みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い友達が出来やすく学びやすい。大学オリジナルの授業があったり、他大学の授業を受けに行くことも出来て色々学べることができる。
講義・授業良い先生は栄養士として働いていた人ばかりで、色々アドバイスをくれたり、先生が働いていた経験を教えてくれてためになる。
研究室・ゼミ良い学びたいことを集中して研究することができ、達成感を感じることができる。先生に相談しやすく、研究しやすい。
就職・進学良いキャリアの人や先生が色々アドバイスくれて、親身になって一緒に考えてくれるから自信を持って、就職試験に臨むことができる。
アクセス・立地良い駅から近く、コンビニがあるから昼食を買ったりすることができて便利。周りの環境は勉強するのに、とても適していてとても良い。
施設・設備良いトイレがほぼ洋式で、清掃員の人が毎日掃除をしてくれているおかげで、毎日のびのび過ごすことができて満足。
友人・恋愛良いみんな個性豊かで、自分と違うタイプの人とも仲良くなることができる。女子大だけど、合コンを行ったりして彼氏がいる人は多い。
学科で学ぶ内容栄養士として働くのに、専門知識を1から学んで身につけることができる。
志望動機結構名前が知られている学校で、通学しやすい。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく丁寧に学生に接してくれます。わからないことは聞けばとことん教えてくれます。友達もたくさんできてクラス制なので友達ができやすいです。
講義・授業良い板書がパワーポイントでわかりやすく、ノートが取りやすいと思います。少人数で受ける授業が多いのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあって、決める前に先生がどんなゼミが紹介してくれます。迷ったら話を聴きに行けます。学生同士の仲も良く充実していました。
就職・進学良い専門分野の職種が多いので、先生が親身になって就職活動を応援してくれたり、話を聞いてくれます。心強いです。
アクセス・立地良いバスを使わないで行くにはちょっとしんどいので大変だと思います。歩いてる人もいますがスニーカーとかじゃないとしんどいですよ
施設・設備良いエレベーターが少ないし、エスカレーターなどは一切ないのでお昼休み後などはエレベーターがかなり混雑します。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛は外の環境でしかできません。その分女友達の友情はかなりいいものだと思います。楽しい四年でした。
学科で学ぶ内容幼児教育で保育士、幼稚園教諭の免許を取るために学びます。
所属研究室・ゼミ名ピアノを専門的にやっていました
所属研究室・ゼミの概要ピアノのアンサンブルです。4人などで連弾します。
就職先・進学先事務職につきました。一般企業への就職です
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭は向いていないと思ったので一般企業で就職活動をしました。
志望動機幼稚園教諭になりたかったから免許がとれるこの学科を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師家庭教師や塾に行きました
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なのでなしです。とくに勉強はしていません。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い現場でとても活躍した先生がほとんどで、実際の教育現場で起きた事も交えながらの授業なので、教師になりたいという意欲が益々わくと思います。自由な学校生活をおくれるので、とても楽しいです。
講義・授業良い現場で活躍した先生がほとんどなので、実際の教育現場で起きた事も交えながらの授業なので、教育者になりたいという意欲が益々わくと思います。
研究室・ゼミ良い教育に少しでもかかわることを研究してる研究室がたくさんあるので自分の興味のある研究室をみつけることができるとおもいます。
就職・進学良い教育現場にでなくても、一般企業にも就職相談を親身に相談しのってくれたりします。公立の教師採用試験に落ちても、契約雇用をしょうかいしてくれたりと、次年度受験する意欲をわかしてくれます。
アクセス・立地良い交通は比較的楽だと思います。帰りに遊ぶにの、少し電車を乗ればたくさんあり、学生生活も充実すると思います。
施設・設備良い学食がとてもおいしく、日替わりがあり毎日学食でも飽きません。コロッケが安くて美味しいのでおススメです。
友人・恋愛良い個性豊かな人が多く、新しい発見があります。団結力がすごく、学祭はとても盛り上がります。女子大なので、キャンパスを一緒に歩くことはできませんが、学校まで迎えに来てもらったり、とまた違う楽しみがあります。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園・小学校教諭になるためのこどもに関することを色々学べます。
所属研究室・ゼミ名表現研究室
所属研究室・ゼミの概要体を使って表現することの大切さ、楽しさを研究できます。
就職先・進学先公立の小学校
就職先・進学先を選んだ理由小学校教諭になりたくて、大学にはいり、幼稚園教諭と少し悩んだが、実習に行って益々小学校教諭が自分にあってると思ったから。
志望動機現場出身の先生が多く教育現場の今を知れると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問わひたすらとき、自分の苦手な点を見つけ、克服した。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い資格の合格率の高さは全国でもトップレベル。そのための4年間の学びが充実しています。みんなが夢に向かって頑張っています。
講義・授業良い資格に直結する学びができます。実践的な学習ができる、管理栄養士としての必要な知識を習得することができます。
アクセス・立地悪いキャンパスは3か所あります。寮も充実しています。須磨キャンパスへは、駅からはバスでの通学になります。
施設・設備良い山の上にある女子大です。ゆったりと落ち着いた雰囲気のあるキャンパスです。女子大らしい、お嬢様な感じです。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはありませんが、近隣大学との交流があります。神戸大学など国立大学との交流も盛んです。
部活・サークル悪い学校自体のサークルの種類はあまりおおくありませんが、他大学との合同サークルで活動しているひとが多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必要知識
志望動機国家試験の合格実績がたかい
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い資格が他の関係学部よりも取りやすい。他県からの学生が多く、いろんな地域の特性を知ることができる。おとなしい子が多め。
講義・授業良い1・2回生では一般講義で他学部の子と共に受けるが、基本的には管理の学生のみの専門講義が多い。専門では臨床系が他大学に比べて詳しく教えてくれるので、病院への就職を希望する際には役に立つ。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで20分ほど。歩くと40分ほどかかる。山の上にあるため、遊ぶところはないが、構内に小さなコンビニがある。
施設・設備良い数年前に耐震工事をしているので、トイレを始め内装はかなりきれい。各研究室には実験用の設備もそろっている。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛に関してはノーコメント。県外からの学生が多いため、下宿している子が多い。部活に入れば他学部の子とも仲良くなれる。
部活・サークル良い特に全国区に出るほどの強い部活はない。本校で一番有名なのはパン研究会で、これはオリジナルレシピを使って粉からパンを作っているので、パン好きなら一見の価値あり。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強をする。
所属研究室・ゼミ名公衆栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要公衆栄養学の見地から健康増進の方法を探る
就職先・進学先食品企業
就職先・進学先を選んだ理由人と接して食を扱う職種に行きたかったから
志望動機食べ物について専門知識を身に着けたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を手に入るだけやった。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い3回生で所属したかったゼミに入ってからはすごく充実した日々を過ごすことができました。就職もゼミ以外の先生がサポートしてくださったりして感謝しています。
講義・授業良い様々な教授や学外の講師などの授業を受けることができます。また実習も附属幼稚園で行うなど充実しています。
就職・進学良い教職支援センターの方は常に声をかけてくださいます。また、教育以外の場所に就職する場合はキャリアサポートセンターの方がお世話をしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は須磨駅です。須磨駅からだと歩きで30分山道です。市バスに乗ると15分くらいで着きますが道が混んでいたり、大学生が多すぎて乗れない場合もあります。
施設・設備良い施設自体は古いですが徐々に新しく改善されていっています。今後に期待したいです。
友人・恋愛良い付属の幼稚園はあるものの、小学校.中学校.高校は附属がないため大学に入ってからも友だちがつくりやすい環境です。
学生生活普通サークルはあるものの周りの友だちでも入っている人はいませんでした。また学祭も他大学と比べると物足りない感じがすると思います。
学科で学ぶ内容私は幼稚園免許と保育士資格をとるコースに所属していたため、そのことに関するものを学びました。
私立の認定こども園に就職しました。 -
志望動機昔から保育士になりたいという思いがあったため、保育士資格をとることができる教育学科を志望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について学びたい人にはおすすめしたいと思います。クラス制だから他の子との交流も多く、楽しいです。
講義・授業良い教授の話もすごくわかりやすくて、疑問や質問点において速やかに解決を促してくれる。
就職・進学良い就活については親身に相談にのってくれたり、いろいろな情報提供をしてくれます。
アクセス・立地良い駅からも近く通学しやすいです。三ノ宮にもアクセスしやすいため良い立地だと思います。
施設・設備良い特に不満に思った事はありません。全体的に綺麗で、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いクラス制ということもあり友達作りにそこまで困りませんでした。
学生生活良い年に複数回イベントがあり充実していると思います。文化祭では芸能人が来てくれます。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は心理学の基礎を学び、3年生ごろからは専門的な科目が多いです。
志望動機高校の頃から心理学について学んでみたいなあと思っていたことが理由です。
在校生 / 2024年度入学
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1回生なので一度しか病院実習に行っておりませんが、実習中の先生のサポートはとても良いです。どの先生も優しくとても親切に学生のことを支えてくれます。普段の演習や講義でも学生のことを1番に考えているのが伝わります。
講義・授業良い現場の経験があり専門領域を持っている先生が多くいるため、教科書通りの講義だけではなく現場での経験談など気になる話をたくさんしてもらえます。そのため自分が理想とする看護職を想像しやすいです。
研究室・ゼミ良い1回生から4回生までの全学部生で行う「学びのグループゼミ」があり、そこでは実習での学びの共有を発表します。その場では先輩とお話しする機会があるため実習や試験について不安なことを聞けたり、次自分の行く実習がどんなものなのか想像し準備することができます。
就職・進学良い国試の合格率も就職率も高いと聞きます。まだ1回生なので詳しくはわかりませんが、4回生が国試対策室に訪問していたり教授の研究室へ訪問している様子をよく見ます。
アクセス・立地良いポートライナーのみなとじま駅から徒歩10分程度ですが、ポートライナーが2分に1度ぐらいのペースで来るので兵医生や学院生と帰宅が被っても待ち時間は少ないです。
施設・設備良いポーアイキャンパスは全体的にも汚くないですが、看護学部の棟は新しく演習室のベッドも色々な道具もとても綺麗です。食堂やコモンスペースと言ってくつろいだり勉強できるスペースも他学部に比べ棟から1番近い距離にあるため、看護学部の生徒が多く使用しています。看護学部のトイレには生理用ナプキンも無料配布されており多くの生徒が利用しています。
友人・恋愛良いほとんどが必修の授業でペアワークやGWも多いためたくさん仲の良い友達ができます。内部進学がないことも利点の1つだと思います。大きく分けてクラスが2つに分かれておりますが、1回生の前期では他クラスの学生との会話は少なかったものの、後期にはクラス関係なく仲良くなっている印象です。女子校ですが彼氏持ちはとても多いです。みんな可愛くて優しくていい子たちばかりです。
学生生活普通サークルに入っている学生はほとんどいません。入っていたとしても出会い目的で他大学のサークルに入っている印象です。学校行事は多くの学生が参加しているわけではないですが、参加後に食事券やパン無料券などがもらえたり特典は多いです。
学科で学ぶ内容1回生前期では体育や英語などの全教が多く看護の学びは基礎的なことがほとんどです。後期では高齢者の看護や解剖生理学など少しずつ専門知識を学びます。2回生以降はわかりません。
志望動機看護職につきたいという思いは中学生の頃からあったため、看護学部のある大学を選びました。
投稿者ID:1020341 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を専門的に学びたい、大学生活をエンジョイしたいという人にはとてもピッタリな大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな先生方、学校外から来られる指導員の手厚い授業でとても満足しています
就職・進学良い公認心理師の国家資格が取れたり、公務員や企業に入ったりなど幅広い選択肢があります
アクセス・立地良い神戸駅からポートライナーやバスを使って通学できます。中でもバスは神戸女子大学前で降りれば徒歩一分で着きます
施設・設備良い新しい施設や綺麗な建物、図書館なども完備されておりとても充実している
友人・恋愛良い県外から来る生徒が至り、一貫ではないから既にグループができているということが少ないので友人が作りやすい
学生生活良いスイカ祭りやボランティア活動などみんなが参加しやすいイベントが盛りだくさんです
学科で学ぶ内容1年次では基本的な心理学についての用語などを学び、自分の更に学びたい分野ごとに2年次から幅広い教科を選択できます
スクールカウンセラー -
志望動機前からずっと心理学に興味があったことと、オープンキャンパスを通して大学について知れたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教授も個性的でとても楽しく学ぶことができると思います。
また、留学が必修科目となっているのが特徴的だと思います。
期間や場所で絞り込んで選ぶので、自分の行きたい留学先が見つかりやすいと思います。 -
講義・授業良い英語ともう一つ韓国語と中国語から選んで学ぶことができ、とてもいい経験になっています。
それ以外にも様々な言語の授業を自由に取ることができるため興味のある人は魅力的だと思います。 -
就職・進学良い就職が決まった先輩数人の発表を聞く機会が設けられていました。
また、大学の就職サポートもとても助かりました。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなければいけないのですが、バスが満員の方が多く乗れなかったり、遅れが生じる為大変でした。
施設・設備良い新しい棟は少ないですが、特別老朽化が目立つ訳ではありませんでした。
友人・恋愛普通女子大の為出会いはありませんが、その分同性のみの楽さや楽しさもありました。
個人的にはすっぴんダル着でも行けていたのはとても楽でした。 -
学生生活普通学内はあまりサークルが盛んではなかったように思います。
イベントは、夏に大学で切られた状態のスイカが配られるイベントがありとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的に外国語や国際関係の授業を中心に学びます。
英語は必須、韓国語と中国語から1つが必須です。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
学習塾に就職しました。 -
志望動機昔から発展途上国や国際関係について興味があったので志望しました。
また、海外留学が必須となっており選択肢の中にタイがあったのも魅力的でした。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。