みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

神戸薬科大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      設備がいい。キレイな校舎。図書館も充実しているし、交通の便もいい。先生方も優しい対応で過ごしやすいし、生徒も良い。
      最寄駅は岡本駅です。そこからかなり歩かないといけませんが、周りには家も多く教われる心配はないと思います。
      設備はかなりいい方だと思います。トイレはキレイだし、校舎もキレイ、文句がないほどキレイです。
      そして、さすが薬科という施設、設備もあるし、学習しやすい環境でもあります。
      恋愛ははっきりいってわかりません。強いて言うなら僕は付き合っていません。ただ、周りの女性は優しく付き合える人は付き合えると思います。
      友人関係は最高です。帰りに食べに行ったり、休みのときは一緒に勉強したり、遊んだり、と充実してます。話すのが苦手な方でも友達はつくれます。
      実際、僕は話すのが苦手で高校、中学と結構友達が少ない方でした。しかし、大学に行くと共通の趣味を持った友達が多く話せるので、いっぱいできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師という夢に向けて勉強をしっかりとしたい学生にはいい大学だと思います。薬学科、ということもありスケジュールにはあまり余裕を持てず、アルバイトなどに割く時間は(部活動をしていると特に)ありませんが、講義内容もしっかりとしていますし、成績があまり良くない学生に対するフォローもされています。
      その講義にもよりますが、わかりやすく興味深い内容のものが多いです。指導もしっかりしており、その講義の要点などを強調して教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      最寄り駅はJRの摂津本山駅か阪急電鉄の岡本駅になりますが、山を登って通学するのは夏場なんかは特に苦痛です。そこまで駅から遠くはないのでアクセスは悪くは無いのかも知れませんが、ずっと坂道が続くのはちょっとしんどかったりします笑
      私はあまりできた人間ではないので恋愛とは縁遠いですが、周りで恋愛をしている方もいらっしゃいます。実際、素敵な方ばっかりの学校です。

薬学部薬学科の評価
      友達同士でテスト前に協力し合い、友達をたくさん作ると、テストも追試にかからず進級できます。
      教授は、大人数の教室では分かりにくい方もいますが、研究室に出向くと親切にわかりやすく教えてくれます。
      また、薬学部のなかでは生徒に優しく、テスト前は1週間講義がなく、勉強することができます。
      基本的には理系科目がほとんどなので、授業中に理解するよりは、テスト前に自分で理解することがほとんどです。
      英語に関しては高校レベルなので、得意な方は単位は問題ないと思います。
      数学はいきなり数3がはじまるので、高校のうちに取れる方は数3をとるか、自主勉強した方がいいです。数3を先に学んでおくだけでかなり変わります。
      また、物理も取った方がいいです。
      最初のクラス分けテストで上のクラスに入るべきだと思います。
      坂がかなりきついです。夏は登るだけで汗だくになります。
      岡本駅からの裏道をつかえば、15分もかからずに通えます。
      サークルに入らなくても、自然と似たような人と仲良くなれます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国試に受かりたいから勉学に力を入れたいというやる気のある学生にはおすすめの大学です。しかし、自分で勉強するのは、、サボってしまう、、という方には向かないかもしれません。また学生生活を満喫したいという方には薬学部はそもそもおすすめしません。
      国試に向けた専門内容に特化した授業を受けることができます。
      専門分野に長けた先生方が授業をしてくださり、分かりにくいところは聞きにいけば親身に教えてくださる先生方がほとんどです。
      最後の卒業試験や、国試で留年することもありますが、授業をしっかり聞き早めから対策していれば問題はありません。勉強のツールはしっかり与えてくれます。就職は薬局や病院が多いイメージです。
      とてもとても長い坂の先にあります。通学が運動。
      雨の日や疲れている日などは何人かでタクシーを使っての通学などもしていました。最寄り駅の近くにスタバや飲み屋があったり駅近くには行き帰りに寄り道できるところがあります。
      建て替え工事の真っ最中できれいな建物がたくさんできつつあります。
      新しい研究室のはいった建物には設備が充実しています。
      薬学科しかないので出会いは少ないですが、学部内恋愛はたくさんありました。先輩後輩のつながりも部活を通してできやすいので先輩後輩で付き合ってる方もたくさんいました。
      友人関係は私はとても充実していました。途中で中の良い子が留年してしまったりということもありますが、
      文化祭は他大学に比べると間違いなくしょぼいです。
      部活動毎ので店が並びます。
      1年目は基礎教養の数学なども学びますが、2年目からは専門分野に特化した内容になりテストも難しくなってきます。しかしすべて国試に直結した内容になっています。
      薬局薬剤師
      知り合いが薬剤師であり、興味を持つきっかけになったこと。資格を持っていたら仕事には困らないであろうという気持ちで志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      全体的には、悪くわない。ただし学費が高いからそれに見合った就職するのはなかなか大変。時間のあるうちに稼げるスキルは身につけたい
      出席が緩いので、自分の自由な時間が持てる事で、自分のやりたいことができる時間が多いから。
      2年生のゼミでは、薬学のことではない分野のゼミ学習する事で、見聞を広げられた。
      それなりに、良いところに就職してる人もいるし、国家試験も通ってるから。
      駅までの立地は良いが駅から徒歩圏内は嬉しいが、坂がしんどい。
      図書館や自習室食堂の席が足りなかったり、電波の通りが悪かったりするから。
      まぁ一定の友達はいるが、全体的に人のことを気にしすぎな人が多くてしんどい時もある
      サークル活動はあんまり活発じゃないし、学祭とかも他と比べてしょぼい
      薬の知識や生理学、病態、化学系など理系の分野を広く学ぶことができる
      決まってない
      元々別の学部を志望していたが、落ちてしまい家から近い学校が現在の学校

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      山の上の方にあるためアクセスはそれほど良くない。授業は教授によって教え方が上手い人と下手な人の差がデカイ。e-learningシステムがあり過去に受けた授業をパソコンで見ることができる科目もありそれは便利だと思う。ただ画質や音声はそこまでクリアではない。実習がどうしても多くなるのでバイトはあまりできない。他の大学と比べて授業時間が70分と短くコマ数も少ないため科目によっては授業スピード速くなる。テスト一か月前には基本的に部活は休みになるため文武両道したいと思っている人にはいいところだと思う。テスト一週間前になると補講期間に入り基本的には授業はないのでテスト勉強に時間をかけることができる。
      講義は講師により黒板、教科書、スライドそれぞれ中心に進める。英語や演習などはクラスわけで行うが、一学年全員が同じ教室で受ける科目も多いため座る場所によっては黒板が見にくかったりするので、毎時間自分の座る場所を確保しなければならない。授業前後の休み時間に講師に質問することもできる。課題は科目によってはあるがそれほど多くない。自由提出の課題などは提出すると採点されて返って来たりするのでそれはやっておいた方がいいと思う。単位はテストが100%のものも多くないのでかなり勉強する必要がある。
      低学年でも夏休み期間に前もって自分の興味があるものに短期間だけ研究室で実験などをする機会が用意されており、単位ももらうことができる。
      就職実績については病院や薬局、製薬会社などが多い。5年次に学内での企業説明会などが行われている。キャリアガイダンスでは全学年対象で内定者から話を聞く機会もある。
      最寄駅は阪急は岡本駅、JRなら摂津本山駅か甲南山手駅。学校の周りは山で学校に行くまでに急な坂を登らなければならない。タクシーなら駅からワンメーターほどでいける距離。学校内も坂が多い。
      建物については古い校舎と新しい校舎でかなり変わる。試験前にはラウンジが人で溢れていて昼食のスペースがなくなる。自習室は常にあり、テスト前は一般の教室も自習室室として解放されてる。
      サークルや部活内では先輩からテストの過去問などをもらえたりする。実習なども多いのでそこまで気にしなくても友人は勝手に出来てくる。
      アルバイトはとてもしにくい。二週間に一度ある授業があったり、もともと授業がかなり詰まっているので決まった曜日と時間にやるバイトをするのは厳しい。
      1年次は高校で習った範囲プラスαぐらいでそこまで講義のレベルは高くない。必修科目が多いので一年から留年する学生もちらほらいる。2年次の後期から専門科目が増えるため覚えることが多くなっていく。留年生がかなり多いので一年から気をつけた方が良い。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      科目的にちゃんと勉強していたら国家試験は大丈夫かと思います。欲を言えばもう少し選択科目が多いと充実していると入れると思います。
      授業が分かりにくい科目が頻繁に見受けられます。資料は悪くなかったりしますが。なので自習がきちんと出来る方なら悪くない学校かと思います。
      一般的です。
      先輩にちゃんと聞く事が出来る環境にいる生徒が多いです。逆に部活などに一切入っていない。となるとそれなりに厳しいかなっと思います。(学力に自信がある方なら一切気にならないです。)
      長い坂道の先にあるのでタクシーに乗れる裕福な方はオススメです!電車は近辺に三つの駅があるので便利、とも取れますがどの駅からも登山は回避できないので入学前に1度、どれほどの傾斜があるのか確認された上で考えることをお勧めします。
      割と一般的かと思います。古い建物もあれば新しい建物もあります。当然、古い建物は綺麗ではないですし、新しい建物は綺麗です。
      それなりに充実してます。
      サークル、イベント共に少ないです。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいだけなら、とてもいい大学だと思います。国試についての授業も行なっていますし、卒業に参加できるセミナーなどもあります。
      先生によります。スライドで授業をしている先生の中には、レジュメを配布せず少しスクリーンに映しただけですぐに次の画面にしてしまう人もいて、板書に必死になって説明が聴けずただ写す作業になってしまう授業があってそこが私は好きではないです。
      研究室、ゼミは充実してると思います。ただ、研究室を決めるまでに見学をする時間などが少し少ないと思います。
      結構充実してると思います。
      最寄り駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅ですが、どちらも歩いて15~20分ほどかかります。坂道が多く、初めて来る人はとても疲れると思います。
      学内の施設は比較的新しくて綺麗です。
      部活やサークルに入ると、人間関係が広がると思います。逆に、授業もほとんど必修なので部活などに入らないとほとんど新しい人とは出会えません。
      まぁまぁです。想像よりも学祭の規模が小さいと思いました。単科大学だから仕方ないですね。
      1年次は選択科目もあり、いろんな分野を学びます。2年次になると、専門的な科目がぐっと増えてきます。
      薬局薬剤師

薬学部薬学科の評価
      国家資格をとるための単科大学なので、サポートも多い。また、先輩とも密に仲良くできるため情報交換ができる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による医療についての特別な講義もあり、より知識を深めることができます。
      2年生からゼミが始まり、それぞれで活動します。
      活発なところとそうでないところがある。
      大手企業への就職や、求人も1人に対し10社ほどあり、国家資格の合格率も高いので申し分ありません
      最寄り駅はJRの摂津本山、甲南山手、阪急の岡本があり選択肢が多い。
      学校は坂の上にあるため、登るのはしんどい。
      薬剤部の模擬ができるような施設があったり最新の機器が揃っている。
      単科大学なので、他の総合大学に比べると密に接するため自然とみんなが仲良くなる。
      入試では化学が主に判断基準となりますが、入ってからは化学の中でも有機化学を主に勉強します。

卒業生 / 2015年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいいと思います。特に薬学に興味がある人などはぜひ来てみてください。
      とても満足でした!難しいところもありますがなんとか食らいついて頑張りました!
      結構充実しています特にゼミは関心深いものばかりです。
      大体の人(私の周り)は誰かの紹介などで各大学病院で働いている感じです。
      駅から学校まで少し歩くので結構大変でした。もうすこし、近くにして欲しかったですね。
      先程も言った通り、学校はもうすこし近くが良かったですが設備は充分です。
      友人関係は全く問題ありませんでした。私は恋愛をしたことがないので友人関係だけにします。
      サークルは結構多いですよ。何個あるのか忘れてしまいましたがね。
      いっぱいありますがとりあえず卒業論文は死にましたね。もう、二度と書きたくありません。
      金融・保険
      親が元々働いていた大学病院で今は働かせていただいています。
      親が元々通っていたのがこの神戸薬科大学なんです。なので、親に勧められて入りました。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学