みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
(412件)
私立内216位 / 592校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通教職課程をとっておりました。教採対策などは充実しておりません。しかし、小学校英語の指導者資格を取得するにあたっては、講師の先生方はプロの方で実践に大変役立つことを教えていただきました。
講義・授業普通教授によって、全くわからない・授業になっていない講義もありました。
研究室・ゼミ普通教授による。
就職・進学悪い教員志望の私からすると、不十分でした。
アクセス・立地悪い公共交通機関もしくは徒歩でのみ通学可。バスは毎朝、超満員。バスの定期代はかなり高いので、私は家から大学の坂を下ったところにある無料駐輪場まで自転車で行き、そこから徒歩もしくはバスで通っていました。
施設・設備悪い田舎の割に狭い。古い。コンビニとカフェはあるが、他の大学の話を聞くと物足りない。学生数が少ないのもあってか、すべての規模が小さい。
友人・恋愛普通女子大なのでキャンパス内での異性交友はもちろん皆無です。まわりに他大学もないため、恋愛もなかなか…。そのぶん友達とはばか騒ぎできてとても楽しく過ごせます。
学生生活悪い私のまわりは、ほとんど何にも所属していないか他大学のサークルや部活に参加していました。神戸女子大学のサークルと部活は数が少なく、楽しそうな雰囲気が感じられませんでした。
就職先・進学先教員
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格や教員免許を取るには、とてもよい大学だと思います。試験合格に向けて全員が同じ姿勢で勉強に向かいますし、サポートもあります。同じ学科内の交流が多いため他の学科との交流はあまりなく、出会える人の範囲は割と固定されてしまいます。
講義・授業良い科目ごとにそれに精通した先生方が講義してくださいます。教室もあまり多くないので聴きやすいかと。各自で興味のある授業を選べます。
研究室・ゼミ悪いゼミは希望制で人数が多ければ成績によって決まります。各々研究するゼミもあれば一つのテーマに向かい研究するゼミなど様々です。
就職・進学悪い管理栄養士の資格取得後、企業やメーカーの食品開発に携わる者や調理関係に携わるもの、病院勤務するものなど様々です。
アクセス・立地悪い駅からタクシーやバスでの通学になります。人通りが少ない時間もあり少し気になるので徒歩ではオススメしません。駅前以外にはお店も少なく非常に不便です。
施設・設備普通学校周辺に店舗がなく、学校内にのみコンビニや学食がある程度。また、実験室もありますが、小さめではないでしょうか。どの部屋も40人前後でいっぱいになります。
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多く、固定された人の中で動くので団結力が生まれやすい。他大学のサークルに入る人が多い。
学生生活悪い大学主催のサークルは少ないため、他大学のサークルに入る人がほとんどです。情報交換などもできるので、オススメです。
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な調理内容、生態学などを学びます。また、英語などの語学(^_^)も必須。
就職先・進学先企業の食品開発や病院。
就職先・進学先を選んだ理由薬局での栄養士勤務で内定を頂きました。対象者は大人から乳幼児まで様々で、栄養指導をする仕事です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離が近くて先輩や後輩ともすぐに親しく慣れるとても良い学科です。自分の好きな選考を幅広く受け持ってくれるのでオススメです。
講義・授業普通ゼミの先生だけでなく担任の先生も面倒見てくれるので安心です。
研究室・ゼミ良い1年の頃からゼミ形式の授業があって親しみやすいと思いました。
就職・進学悪い実績はあるが忙しいようであまり顔を出してはくれないのでもう少しきてほしい。
アクセス・立地悪い山の上に立っているので交通の便は良いとはいえない。虫も多い。
施設・設備悪いWi-Fiがあればいいが階段が長く登っているのは初々しい1年だけです。
友人・恋愛良い女子ばかりでやってられないと思ったが案外捨てたもんじゃない。
学科で学ぶ内容入門演習や特殊講義、実習など史学科独特の授業はとてもいいと思う
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通女子しかいないので、人間関係が難しい。しかし勉強の環境は非常に整っている。先生方もみんな親切でとても頼りになる。
講義・授業良いとても充実していると考えられる。授業中先生方の講義を受けて自分の夢に向かって頑張りたいという気持ちが増す。
研究室・ゼミ悪い担任の先生がすぐに怒るからいやなっておもう。
就職・進学悪い教員採用試験合格率は高いときくし、先輩方からいろんなことをおそわれるのでいいとおもいます。
アクセス・立地悪い坂が長くて多くて遠くて毎日大変。バスも本数をもっと増やさなければ何本も連続で満員のときがある。無料のスクールバスつくってほしい。
施設・設備悪い小学校用の教室が作られて展示物も多くて、模擬授業などがしやすい環境になった。
友人・恋愛悪い女子大なのでみんなサークルなどに入って異性との交流を楽しんでいる。
学科で学ぶ内容教育心理学、教育社会学、教育学概論、教職論、日本国憲法、器楽
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通学校としては、管理栄養士養成課程はとても真面目な学生が多いです。なので、みんな授業もテストも頑張りますし、クラス制になっているのでクラスでみんなで乗り越えれる学校です。だけれど、勉強が苦手な子は、なかなかキツイ学科であると思います。
講義・授業普通先生もとても丁寧に教えてくれます。どっちかというと、学校が勉強させるというさせられる勉強をしてくる学校ではなく、教えるのは教えるけれども、復習は家で自分でしなさいという感じの方針です。なので勉強を自主的にしない子は普通に単位を落としてしまう感じです。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当にいろんな種類があるので、自分の好きなところにいけば良いと思います。先生によっても雰囲気が違ってきますが、就職先にどのゼミが有利ということはないです。どのゼミも同じです。
就職・進学悪い学年に5人くらいはそのまま院に行き、残りは就職します。みんな管理栄養士や栄養士を使うというわけではなく、使いたい子は使うし、使わない子は使わないという感じです。人によって違います。
アクセス・立地良い立地は良くないです。駅から学校まで坂道なので、バスで向かう人が多いです。でも山を一生懸命歩きで登って登校している学生もいます。だいたい歩きで30分くらい、バスで10分ちょっとです。
施設・設備普通設備はなかなか古くはなってきていると思います。ですが、トイレは改装があったので、少しきれいになり全部洋式になりました。管理栄養士を目指す学科なので、大量調理の授業を行う場所や、実験室、調理室も充実はしています。
友人・恋愛普通クラス制でみんな仲が良いので、学校自体は楽しいと思います。また、付属の高校などがない大学であり、大学から皆初めて会うので、全員スタートが一緒です。それがすごく安心です。男性との出会いはほぼないです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強です。学校の先生がたが、ちゃんと教えてくれるので安心してください。
所属研究室・ゼミ名食品加工研究室
所属研究室・ゼミの概要グルテンフリーパンの製造をするゼミです。先生が穏やかで面白い先生です。個人で実験するゼミなので、自分のペースで卒論が進められます。
就職先・進学先食品衛生/専門職
就職先・進学先を選んだ理由学校に推薦がきており、説明会に行ったらとても興味がわいたので決定しました。
志望動機食べることがただただ好きで、この学科にしました。ですが、軽い気持ちでこの学科に入ってしまったため、入ってからとても勉強に苦労しました。。。
どのような入試対策をしていたかその大学の過去問をとにかく解いて、傾向をさぐることと、学校の基礎的な勉強をして確実に取れる問題は取るようにしました。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人にはおすすめしません。それなら須磨キャンパスにある管理栄養士養成課程に行くべきです。栄養を学びたいな、スポーツ栄養も学びたいなと、思っている人にはおすすめです。
講義・授業普通スポーツと栄養について学べます。ただ、スポーツ栄養というよりはスポーツと栄養別々で学んでいる感じです。もちろんスポーツ栄養をがっつりするような授業もあります。
研究室・ゼミ良い私の選んだゼミが当たったということもあると思いますが、同じゼミ生もみんないい人で研究する内容も興味深いので充実しています。ゼミは2回生と3回生の間の春休みに配属が決まります。人が多い場合はGPA順で決まります。ゼミによって栄養系のことをするのかスポーツ系をするのか、また実験をするのかしないのかなどすることがゼミによって全く違います。
就職・進学悪い先輩の就職先を見るとあまり栄養系には進んでるとは思えなかった。
アクセス・立地良い三宮にも近いのでまぁアクセスは良いと思う。ただ一限と五限の後はサラリーマンの帰宅ラッシュと一緒なのでポートライナーがすごく混みます。
施設・設備普通スターバックスができましたが、フラペチーノ類や新作はないので期待しない方がいいです。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので男を巡った闘いがなくて平和です。ただ女子大なので他のコミュニティなどに積極的に行かない限り彼氏はできにくいと思います。
学生生活悪い学内のサークルはあまり知らないです。ただいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容栄養とスポーツ(運動)について学びます。栄養は具体的に、生物と化学が中心です。
志望動機ダイエットをしているときに栄養って本当に大事なんだと気づいて、栄養についてもっとちゃんとした知識をつけたいと思ったからです。それに加えてこの学科は栄養士の免許が取れ、体育教師の免許も取ることができることに魅力を感じました。
2023年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価悪い女子ばかりであるため人間関係に悩むことはあるが、授業内容には満足である。また栄養士の免許や教員免許も取得できる点が良い。
講義・授業悪いさまざまなジャンルの授業が設けられており、1年次から調理実習もあるため充実している。
研究室・ゼミ悪い実際に選手寮で実習を行うことも出来、スポーツ栄養に興味のある方には向いていると思う。
就職・進学悪いキャリアアドバイザーの方による授業もあり、1年次から就活について考えることができる。
アクセス・立地普通駅から近く徒歩で通えるためアクセスは良い。また近くにコンビニもある。
施設・設備普通比較的新しい施設ばかりで清潔感溢れるキャンパスとなっている。本屋などは無いため、その点は充実感に欠けている。
友人・恋愛普通クラス制で1人で授業を受けている人はあまりいないため、1人のキャンパスライフを楽しみたい方には向いていない。女子大であるため恋愛面では不利である。
学生生活普通学内の部活やサークルはほとんどないため、学外で探すべきである。
学科で学ぶ内容スポーツ栄養、生物、化学、生化学、解剖生理学などの理系分野からキャリア、英語、第二外国語など幅広い分野を学ぶ。
志望動機栄養士の免許を取りたく、栄養だけでなくスポーツの分野も学びたいと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通ハワイの留学制度があったり、toeicの授業があったり、自分の行動次第で英語力を伸ばそうと思えば十分伸びると思います。
講義・授業普通授業の内容は簡単であまり為になっている気はしません。高校と同じレベルです。toeicのサポートは良いと思います。
就職・進学普通就職率は高いですが、大手企業に就いている方は少ないように思います。
アクセス・立地悪いバスの本数は少なくはないのであまり困りません。ですが、バスに乗らずに須磨駅から歩いて行くには遠いです。
施設・設備良いあまり広くはありませんがそれなりに綺麗です。移動も近いので楽です。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできます。クラス制なので友達も作りやすいし、他のクラスの子とも仲良くなれます。恋愛はサークルなどに入らないとできません。
学生生活普通イベントは全体的に小規模でショボいです。ほとんどの人が他大学のサークルに入るため、部活もあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容1年次はだいたい高校の復習がメインですが、speakingや発音などの高校ではしなかった授業もあるのでそこは良いところだと思います。
志望動機将来英語を使った仕事に就きたいと考えていたのでここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通家から近いのでここにしてよかったと思う 違う学科にすればよかったと思う 日文の内容が好きな学生さんからすれば、いい大学だと思う
講義・授業普通黒板が見えない ペンのインクが薄い時がある カーテンを閉めてほしい
就職・進学普通まだキャリアサポートセンターとかを使ったことがないからわからない
アクセス・立地良い家からそこまで遠くない バスが混みすぎて嫌 駅から近ければもっと嬉しい
施設・設備普通階段や坂が多い 教室の中はきれい たまに虫が出るのが困るムカデとか
友人・恋愛悪い人それぞれだと思う 私はそう思う 友達はとても楽しそうです 学科による
学生生活悪い田中圭がきたのは嬉しかった それ以外のイベントには参加していない
学科で学ぶ内容一年の時は様々な分野の基礎を学べる 二年からは自分の興味がある分野を選べる
就職先・進学先銀行
志望動機友達と同じ大学だから 日本語のことが学べるから 方言のことを学びたかったから
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学部自体ができたのが最近だから施設はすごく綺麗で演習室もすごく充実していて、授業の空きコマにはゆっくりできる。
ただカリキュラムがまだ不安定で、二回生の後期は課題授業実習に追われてすごく大変になってる。優しい先生も多いため学ぶにはいい学校だと思う。 -
講義・授業普通先生に差はすごくあるが素晴らしい功績のある先生方が多い。質問したら答えてくれる先生ばかりである。
就職・進学普通まだ卒業生がでていなくて、今年初めて卒業生がでるためそれを参考にしたらいいと思う。
アクセス・立地悪いポートライナーは満員電車で大変。駅降りてからも8分くらい歩くため少し通学はしにくい。なにせ、ポートライナーが朝も夜も混むのがしんどいと思うところです。
施設・設備良い施設設備は充実していると思う。清潔感があってナース服もさらに青の花柄でとても落ち着いて演習することができる。
友人・恋愛普通友人関係はすごく良いと思う。みんなで辛い時期やしんどい時期を乗り越えていくため、中はすごく良くなると思う。
女子大のため出会いは少ない。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!