではなく、薬剤師になりたいと思っている方にオススメします。
      分かりやすく授業してくれます。
      しかし、授業で使う教科書などは、本学の先生が執筆されているものを買わされるので、また、とても高いので、メルカリなどで安く買われる方がいいと思います。
      4年からゼミが始まります。
      3年の実習(実験)では、解剖をしないといけません。
      1年のうちから、希望者のみに就職説明会のようなものがあります。
      学費が意味分からないぐらい高いですが、ちゃんと奨学金制度があります。奨学金を希望する方は、しっかり自分で掲示板など確認して、手続きしてください。給付型の奨学金では、良い成績が条件になることもあります。
      最寄りの摂津本山駅、岡本駅、甲南山手駅からは徒歩約20分で着きます。通学路には、お店などがあり、楽しいですが、それは最初のうちだけです。大学が山の上に立地しているので、坂を登り終えると、夏は勿論、冬にも汗をかくことができます。
      比較的綺麗です。現在は改修工事をしています。
      売店が2つ、自販機は結構な数があります。
      私立大学ですが、近畿大学や甲南大学のように、コンビニやカフェはないです。高校の延長線だと思ってください。
      また、清掃の方が、いつも綺麗に清掃してくれているので、会ったりしたら、お礼を言ってください。
      単科大学、6年制ということで、ほとんどの人と顔見知りになれると思います。サークルはほとんどなく、部活が中心です。部活に入ると、過去問(この大学で過去問は必須)を先輩方から頂くことができます。部活に入らなくても、交友関係の広い友達を持っておけば、心配無用です。
      桔梗祭があります。1年のときはみんな行きますが、2年からはほとんど行きません。
      1年のときは、初めて勉強する内容も多く、難しいと感じたり、再試の数が多かったりするかもしれません。しかし、2年、3年の勉強量、難易度はえぐいです。2年からは、山のような薬の名前、効能、副作用などを暗記することになります。3年の前期には身体的に崩壊し、後期には精神的に身体的に病みます。なんとか乗り越えて、4年になってください。応援してます。
      国家試験合格率が他の大学よりもはるかに良かったため。国家試験のサポートがあまりなかったり、合格率が低い大学だったら、大学とは別に、薬学ゼミ(塾みたいなもの)に個人で行かないといけなくなる。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学