みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

保健科学部 口コミ

保健科学部看護学科の評価
      専門職としてどうあるべきか、人の命を預かる者としての意識など基本的な者から改めてまなぶ事ができる。また、先生(教授、准教授、特別講師)も現場を知っているからこそ、患者とどう接するべきなのか人間性を大切にしたことを普段から教えてもらえる。ただ、専門的なことを学ぶため、途中でやめる人も多い。看護師になりたい!!という強い意思がないと、ただ忙しく苦痛な学生生活になってしまうと思われる。
      まず、何よりも根拠を大切にする。とても面倒くさいが、その根拠は就職しても大切にしていけるものだから無駄にはならない。
      研究では今まで4年学んできて不思議に感じことや気になることなど、自分の興味がある分野について自由に研究できる。しかし、対人になるので学内での倫理審査や病院での倫理審査に通さなければならないのが大変。
      看護師の需要はどこの病院でも高い。その為、現時点では病院見学会に参加したらその病院に就職するという意識が必要で、下手に参加できない(特に実習病院では注意)。自由に選べるからこそ、その病院が自分に合っているのか見極めることが必要になる。
      JR、地下鉄から徒歩15分弱、私鉄から徒歩10分弱で駅からは比較的近い方。しかし、行きは上り坂の10分15分かかる。ある意味良い運動。駅の近くにはコンビニ、スーパー、ファミレス、郵便局などがあり、電車で数駅行くと三ノ宮にも行けるため放課後は楽しい。
      校舎は非常に古い。改装もしているが、階段ばかり。また図書館も少し使いにくい(資料検索しても委託の可能性がある)。
      どうしても女子の方が多くなるため、あまり恋愛は盛んではない。しかし、一生ものの友情は出来るため、卒業後も友人関係が続いたりする。
      看護専門領域、社会福祉倫理、行政、情報処理。看護専門領域では、基礎知識から基礎技術を学内で学び、実習で実際に行うことでより知識を深め、応用力をつける
      基礎看護学領域
      患者との対人関係や、看護技術など看護の基礎について研究する
      実習病院が地元の市民病院で、地元から進学している人が多く、地元から通学できる。
      個人塾みたいな所
      過去問を主に試験科目(英語国語数学生物)を基礎から応用までまんべんなく。

卒業生 / 2013年度入学
    保健科学部看護学科の評価
      医療関係の学部が集まっており、学部を超えた合同授業もあり、学生の時からチーム医療を意識した学びを得られることが出来ます。
      臨床を経験された先生方から教えていただけるので、現場の実際を意識しながら専門授業により組むことが出来ます。
      3年生の終わりごろから取り組むので、焦る部分もありますが、先生方の手厚い指導のもと乗り切ることが出来ます。
      どんなにギリギリになっても、就職に関してしっかり最後までサポートをしていただけます。
      最寄り駅は西代駅で、普通電車しか止まらないです。また、山の上のほうにあるので、上りがしんどいです。
      専門授業で使える部屋がありますし、各部に分かれてしっかり設備がそろってます。全体で共有している部屋もあります。
      地元の人も多いですが、全国から来ているので、いろんな人と仲良くできます。学内の恋愛はよくわかりません。
      サークルや部活はありますが、活動している部といない部があります。学園祭で出店をしている部もあります。
      1年時は教養を多く学び、2年時より専門教科を学んでいきます。そして、3年時の後期より臨床実習を半年間行い、4年時で卒論をかき、国家試験を受験します。
      病院

2017年05月投稿
    保健科学部医療検査学科の評価
      想像よりも忙しい大学です。
      臨床検査技師を目指す方には非常によいと思いますが、大学生になって遊びたいなぁというような方には向いていないと思います。
      実際に教授からも遊びたいなら辞めなさいと言われるくらいです。
      臨床検査技師を目指す方にはよい大学だと思います。
      建物も新しくなり、飲食のできる勉強スペースのようなものも出来ており、以前より勉強しやすい環境になっていると思います。
      また、細胞検査師の資格を学生の間に勉強して取れる大学でもあります。
      数名しか入れないのですが、このコースに入ればダブルライセンスを持って卒業でき、就職にも有利ではないかと思います。
      就職してから細胞検査師の資格を取るのは大変だと聞きますし、この大学の強みであると思います。
      ただ、このコースは臨床検査技師の資格だけを取得する人たちよりも勉強しなくてはならないし、さらに忙しいと思います。
      そして、試験に受かっても臨床検査技師の資格の勉強も必要なので落ち着く暇がなさそうでした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      座学だけでなく学内実習がたくさんあり、基本的な知識から学べると思います。学年が上がるにつれて、臨床検査技師になりたいという気持ちが固まっていきます。
      先生と生徒の距離が近いので気軽に質問にいくことができます。外部からの先生も多いです。
      4年生からゼミが始まります。生化学、血液、免疫、生理機能、医療工学などのさまざまなゼミがあります。
      2年生のころから、就職ガイダンスが始まります。履歴書の添削や面接練習などもしてくださいます。就職率は100%です。
      最寄り駅はJR新長田駅か、山陽電鉄の西代駅です。自動車で通うことはできないので、電車で通う人が多いです。学校までの坂が急なので、初めて行く際はヒールなど疲れる靴はやめておいた方が良いかもしれません。
      充実していると思います。2016年に立て替え工事があり、新しくなりました。たくさんの検査機器があります。
      医療検査学科の男女比は8:2で女の子のほうが多いです。恋愛は自分の行動次第だと思います。入学してすぐにオリエンテーションがあるので友達はできるとおもいます。
      1年次は教養、臨床検査の基礎のようなことを学びます。2年次から学内実習も増え、検査技師がどのようなお仕事か、なんとなく分かってくると思います。3年次には3ヶ月の病院実習があります。4年次は本格的に国試対策が始まります。

保健科学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にはお勧めです。わかりやすく教えてくれる先生方が多いです。
      教室が階段教室で後ろのほうになると見えにくいです。
      演習室も充実していて、看護技術の向上ができます。
      就職先など、先生方もいろいろ考えてくださいます。
      最寄駅は山陽西台です。大学が坂の上にあるので、登る前に買い物をすますようにして下さい。
      学内は、教室は学科別になっているわけではないです。が、実験室や演習室は別になっています。
      こことざしがおなじの仲間です。みんな、仲間でライバルです。
      サークルなどを除けばあまり他学科との交流はありません。
      1年は専門より教養がおおく、2年時から専門が多くなってきます。
      行政職
      地元での就職を考えていました。また、保健師を目指しているので、就職を希望しました。

保健科学部医療検査学科の評価
      したい勉強ができます。目標を持っている方にはオススメだと思います。先生たちも親身になり指導して下さいます。
      充実してます。講義は多いです。先生は親身になり教えてくださいます。
      充実してます。ゼミは多くの中から選択できるので、自分の好きなことができます。
      普通です。
      就職先を見つけるのに良いアドバイスや相談に乗ってくれます
      通学はしんどいです
      学校が坂の上にあり、最寄り駅からも距離があります。
      充実してます。
      医療系であっても、必要な機械がおおく揃っています。
      充実してます。
      友達を作るには規模が小さいです。
      みんなとなかよくなれます。
      専門的な知識を十分に学びます。
      実習や講義も充実しています。
      まだわかりません

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師を目指そうと思っている人には、とてもいい大学だと思っています。カリキュラムはしっかりとしていて、国家試験合格までしっかりサポートしてくれます。また、できないこととかには、遅くまで残ってまでサポートしてくれます。
      医師免許を持っている先生や臨床検査技師として実際に働いてた先生がたくさんいるので、とてもためになります。
      ゼミというよりは卒業研究を行います。4年の1年間です。様々なテーマがあり、どれも授業ではできないことをしています。
      就職はなにがなんでもさせてくれます。先生たちもとても協力的でなんでも相談できます。
      JR新長田駅から徒歩20分、山陽電鉄西代駅から徒歩10分です。山の上なので、坂が少しきついですが、慣れます。
      校舎の建て替えも最近行われたばかりで、実習室や講義室はとても綺麗で、設備が整っています。
      小さな大学なので、他学科の顔見知りもたくさんできます。どちらかというと男子が少ないので、恋愛はもしかしたら難しいかも…
      1年次は基礎や一般教養です。そこから学年が上がるごとに専門性が増していき、3年次の最後に臨地実習があります。4年次は授業はあまりなく、国家試験の勉強や卒業研究を行います。
      一般病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師を目指して学修します。
      講義と実習で時間割はパンパンですが先生方との距離が近く、良い環境だと思います。
      小規模な学校・学科ということもあり丁寧にご指導して下さいます。
      4年生の春から1研究室に4~5人程度の学生で研究を行います。最先端の機器を用いた最先端の研究ができます。
      就活に対するサポートはしっかりしていると思います。過去の先輩が受けた採用試験のレポートが大量に蓄積されていたり、履歴書の添削から面接の練習まできめ細かいサポートがあります。
      国家試験に合格さえすれば必ず就職できます。
      一生食いっぱぐれません。
      最寄り駅から急な坂を上らないといけません。
      スクールバスなどはないので夏はとくにしんどいです。
      また周辺にコンビニなどがないので急な坂を下りないといけません。
      綺麗な校舎と年季の入った校舎の差が大きいです。
      実習の多い時期に実習棟が建て替えの時期で仮説のプレハブで実習をしていたので残念でした。
      全ての学部の1~4年生合わせて1000人程しか居らず、サークルも少なく各学科の特徴的にほとんど女性です。よって学内での幅広い出会いは期待できません。
      1年次は最低限の教養科目と化学・生物・物理、基礎医学を学びます。
      2・3年次はひたすら臨床検査に関する講義や実習。
      3年次の冬は8週間の臨地実習。
      4年次は卒業研究と国家試験対策。
      公立病院

保健科学部医療検査学科の評価
      関西で臨床検査技師を目指している人にはピッタリの学科です。生物や化学が専門に近いので、理数系が好きな人は目指してみてはどうかな?と思います。
      生理学系や生化学系や遺伝子学系は、特に先生や講義が充実していると思います。学内実習も充実しています。
      4年生から卒業研究の一貫として始まります。先生方によってテーマは様々ですが、皆、毎日研究に励んでいます。
      ほとんどの人が就職希望です。その内でも、病院希望の人が多いです。キャリアサポートもしっかりとしていて、相談などもしやすい環境です。
      大学が山の上にあるため、通学は少ししにくいです。しかし、最寄り駅が新長田駅と西代駅の2駅あるので、西の方の人でも東の方の人でも通いやすいと思います。
      実習施設など、勉強の設備は整っています。けど、食堂が小さかったり売店が小さかったりと不便なとこもあります。
      ほとんどが女子のため、友人関係がややこしくなる時期もあったりします。けど、ほとんどの人達は最後まで仲良くやっています。
      1年生の時は、基礎知識や一般教養。2年生の時はは、専門科目が始まります。3年生になると、実際の検査データについて詳しく疾患なども勉強します。4年生は、国試に向けた本格的な対策です。
      病院または検査センター

2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      検査技師になりたいと、本気で考えている人にはとてもいい大学です。
      有名な先生もたくさんいるので、集中して聞いていればとてもためになります。
      国試は成績が良くないと最終的に受けさせてもらえません。それさえ受かれば大丈夫です。
      就職はほぼ100%です。
      駅から坂を上がるのが大変です。
      校舎同士が離れており、移動が大変です。
      教室も狭いです。
      男女比は男2:女8程度です。男子は皆わりと仲が良いですが、女子はグループに分かれており、仲の良さは微妙です。
      恋愛は学科同士のカップルは少なく、他学科、他校、社会人と付き合っている人が多いと思います。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸学院大学