みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  保健科学部   >>  医療検査学科   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

保健科学部 医療検査学科 口コミ

(39) 私立大学 1228 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師の資格取得並びに就職に関するあらゆる授業が行われており、本気で臨床検査技師を目指す人には是非オススメしたい学科です。
      臨床検査技師になるためのカリキュラムがぎっしり埋まっています。他学科より忙しく勉強が難しいことで有名だそうですが、資格取得へは大きく前進できると感じます。先生により授業形態が異なり、わかりやすい先生とわかりにくい先生が居るのが難点です。
      県立の病院で働く臨床検査技師の3分の1が神戸常盤大学卒だそうです。キャリア支援課というところがあり、就職に関する不安や興味に対して紳士に向き合ってくれます。
      駅から遠くは無いですが、山(岡?)の上にあり、近年の酷暑の中登るのが大変です。
      新しい建物に関してはとても充実してると感じます。古い建物が不便ですが、時間に余裕を持って行動すれば問題ありません。
      友人は少ないですが濃い関係が築けています。恋愛に関してはわたしの周りでは穏やかなカップルが多くいる印象です。クラスで授業が別れてしまうところが残念です。
      わたし達医療検査学科にしかない部活があり、他には無い特別な体験ができていると感じます。学祭は正直あまり規模が大きくありません。
      医療工学、生理学、血液検査学など、臨床検査技師の資格取得の為に必須の授業が行われております。
      中学生の頃から臨床検査技師を目指しており、さらに在学中に細胞検査士の資格も目指せるということで志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      まあまあですねみんな勉強しまくって細胞検査資格認定など色々やっているので勉強を頑張れる人向けだと思います
      一人一人にしっかり教えているので凄くいいです分からないところも全部しっかり分かるまで教えてくれます
      就職は凄く良く頑張れば色々な所に行けるが本気で頑張らないといい所には行けません
      凄く大きく移動がめんどうだが広くて設備は十分に整っていていいです
      設備はしっかりとしていて文句はない基本したいことは何でもできる
      みんなが喋りやすい環境にある為仲は良くなるが恋愛はあまり分からない
      自分はてきとうにしていてあまり分からないが多くて色々選べるのでいいと思います
      ほとんどが検定だったりの勉強なのでそういうのを取る人はオススメします
      細胞とかに興味を持って行ってみたいと思ったから行きました。そういうのに興味があるなら見てみてもいいかも知れませんね

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      本当にこの職業に就きたい、資格を取りたい。その意思がとても大切なんだと痛感しております。資格が取れるから、家が近いから等の簡単な理由で選ぶのも良いとは思いますが、相応の覚悟を持った方がいいかと…。
      先生方や周りの熱意に着いていけないと留年.卒業延期が確定になります。
      資格を取るために必要な知識、国家試験に向けての対策等、専門的な知識をもつ先生方が教えてくださいます。学外からの特別講師による講義もあり、医療現場での活躍についても学ぶことが出来ます。
      国家試験の合格率は毎年全国平均を上回る結果が多く、サポートも充実していると言えます。分からないところをそのままにしないことがとにかく大切です。分からない部分を明確にしてから質問をしに行かないと、先生方も困るので明確に説明できるようにしておく必要があります。
      最寄り駅から坂道をかなり歩きます。夏場は暑く、冬場は寒いです。学内も坂道が多く、駅から大学に着く頃には息が切れていることも少なくありません。ただ、その分運動不足の解消にはなったかなと思います。
      図書館には専門的な本が多く、学内には自由に使えるPCがあります。今年度から学内にコンビニができたので、食堂以外でもお昼ご飯を調達することが可能となりました。
      国家資格を取得するという共通の目標を掲げていることもあり、仲良くなれます。学科内にも合う合わないはもちろんありますが、似た価値観の人は見つかるかと思います。
      恋愛関係は正直よく分かりません。何組か学内.学科内で付き合っている方はいましたがすぐに別れたり続いていたり…人それぞれです。
      専門的な資格勉強をする学科が多いこともあり、サークル活動はあまり活発に行われていない印象です。
      年に1度開催される常磐祭(学祭)では、軽音部が目立っている印象でした。ただこちらも、本来は各サークルで出し物がある予定でしたがコロナの関係で私は経験できませんでした。
      1.2年次では臨床検査技師に必要な基礎知識、3年次はその基礎を活かした学内外での実習がメインとなります。
      1.2年次での専門的な基礎知識を理解していないと、3年次以降の授業について行くのがかなり大変になります。
      なんとなく楽しそうだという雰囲気で決めました。高校での面談.親との相談の元、向いてるんじゃない?という後押しもあり資格が取れるという点から選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部医療検査学科の評価
      希望の進学先に行けそうなのでとても満足しています。入学してよかったです。
      また、個人的にメンバーもとても楽しいです。
      しっかりと教えてくれるし、先生も丁寧で補修などもあるからわかりやすい。
      研究室ば新しい機器が多く、常に最新で実習先でも安心して実習を受けれます。
      今までの先輩のほぼ大半が縮小している印象があるし、実績もしっかりある。
      山上にあり少し不便だが、近く?に駅があるのでアクセスにはあまり困らないと思う。
      そこまで古い校舎でもなくとても綺麗なので、清潔感があると思います。
      恋愛はあまり言わないでおきます笑笑いじめとかはほとんどないと思います。
      イベントはとても楽しく学生みんなで楽しめると思う。先生もとても面白い。
      基本的に医療に関係することを学びます。1年次は座学が多いです。
      まだ決まっていません。
      成績も大体同じくらいで希望の進学先に行ける大学だったからです。
    各所にアルコール消毒の設置や、検温、パーテーションの設置などなど。

2022年07月投稿
    保健科学部医療検査学科の評価
      国家試験を取ることに特化しており、また実習にも実践と同じように取り組める。また病院への実習は大学近くの病院だけでなく、コロナ渦になるまではアメリカへの実習もあった。
      高校時に文系を選択していても、滞りなく講義を受けれるようなカリキュラムになっている
      実技につかう道具が揃っていて、しかも新しい
      実習にも長い間行くことができる
      就職は言うことなし。内部推薦で国家試験さえ突破されば確実。また進学も国立大に進むことが出きる
      駅からは遠く不便だが、学校運営のバスがある。キャンパスからの景色は綺麗。
      施設はどの学部も新しく、特に放射線学科は校舎が出来立てで設備が完璧。
      一年次に学科関係なくごちゃ混ぜでする講義があり、そこで学科内以外での交友ができる
      文化祭などがあり楽しめる。ただサークルなどは実習などが忙しくて難しい部分が多い。
      臨床検査技師になるための基礎から国家試験に特化した学校独自のテキストで試験に望める
      もともとは何の夢もなく、将来何をしようか迷っていたがコロナ渦になったときに臨床検査技師の存在を知り、自分も医療の世界で重要視されるようになったチーム医療に担える人材になりたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      就職、進学実績については何も言えませんが、設備が非常に整っているため、実際に病院で働く際に役立つと思います。
      授業に関してはわかりにくいことが多いですが、しっかり自分で学べば理解できますし、先生方もサポートしてくださるので自ら学ぶ意思がある人は向いていると思います。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいるので、授業のわかりやすさは科目によって異なると思います。
      ただ、先生に個別に質問に行けばどの先生もしっかり対応してくださるので、自ら学ぶ姿勢があれば充実させられると思います。
      就職、進学実績はまだありませんが、サポートに関しては少し不十分に感じます。
      ただ、外部から企業の方を招いてお話を聞く機会などはあります。
      坂を登らなければいけないというのはかなり不便に感じます。自転車や車も使えず、徒歩での通学と決められているので夏場はしんどいです。
      ただ、坂を降りてしまえば商店街もあるし駅も集まっているので、坂道以外の不便はないように思います。
      かなり充実しています。
      CTやマンモグラフィの装置はもちろん、ポータブル撮影装置なども常備されています。
      実習の多さを売りにしている大学なので、それに見合った設備が用意されていると感じます。
      学年間の仲は少し悪いように感じますが、基本的に仲はいいです。
      人数が少ないので、大学の友人関係というよりは高校の友人関係という気がします。
      同じ目標を持っている人が集まるので、試験前は勉強を教え合うなど、いい友人関係を築いている人が多いと思います。
      コロナ期間中ということもあり遠隔ではありますが、大学祭は存在します。
      軽音のライブやお化け屋敷などの出し物もあるようです。
      新入生のイベントでは、先輩との交流会や新入生同士での泊まりのイベントもあります。(こちらもコロナの関係で出来ませんでしたが…)
      1年前期は数学や物理についてが多く、2年前期から本格的な放射線の勉強が始まるので、それに向けての土台の科目を1年次のうちに学びます。ただ、1年後期からは国家試験の科目も入ってくるので、早いうちから勉強に本腰をいれた方がいいです。
      2年から3年にかけて、国家試験の大事な科目を履修する中で、2年後期で学内実習が始まります。3年後期では病院実習が始まるので、それまでには実習先でどんな事を聞かれても答えられるよう、知識を磨いておく必要があります。
      4年次では就職が始まるので国家試験の勉強に費やす時間は取りにくくなります。小論文の勉強も入ってくるので、1年生のうちから勉強をするくせを付けておくと後々かなり楽になります。
      また、放射線と聞くと物理を勉強しようと思う方がいるかと思いますが、入ってからの放射線物理の内容と高校物理の内容はかなり違います。
      高校生物を学んでおくと楽になると思うので、もし時間があれば、ぜひ生物の勉強をして欲しいです。
      あまりそれといった意思はなく、将来の安定と年収を考えて診療放射線技師の道を選びました。また、自宅から近かったので選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      とても良いと思います。授業・設備ともに文句なしで、進学してよかったと思います。また、他学科と交流できる授業が必修である為、学科内だけでなく、色んな人と仲良くなる事が出来ます。
      人によっては教科書を読むだけの授業があるが、基本的には楽しいと思わせてくれる先生ばかりです。不必要な教科は1つとありません。
      実習室はとても整備されています。顕微鏡も1人で1台使えるように工夫されています
      やはり国家試験合格率も上位である為、就職率は良い方だと思います。
      西代駅から歩いて10分、山の中の学校の為、学内も坂・階段だらけです。
      実習で用いる施設は新しく、とても綺麗です。講義を受ける教室は当たりハズレがあります。
      小規模学校の為学科内はみんな仲良しです。また、他学科と交流できる授業も必修としてある為、出会いもあると思います
      サークルはまあまあ充実しており、年に1回、文化祭があります。また、1年生の初めには新入生歓迎会があります
      1年生では理科の基本的な知識を学び、その後は専門的な知識を学びます。
      顕微鏡が好きで、何か顕微鏡を用いた医療職はないか、と調べたところ発見した職業であり、なりたいと考えたから。

2020年05月投稿
    保健科学部医療検査学科の評価
      専門職目指して勉強をするには非常に充実したいい大学だと感じます。実習も多いため、臨地実習の前に検査の作業についてしっかり学ぶことができるので良いと思います。
      専門的な授業内容について学ぶことが出来ます。学外の特別講師による授業もあり、様々なことに付いていて学ぶことが出来ます
      専門的な内容の中でも特に自分が興味があることについて学ぶことができます
      就職に必要な国家試験に関するサポートが充実しています。先輩からの意見もまとめてあるため必要なことがわかりやすいです。
      駅からは近いもののキャンパスが坂の上にあり、道が狭く車とすれ違うと危険なとこがあります。
      実習を行う上で必要な様々な設備が充実しています。食堂が狭く、席が空いていないことが多いため不便に感じます。
      女性の割合が非常に高いため、男性にとっては友人関係が狭くなっている気がします。
      サークルは様々なサークルがあるため、充実している気がします。イベントはキャンパスがあまり広くないため学祭はよく見るイメージと比べると規模が小さいと思います。
      1年次から専門的な知識の基礎について学び、基礎を経てより詳しく学ぶことが出来ます。実習も多くあるため分かりやすくしっかりと理解することが出来ます
      決まっていない
      細胞検査士資格を得るための勉強をすることができるためこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      医療関係を目指す学生さんにはとてもいい大学だと思います。国家試験の合格率は全国一位です(臨床検査技師)
      分からないところは教員の方々が丁寧に説明してくれるし、教員の方々はとてもフレンドリーで優しいと思うからです。
      医療関係の大学だけどそれ以外の講義やゼミなどが開講されていて自分が興味を持った講義やゼミを受けることが出来るから
      就職のサポートがらとても厚く学生さんからの悩みや相談もしてくれています。一般企業などの会社への就職も可能です。
      少し坂が多いのが難点ですが、坂を毎日登ることで足腰が鍛えられていい運動になると思います。
      その学科専用の部屋や施設があり、そこでは専門の講義や実習で使用されたりします。楽しいですよ。
      女性の方がほとんどを占める割合なので女性同士での友達は直ぐにできるはずです。男性の数は少ないので恋愛も出来るのではないでしょうか?
      学校内にはサークルが少なく、部活が多いのであまり良くありません。しかし、専門職の学校ということもあり専門的な部活が多いです。
      臨床検査技師を目指す人にはうってつけの大学だと思います。国試の合格率は90%を超えており、1年生から専門的な知識を学ぶことができます。
      病院、クリニック、一般企業、薬品会社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      この大学に行けたから今の私があると思うし
      就職する上でこれ以上ないことを教えてくれた。
      国家試験対策もしっかりあり、
      ここに通えたからこそ合格出来た
      国家試験合格に必要なものだけを確実に教えてくれる
      きちんと対策授業があった。
      4年の間ゼミがあったが国家試験の勉強に支障のない範囲でしっかり自分たちのやりたいことが出来た
      就職実績がしっかりとあり、選択肢もたくさんあった
      先輩からのデータがあったので対策もしやすかった
      距離も少しあり坂が大変だった。山の上だったので毎日登るのが大変だった。
      実習施設もきちんとあり、綺麗な実習棟、就職しても困らない実技が身につけれた。、
      サークルや部活などで他の学部の友人もでき
      学生自治会などで他学年との関わりもあった
      他の大学と比べると規模は小さいですが
      自分に合った形でたのしめた。、
      1年次は幅広く基礎知識を学び、2年以降は国家試験に必要なものだけを確実に教えてくれた
      臨床検査技師になりたくて、検査技師学科のある大学をと思い実績のあるここにした。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸学院大学