みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

神戸薬科大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家試験を目指すには、勉強面のサポート、充実した施設等環境はとても整っていると思います。
      薬学部は勉強することが多く、辛いこともありますが、この大学は周りがみんな薬学生なので、協力仕合ながら乗り越えて行けると思います。
      授業数は高校の延長線上のような感じですが、1つ1つの授業はとても充実しています。
      大学になり、化学、生物系での専門的な科目が増えますが、薬学を深く学びたいと思っているかたにはベストだと思います。
      先生にもよるとは思いますが、基本的に丁寧なサポートを受けることができ、充実した時間を過ごすことができます。
      就職に関しても国家試験に関しても、薬学に特化した大学のため、サポートは優れていると思います。
      国家試験に向けた対策もしっかりしていて、丁寧なフォローを受けられます。
      立地自体はあまり良いとは言えません。
      駅から歩き坂もあります。
      駅周辺にはお店ありますが、学校の周辺にはあまりないです。
      研究室はとてもたくさんあり、機器も充実しています。
      図書館、自習室も十分な広さです。
      全体的に施設はきれいです。
      単科大学なので、学年を重ねても新鮮な出会いがあるかと言われるとそうでもないです。しかし、過去問入手の点からしても、友人関係は大切です。
      男女の比率は女性の方が若干多いです。
      サークルの数も少なく、学祭も他の大学に比べると盛大な印象はありません。
      個人的に日頃の勉強漬けの生活の息抜き程度にはちょうど良いです。
      一年は高校の内容プラスアルファといったイメージです。学年が上がると専門的な内容が増えていきます。
      国家試験を意識した授業です
      外部の先生の授業もあります。
      古典や社会、英語が苦手で比較的理系科目の方ができたから。
      薬剤師の国家資格が取りたかったから。
      流通・小売・フード
    アクリル板 消毒 体温センサー

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学の知識を学び、薬剤師になりたいと思ってる学生にとてもいい大学だ思います。また、特に化学の授業が難しく、深く学びたいと思っている学生に良いと思います。特に有機化学が苦手な学生には少し難しく、厳しい授業になるかもしれません。
      高学年になるにつれて国家試験対策に向けてのサポートが手厚く、外部の塾に通わずとも国家試験の勉強を十分にすることができました。講義内容は低学年から高学年になるにつれて繰り返し、様々な科目から内容のつながりを掴みながら学ぶことができ、物事の全体像を掴むことができる授業内容でした。
      授業でキャリア支援の授業があり、早くから就職活動について考える機会がありました。また、キャリア支援課の先生方が定期的にメールなどで相談に関する機会を設けてくださったり、相談ブースがいつでも利用できることなどサポートが充実していました。
      最寄駅はJR神戸線の甲南山手駅か摂津本山駅、阪急岡本駅のいずれかです。駅付近にはスーパーがいくつかあり、コンビニエンスストアや飲食店も豊富です。
      新しい施設もありますが、1号館の老朽化が目立ち、椅子が固定されている上に机が少し高いので勉強には不向きな環境だと感じていました。
      サークルや部活に所属しなくても、単科大学であるため、友人ができます。しかし、先輩に就職相談や研究室相談、テスト勉強の相談などをすることができるため、部活動に所属する人が多いです。勉強を学年全体で頑張るという意識が芽生えるので、それは単科大学のよさだと思います。
      イベントはそこまで多い方ではなく、桔梗祭という文化祭以外はほとんどありません。サークルはほとんどありませんが部活動があります。
      低学年では生物、物理、化学の基礎を学び、特に有機化学は1年次からずっと学び続けます。高学年になるにつれて分子生物学、薬理学、薬剤学、病態学、実務は特に4年次以降に強化します。実習も豊富で多くの経験を積むことができます。
      メーカー
      化粧品業界の総合職に内定をいただきました。
      薬学の知識を学ぶため。特に有機化学、生物学を学びたいと思ったため。
    消毒液が至る所に設置されており、いつでも消毒が可能です。また、校門での検温、マスクの見回り、食堂のパーテーションの設置、フェイスシールドの配布、講義席、テストの席の間隔を空けるなどです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      女性にとってはありがたい花嫁道具だと思っています。
      男性薬剤師は、同業者からは給料が少ない事実を知られているので避けられると思いますが、事実を知らない人からはモテると思います。
      先生のわかりやすさがまったく違います。
      お医者さんの先生はとてもわかりやすいですが、それ以外の先生の授業は受けても無駄。
      教科書だけ買わされて、結局使わずということが多いので受ける意味がないと思ってしまいます。
      忙しさが全く違う。
      ただ、研究室が好きな人にとっては夜遅くまでやらせてもらえる環境なので向いていると思います。
      国家試験の合格率が90%以上ととても安心感があります。
      授業のわかりやすさではなく、まわりの子たちがコツコツ成績を伸ばしていくタイプが多いので、影響させるのではないのでしょうか。
      他の大学より誇れるところです。
      入学したてのときはしんどすぎましたが、1年も通っていれば慣れっこです。
      駅はまあまあ栄えているし、お店もちらほらあるので楽しいです。
      とても綺麗。
      トイレがきれいなのは嬉しいし、定期的に建物を改築してくれるので綺麗です。
      楽しい人は楽しい。ぼっちの人はぼっち。
      過去問をもらうためだけに友達を作った方がいいです。
      ぼっちの人は留年しがちだと実感しました。
      この制度やめていただきたいですね。
      サークルが少なすぎる。
      身内で楽しんでいるという感じ。
      インカレサークルに入るべき。
      物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、病態、法規、実務
      これが国家試験の科目です。
      メーカー
      ドラッグストア
      病院、薬局よりもお給料が高い。
      病院と比べては、10万円以上も違います。
      病院は勉強したい人が行くところだと思います。
      女性にとっては転職もすぐできる、どこででも働ける、最適な職業だと感じたから。
      もし、女の子が生まれたらお勧めします。
      男の子が生まれたら、絶対にお勧めしません。
    パーテーションが建てられていますが、意味がないと感じています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      名前の聞こえは良いので入ってよかったと思っている。 薬科ってつくだけで褒めてくれる。 だいやくいかんでよかった。
      学校の先生の授業はとても分かりにくいです。 6回生になるまで習う必要がわからなかったです。
      話をちゃんと聞いてくれる。支援課の人が。 研究室の先生もコネ使える先生はいる。
      まじでこれは最悪すぎる。笑 って思ってたけど、なんだかんだ6年も通ってればへっちゃら
      綺麗。 ただ自習に使えるスペースが少ないし、時間も短い。 購買に至っては17時閉店はない。
      楽しんでる人は楽しんでるって感じ。 ただ、友達が見つからなければ留年は確定(過去問ないとやってけん)
      少なすぎ。 しょーもなすぎ。 入っても楽しくなさそう。 うぇいうぇい系だけ。
      免許取るために意味のないことを学んでいる感じです。 まあ薬学部全部がそうでしょう。
      女子にはコスパの良いドラッグストア 。 初任給35万。 就活その場で内定。 最高すぎる。
      ここしか受からなかったから。 薬科大っていう名前がかっこ良さげだったから。 でもだいやくいかんでよかった。
    パーテーション置いてるけど、邪魔すぎ。 結局みんな退けている。 対処してるって言いたいだけ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      思い描いていた楽しい大学生活ではないと思う。毎日勉強に追われている感じ。勉強好きなら充実した生活だと思う。
      受講人数が多いせいか、私語が多くてうるさい。先制が作ったプリントやスライドが分かりにくい。
      4回生からゼミが始まる。似た分野のゼミが3つくらいずつあり、積極的、普通、消極的なところに分かれている感じ。
      薬局や病院の薬剤師になる人が多い。ゼミの教授によっては企業に優先的に就職できることもあるらしい。
      駅から20分くらい歩かないといけない。また、学校までも、学校内も急な坂なのでしんどい。
      建て替えたばかりのきれいな施設もある。実験で使う器具なども充実してると思う。
      みんな勉強メインなのであまり人間関係は希薄な感じがする。広く浅い付き合いになる。
      勉強メインなのでサークル活動は活発ではない。文化祭も小規模で1日だけなので、楽しくない。
      1、2年は基礎的な勉強、3、4年は専門的な勉強、5年はゼミと病院、薬局実習、6年は国家試験対策の勉強。
      決まっていない
      親が薬剤師で、昔から私も薬剤師になりたいと思っていたから。国立大に落ちたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学であるので、薬剤師になりたい人にはピッタリだと思います。しかし、薬学部は留年率が高いので、それなりの覚悟が必要です。
      薬学部はたくさんの授業があります。有機系の授業から医療系の授業までさまざまです。 4年次ではCBT対策として外部講師による講義があり、分かりやすく教えて頂けます。
      4年の前期か後期からゼミが始まります。ゼミによって始まる時期は違います。 自分にあうゼミを探すためにも説明会やゼミ見学に参加するほうがいいです。
      学生就職課で就職相談など、さまざまなサポートが受けられます。また、学校で集団面接の練習やエントリーシートの書き方を教えて頂けます。
      最寄り駅はJR神戸線の摂津本山駅か阪急岡本駅です。どちらも学校まで徒歩で15分程かかり、急な坂道があるので毎日通うのはしんどいです。 学校周辺は住宅街なので、お店などはないです。
      新しい施設もありますが、古くからある施設も多く、そこで授業を受けないといけないときは少ししんどいです。 学校全体が山の上に建てられているため、坂道が多いです。
      単科大学であるため、同じことを学ぶ友人がたくさんできます。そのため、学校内で付き合う人が多いと思います。
      サークルや部活はありますが、それほど盛んには行っていない印象があります。なので違う大学のサークルに入る人が多いです。 文化祭も特に大きくはなく、規模は小さいです。
      1、2年次には薬学の基礎を学び、実験もあります。3年次は少し発展的な内容を学びます。4年次にはCBTとOSCEがあるのでそのための学習や実習がメインとなります。5年次には実務実習が始まり、薬局と病院にそれぞれ11週間行きます。6年次には国家試験の勉強や卒業試験の勉強があるので、かなり忙しくなります。
      決まっていない
      昔から薬剤師になりたいと思っており、単科大学である神戸薬科大学は授業も充実していることを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するにはとてもいい大学だけど、学生生活を楽しく送る面ではいいとは言えないと思う。でも就職活動のサポートもちゃんとしてくれる。
      国家試験に出そうなところも教えてくれるし、実際に働いたときに役立ちそうなことも教えてくれる。
      進路に関する授業もあるし、先輩たちもいろんな所に就職してて話を聞ける
      駅からちょっと遠いし、駅からの道が全部坂だし、学校近くは特にきつい坂だから。
      新しい棟もあるけど、授業で一番使う棟が古い。プロジェクターもたまに調子が悪く映らないときがある
      普段喋る友達はいるけど、遊びに行ったりはせず、関係は希薄な感じ
      サークルはあるけど数が少なく、そんなに活発に活動してるわけでもない
      4年までは基本的なことから薬や疾患に関する専門的な勉強。5年はゼミに配属され、研究をする。薬局と病院の実習もある。6年は国家試験対策。
      決まっていない
      母が薬剤師なので、私も昔から薬剤師になりたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くも女子率が高い。
      私は女子校出身だったのでその方が馴染みやすかった。けど、男子が肩身狭そうかというとそうでもなく、仲はいいと思う!
      先生によりけり。
      毎回先週やったところから丁寧に復習してくれる先生もいれば、「ね、ここ◯◯の科目でやったでしょ、やっといてね」って感じの先生もいる。個人で復習は必要だと思う。
      実際に研究室に配属されるのは4回生だが、1-3回生が研究室と同じような内容を経験できる「アクティブ・ラボ」という単位が(2年ぐらい前に)できた。募集定員と学年は研究室により異なる。
      希望者のみだが、かなり濃い時間を過ごせるというのもあり、最近は倍率が高まっている。
      阪急岡本駅から徒歩15分、JR摂津本山駅又は甲南山手駅から徒歩15分と様々なルートから通学できるので多方面からの生徒がいる。
      住宅街もありつつカフェ、コンビニ、スーパーなども点在しているので息抜きもできる。ただし大学から坂道を下らないと何にもありつけないので、昼休み中に外出するのは無謀である。
      どの校舎も清潔で綺麗だと思う。
      単科大学なのと敷地が狭いのも相まって学祭の規模が小さい。
      基本的に部活しか屋台を出さないし、そもそも部活に入っていない人も割と多かったりする。勉強と両立させることの難しさを感じる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学ということで薬学教育にはかなり力を入れており、実践的な内容を扱う選択科目なども用意されています。卒後教育や地域医療にも積極的で、地域連携サテライトセンターでは地域住民向けの健康セミナーや薬剤師向けの症例検討会、患者さんと医療関係者が交流するがんメディカルカフェ、認知症カフェなど様々な催しを行っています。
      講義内容は薬学コアカリキュラムに従ったものがほとんどですが、さらに発展的な内容を扱う選択科目もあります。出席はとられない科目が多く、試験に合格できることが重要となります。演習、実習も充実しており、4年次では共用試験、6年次では国家試験の対策講座もあります。
      研究室は4年次の春に希望調査があり、面接など選考を行って配属が決まります。研究室により内容や研究日数は異なりますが、熱心に研究している人が多い印象です。
      製薬企業、病院、薬局、公務員など様々な就職先があります。キャリア支援課やマイナビのスタッフさんがサポートしてくださいます。就職活動のためのマナー講座やエントリーシートの書き方、面接の対策講座のほか、さまざまな職業の方をお呼びしての業界分析セミナーなども学内で開催されています。
      最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅及び甲南山手駅です。いずれの駅からも徒歩15分程度の距離ですが、最後に坂を登らなければならず、学内も坂が多いです。
      図書館には薬学や理学に関する書籍が多数あり、自習室も静かで勉強に集中しやすい環境になっています。学内にはラウンジ等自由に使えるスペースも多数あり、食堂や購買も品ぞろえがよいです。建物も建て替えなどできれいになっていますし、研究設備も十分整っています。
      サークルや部活動が活発で、みんな仲が良いです。研究室でも飲み会や旅行などイベントがあります。友人関係はとても充実していますが、男女比が偏っているためか学内恋愛はあまりなさそうです。
      サークルや部活動への加入率は約7割だときいております。先輩から過去問をもらって、別の部活の友人と交換するというのが本学では定番になっています。部活もサークルもしていない人のほうが珍しい気がします。
      1年次では物理や化学、生物など基礎的な内容を学びます。2年次では薬理学などがはじまり、3年次では臨床検査や病態、薬物治療、薬物動態などを学びます。4年次では薬物治療を学びつつ、実務実習に向けた演習や実際の薬剤を用いた実習を行います。5年次では実務実習と卒業研究、6年次では卒業研究の仕上げと国家試験対策を行います。

投稿者ID:492074
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている学生にはいいと思います。
      生半可な気持ちで入学すると定期試験で絶望を味わいます。
      周りも比較的真面目な学生が多く、勉強には打ち込みやすいと思います。
      わからないところは、授業の前後や放課後に先生に聞きに行くと親切に教えてくれます。
      ほとんどの学生が駅から徒歩で通学しており、なかなか険しい坂を登って6年間通学しなければならないので足腰は鍛えられると思います。しかし、夏はしんどいです。構内も坂が多いため、ヒールで通学している学生は少ないように感じます。
      校舎は新しい施設がおおいです。トイレも綺麗ですし、ウォシュレット付きです。
      しかし、図書館は20時までと早めに閉まります。日曜日も閉館しているため試験期間は少し勉強場所に難儀します。
      サークルの数は少ないため、他大学のインカレサークルに入ってる人も多いです。
      一回生から薬剤師国家試験に向けた勉強に重きを置いています。
      授業でやることは、少なからず国家試験に繋がっているそうなのでわりとみんな真面目に授業に出席していると思います。
      出席のある授業は少なく、試験一本勝負が多いです。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学