みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

保健科学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      先生たちがサポートしてくださるのでとても良い学校です!
      入学した時から就職の相談にも乗ってくださり、とてもあたたかい先生たちばかりなので是非入学してください。
      入学当初からサポートがあり、じっくり考えることができるのでとても良いです。いつでも相談に乗ってくれる事務の方達や、先生方がいらっしゃるのでとても心強いです。
      最寄駅の西代駅から歩いて約10分と近いのですが、大学までは坂ばかりでキツイです。特に夏!!みんな学校に着いたら汗だくです
      実習の部屋はとても清潔感があり、ナース服で実習をしていると看護師を目指している私たちはモチベーションがあがり、頑張れます。
      4つの学科の男女が関わる授業もあります。そこで出会いがあり学内での恋愛をしている方もいます。一緒に勉強をするのはとても良いとおもいます。
      主に看護の内容を学びます。大学なので英語や、哲学みたいなものも学びますがとてもためになるので皆様頑張ってください。結果はついてきます。
      病院に就職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      基礎からしっかりと教えてくれる。看護に進む上で解剖から心理学までしっかりと一年のうちに学べる。基礎となることは一年生のうちに学び、二年生からは実践的になってくる。援助の方法やアセスメントは二年生から学び始め、三年生の実習に向けて学んでいる。三年生では後期の実習に向けて援助論を学び、実習に結びつけれるようになっている。
      親身になって相談にのってくれる。一人一人にチューターがついていてわからないことや学校での困ったことなども相談できる。看護師の免許を取る上で国家試験があるが、その対策で1、2年からしっかり勉強するようになっている。
      駅から遠い。新長田駅からだと徒歩20分ほどかかる。西台駅からだと10分程度である。しかし坂があるため、夏の暑い日や雨の日は大変である。また学校に着いてからだと周りにコンビニなどがない。学校の中にコンビニが一つだけある。
      古い校舎ではトイレが汚い

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      他の大学と違って大学らしくなく、とても専門的です。良い意味でも悪い意味でも入学前の想像とは違い、厳しかったり勉強について行けなかったりして辞める人も多いです。でも実習などにより人間性としては磨かれ、精神的にも強くなり自立できると思います。また、就職にも困らないと思います。本当にこの職業に就きたいと考えてしっかり頑張れる人には向いている大学なのではないでしょうか。大学が丘の上にあるので、通学がしんどいです。大学内も階段が多く、食堂もいっぱいで座れない時があります。
      企業の方が学校に来てくださったり、卒業生が講演をしてくださったり、私たちの就職のためにサポートをしてくれます。しかし県内から通っている学生がほとんどなので、地方から来ていて、地元で就職を考えている学生はどうでしょう…
      大学が丘の上にあるので通学がしんどいです。校内も階段が多いです。
      大学内に歯科診療所もあり、ワンコインでクリーニングをしてくれるので便利です。
      学科にもよりますが女子が多いのであまり期待しない方がいいです。
      勉強が忙しいのでサークルに入ってる人は少ないです。

保健科学部医療検査学科の評価
      一般の大学より、授業も多く、レポート提出も多く、遊んだり、アルバイトは、あまり出来ない学校ですが、専門性があるので、興味がある人にはよいと思う。
      体育は、楽しくて良いが、必ずレポート提出が、アル。教科により、グループ発表や、パワーポイントを作り、前に出て発表する機会が結構ある。
      まだ僕は、1回生なので、研究室や、ゼミなどのことは、よく分からないです。良い、悪いという評判も、分かりませんので、想像で4にしました。
      臨床検査技師の国家試験に受かれば、就職率は100パーセントだと、入学式で聞きました、病院にも引っ張りだこだと聞きましたが、ほんとかわかりません。
      学校は、駅から近いですが学校に着くまでかなり、急なのぼりざかがあります。いなかで、まわりはあそぶところがありません。
      今、医療検査学科は一部立て替えをしていて、プレハブの所もありますが、来年には綺麗で、設備も良くなりそうです。
      男子女子の割合が3対7ぐらいで、ちょっと寂しいです。男子は下宿生が殆どです。1かい生なのでまだカップルは3くみぐらいです。
      医療人として基礎から臨床までの必要な勉強をすると思う。
      臨床検査技師になりたいと思い、専門学校ではなくこの学校は大学卒にもなるので。
      推薦入試
      受験教科を絞り、過去問や、教科書、ノートを見返した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      国家試験へのフォローがしっかりしているためら臨床検査技師になりたいと思う人にはとてもオススメできる大学です。
      教授との距離がちかく、わからないことを気軽に聞くことができますあ
      ゼミによって活発に研究をしているところとしないところに分かれます。
      求人は学生の数より多い量がきます。また、面接の練習なども行ってくれます。
      坂の上にあるため毎日坂の上まで歩かないといけません。良い運動にはなります。
      実際に病院で使用している機械を使って実習を行うことができます。
      大学自体が小さく、学科内の1学年は100人程度なため学年全員と友人になることが可能です。
      サークルの種類は少ないため他大学のサークルに入っていました。人数を集めれば自分でサークルを立ち上げることはできます。
      1年次は教養、2・3年次は実習なども行いながら臨床検査技師になるための知識技能を学びます。4年次は卒業研究と国家試験への勉強です。
      公務員
      国立大学の受験に失敗したため近くにある私立大学を受けようと思った

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      資格を取るために大学に通っているためその点では何も不満はありません。また先生方も身近にいてくれるため勉強しやすいです。 実際働いている人からも授業を受ける機会があるためかなりためになります。
      人数も少なくクラス別で実習などを行うため質問もしやすく、非常に良い
      四年の前半の半年で卒業研究を行いあまり活動するゼミは少ない印象です。 ただ、そのかわり国試に力を入れてくれるので何も不満はなかったです。
      就活の相談や面談も定期的にしてくれ、また国試対策の特別授業が四年後期から毎日のようにあるため助かる。
      駅から徒歩10分ほどで近いが、きつめの坂を登るのでかなり疲れる。また坂の上か、下にしかお店が無いためやや不便。
      新しく校舎がたてかわり実習もしやすい環境です。 普段の生活面では食堂が狭いため昼間やテスト前などはとても混みます。また、売店も早くに閉まるためテスト前に残って10時まで自主勉強するときは不便です。
      人数も多くなく、学科内の人とほとんど同じ講義を受けるため関わる機会も多くみんなで和気藹々とできる。また、お互いを高め合うことができる。
      サークルの数も少なく、所属しているもののあまり活動していない人がおおい印象です。文化祭は小規模でやや物足りないかも
      四年間ほぼ決まった授業を取っていきます。3年では細胞診の勉強が始まり、後期で細胞診の資格を取らたい人と取らない人で別れます。四年からは取りたい人の中から上位15人が特別授業を受けるようになります。 取らなかった人は卒業研究と国試勉強に励みます。
      中規模病院
      関西圏で臨床検査技師の資格が取れることと、神戸という地のブランド。あと、細胞診の資格を取れる大学であること。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師を目指している方にとってはすごくいい学校だと思います。 授業も実習も充実していますし、国家試験対策もしっかりしているので合格率も高いです。 就職活動もしっかりしたサポートがあるので、私も希望の就職先に内定をいただき働くことができてきます。 大学に入ってからは、講義、実習、レポートの繰り返しで、絵に描いたようなキラキラした大学生活は送れませんでしたが、それもいい思い出で、この大学に通って本当によかったです。
      どの授業でも先生方が分かりやすく教えてくださります。 また質問等も丁寧に教えていただけます。 実習の際の器具、機材も充実しており、学べる環境は整っていると思います。
      ゼミにより研究日数、研究内容の難易度等、ばらつきがある。 希望のゼミに入れないこともある。
      就職活動の際、履歴書のチェックから面接の対策までしっかりと見てもらえました。
      JR新長田駅から約20分程度かかります。 山陽電鉄西代駅からは約10分程度かかります。 大学までやや傾斜のきつい坂が続いていて、行きがとても大変です。
      授業、実習をメインで行う建物は建て替えられてとても綺麗です。 実習の機材も充実していて実践的な実習が行えました。
      サークル活動はサークルによって活動日数、部員数 様々です。 小規模な大学なので他学科にも友達を作りやすいです。
      サークル活動はサークルによって活動日数、部員数 様々です。 学園祭の規模がものすごく小さいです。
      1年時は教養科目が多いです。 2年から徐々に専門科目も増えていき、2年後期からは実習もかなり増えます。 3年前期から日々の講義、実習に加え国試対策が始まります。3年後期は臨地実習があるのでそれに向けてひたすら勉強の毎日です。 4年はゼミが始まり、研究と国試対策がメインです。後期になると国試対策の講義が毎日あります。
      不妊治療専門クリニックの胚培養士
      臨床検査技師になりたいと思っていたため。 卒業生も多く、国家試験の合格率も高かったため。

保健科学部医療検査学科の評価
      関西で唯一臨床検査技師という国家資格の養成大学です。臨床検査技師とは、病院などで心電図や超音波などの検査をする医療職です。教授方は医師や臨床検査技師、薬剤師など医療に携わられた方や、現在も携わっていらっしゃる方ですし、学生にとてもフレンドリーに真摯にむきあってくれます。 国家試験合格率も98%と高く、本来であれば実務経験が必要な細胞検査技師国家試験は毎年合格率100%です。
      各分野専門も先生や医師、臨床検査技師が講義してくれています。また、神戸大学出身の方が多いため、神戸大学の先生にも講義してもらってます。
      各先生方が毎年、今年はこういうテーマで研究をしたいと提示しそれを参考に4回生が希望をだし、振り分けられます。11月初旬に卒業研究発表会があるので、先生によっては4月から始まらないところもありますが、研究期間は10ヶ月です。 毎年この卒業研究発表会には3年生も参加します。
      就職は関西に特に強いです。求人表は毎年多く、キャリア支援課にていつでも閲覧できます。(去年の求人表も)
      最寄り駅は山陽電車西代駅から徒歩10分、JR神戸線新長田駅から徒歩20分です。 大学周囲は住宅街で何もありませんが、駅まで行くとスーパーやコンビニなどあります。
      専門的な学科になるため、専門機器が多いです。 心電図計や超音波エコー、顕微鏡、分光光度計などしっかり充実しています。
      学科は2クラス90人程度で、実習以外はほとんど一緒の授業を受けるので知らない人はあまりいません。また、1回の間は教養科目で他学科と合同で行ったりするので、他学科の人とも友達になれます。
      サークルも活発的です。先生達も一緒に参加していたりします。 学園祭は、出店だけでなく、毎年有名人を招いてトークショーなど行ってます
      1~3回はほとんど必修科目しかありません。その間に選択科目が入ってきます。毎日大学です。1,2回生の間に選択科目は取れるだけ取ったほうが後々楽です。 1回には化学の実習、2回からは各分野の実習、3回後期の1、2月に2ヶ月の病院実習があります。これをしないと卒業できません。4回から卒業研究が始まります。これが卒業論文の代わりです。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      大学というより、専門学校のようですが、大学教員との距離が近いため、相談などはしやすい環境です。ドラマのようなキャンパスライフを送りたい人には向かない大学ですが、しっかり勉強したい人にはいい大学ではないでしょうか。
      さまざまな状況に合わせた、臨床に近い環境で学ぶことができる演習室があります。そのため、より確かな技術を身に付けることができます。
      4年から急に卒業研究について考えなくてはなりませんでした。ゼミというものは私の学年は無いので低い評価となりました。
      歴史ある大学であり、先輩方が活躍しているため、就職は強いです。先生も相談に乗ってくれるため安心です。
      駅からは徒歩10分程度で着くのですが、とても急な坂を登らなければいけないため、とても疲れます。
      学内の施設は充実していません。小さい売店はありますがすぐに昼食は無くなってしまうため、大きくしてほしいですね。
      同じ夢を目指す仲間と共に学ぶため、友達との友情は深まります。そして、切磋琢磨し合いながら日々勉強しています。
      学祭は高等学校レベルです。サークルも少ないため部活やサークルをしたい人には寂しいかもしれません。
      1年次は基礎的な学習を行います。2年になれば少し実習があり、3年になれば半年間の実習があります。4年には最後の実習と卒業研究があります。
      県立病院の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にとっては、授業も専門的で難しいこともあるが、良いとおもいます。ただ、実習先の病院が遠く学校へ行くだけでは、実習ができないため実習期間は少ししんどいです。
      授業は、さまざまで講義形式が主ですがその中でもグループワークがあったりして、ほかの友人と一緒に学びを深められるため良いとおもいます。履修科目は早めにとっておいたほうが良いとおもいます。
      ゼミでは、仲良くなった友人がとても多く、ゼミの全員で集まりBBQをしたりしてとても楽しいです。ばらばらの進路を目指す子や、同じ目標を持つ子などがいるので良い刺激になります。
      就職については、実習先の病院や関係する病院を選ぶ子がほとんどです。そのため、学校からのサポートはそこまでなく、どちらかといえば国家試験の方がウエイトが重いとおもいます。
      JRの新長田駅から遠いため、山陽電車で行くことをオススメします。私は、自宅が山陽電車のほうが近いため山陽電車のみで行きます。でも、山陽電車の運賃がJRに比べて高いため、定期代が痛いです(._.)
      大学内は、綺麗で授業やゼミを受けることに関しては問題ありません。しかし、実習先の病院が学校とはちがう場所にあるため、実習期間がすこし大変です。
      大学内には、いろんな人がいて顔も名前も知らない人もいますが、看護学科は同じ夢をもった子が集まっているためお互い高め合って実習など乗り越えています。また、ゼミの中でも友達ができるため楽しいです。
      私はサークルには、参加していないのですが参加していこはとても楽しそうで、新しい友達ができて楽しいと言っていました。私は、学費のためにアルバイトをしていますが実習期間は、記録がありなかなかアルバイトもできないです。
      看護学科なので、人の体のこと(解剖生理学)を学んだり病気や病状のことを学んだりしています。また、看護というのはどういったことなのかということもよく考えさせられます。
      病院へ就職予定です。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸学院大学