みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

神戸薬科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      全員が薬剤師になるという同じ目標を持っているので勉強に集中できる環境です。テストは難しいですがそれを乗り越えればあとは天国です。
      全体的には分かりやすいと思います。しかし、教えるのが下手な教授はいます。
      いい方だと思います。まだ一回生なので詳しくは分かりませんが、
      リッチな街、岡本が最寄になるので大学生気分を味わえるのではと思います。しかし、駅からは遠いです。(徒歩20分くらい)
      いいです。古い校舎はありますが、ただいま絶賛建て替え中です。
      アットホームです。単科大学なので1学年の人数が少なく学年全員が顔見知りのような感じです。
      正直部活動は活発ではありません。サークルもスノーボードしかありません。
      6年生薬学部です。主に薬剤師になるために必要な知識を学びます。
      家の近くの薬学部で1番国試合格率の高い大学がここだったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指すならオススメの大学。
      研究室が充実しているし先生も親身になって対応してくれる人が殆どなので勉強に力を入れやすい。周りに自分と同じ夢を持っている人が多いので切磋琢磨しながら辛いことでも乗り越えられると思う。
      勉強は本当にきついが頑張れる人は是非ここに来たらいいと思う。
      コロナ禍の中で他大学と比べ唯一対面授業を取り入れ、1度も遠隔授業やオンラインになっておらず授業に対して前向きに学習できる。
      テスト教科数は多いが授業は昼までに終わったり、週に2日は休みがあってオンとオフのメリハリがきっちり出来る学校。
      私はまだ1年しか通ってないので、就職や進学についてあまり自ら触れる機会は無いが薬剤師国家試験に向けて特別授業や低学年から国試問題をテストに取り入れることで国家試験の合格率が他大学に比べ比較的高く、就職率も良い。
      最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅から徒歩25分程で行ける。
      学校が山の上に配置してあるため坂がきつく夏には汗だくになる。夜には辺りは真っ暗になり少し危険。
      全体的に古い校舎で廃病院みたいな外観。研究室は充実している。
      現在1部を壊し、新しく校舎を立てようとしている。
      周りが自分と同じ夢を持っている人がほぼほぼなので切磋琢磨しながら勉強に挑める。薬学部しかない為小人数だがその中で6年間クラスが変わらなかったりするので、合う合わないは人それぞれだと思う。私は他のクラスに仲のいい人たちがいるので充実はしている。
      他大学の人と付き合うのは難しそう。自分が薬学部という自覚を持って勉強に支障をきたさないのであればいいと思う。同じ学校の中で付き合うのがオススメ。しかし6年間同じなので別れることとかを考えるなら恋愛はしない方がいいかも。
      この大学はサークルがひとつしか無くあとは全部部活に当たるのでワイワイしているイメージはあまりない。他大学に比べて部活に結構力を入れている。イベント等はコロナでまだできていないのでわかりません。
      薬剤師になるために薬剤師国家試験合格を目的とする大学。
      1回生から専門的な学習ができ、研究にとても力を入れている。
      薬学を学びたい人にオススメ。
      薬剤師
      祖母が癌になった時、家族みんなで看病をしていた。
      そこで母が薬の管理をしていたが横で見ている限りとても苦戦している様にみえた。そこで家に1人でも薬に詳しい人が居ればスムーズに介護ができるし、祖母だけでなく癌患者の人達のためになればと思い、癌治療薬の研究をしてみたいと思った。また、漢方の勉強もしたいと思ったのでここなら、より専門的な知識に学びを深められると思いここを志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      先生がわかりやすく、とても楽しい
      生徒みんなで教え合う環境がしっかりしているので勉強もしやすい
      足の引っ張り合いが少ない
      わかりにくい先生もいるがほとんどの先生が分かりやすく満足している
      まだ研究室に入っていないので分かりません
      ですが先輩からはいいと聞きます!
      国家試験ストレート合格率が私立の中でもトップクラスであるように進学実績はとても良いです
      駅から結構歩くし山の上ということもあり結構しんどい
      代わりに岡本駅ちかくにはオシャレな店が沢山ある
      部活棟があまり綺麗と言えないが大学の中は病院みたいできれいです
      男女比が3対7なので女性は厳しいかもしれませんが男子にとっては最高です!笑
      部活棟があまり綺麗では無いので外部に行く人が多いように思われます
      薬剤師になるために国家試験に合格するための勉強と薬学の知識、経験
      家から近いということもあり、薬剤師になりたいと昔から思っていたから

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      全員が薬学部薬学科の学生なので、友達の輪も広がりやすくお互いに質問もしやすいし勉強しやすい環境だと思います。
      オンデマンドと対面の授業が行われており、オンデマンドの授業を受けるために平日も休みがあります。
      まだ分からないのが正直なところですがさまざまな企業説明会はたくさん開催されています。
      山の上にあるので毎日通学が大変です。半年通っても毎朝息が切れます。
      現在立て直し中の建物もあります。山の上なので遠い建物もあります。
      学年の中でカップルの話も聞きますし、各々仲の良い人たちと楽しく過ごしていると思います。
      コロナ禍なのでなかなか長期的な活動ができておらずイベントも開催されていません。
      一年次は基礎科目を中心に薬学に必要不可欠な化学について学んでいます。
      私は将来薬局の薬剤師になりたいという夢があるので薬学部を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      ここの大学よりも進級率が高い大学の方がいいと思います。卒業できない場合高卒になってしまうため、でも薬剤師国家資格は卒業できたらとれるとおもいます。
      先生たちの講義は素晴らしく僕は毎日感銘を受けてます。これからも頑張りたいです。
      もちろん素晴らしい先生たちの集まりで仲間たちと切磋琢磨しています。
      進学は薬学生なので豊富というより単調。しかし行きたいけんなのどは選べます。
      最寄駅から20分程度は歩くし山の中なので最悪です。夏場は汗がすごいです。
      ATMなのだがないので不便だが、山の中ゆえ自習室を利用している人は少ないのでいいかも。
      高校レベルの人数しかいないから高校生は今の生活と同じレベルっていうのがわかると思います。
      種類も少なく高校よりも少し多いぐらいだと思います。単科大学ではない方がいいかも
      薬学部なので薬のことで暗記系が主なので日々の授業は大変ですが、やりがいはあるかな
      薬剤師にないたいと思っていないが中卒なので国家資格は取らなきゃと思いこの大学にした。

薬学部薬学科の評価
      学校全員が薬学部生ということもあり、とても充実している。国家試験に向けてみんなで頑張ろうという雰囲気がある。
      薬学生には良い学校である。1年生から薬学の専門科目に触れることができ、充実した生活を送ることができる。
      たくさんの研究室があり、自分に合ったものを選べる。チームワークがとても良い
      大手の製薬会社や、病院、公務員、薬局など、進学実績はとても良い。
      最寄り駅の甲南山手駅からは坂道を15分登ることとなり、最初は体力的に大変だが、だんだん慣れてくるとそこまで苦ではない用に思う。
      私立大学というだけあって、設備はとても整っていると言える。冷暖房が快適である。
      サークルに所属すると、先輩からどの授業がおすすめとか沢山教えて貰えるので、サークルには絶対入ったほうが良い。交友関係も広がる。
      サークルは30弱あり、自分に合ったサークルを見つけられると思う。スケート部やスノーボード部などほかの大学にあまりない部活もある。
      薬学の内容がほとんどである。一般教養は他の総合大学に比べて少ないと思う。その分早期から薬学について専門科目を学ぶことができる。
      子どもの頃から薬学に興味があり、製薬会社に入って、新薬を開発したいという夢があるから。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいので単科大学で良かったと思います。同じ目標を持った人が多いのでテスト前に勉強することが当たり前の環境なので辛い状況を分かち合えていいと思います。
      コロナ禍の入学で1回前期は通えませんでしたが後期からは大学側が対面とリモートを選べる形の授業を多く取り入れてくれたため、他の大学に通う人より大学に通えています。しかしオンデマンドの授業の質にばらつきがありそこは残念です。
      国試合格率も高く良いと思います。しかし受かる見込みのない人を留年させて合格率を上げているという面はあると思いますが上回生の先輩から聞いてもテスト前にちゃんと勉強する人が留年することはなかなかないそうなので意欲があれば大丈夫だと思います。
      山の上にあります。坂が急で夏は特に地獄です。住宅街なのでスクールバスがありません。
      現在解体している建物があります。数年後にはとても綺麗な施設が増えていると思います。実習室のある建物は古いですが授業で主に使う建物は綺麗です。
      派手で騒がしい人もいますが基本的に優しく穏やかな人が多いイメージです。あとは金銭感覚が合うかがポイントだと思います。中高一貫校出身のお嬢様が多いです。大学内で付き合っている人も多くいます。
      部活がメインでサークルはひとつしかなく充実しているとは言えないと思います。イベントは学祭もなくなってしまいまだ参加したことがないのでわかりません。
      国試に向けて薬学について勉強します。ほとんどの科目が必修です。1年次は教養科目もあります。ひと通りの勉強は4年次で終わります。5年次に病院と薬局に実習に行きます。
      薬剤師になりたいからです。私立単科大学の方が国試に向けた勉強に重きを置いてくれると聞いたからです。

薬学部薬学科の評価
      近辺の薬学部のある大学に比べ、本学は、国家試験合格率が良いので、研究職ではなく、薬剤師になりたいと思っている方にオススメします。
      分かりやすく授業してくれます。
      しかし、授業で使う教科書などは、本学の先生が執筆されているものを買わされるので、また、とても高いので、メルカリなどで安く買われる方がいいと思います。
      4年からゼミが始まります。
      3年の実習(実験)では、解剖をしないといけません。
      1年のうちから、希望者のみに就職説明会のようなものがあります。
      学費が意味分からないぐらい高いですが、ちゃんと奨学金制度があります。奨学金を希望する方は、しっかり自分で掲示板など確認して、手続きしてください。給付型の奨学金では、良い成績が条件になることもあります。
      最寄りの摂津本山駅、岡本駅、甲南山手駅からは徒歩約20分で着きます。通学路には、お店などがあり、楽しいですが、それは最初のうちだけです。大学が山の上に立地しているので、坂を登り終えると、夏は勿論、冬にも汗をかくことができます。
      比較的綺麗です。現在は改修工事をしています。
      売店が2つ、自販機は結構な数があります。
      私立大学ですが、近畿大学や甲南大学のように、コンビニやカフェはないです。高校の延長線だと思ってください。
      また、清掃の方が、いつも綺麗に清掃してくれているので、会ったりしたら、お礼を言ってください。
      単科大学、6年制ということで、ほとんどの人と顔見知りになれると思います。サークルはほとんどなく、部活が中心です。部活に入ると、過去問(この大学で過去問は必須)を先輩方から頂くことができます。部活に入らなくても、交友関係の広い友達を持っておけば、心配無用です。
      桔梗祭があります。1年のときはみんな行きますが、2年からはほとんど行きません。
      1年のときは、初めて勉強する内容も多く、難しいと感じたり、再試の数が多かったりするかもしれません。しかし、2年、3年の勉強量、難易度はえぐいです。2年からは、山のような薬の名前、効能、副作用などを暗記することになります。3年の前期には身体的に崩壊し、後期には精神的に身体的に病みます。なんとか乗り越えて、4年になってください。応援してます。
      国家試験合格率が他の大学よりもはるかに良かったため。国家試験のサポートがあまりなかったり、合格率が低い大学だったら、大学とは別に、薬学ゼミ(塾みたいなもの)に個人で行かないといけなくなる。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく勉強が大変。高校生の延長戦って感じです。もし勉強したくない人は薬学部は考え直した方がいいです。高校生の時よりも勉強しないと卒業出来ないと思います。
      教科書を読み上げるだけの先生もいるし、めっちゃ丁寧に授業してくれる先生もいる。
      1回生だから分からないけど、低学年からでも研究室に所属できるみたいです。今年はコロナでありませんでした。
      1回生なので詳しいことは分からないですけど、数字だけ見るといいと思います
      駅からも遠いし、急な坂道があり不便です。女性は特にヒールは履けません。ほぼみんなスニーカーです。
      コンビニのようなところがあるが午後5時に閉まる。あと、自習できる場所が少ない。
      女性が多く、男性が少ないため恋愛は難しい気がする。色んな人がいるので自分に合った友達はできやすいと思う。
      単科大学だから仕方ないけれど、部活の種類も少ないし楽しいイベントもない。
      1年生では、基礎科目(数学、物理、生物、化学などの高校内容の発展)ばかりで薬のことはほとんど学ばない。だからモチベーションを保って勉強をするのが大変。
      親に医療の道に進むように言われたから。看護師や医師は自分の性格にあってないように感じたから薬学部を志望した。

薬学部薬学科の評価
      大学で薬学のことについて深く勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究室はたくさんあり学ぶことができる。先生もしっかり指導してくださるので大丈夫です
      社会に出て役に立つことが学べる。さまざまな授業がありわかりやすい。
      4年生から研究室に配属され、それぞれ研究する。いろいろあるので楽しい
      製薬会社、薬局、ドラッグストア、病院などさまざまな就職先がある
      山の近くにあるので通学が大変である。アパートはマンションがあるので大丈夫
      施設はまあまあ整っている。研究室も多くあり学びがいがあっていいと思う
      みんな薬学生なので協力しあって頑張れる。お互い高めあうことができる
      サークルや部活動が充実していて、勉強を頑張りながら取り組むことができる
      1年次は高校の復習や広く浅く薬学のことについて学び、学年が上がるにつれて難しくなる
      きまっていない
      さまざまな薬学のことについて学ぶことができるから。みんなと協力しあって頑張れるから

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学