みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価悪い管理栄養士の資格をとれる大学は関西では共学の場所がほぼなく、女子大に絞られました。
私はこの大学に来て、勉強面では良かったと思いますが、私生活面ではやはり共学にしておけば良かったと後悔しています。
皆さんも自分の人生後悔のないようにしてください。 -
講義・授業悪い1.2回生までは基礎知識
3回生から専門的になってきます。
そして3回生からボスが来ます。
むごい授業ばかりです。
その人を倒せたなら国家試験は受かると思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室によります。
先生にもよります。友達との関係にもよります。
私のゼミはあまり良くありませんでした。 -
就職・進学悪いあまり利用しませんでした。
行っている人はとても就職の先生たちとは仲が良かったみたいですが毎回予約があり、予約を取るのに必死になって朝の6時から並んだりしました。それが続かなかったので、利用しませんでした。 -
アクセス・立地悪いJR神戸線 須磨駅
山陽線 山陽須磨駅
立地はあまり良くありません。最寄り駅から徒歩で30分しかも山道なので夏は汗だくになります。バスを使うとしてもいつも人がいっぱいで時間に余裕がないと厳しいものでした。 -
施設・設備普通トイレはとても綺麗です。
食堂は一つしかないとの、カフェが一つしかないです。
みんな一気にどちらかに集まるためお昼は行きたくなくなりました。
不満はそれだけです。 -
友人・恋愛普通私たちの学科は高校みたいなもので、クラス単位で授業があるため、クラスのみんなとは仲良くなります。
他の大学より友達は作りやすい環境です。
クラスの雰囲気がよければずっと仲がいいです。
恋愛は学内ではないです。 -
学生生活悪い大学の規模は小さいため、学祭や球技大会などの出席率は非常に少なかったです。また大学内でのサークルなども入っている人が少ないため、初めは入っても最後まで続いている人は見かけませんでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強をします。
最終は四年生の最後の3月にある国家試験の合格が目標です。
その日のために、みんな全力を尽くします。 -
就職先・進学先大手メーカー
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通なにかあればLINEするとある程度教えてくれる先生がいるので心強い。でも先生同士の連携がないときもあるので要注意
講義・授業普通授業はまあまあいいと思う。興味のない授業は取らないほうがいい。
研究室・ゼミ普通ゼミで評判のいい先生を先輩に聞いて選ぶといい。厳しい先生もいる。
就職・進学悪い先生は何も手伝ってくれないが、就職に使えそうな資格試験があり、種類が豊富
アクセス・立地悪い最寄り駅からは遠く、バスで行くのがいいがバスのお金も毎日払わないと行けないので立地はかなり悪いと思う
施設・設備良いどこも綺麗だと思う。季節によってイルミネーションが出たりもする
友人・恋愛良い仲のいい友達も出来るが1度仲良くなったほかの友達と関わる機会は少ない
学生生活普通あまりしっかり紹介されないため自分で調べて入る必要があると思う、
学科で学ぶ内容外国語の言語と世界の歴史などについて学ぶことが多い。ほかにはパソコンや体育などがある。
志望動機外国語を学びたかったのと留学に行きたくてこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通国家試験の合格率は高いですが、施設設備が充実しているとは言い難いです。私立ならもう少し設備がよくてもいいのではないかと思います。
講義・授業普通講義は先生によって充実度もまちまちですが、概ね満足しています。
研究室・ゼミ悪い3回生の前期からゼミが始まりますが、力の入れ方や取り組み始める時期もそれぞれですし、関心のあるゼミを慎重に選ぶべきだと思います。
就職・進学悪い学校のキャリアサポートセンターの就職活動へのサポートは十分だと思いますが、本学科は就活に協力的とは言い難いです。
アクセス・立地悪い駅からはかなり距離があり、バスで通う人、徒歩(30分程度)で通う人などさまざまです。通学はしにくいと思います。
施設・設備悪い私立にしては充実していない方だと思います。古い校舎はあまり綺麗ではないですし、実験器具が古いこともあります。
友人・恋愛普通友人関係はいいと思います。恋愛関係はやはり女子大なので自分で動かなければ難しいと思います。
学科で学ぶ内容栄養学や人体について、化学など理系科目がほとんどです。かなり難しいと感じるものも多いです。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いこの学校では、学部のクラスごとに担任制があります。先生との距離も近く、いろんな県からきた友人もできます。自分が何を学びたいかを明確にしたら、勉強もできると思います。
講義・授業良い古事記や風土記という、古代からの日本文化。そして、古典芸能である、能楽や歌舞伎、浄瑠璃を文学の側面から学びとることができます。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミは楽しいものである。自分の意見を言い先生と、論ずるのが楽しい。神社やお寺に行き、現地のものをみて、それをゼミで討論することもある。
就職・進学悪い国文学をでて、就職する生徒は少ない。正社員で働いている人が少ない。学校のキャリアサポートセンターは、あるが、それが、ちゃんと機能していないのが、問題点である。
アクセス・立地良い須磨駅から、バスで15分ぐらいでいくか、若しくは、タクシーでいくかである。気分転換したいときは、海が見えて、とてもいい。ただ、きょりが遠い。須磨駅から、歩いて学校へ向かう人もいる。
施設・設備良い関西で唯一の古典芸能センターがあり、古典芸能に関しての文献は沢山ある。図書館もあり、ビデオをみることができる。また、マーベルでは、焼き立てのパンがいただける。食堂やコンビニがあり、充実している。
友人・恋愛良いいろんな県からくるので、友人か沢山できる。女子大ということもあり、恋愛は、学校では、難しい。大学のカラーが落ち着いているので、友人もとても、落ち着いていると思う。
学科で学ぶ内容日本文化の原点である古典芸能が学べる。学問の基礎である、翻刻をとおして、文学を学ぶ。フィールドワークが必要となる民俗学や、文献学とあわせて、勉強すると効果的である。
所属研究室・ゼミ名大谷ゼミ 能楽
所属研究室・ゼミの概要中世文学における能楽を読み解く学問。世界遺産の一つでもある日本文化を文学の側面から読み解く。
就職先・進学先神戸女子大学院
就職先・進学先を選んだ理由文学の原点である、能楽を更に学びたかったので。
志望動機古典が、好きで、学校の先生になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか古典を完璧にし、文学の知識を高める。読解力を見につける。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪いとにかく授業内容が興味のないものばかりで教授の態度もいいとは言えない。留学もとてもお金がかかり出来るとは言われたがオススメされなかった。
講義・授業悪い英語の知識が上がると思えない。どの教授もただ話をするだけで生徒の理解度を理解していない。ただ課題が多いだけ。特に日本人の教授は態度が悪いと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ受けたことがないが、受けたいと思う先生自体いないという点からこの点数にした。
就職・進学悪いやはり学歴が必要な今の時代には学校名をいうのが恥ずかしいなと感じる。
アクセス・立地悪い坂がしんどいし、エレベーターを使ってはいけない棟もあるので移動が大変。
施設・設備悪い全体的に自分の学部は綺麗だが、匂いのきつい部屋やトイレに手を乾かすところが欲しいという気持ちから。
友人・恋愛普通女子大なので異性の出会いはない。 同性は素朴な子が多くいじめなどは少ないイメージなのでいいと思う。
学生生活悪いどこも小規模で多くのサークルを見に行ったが、いいと思える所がない
学科で学ぶ内容英語の歴史や主にどの授業でも発音記号など理論的なことばかり習う。
志望動機第二希望で入った。 自分の学力的に英語をするならこの学校かなと思った。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通自分的にまあまあかなあとおもいます。学科の仲はいいとおもいます。テスト前には一緒に勉強したりして助け合っています。
講義・授業悪い講義の数は多く、充実しているとおもいます。
ですがこの学科はほとんど必修の科目で時間割が埋まってしまうので自分で自由に時間割を組むことは許されません。 -
就職・進学悪いまあまあかなあとおもいます。自分から行かないと教えてもらえません
アクセス・立地悪い駅から学校まではとてもとおいです。なので歩くと30分、バスでは10分で行けますが片道210円かかります。
施設・設備悪い実験するにはほとんど揃っているかもしれないけど、ロッカーがない
友人・恋愛悪い友人関係はとてもいいとおもいます。しかし女子大なので恋愛は求められません。
学生生活悪いサークルというより部活みたいな感じでとても忙しいみたいです。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的なことを学び、2年生で少しずつ応用、3年生では実習がでてきます。
志望動機私は家庭科が好きで食物に興味があって、高校の時に先生に相談して決めました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価普通教授によって、授業への熱量が大きく異なる。教授によっては、授業に毎回出席しているだけで上の方の評価をもらえたりする。西洋史を勉強したい人にはオススメの学科。
講義・授業悪い学科の人のほとんどが、単位のために授業を取っている。興味のある授業を取っていれば、卒業に必要な単位が取れるようにはなっている。
研究室・ゼミ悪い教授によってゼミの熱量が大きく異なる。また、東洋史のゼミにいるのに、日本史や西洋史の卒論を書く人もいたりと、結構無茶苦茶。
就職・進学悪いいつ行っても、教員が誰かと話してる。ほんとうに必要な用事で行っているのに、雑談をしていて、何もしてくれない。資格試験の申し込みもそこなので、早く何とかして欲しい。
アクセス・立地悪いバスで15分ほどだが、そのバスが時間通りに来ないし、歩くと30分以上かかる。JRを利用する人の為には学校からバスが出るが、地下鉄方面は出ない。
施設・設備悪い基本的にゼミに入らないと、専門書を読む機会がない。図書館でゆっくり読もうと思っても、周りがうるさい。学科専用の場所を確保して欲しいと常々思っている。
友人・恋愛悪い女子大の為、学内での出会いの場はない。友達は出来るかもしれないが、恋愛はバイトや、他大学のサークルに入るなど、学外でやるというのが、共通の認識。
学生生活悪い地域の演奏が1回、学校主催のイベントが1回、定期演奏会が1回、学祭での演奏が1回の、計4回だった。あまり充実しているとは思えなかった。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと、歴史。一回生でさわりの部分、二回生ではゼミが始まる。三回生では古文書も読む。四回生は卒論を書く。その他実習も適宜入る。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価普通特色がない 文学部がメインでないということもありあまり文学部に対しての行事が少ない
サークルが少ない
立地が悪い 司書と学芸員の資格が両方とれるのはありがたい -
講義・授業普通概論はどれもわかりやすく知識も増えたしとても楽しかった
一般教養もおもしろいものやためになるものも多い
たまに思想が偏っている講師や教授がいるのがたまに傷である。 -
研究室・ゼミ普通発表やレポートの指示が雑な教授がいて大変だったことがあった。
ゼミ自体は始まるのも早く楽しかった。もっとわかりやすくやり方を教えてほしい -
就職・進学悪い就職、特に進学は充実していない。サポートもあまりしていないような気がする。もっといろいろ情報を教えてほしい
アクセス・立地悪い最寄駅からも町からも離れている
周りに何もないしバスがあまり来ない
遊ぶ場所もない 寮からも遠い 坂道がきつい -
施設・設備悪い図書館はいいが他に良い設備がない気がする
展示もない 本を取り寄せることにまで料金を取ったりけちくさい。 -
友人・恋愛悪い特に仲良くなるわけでも無い
女子大なので仕方ないと思う サークル自体が少ないし活発でない。
なので入ってる人も少ないためサークルで友人を作ることが難しい -
学生生活悪いサークル自体が少ない。外部との交流がない。文化祭もゲストは豪華だが立地が悪いせいであまり人が来ない。あんまり盛り上がってない
学科で学ぶ内容まずは概論。それでゼミを決める。たいてい学芸員資格を取るのでその勉強もしていくことになる。そのあとは古文書検定や専門分野の研究
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価悪い自分で勉強出来るやる気のある人は向いているかもしれませんが、何となくでこの学部に来たらかなり苦労します。4回生になっても就活に、病院実習に、卒論もあり、国家試験も控え、カツカツに過ごしました。遊び損ねたって人も多いので遊びも勉強も本気で。
講義・授業悪い先生によりますが、基本的に教科書を読むような授業が多いです。
2回生の時は座学をびっくりするくらい詰め込んだカリキュラムで本当にしんどかったです。個人的には2回生乗り切ったら残りは何とかなると感じました。
また、融通も効かず、身内の散骨をしに遠方へ行く予定と再試が被ってしまった時、日にちを変えてもらえるか相談に行ったら、笑顔で留年ねって言われました。そういった先生もおられるので要注意です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3回の後期から始まります。
先生によってやることは様々で、基礎知識を付けるために本を呼んだり、実験に取り組んだり。
私は実験ゼミだったのですが、実験ゼミはどこも毎日学校に通って実験を進めていました。実験自体は楽しく進められたので満足です。 -
就職・進学悪い私はあまり利用しませんでした。
最初の方は予約をして面接の練習や履歴書の添削をお願いしていましたが、予約が取りにくかったり、慣れたら自分でも出来るようになって次第に足が遠のきました。 -
アクセス・立地普通バスで大学まで行くならば、相当混むので早めに出発しないといけないです。ギリギリだとバスに乗れなくて遅刻ということもあります。
遅刻ギリギリの時は駅から出てるタクシーに乗って行くこともあります。 -
施設・設備普通高低差のある大学で1階と4階が繋がってる所があります。
家政学部が使う施設は遠い所にあり、移動に時間がかかります。実験室は綺麗なところが多いですが、器具が古く感じることがあります。
食堂の他にパン屋さんがあり、そこのパンがとても美味しいのでお気に入りです。 -
友人・恋愛良い恋愛は女子大なのでありませんが、その分可愛い子たちと仲良くなれます。
学科にだいたい160人ほど生徒がいるので同じ趣味の友人は出来ると思います。
ゼミが同じ友達とは国試の勉強で本当に助けられるので、良かったな、と思います。 -
学生生活悪いやはり近くの国公立大と比べると見劣りします。
私自身イベントには4年間参加せずに終わりました。
芸人さんや俳優さんが来てたこともあったみたいです。
学科で学ぶ内容1回生では栄養の基礎を学びます。
2回生では毎日1から5限のフルコースで実験と栄養の基礎を学びます。2回生ではレポートを毎週3種類ほど書きます。また、レポートは手書き指定の先生が多く、苦労しました。
3回生では実習が増えてきて、調理実習や大量調理など管理栄養士ぽい内容が増えてきます。私は大量調理の時に帯状疱疹にかかるくらい身体共にやられました。
4回生では就活、病院実習、卒論、国試でスーツ着てるか白衣着てるかの2択でした。 -
志望動機身内に生活習慣病の人がいて、何となくで、管理栄養士にたどり着いて、受験して入ったんですけど、もう少し将来について考えても良かったのかなって思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い西日本の私立大学看護学部では偏差値が1位だと言われていましたが、先生たちの就職に対する考えが時代の流れからかなり遅れており、キャリアサポートセンターの看護学部担当の方々と対立しています。看護学部としては、歴史のない新しい学校だということももちろんありますが、学生たちが納得のいく就職活動だったかというとかなり疑問。国試対策についても、何が何でも合格率100%を!と躍起になっているという感じではないですが、無駄に時間を拘束して、、といった感じで、手厚いとはかけ離れた感じ。 しかし、先生は優しく、学生との関係も良好で、学生同士も女子大特有の緊張感はなく、仲良くやっています。髪色などのルールも緩い方だと思います。 学生生活を楽しく過ごしたい方にはおすすめです。
講義・授業良い他校を知らないため、5という評価に至りませんでした。授業はすごく分かりやすい授業もあれば、ただ先生がレジュメを読んでいるだけという授業もあります。その点は、どこの学校でも同じじゃないでしょうか。ただ、授業で指定されている教科書を買ったのに、1度も使わなかったということが多々ありました。
研究室・ゼミ普通これは入るゼミによって変わってくると思います。 国試を控えながら卒論を完成させなければならない、というのはどこの大学でも同じだと思いますが、ゼミの担当教員によって国試の勉強に集中できるように考慮してくれることもあれば、国試対策を一緒に考えてくれるものの、卒論はクオリティの高いものを求める、というゼミもあります。研究内容に興味があるかどうかよりも、国試の勉強との両立を考えてゼミ選びすることが必要です。
就職・進学悪い前述した通りですが、就職のことを重視して学校選びされる方には、本校はおすすめできません。 就職活動のスタートダッシュも遅く、情報提供も十分とは言えません。にも関わらず、教員は学校の体裁や後輩たちのためと言って、ルールを押し付けてきます。 私たちの学年は、教員たちのルールを無視してこっそり就職活動していた人もいました。教員の言葉を信じていただけに納得のいく就職ができなかったり、就職活動が長引いてしまった学生もたくさんいました。 自分自身で情報収集ができて、周りの意見に流されない自信のある方は全く問題無いと思います。キャリアサポートセンターを利用することはとてもいいと思います。
アクセス・立地良い学校から三宮までが30分弱です。学校帰りに遊んだり、アルバイトするのにとても良いと思います。 学校自体は看護学部の棟が新しいので非常にきれいです。ただ、購買は小さいし、食堂も学生数に対して小規模です。学食は美味しいですよ。
施設・設備良い学校の設備で不便だと思ったことはないです。 ただ、大学にしては狭いので教室数も少なく、4年生が集中して勉強できる場所が少ないです。 学生には1人1つロッカーが割り当てられ、演習時の着替えや教科書などは置いておけます。
友人・恋愛良い女子大なので学校内での恋愛はないです。サークルはありません。(あるかもしれませんが、知りません。そのレベルです。)多くの人は、神戸大学のサークルに入っています。恋愛もそこであるか、アルバイトが多いと思います。部活は何個かあると思いますが、それも少ないです。 学内の友人関係は学年にもよりますが、良いと思います。実習でランダムにグループが分けられるため、学年を重ねるごとに仲のいい友達が増えていくと思います。
学生生活悪いサークルは前述した通り、ありません。 年に一度、スイカ祭りがあり、スイカが食べ放題です。その日は昼食代が浮きます。 学祭は小規模です。高校の学祭の方がよっぽど規模が大きく、盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容当校は学びのグループゼミというものがあるのが特徴で、実習を通して学んだことや疑問に思ったことをテーマに、1?4年生が学年を超えてディスカッションし、看護とは何かを考えます。この取り組みによって、考えることのできる看護師、看護観をしっかりともった看護師になれると思います。 学びのグループゼミは学生が作っていくものなので、協力が不可欠です。これが、学生同士の関係性が良いことにも繋がっているんじゃないかと思います。
就職先・進学先大学病院
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!